Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 24 августа 2014 08:55
    iks:

Год назад я на работу 2 ящика заставил купить, они по б/н около 120 тыс стоили

светодиодная замена ЛДС по 120 тыр б/н? Простите, что-то не очень верится.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 24 августа 2014 12:05
    Land:

iks:

Год назад я на работу 2 ящика заставил купить, они по б/н около 120 тыс стоили

светодиодная замена ЛДС по 120 тыр б/н? Простите, что-то не очень верится.

для особо ленивых - первая попавшаяся российская ссылка на лампочки, пару ящиков которых мы себе и поставили на работе вместо люминесцентных трубок, причем тест по мерцаниям в т.ч. которых кстати я приводил почти год назад, ссылка в шапке...

неленивые при желании найдут их и в РБ у первого поставщика :shuffle:

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5663

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5663
    # 25 августа 2014 22:09

писал в другой ветке но там не ответили. Может кто сталкивался? А то так лампочек не наберешься

Я купил новый UPS Sven Pro+ 1500 и решил его протестировать. Отключил питание. Хватило почти на час. Во время тестов вышла из строя светодиодная лампочка потребляемой мощностью 6.5 ватт (светила на 60) которая тоже была подключена через UPS. Где-то через 30 минут работы от батареи
    Вот такая лампочка http://www.sibopt.ru/10938-camelion-lampa-led65-r63830e27-65-vt-220v.html
    Можно ли подключать такие лампочки через UPS или это совпадение? Я думал что лампочка перегрелась из-за упрощенной синусоиды но она от сети тоже неплохо греется.
    В инструкции UPS написано "Категорически запрещено подключать индуктивную или емкостную нагрузку а так же полностью резистивную. К таким нагрузкам отнесены любые устройства с трансформаторным блоком питания, электромоторы, лампы дневного света....."

• PSSERG Senior Member
    офлайн
    PSSERG Senior Member

1241

17 лет на сайте
    пользователь #113320

Написать сообщение

1241
    # 25 августа 2014 23:03 Редактировалось PSSERG, 2 раз(а).

---

Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 26 августа 2014 11:51
    netmaster:

В инструкции UPS написано "Категорически запрещено подключать индуктивную или емкостную нагрузку а так же полностью резистивную. К таким нагрузкам отнесены любые устройства с трансформаторным блоком питания, электромоторы, лампы дневного света....."

лампочка перегорела? разбери и посмотри, как устроено ее питание.
    вполне возможно, что через трансформатор
    или еще каким-нибудь способом, который боится неправильной формы синусоиду питания с упса

PSSERG:

Подскажите какие и где купить LED лампочки без мерцания цоколь E-14 цветопередача 6к, ограничение по длине 95 мм

PSSERG, уточни, что подразумеваешь под "цветопередача 6к"

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 26 августа 2014 15:13
    iks:

или еще каким-нибудь способом, который боится неправильной формы синусоиду питания с упса

вряд-ли там низкочастотный транс стоит. Импульсник там, а из-за неправильной формы мог входной диодный мост умереть. Молотком и отверткой это не проверить.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5663

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5663
    # 26 августа 2014 16:06
    iks:

netmaster:

Сначала лампочка сделала какой-то звук типа "бум". Через минуту после этого пока я думал что это могло быть яркость резко упала. Совсем не перегорела. Но абсолютно перестала греться. Поменял по гарантии.
    Через матовое стекло плохо видно было но там вроде выгнулась основа на которой светодиоды. Оттуда и звук был
    Удивительно но когда я подключал старую лампочку UPS показывал увеличение нагрузки на 3 процента что соответствует потребляемой мощности около 27 ватт. Это казалось неправильным но я списал на погрешность измерения. С новой лампочкой такого нет

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 27 августа 2014 16:13
    netmaster:

Через матовое стекло плохо видно было но там вроде выгнулась основа на которой светодиоды. Оттуда и звук был
    Удивительно но когда я подключал старую лампочку UPS показывал увеличение нагрузки на 3 процента что соответствует потребляемой мощности около 27 ватт. Это казалось неправильным но я списал на погрешность измерения. С новой лампочкой такого нет

ну может просто брак был. Одна лампочка -- не статистика.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2934

14 лет на сайте
    пользователь #260537

2934
    # 28 августа 2014 23:02
    Kish-lesha:

Думаю это опасней чем белый свет

схватил по дешовке

заодно можно и оценить как в S660 камера подстраивается в начале видео :)

а вот видео тех которые не моргают что выкладывал выше..тока снятое на телефон...

[censored]
  • Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

23 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 31 августа 2014 13:25
    iks:

решение - вместо 1 светильника поставить 2 со светодиодными лампами по 2-3Вт

наверное так и попробую сделать. был на ждановичах, там в одном магазинчике весь этот зоопарк ламп как в материке по 55 тыс. продается. так что в материке можно только из за гарантии брать.

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9322

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9322
    # 1 сентября 2014 10:42 Редактировалось FattCat, 1 раз.
    Kish-lesha:

ЛЮди..кто нить подскажет как определить мощность лампочки??
    пришла партия Led лампочек с китая с заявлеными 4 ватт мощности , но в реале они не светят ..хотяб на 2 вата светили..вот хочу открыть диспут продавцу..как можно определить мощность?? кто сталкивался

Накрылась тут у меня светодиодная лампа на днях. Ну как накрылась:выгорел резистор в оконечном каскаде. Перепаял на новый, заодно появилась мысль замерить ток, потребляемый лампой. Воткнул последовательно с лампой цифровой тестер. Получилось 60 мА. Путем несложных вычислений мощность лампы оказалась равна 13 ваттам (при заявленных шести). Вот так " немножко" ошибся китайский продавец. Лампа, естественно, дешевый китайский нонейм, так что ничего удивительного.
    Как-нибудь, если не поленюсь, замерю ток потребления пульсаровской лампы с заявленной мощой 7 ватт.

