Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10368

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10368
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #713200

0
    # 28 декабря 2012 14:43
    Motnaf:

aquasik:

П 73 не освобождает Вас от выполнения п 146

Абсолютно точно.
    Но по Вашей логике дверь вообще никогда нельзя открыть, если рядом в СТОЯЩЕЙ машине находится водитель?

Уже чушь несёте, за Ваши пять секунд машина завелась и поехала? и пока заводилась Вы не успели дверь закрыть? Что-то Вы недоговариваете
    18 17 2 применена правильно, "иные нарушения", отдали бы полтинник а там уже судились бы с другим водителем

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 28 декабря 2012 14:46
    Motnaf:

для ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движения

соблюдение бокового интервала при движении?

А для КРИВОЛИНЕЙНОГО?
    Каким боком нарушение бокового интервала к нарушению Вами пункта 146 ПДД РБ ?

censored by forest.ranger
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 14:47
    aquasik:

В данном конкретном случае я пишу про нарушение, водитель нарушил, а дтп не дтп причина не причина - не знаю, есть нарушение ПДД

- нарушение ПДД может не состоять в причинно следственной связи с ДТП.

Motnaf, А Вы в суде на что упор делаете? на нарушение другим участником п. 73 ?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 14:49
    denchik22:

Уже чушь несёте, за Ваши пять секунд машина завелась и поехала? и пока заводилась Вы не успели дверь закрыть? Что-то Вы недоговариваете

Внимательно читайте исходное сообщение, когда спорите. Где написано, что у соседней машины заглушен мотор?

Motnaf:

Рядом с моей водительской дверью паркуется еще один автомобиль, он въехал на парковочное место передом. Я вышел из машины, задержался у открытой двери, забирая сумочку. В этот момент соседняя машина начала движение задним ходом, выворачивая колеса и бьет мне

denchik22:

18 17 2 применена правильно, "иные нарушения", отдали бы полтинник а там уже судились бы с другим водителем

Минимум тут не полтинник, законник вы наш :)

Ладно, замяли. Я уже жалею,что вынес эту историю на суд "знатокам" :)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 14:54
    Motnaf:

Я уже жалею,что вынес эту историю на суд "знатокам"

- Вы можете подумать над тем, чем Вас "забрасывают" оппоненты и что ответить, если гаи/суд будут мыслить в том же направлении.

Если хотите сочувствия - то тут Вы его вряд ли найдете, так как ситуация неоднозначная, да еще и имеем только Вашу точку зрения.

В жизни ведь могло быть:
    1) там сидел водятел и зацепил Вашу дверь по глупости
    2) Вы сами распахнули её тогда, когда вторйо водитель начал движение и не смотрел на Вас.

Это с человеческой точки зрения кто прав, кто виноват. Дальше есть юридическая - это на кого повесят все.

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 14:55
    nivi44ok:

Motnaf, А Вы в суде на что упор делаете?

В первую очередь на недоказанность моей вины.

aquasik:

Каким боком нарушение бокового интервала к нарушению Вами пункта 146 ПДД РБ ?

Таким, что мое нарушение п.146 никак не могло в этой ситуации, когда два автомобиля стоят, привести к ДТП.
    Только случае, если бы я открыл дверь широко и ударил соседнюю машину.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 28 декабря 2012 14:57
    Motnaf:

Рядом с моей водительской дверью паркуется еще один автомобиль,

И Вы, видя что он паркуется, открыли дверь? Тогда понятно. О чём вообще спор?

17 15 2 перепутал, сто тысяч а не пятьдесят

nivi44ok:

aquasik:

В данном конкретном случае я пишу про нарушение, водитель нарушил, а дтп не дтп причина не причина - не знаю, есть нарушение ПДД

Я пишу о том, что есть нарушение п 146, я не пишу о том, что делал или не делал другой водитель и почему произошло дтп, а дтп, по моему мнению, произошло лишь по той причине, что, цитирую:

Motnaf:
    Рядом с моей водительской дверью паркуется еще один автомобиль. Я вышел из машины,

Здесь вроде всё понятно, или есть сомнения?

