Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 3 августа 2014 23:25
    сЯсЯ:

планирую посетить Варшаву. подскажите, как лучше ехать ? через Брест или Белосток ?
    какие нюансы по этим двум маршрутам ?

А зачем через белосток ехать? если через брест ближе и дорога лучше

• сЯсЯ Senior Member
    офлайн
    сЯсЯ Senior Member

2490

19 лет на сайте
    пользователь #84239

Написать сообщение

2490
    # 3 августа 2014 23:37
    igor-lora:

сЯсЯ:

планирую посетить Варшаву. подскажите, как лучше ехать ? через Брест или Белосток ?

поговаривают, что по "брестскому" маршруту много населенных пунктов. из-за этого скорость снижается и прочее.
    я сам ниразу не ездил в варшаву. первый раз, сами понимаете, много вопросов возникает.
    есть ли по этому маршруту участки платной дороги ? если есть, то какой порядок оплаты ?

В собственном ритме мы мутим то, что помогает жить нам !
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 3 августа 2014 23:45
    сЯсЯ:

igor-lora:

сЯсЯ:

поговаривают, что по "брестскому" маршруту много населенных пунктов. из-за этого скорость снижается и прочее.
    я сам ниразу не ездил в варшаву. первый раз, сами понимаете, много вопросов возникает.
    есть ли по этому маршруту участки платной дороги ? если есть, то какой порядок оплаты ?

Бесплатная дорога до варшавы для легковых

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1721

16 лет на сайте
    пользователь #195490

1721
    # 4 августа 2014 10:12

Ехали в субботу в Белосток через Берестовицу. В 10 были на границе - в 11 уже в Польше.
    Обратно возвращались вчера через Бобровники - на границу приехали к 10 где-то по нашему, в 12,30 уже были в Беларуси.
    Неожиданно для нас всё прошло быстро)

• DzmitryS Neophyte Poster
    офлайн
    DzmitryS Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #773439

Написать сообщение

21
    # 4 августа 2014 11:30

Какая была очередь в воскресенье утром на Бобровниках? (Ехали через Бобровники в субботу вечером, итог 14 часов.)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1721

16 лет на сайте
    пользователь #195490

1721
    # 4 августа 2014 11:55
    DzmitryS:

Какая была очередь в воскресенье утром на Бобровниках? (Ехали через Бобровники в субботу вечером, итог 14 часов.)

в какую сторону?
    если в РБ - то писала выше - 2,5 часа

• freedom2007 Member
    офлайн
    freedom2007 Member

386

18 лет на сайте
    пользователь #99378

Написать сообщение

386
    # 4 августа 2014 14:36

Здравствуйте. Подскажите можно ли пешком пройти на Бел. границу со стороны Белоруссии, пройти паспортный контроль и т.д. зайти в Дьютифри, купить что надо, выйти на нетральную территориию, развернуться и пойти обратно. Виза у меня есть (мультишенген), а вот у друга нету, но на нашей границе требовать визу для выезда в другую страну не имеют права. Или я ошибаюсь?

Добавлено спустя 21 минута 13 секунд

Спасибо. Сам позвонил в пограничный комитет. Сказали что да.

• Libel Senior Member
    офлайн
    Libel Senior Member

998

19 лет на сайте
    пользователь #86712

Написать сообщение

998
    # 4 августа 2014 15:04
    freedom2007:

Здравствуйте. Подскажите можно ли пешком пройти на Бел. границу со стороны Белоруссии, пройти паспортный контроль и т.д. зайти в Дьютифри, купить что надо, выйти на нетральную территориию, развернуться и пойти обратно. Виза у меня есть (мультишенген), а вот у друга нету, но на нашей границе требовать визу для выезда в другую страну не имеют права. Или я ошибаюсь?

С польской стороны магазинов дютифри нет. На Каменном логе можно попробовать, там магазин за пределами пограничного пункта.

• сЯсЯ Senior Member
    офлайн
    сЯсЯ Senior Member

2490

19 лет на сайте
    пользователь #84239

Написать сообщение

2490
    # 4 августа 2014 15:06

подскажите, на каких направлениях к Варшаве участки платной дороги ?
    какой порядок оплаты и какие тарифы ?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 августа 2014 15:41
    сЯсЯ:

вы уже писали и я вам ответил дорога бесплатная платная начинается за варшавой в сторону германии.вы все равно не верите ?

• ALEK13 Senior Member
    офлайн
    ALEK13 Senior Member

1491

16 лет на сайте
    пользователь #232405

Написать сообщение

1491
    # 4 августа 2014 16:21

А зачем польские пограничники заставляют белорусских водителей вытирать ноги об сухой коврик? Только водителя просили вытереть ноги. Пассажирам сказали не надо. Абсурд какой-то.

