Впринципе, обычную приточку можно направить на батарею и она будет греть приходящий воздух, т..к тепловая энергия дешевле электроэнергии.
Впринципе, обычную приточку можно направить на батарею и она будет греть приходящий воздух, т..к тепловая энергия дешевле электроэнергии.
|
офлайн
producer.max
Senior Member
|
|
|
1040 |
20 лет на сайте Город:
|
Land:producer.max:Думаю, обычная приточка с электродогревом будет на 50уе в месяц дороже чем ПВУ с рекуператором
Если брать стоимость кВтч в 1000 руб, то приточка должна сожрать 500 кВтч в месяц. Т.е. 16.6 кВтч в сутки. Что в общем не реально. При мощности подогревателя в 1кВт, в сутки будет улетать в трубу не больше 10 кВтч. Таким образом переплата максимум 30 уй в месяц.
Это теория, а на практике, как писал выше, у меня стоит масляный обогреватель на 1кВт (включается и выключается циклически сам), он спалил больше 500 кВтч за месяц, кажется около 600кВтч.
У меня есть ваттметр, которые умеет считать потребление, можно сделать индивидуальный замер, скажем, в недельный период.
Так, вот уверен, что приточка на квартиру в 100м.кв. будет электрически догревать не меньше, а то и больше.
Поэтому, моё мнение не изменилось - разница будет не менее 50уе в месяц.
DimonJaguar:Впринципе, обычную приточку можно направить на батарею и она будет греть приходящий воздух, т..к тепловая энергия дешевле электроэнергии.
В этой связи вопрос к знатокам: на какой высоте от пола и где должен располагаться приток и отбор воздуха? На примере любого жилого помещения.
producer.max:Это теория, а на практике, как писал выше, у меня стоит масляный обогреватель на 1кВт (включается и выключается циклически сам), он спалил больше 500 кВтч за месяц, кажется около 600кВтч.
на практике киловаттный подогреватель не будет постоянно фигачить на киловатт. Его ж задача не обогреть всю квартиру, а подогреть входящий воздух до некоего оптимума. Поэтому и питают его обычно через регулятор мощности и жрет он не 1 кВт постоянно. Как-то так.
Ну по классической схеме - если делать в каждом помещении отбор и приток, то возле окна приток, возле двери забор. Делается на на потолке.
Либо в жилых помещениях приток, в "грязных" отбор воздуха.
|
офлайн
producer.max
Senior Member
|
|
|
1040 |
20 лет на сайте Город:
|
wilson:Ну по классической схеме - если делать в каждом помещении отбор и приток, то возле окна приток, возле двери забор. Делается на на потолке.
Либо в жилых помещениях приток, в "грязных" отбор воздуха.
Почему в американских фильмах вижу решетку возле пола (5..10 см от пола), а также вверху комнат, что это за решетки?
producer.max:Почему в американских фильмах вижу решетку возле пола (5..10 см от пола), а также вверху комнат, что это за решетки?
Потому, что зимой в нижние решетки надо подавать подогретый чистый воздух, а забирать грязный через верх. А летом -- все наоборот.
producer.max:Почему в американских фильмах вижу решетку возле пола (5..10 см от пола), а также вверху комнат, что это за решетки?
у пендосов распространено воздушное отопление домов - одновременно и обогрев и вентиляция. газ у них недорогой, зимы не бывают суровыми плюс экономия на оборудовании - один котел для подогрева воздуха и воздуховоды. и никакого теплоносителя, труб, батарей, развоздушивания, насосов, разморозки. так как нет сурового минуса - разогрев дома после включения быстрее, чем батареи. красивые понорамные окна "в пол" - тоже возможны при воздушном отоплении и проблематичны при водяном
|
офлайн
producer.max
Senior Member
|
|
|
1040 |
20 лет на сайте Город:
|
Land:producer.max:Почему в американских фильмах вижу решетку возле пола (5..10 см от пола), а также вверху комнат, что это за решетки?
Потому, что зимой в нижние решетки надо подавать подогретый чистый воздух, а забирать грязный через верх. А летом -- все наоборот.
При установке ПВУ тоже, в идеале, нужно ставить приточные решетки ближе к полу, а отбор воздуха делать вверху?
producer.max:Land:producer.max:Почему в американских фильмах вижу решетку возле пола (5..10 см от пола), а также вверху комнат, что это за решетки?
При установке ПВУ тоже, в идеале, нужно ставить приточные решетки ближе к полу, а отбор воздуха делать вверху?