офлайн

0

пользователь #710909

0
    # 28 декабря 2012 14:58
    Tofsla:

Формально все административные нарушения имеют срок 1 год с даты взыскания. Но по факту, когда смотрят историю поднимают и пятилетней давности нарушения.

Даже 10 летней, например езда в нетрезвом виде, видимо в базе находится вечно.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 28 декабря 2012 14:59
    Motnaf:

мое нарушение п.146 никак не могло в этой ситуации, когда два автомобиля стоят, привести к ДТП.
    Только случае, если бы я открыл дверь широко и ударил соседнюю машину.

nivi44ok:

2) Вы сами распахнули её тогда, когда второй водитель начал движение и не смотрел на Вас.
    .

Motnaf:
    Рядом с моей водительской дверью паркуется еще один автомобиль. Я вышел из машины,

Сходите с этим в суд

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 15:00
    aquasik:

- Ваша точка зрения понятна.
    То что она неверная - мне тоже понятно. Доказывать это Вам я не собираюсь (тезисы я Вам привел, если есть желание думать - то можно понять и мою точку зрения).

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 28 декабря 2012 15:02
    nivi44ok:

aquasik:

- Ваша точка зрения понятна.
    она неверная - мне тоже понятно. .

Что Вам неясно? Паркуется рядом машина, водитель открывает дверь - итог ДТП

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 15:02
    nivi44ok:

- Вы можете подумать над тем, чем Вас "забрасывают" оппоненты и что ответить, если гаи/суд будут мыслить в том же направлении.
    Если хотите сочувствия - то тут Вы его вряд ли найдете, так как ситуация неоднозначная, да еще и имеем только Вашу точку зрения.

Мне сочувствие не надо.
    Я понял, что в таких ситуациях, да вообще в общении с ГАИ, только собственная образованность и помощь грамотного юриста помогает.
    А форумы... Это иногда для настроения можно почитать и обменяться интересными случаями и трактовками.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 28 декабря 2012 15:03
    nivi44ok:

aquasik:

Стоило бы на 56 пункт делать

56. Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, – рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения.

Если дверка была открыта до того как водитель начал движение, то значит водитель не убедился в безопасности начала движения. Но то что дверка была открыта ДО, надо еще доказать.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 15:04 Редактировалось Motnaf, 1 раз.
    aquasik:

Что Вам неясно? Паркуется рядом машина, водитель открывает дверь - итог ДТП

Тогда, к вам вопрос. Рядом припарковалась машина, стоит с заведенным двигателем. Она закончила процесс парковки? Можно выходить?

Можно не отвечать

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Tofsla:

Если дверка была открыта до того как водитель начал движение, то значит водитель не убедился в безопасности начала движения. Но то что дверка была открыта ДО, надо еще доказать.

В 73 пункте тожде есть про безопасность движения
    У меня есть свидетель. Был со мной в машине. Показания свидетеля даже не взяли в расчет, именно поэтому суд и отменил постановление

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

aquasik:

17 15 2 перепутал, сто тысяч а не пятьдесят

18.17 ч.2 от двух базовых

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 28 декабря 2012 15:42 Редактировалось siarzuk, 1 раз.
    Tofsla:

Стоило бы на 56 пункт делать

56. Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, – рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения.

Такое ощущение, что не все понимают этот пункт. О чем он. Речь об информировании других участников движения о начале движения, перестроении, повороте, остановке. Либо поворотником либо рукой. И делать это (информировать) необходимо безопасно.

офлайн

0

пользователь #713200

0
    # 28 декабря 2012 21:49

каким боком здесь пункт 56 вообще?

ситуация проста, презумпция невиновности говорите? приезжает сотрудник ГАИ, видит две машины, у одной поцарапан бок, у другой открыта дверь, виновник ясен, здесь необходимо доказывать не невиновность того кто с открытой дверью, а виновность того, у которого бок поцарапан, а вот в этом я могу только пожелать удачи
    Если он не двигался, то почему бок поцарапан? Правильно...
    Если двигался, то зачем дверь открывали? Тоже правильно...