Если на домофоне набрать *100#, то можно узнать сколько денег в доме
  • сЯсЯ Senior Member
    офлайн
    сЯсЯ Senior Member

2490

19 лет на сайте
    пользователь #84239

Написать сообщение

2490
    # 4 августа 2014 16:54
    igor-lora:

сЯсЯ:

вы уже писали и я вам ответил дорога бесплатная платная начинается за варшавой в сторону германии.вы все равно не верите ?

пардон. я подумал,что вы писали о брестском направлении.
    на карте платных дорог по направлению из Белостока до Варшавы показывает несколько участков. они для грузовых только ?

• virus-25 Senior Member
    офлайн
    virus-25 Senior Member

786

14 лет на сайте
    пользователь #398909

Написать сообщение

786
    # 4 августа 2014 17:03
    ALEK13:

зачем польские пограничники заставляют белорусских водителей вытирать ноги об сухой коврик?

вы еще не видели литовских в масках, халатах, бахилах, и их лабиринта, по которому идут все въезжающие
    здесь цветочки ;)

• nam84 Neophyte Poster
    офлайн
    nam84 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #966911

Написать сообщение

20
    # 4 августа 2014 19:05
    freedom2007:

У меня знакомого после такой прогулки развернули обратно в польшу, аргументировав тем, что " якобы раз не был на территории сопредельного государства, то и ввоз алкоголя запрещен. Потому что товар из duty free " предназначен" только для вывоза за пределы госудврства". Хотя может всё зависит от таможенника. В свете последних изменений в МР думаю будут спрашивать.

Попробуйте дозвониться в ТАМОЖЕННЫЙ комитет.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 4 августа 2014 19:36
    igor-lora:

сЯсЯ:

Платная дорога начинается не от Варшавы, а от Лодзи. От Вавы до Лодзи бесплатная.

Слава Украине
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 августа 2014 19:49
    UpUp:

igor-lora:

сЯсЯ:

Платная дорога начинается не от Варшавы, а от Лодзи. От Вавы до Лодзи бесплатная.

А где вы прочитали что от Варшавы?

• asia66 Junior Member
    офлайн
    asia66 Junior Member

97

14 лет на сайте
    пользователь #492988

Написать сообщение

97
    # 4 августа 2014 21:22

Хочу ехать в Августов, Польша. могу ли пересечь границу по трассе Н6043? Дорога то есть прямая...
    спасибо.

мт
  • vas-qwe Member
    офлайн
    vas-qwe Member

432

14 лет на сайте
    пользователь #443942

Написать сообщение

432
    # 4 августа 2014 23:20
    miam:

yulias:

добрый день, завтра едем в польшу на служебной машине (записана на фирму). За рулем директор. Какие-ниюудь документы дополнительные нужны или нет?

1. Приказ на командировку
    2. Командировочное удостоверение
    3. Путевой лист
    1 и 2 практически никогда не спрашивают (у моего директора спросили один раз за долгие годы командировок).

Здравствуйте, поясните пжл,
    если машина служебная, а виза у директора на закупы........выпустят??????

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

и путевой лист наш???? или есть какой то международного образца????

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

и помойму ког да то я стоял и передо мной еще требовали копию договора с польской фирмой

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 августа 2014 23:47
    vas-qwe:

miam:

yulias:

добрый день, завтра едем в польшу на служебной машине (записана на фирму). За рулем директор. Какие-ниюудь документы дополнительные нужны или нет?

3. Путевой лист
    1 и 2 практически никогда не спрашивают (у моего директора спросили один раз за долгие годы командировок).

и помойму ког да то я стоял и передо мной еще требовали копию договора с польской фирмой

езжу на служебном авто приказ беру командировку белорускую путевку эти документы только раз спросили договор с польской фирмой или приглашение спрашивали если как у меня служебная виза могут на фирму польскую позвонить кто приглашение давал .

• vas-qwe Member
    офлайн
    vas-qwe Member

432

14 лет на сайте
    пользователь #443942

Написать сообщение

432
    # 5 августа 2014 01:30
    igor-lora:

vas-qwe:

miam:

yulias:

3. Путевой лист

езжу на служебном авто приказ беру командировку белорускую путевку эти документы только раз спросили договор с польской фирмой или приглашение спрашивали если как у меня служебная виза могут на фирму польскую позвонить кто приглашение давал .

Спасибо, будем пробовать