Да, это именно советский садовый нож.
A_R, 
Резюмирую. Промыл теплой водой с мылом, высушил феном. слегка зашкурил мелкой наждачкой. Прогрел в
в духовке минут 20 нож и масло на 70 градусах. Масло взял из того, что под рукой)) льняное смешал с прополисом. Чисто потому как выходить за оливковым было лень.
От как-то так.

Pronik55, так оно для некоторых видов работ, а не на каждый день в кармане таскать чтоб ссобойку подрезать.
оно скорее действительно специализировано для некоторых видов работ (подрезка ну или в грибы)- хотя тот же виноград секатором проще обработать. при этом просто получаешь удовольствие от предмета (не от функционала)... Он приятно тяжелый, в хорошем состоянии. Есть ощущение некоторого запаса прочности.Хотя четко видно, что никто на производстве не заморачивался финишной доводкой деталей механизма. Но в этом и есть его своеобразие и прелесть... Допускаю, что через некоторое время он просто переместится на полку к другим приятным вещам, которые используются редко, а радуют глаз постоянно...
Подумал и купил еще один. Запас карман не тянет.
Будет интересно сравнить. Думаю, что со временем они будут появляться все реже
кроме того, что иметь приятнее чем не иметь - где (что) в жизни используется (из опыта)? у меня самое неожиданное применение было когда пинцетом из мультитула клеща доставал... профессионалы ниткой работают, ну а я тем, что под руку попало... в тот раз обошлось... ттт

Еще один узкоспециализированный ножик. Полагаю, что на этом остановлюсь. За сезон купил больше, чем за последние лет пять. Покупал ради шила, которое тут называется свайкой.
A_R:кроме того, что иметь приятнее чем не иметь - где (что) в жизни используется (из опыта)? у меня самое неожиданное применение было когда пинцетом из мультитула клеща доставал... профессионалы ниткой работают, ну а я тем, что под руку попало... в тот раз обошлось... ттт
а я занозу из пальца лезвием от ножа-малыша