А то что будете рассказывать что мол стояли с открытой дверью а он её не увидел и чирканул - увы, это уже ВЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9344

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9344
    # 29 декабря 2012 00:51 Редактировалось deviator, 2 раз(а).
    Arrow:

з.ы. история 2 (неделя назад), очень похожа на историю выше.
    Автомобиль двигается по дворовому проезду, левыми колесами по тротуару (узкий проезд, припаркованные авто, все так ездят). Водитель задевает(!) зеркалом пешехода. Через два часа, будучи уже совершенно в другом месте получает звонок: "уехали с места ДТП".... 800 тысяч штрафа.

понравилась история. в чём дтп заключалось?

дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

контакт это ещё не дтп.

in hostem omnia licita.
  • krepyshok1 Neophyte Poster
    офлайн
    krepyshok1 Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #710596

Написать сообщение

7
    # 29 декабря 2012 01:56
    Tofsla:

krepyshok1:

По 5 базовых каждому

Вам как бы понятно - вы водитель... А остальным (кому именно?) за что? По какой статье?

krepyshok1:

были угрозы лишения прав

это ведь только вам могли так угрожать, а другим нет

krepyshok1:

Влияет ли на что-нибудь 18.17 ч.1 в будущем, срок действия?

Да влияет в целом на репутацию водителя. Скорее больше субъективно чем объективно. Но скажем не дай бог будет неприятный случай когда по независящим от вас обстоятельствам (или по зависящим) произойдет трагедия покажут пальцем и скажут - Злостный нарушитель, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности. И вина немедленно усугубится. Формально все административные нарушения имеют срок 1 год с даты взыскания. Но по факту, когда смотрят историю поднимают и пятилетней давности нарушения.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

nivi44ok:

наезд на пешехода – происшествие, в ходе которого транспортное средств наехало на пешехода или же сам пешеход натолкнулся на транспортное средство;

Откуда эта формулировка? В ПДД такого нету :conf:
    Те машину припарковал, сидишь ждешь пассажира. Тут пьяное/больное/хромое/припадочное/подскользнувшееся тело сбивается с траектории и бам об капот твоей машины... "Наезд на пешехода"? :conf: ээээ как бы из формулировки такого происшествия "наезд на пешехода" получается однозначная вина водителя :roof: только вот в чем его вина - Что родился на свет или что имел неосторожность купить авто?

Мне 5 базовых, и пешеходу 5 базовых, второму за нахождение на проезжей части а не на тротуаре, как я понял. До арки дома(выезд, маяковского 24 вроде) было метра три, слева и справа машины, посмотрел во всех зеркала и приопустил педаль(автомат) ну а пешеход видимо вывалился с арки а потом из-за припаркованной машины. В 18.17 ч1 сказано легкие телесные или повреждение предметов каких-либо или вещей, но ведь куртка могла порваться и во время драки,исходя из этого это уже не дтп, так как ни телесных ни повреждения вещей не было, а синие губы и порванная куртка-могло было произойти уже потом. На руках бумажка на оплату и временные. Есть ли смысл сейчас что-либо обжаловать, или уже поздно? Кстати, на техосмотр машины не своей, а на другого человека оформленной можно пройти с временным или только с правами?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 29 декабря 2012 07:08
    krepyshok1:

но ведь куртка могла порваться и во время драки,исходя из этого это уже не дтп, так как ни телесных ни повреждения вещей не было, а синие губы и порванная куртка-могло было произойти уже потом.

А сможешь доказать, что это было потом?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 29 декабря 2012 09:33
    deviator:

Arrow:

з.ы. история 2 (неделя назад), очень похожа на историю выше.
    Автомобиль двигается по дворовому проезду, левыми колесами по тротуару (узкий проезд, припаркованные авто, все так ездят). Водитель задевает(!) зеркалом пешехода. Через два часа, будучи уже совершенно в другом месте получает звонок: "уехали с места ДТП".... 800 тысяч штрафа.

понравилась история. в чём дтп заключалось?

Гаишники слушать не хотели, был контакт и все тут... ПЕШЕХОД - БОГ! Оно как бы да, но наверное тут именно "сильная обида" пешехода :)з.ы. Водитель, хоть и военный пенсионер, но каждый день ездит много, машина достаточно хорошая, купленная лет 5 назад новой у дилера, в этом дворе ездит по два-три раза в неделю... ничто не предвещало беды :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.