гордость франции:
я вот одного понять не могу. все говорят что у правительства модернизация - это купить станок и покрасить стенки. хорошо. а что делать никто не говорит. говорят нужны структурные реформы и тд и тп. хорошо. а что конкретно никто не говорит. я ни на [censored] ни на навины.бай ни на онлинере что-то не встречал человека , который бы расписал что конкретно делать,что в их понятии струтурные реформы? конкретно по пунктан никто ничего не сказал. мне интеерсно они сами хоть знают что делать? у всех одно и тоже - н7ужны структурные рефолрмы экономики. хорошо. но тем не менее никто из выступающих экономистов не сказал что конкретно делать. или кто-то думает.что приведем к власти кого-нибудь другого и сразу жить станет хорошо. ну-ну. типа при лукашенко з.п 500 было при ... станет сразу больше,ага. зарабатывать нужно самому и ни на кого не надеется. будет у власти лукашенко или микки рурк,кто хочет тот всегда заработает.
дальше вопрос. приватизация. я не получал экономического образования,поэтому мои силы тут слабы
. но вот одно прошу мне пояснить. все говорят надо проавать гос. имущество. хорошо. вот допустим.я состоятельный человек из-за бугра. купил "Гомсельмаш". так .я же и выручку буду получать и переводить в валюту. себе туда на замежны счёт. что Рэспублика получит мне не понятно? инвесторы здесь пеерведут в валюту всё и вывезут. опять что ли долларов не будет хватать ??? вот что страна получает от того.что инвестор всю выручку перевёл в валюту и вывез из страны?
Валюта не самоцель вообще-то. Произведенный инвестором товар имеет некоторую ценность. И если инвестор получил выручку (и, подлец, купил на нее валюту и вывез ту валюту из страны), то товар проданный. Т.е. за товар получены либо рубли (довольно сомнительно, поскольку внутренний рынок РБ не так чтоб очень интересовал серьезных инвесторов), либо пресловутая валюта.
Суть, ИМХО, не в приватизации как самоцели. Суть в эффективности производства. Если при госконтроле БелКалий обеспечивает приток выручки, так и пускай себе остается под госконтролем. А если какой колхоз Закат Ильича прожирает ресурсы, так, может, не грех его и просто отдать - ну хотя б если инвестор согласится его прошлые долги погасить... Чиновнику проще покрывать неэффективные предприятия (и доить их, кстати, тоже). Частник по определению работать в убыток долго не станет.
ПС. Одна из проблем белорусской экономики - сохраняющаяся со времен Союза структура экономики. Ну не нужны на внутреннем рынке 2 телевизионных завода, тем более без электронной базы (хотя кинескопы - это уже прошлый век). Попытки реанимировать этот хлам приводят только к прожиранию ярда-другого пресловутой валюты с интервалом 2-3 года.
ППС. А что с тех номинальных 500 на рыло, если они спускаются в унитаз, как и 300 год назад? Не удивлюсь, если наши цены уже и московские переплевывают...