3346143:
Сегодня на задворках Колядичей, стоит автовоз весь в иероглифах, вот тебе ключи, документы и давай досвидос. На машину оформлен "самоход" причём все используют это слово, там значится фирма, а я, получатель, прописан как ответственное лицо. Это такой хитрый ход чтоб не сталкиваться с органами, а всё побыстрому порешать и уехать - "CIP Minsk". Сходил в двухэтажное здание, сказал хочу заехать, показал документы, отправили к таможеннику. Ладно, беру талончик "подача транзитной декларации и часа 3 стоял, пока понял, что электронная очередь там для вида, все идут по живой очереди. Все гуглят как растаможить авто с Колядичей, а я гуглю как затаможить авто на Колядичи. Ну мне если точно надо было завершить таможенную процедуру таможенного транзита. Один клиент - ему таможенник говорит у вас нехватает чего-то, выпишите доверенность, вместо того чтоб сказать да, замолчать и уйти, он спорил с ней минут 30. Мир из 90ых, какие-то барыги, кожаные куртки, решание вопросов, итд. Когда мне китайцы говорили выписать доверенность я просто побежал и сделал и это не так долго, отправил им PDF и готово. Таможенник была недовольна чем-то там с документами, боюсь теперь немного что мне штраф прилетит, Кто машину отправил? да я же её и отправил.. Если б можно было как-то своего таможенного представителя использовать когда машинка въезжает из Китая в Казахстан, но когда я гуглил вроде белорусы не могут. По итогу закатил машину на свх, ключи у меня, половина документов у меня, машина засветилась в "прибывших", теперь осталось сделать что и все делают.
хм...
ничего необычного - так едет половина машин
если без подготовки и понимания что как куда - то да, могут быть разные нервотрепки, затыки и приключения
если знаешь процедуру - то все просто и быстро обычно
(но может не повезти - как в прошлом году на волне хапуну на РФ в связи с очередным утилем - когда на свх не было мест и надо было в 6 утра занимать очередь на въезд и торчать там целый день)
в вашей ситуации, я так понимаю китайцы/казахи не указали дату в документах (дату постановки в режим "транзит" ).
у меня так было
на въезде не пустили, сказали может у вас просрочка, идите в таможню
пришел, без всякого талончика в окно начальника/дежурного сунулся (а не туда куда декларации подают), там наверное это обычная тема
взяла бумаги - понажимала клавиши (у них в системе видно когда машина стала в транзит) - проставила дату/подпись/печать
и через 5 минут заезжал на свх
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд
maxkuc:
Есть ли ещё шанс пригнать авто в Минск и растаможить до 1 января лисян б/у с хоргоса? Сколько занимает процесс растаможки?можно ли как-то ускорить доставку?
я думаю шансов практически нет - в обычном режиме в среднем 2 месяца. если очень повезет - 1 месяц.
но дело к концу года, конец льгот, новый утиль в рф растянутый до конца ноября - очереди в Хоргосе, очереди на казахской границе.
я думаю на 90% встрянете
и это не электричка, на которые скорее всего (?) продлят льготу
это гибрид - попадание под льготы в 26 году я бы очень оптимистически оценил 50/50
и вот тогда влет на растаможке будет очень болючий