в идеале все это надо переключать, как я написал. В зависимости от сезона.
В идеале да, но никто так не делает. - ни у пиндосов, ни у нас тем более. Также летом будет работать в "обратном" порядке только если приток и отбор сделаны в каждом помещении, в противном случае приток будет из санузлов и кухни в комнаты? ![]()
wilson:Также летом будет работать в "обратном" порядке только если приток и отбор сделаны в каждом помещении,
гм... я, если честно, думал, если речь идет о ПВУ, то других вариантов как бы и нет ![]()
Правильно, других вариантов нету, то данный вариант ущербный.
Кстати есть такие вещи как чиллер и фанкойлы. Чиллер может работать как на тепло так и на холод (как внешний блок кондиционера), а фанкойлы как внутренние блоки кондишена только на воде с возможностью подмеса наружнего воздуха.
|
офлайн
bratellomario
Member
|
|
|
237 |
13 лет на сайте Город:
|
Квартира в новостройке. Дом кирпич на кухне двухконтурный котёл. Такой вот ужас. Отверстие 30 на 30 см дует в квартиру как из форточки. С чего начинать решать проблему. Заранее спасибо.
bratellomario, открываем в квартире любое окно и делаем еще одну фотографию. Если пламя развернется в другую сторону (в чем я почти не сомневаюсь), то Вам для решения проблемы всего-навсего нужно будет обеспечить постоянный приток воздуха (стеновые приточные клапаны, бризеры, приточная установка).
Slava23, Расскажите о самом сложном случае в практике решения проблем вентиляции.
bratellomario Возможно проблема с котлом, а точнее с его дымоходом. Котел с закрытой камерой раз на кухне, значит и дымоход долже быть коаксиальным. Возможно все же есть в него подсос из помещения и тогда вентиляция становится притоком.
У меня в загородном доме были такие траблы, с вентиляцией первого этажа. Через каминный дымоход на первый этаж поступал воздух, посте установки камина, через вентиляцию кухни. А получалось все банально просто - на втором этаже вентиляция опрокидывала вентиляцию на первом....
bratellomario:Квартира в новостройке. Дом кирпич на кухне двухконтурный котёл. Такой вот ужас. Отверстие 30 на 30 см дует в квартиру как из форточки. С чего начинать решать проблему. Заранее спасибо.
Вы не одиноки. У меня та же ситуация. Только начинает дуть, когда я открываю форточку.
У вас случайно не новостройка на ул. Притыцкого. Дом кирпич.
enital:Slava23, Расскажите о самом сложном случае в практике решения проблем вентиляции.
Честно пытался вспомнить что-нибудь интересное из опыта работы с частниками, но зачастую все банально: задраили все люки, и почему-то не работают каналы. Есть определенный набор типовых решений, в который вполне укладываются все проблемы частной вентиляции.
Но сложности конечно же присутствуют.
Очень тяжело формируется в нашем обществе понимание того, что за воздух надо платить. Правда в последние пару-тройку лет по этому вопросу существенный прогресс, спасибо пластиковым окнам, нашим горе-проектировщикам жилья, датчикам СО2 и программистам за огромный вклад в продвижение последних.
|
офлайн
bratellomario
Member
|
|
|
237 |
13 лет на сайте Город:
|
wilson:bratellomario Возможно проблема с котлом, а точнее с его дымоходом. Котел с закрытой камерой раз на кухне, значит и дымоход долже быть коаксиальным. Возможно все же есть в него подсос из помещения и тогда вентиляция становится притоком.
Вызвал пока сервис по котлу. Сам визуально ничего не обнаружил. Котёл Альфа Колор АОГВ - 24 - ЗП. Слазил на тех этаж, думал мало ли там какие дыры в вент канале или ещё что. Но там просто выходит кирпичный вент канал обложенный пеноблоками заканчивающимися под крышей. Выше крыши идёт только кирпичная кладка. На крышу не полез она достаточно крутая. И что я там увижу в принципе? Заглянул в вентиляцию из дома. Виден свет с улицы, хотя с таким притоком и так понятно, что она не забита.
finferli:У вас случайно не новостройка на ул. Притыцкого. Дом кирпич.
Нет дом не в Минске.
|
офлайн
bratellomario
Member
|
|
|
237 |
13 лет на сайте Город:
|
Slava23, У соседей при всех равных параметрах все работает как надо. Поэтому и пытаюсь опредилить косяк. При открытом окне тяга если и есть то на минимуме, или телепается туда сюда.