Jufo:
То есть радиоканал и вайфай
Зачем? А почему в данную комбинацию еще какой-нибудь протокол не добавить например bluetooth и (или) threads, Zwave. Если исходить из вашей логики , чем больше протоколов связи тем лучше.
Jufo:
Ничего не нужно сверлить, долбить, лезть в выключатель и тд. Всё что требуется это подключить на потолке или где у вас лампочка, светильник в разрыв провода. Спрятать блок в люстру или за натяжным потолком.
Ну прямо делать ничего не нужно!!!! Вы снимаете люстру практически без трудозатрат и моментально.
Jufo:
Рядом можно повесить на двусторонний скотч беспроводной rf выключатель
Крутое дизайнерское решение.
Jufo:
Не важно, есть интернет или нет, есть сеть домашняя или нет, проходит радиосигнал или нет. Физический выключатель работает, как и работал.
Приобрел умный выключатель Zigbee подключен напрямую к Яндекс станции и функцию включения (выключения) света выполняет как
1) физическим переключением
2) С помощью помощью команды "Включи Свет" на Яндекс станции, при этом наличие интернета не обязательно (проверено).
3) Через приложение Умный Дом Яндекса
Что касается проходит радиосигнал, то частота Zigbee не планирует в ближайшее время глушится вроде как.
А вот если бы я захотел оставить старый выключатель, я бы купил умное реле без нейтрали и все бы точно также работало.
Итого Единственное отличие от вашего варианта, то что нет радиоканала , только как по мне это и не нужно. Но при этом у вас без интернета не работает голосовое управление (так как ВиФи), а меня отлично все работает.
P.s.Единственные нюансы подключения без нейтрали , то свет не переключиться если не будет нагрузки вроде меньше 3 ватт и еще не будут сниматься показания потребления лампочки, но кому вздумается считать потребление светодиодной лампы. А в вашем варианте на эти нюансы пофиг.