блин, да что вы такое несете за чушь? я, как никогда не получавший права в РБ, но часто приезжающий, уточнял этот вопрос еще давно. при чем у меня тогда еще не было РР паспорта, а вообще был обычный МР с минской постоянной регистрацией.
мне ответили - по в/у, выданному другим государством, соответствующим конвенции, ездить можно без ограничений. один момент - при прибытии в РБ ты обязан в установленный срок произвести замену в/у на национальное. на мой вопрос - а как же, если я нахожусь постоянно за пределами РБ, мне доказать, что я не проживаю фактически тут и мне не надо получать права местные, мне ответили, что есть отметки с границы или, если это РФ - предоставь или лист пребывания в РФ (т.н. временная регистрация) или вообще ВНЖ.
я так понял, у человеа и "карта побыту" и отметки на границе - то есть он спокойно показывает польское в/у и на вопрос "а где белорусское" отвечает, что не живет в РБ. на сим гаи можно слать в лес на просьбу показать паспорт, регистрацию и т.д. (так как не предусмотрено ПДД), но если не хочешь ругаццо (предпочтительнее) - спокойно показывается паспорт и карта побыту, вопрос снимается.
правда это не отменяет или развод со стороны гаи или их безграмотность: у меня в РБ был спор с экипажем ГАИ по поводу того, что я якобы обязан получить в/у РБ, но я над ними посмеялся и за минуту переубедил. а в РФ так вообще (из трех моих машин две на номерах РБ) - то год назад спрашивали разрешение на временный ввоз (лол, при том что их отменили 4 года назад), то интересовались, а когда была ввезена машина (а что бы могло помешать машине с бел номерами находиться тут сколько угодно?))) и т.д.
еще я бы зашел на сайт посольства/консульства РБ в польше - там подобные ответы должны быть.