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 1 сентября 2014 17:07

Fatc@t.07, китайцы обычно завышают мощность, т.к. так лампа дороже продается (из-за ожиданий).
    ты что-то попутал.
    наверно, резистор не тот впаял

офлайн

2858

10 лет на сайте
    пользователь #1147511

2858
    # 1 сентября 2014 17:48

Пользовался ли кто-нибудь светодиодными Feron (10W)? Что у них с яркостью со временем, надёжность?

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 1 сентября 2014 22:39

virtualer, конкретизируй вопрос, хотя бы форм-фактор назови.
    что касается тех feron, что пользовался я - из 8 e14 мощность 5W была завышена в 1.5 раза (измерял ваттметрами)
    1 из 8 (за год эксплуатации, потом сменил все на другие) сгорела через 5 месяцев. причем сгорел микроблок питания, светодиоды все целы.
    мерцания в них было ~2%, т.е. вполне в пределах нормы.

• a_s_d_f Senior Member
    офлайн
    a_s_d_f Senior Member

1808

16 лет на сайте
    пользователь #123325

Написать сообщение

1808
    # 2 сентября 2014 01:56

Хочу купить на кухню 17 кв.м. светодиодные лампы в подвесной потолок цоколь R63 E27, всего в потолке 7 патронов под лампы.. располагаются по периметру комнаты...сейчас стоят 5 ламп накаливания по 40Вт - в принципе света хватает, но можно чуть больше
    Подскажите пожалуйста:
    1) какой мощности лампы выбрать,если ставить все 7 ламп?
    2)где покупать в Минске, РБ(какой магазин и т. п.) и какой фирмы выбрать? чтобы не дорого и хорошее качество было...
    лампы будут гореть каждый день по 5-6 часов, нужен качественный и комфортный свет для глаз, чтобы не мерцали и т.п.
    также необходима гарантия...
    В коридоры и комнаты, в которых нахожусь редко уже поставил лампы, заказанные с китайских сайтов...На кухню , т.к. там часто нахожусь, хочется поставить качественные лампы по цветопередаче и т.п., пусть даже они и будут значительно дороже дешевых из Китая...
    Заранее спасибо всем ответившим

Пишите в личные
  • ElkinPalkin Senior Member
    офлайн
    ElkinPalkin Senior Member

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 2 сентября 2014 10:49 Редактировалось ElkinPalkin, 4 раз(а).

a_s_d_f,

Не мерцают! (у меня е14). Такого качества лампы в 9 ватт у нас дороже 150 тыс будут, если не больше.
    Из представленных ламп в магазинах, я бы смотрел дорогой (5 ватт от 120 тыс.) навигатор (на коробке должна быть голограмма, а не черно-белый квадратик), 2 года гарантия. Но после ламп Gaus, мне не нравиться желтый свет навигатора (хотя температура указана одинаковая - 2700). Навигатор светом хорош там где отдыхаешь (спальня), а гаус там где работаешь (готовишь). Мое мнение и мой вкус :)
    Если есть гаус е27 R63 то брал бы их не задумываясь. Гарантия правда 1 год. Но света будет больше чем от навигатора и сам свет для кухни приятнее. У гауса есть дорогая серия с гарантией 3 года. Но в магазинах я ее не встречал. 7 ламп гауса по 6 ватт будет супер!

офлайн

2858

10 лет на сайте
    пользователь #1147511

2858
    # 2 сентября 2014 11:00

iks, спасибо за инфу (просто взял одну E27, 10W для пробы, яркости/освещённости вроде достаточно, посмотрю на срок службы, отзывы и т.д. для замены ими других лампочек)

• FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9322

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9322
    # 2 сентября 2014 11:57 Редактировалось FattCat, 1 раз.

iks, вот прямо сейчас вытянул еще одну из патрона, неперепаянную, то же самое. Китайцы тоже не дураки, отслеживают тенденции. Все сейчас ринулись экономить, вот они и заявляют 6-7 ватт. Кстати, пульсаровская честно показала потребляемую мощность 7 ватт.

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25920

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25920
    # 2 сентября 2014 12:48
    Fatc@t.07:

Китайцы тоже не дураки, отслеживают тенденции. Все сейчас ринулись экономить, вот они и заявляют 6-7 ватт.

а в чем смысл 13 ваттную продавать как 6-ти? Факт с накрывшимся резистором позволяет предположить производственный брак. Вместо резисторов для 6-ти ватт, впаяли для 13-ти. В принципе, если знать количество и тип светодиодов, можно посчитать режим.

• FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9322

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9322
    # 2 сентября 2014 13:12 Редактировалось FattCat, 1 раз.

Land, так ведь заявляется не только потребляемая мощность, но и световой поток (или светосила, если угодно). Если покупатель не совсем дурак, то он сравнивает эти два показателя. А если исходить только из мощности, то лучшая светодиодная лампа - это утюг.

Допускаю возможность брака. Хотя, если одним резистором достаточно поднять потребляемую мощность в два раза, это неплохой способ безбоязненно завышать ее при продаже. Недалекий покупатель сочтет этот показатель решающим при покупке.