вот че ему нужно
но он хочет сделать не совсем правильно
вообще он хочет в приточку встроить ТН
ему бы фреоновый радиатор в канал впаять
тока боюсь хату его выморозит
я сегодня свой запущу - проверю как будет гнать в дом и как выморозит
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|

вот че ему нужно
но он хочет сделать не совсем правильно
вообще он хочет в приточку встроить ТН
ему бы фреоновый радиатор в канал впаять
тока боюсь хату его выморозит
я сегодня свой запущу - проверю как будет гнать в дом и как выморозит
Очень интересен режим работы. Если можно, данные по мощность работы вентиляции, Т на входе и выходе.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Очень интересен режим работы. Если можно, данные по мощность работы вентиляции, Т на входе и выходе.
седня сфоткаю
350 кубов в час
7eleven, Сами себе чего то нафантазировали про газ и взяли за основу заниженную цифру с потолка. Привели показатель из евростандарта на газ 38-40, вот им и пользуйтесь.
Про Эстонию действительно напутал, сейчас поищу более конкретную информацию для физлиц.
вот сводная таблица по странам, в росрублях, но соотношение вычислить легко. Очевидно что о Беларуси взята льготная цена 5,5 цента. Значит в Эстонии 5,5/3,2*9,1=15,6центов за квтч.
Значит у них смысл ТН начинается не ранее чем с СОР 15,6/4=3,9 что тоже нежизнеспособно по сравнению с газом. Катит только где газа нет.
opelvector, дай ему ссылку на тему Мороза с Казахстана. Что-то мне кажется ему SDAR зайдет как дети в школу. Будет потом в нашей секте и уже газовиков гнобить.
opelvector:wilson:Очень интересен режим работы. Если можно, данные по мощность работы вентиляции, Т на входе и выходе.
седня сфоткаю
350 кубов в час
Не совсем правильно поняли.
Хотелось бы для 350кубов Твход/выход, для 250кубов Твход/выход и для 150кубов тоже самое.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
Andry_S:Сами себе чего то нафантазировали про газ и взяли за основу заниженную цифру с потолка.
Просто признайте, что арифметика не ваш конек.
Ок?
Andry_S:Значит в Эстонии 5,5/3,2*9,1=15,6центов за квтч.
Во чудеса. А эстонцы не знают сколько у них электроэнергия стоит.
Andry_S, когда вы берете заведомо не верные данные, то получаете заведомо ошибочные выводы. Ваш Кэп.
KillRib:А я потролю когда ты ТН для приточки будешь ставить
Какой ТН для приточки?
У меня подогрев водяной. раз в 900 дешевле подогрева водяного.
Стоил 330 евро на 3.5квт при подаче 60 градусов.
ТНщики пусть себе хоть за 10, хоть за 2к покупают, а я от газа грел и буду греть приточку.
opelvector:вообще он хочет в приточку встроить ТН
Никогда такого не хотел.
Не тупи, я сказал, что хочу воду охлаждать и только. Ничего в приточку я засовывать не могу. Мне не нужен ТН, мне нужен холодильник. И только потому, что жалко воду сливать в каналюгу.
wilson:Очень интересен режим работы. Если можно, данные по мощность работы вентиляции, Т на входе и выходе.
Это не имеет сколь-нибудь важного значения, т.к. объем воздуха ничтожен - 340 кубов у него на весь дом без учета фильтров и поворотов, т.е. реальности дойдет от силы 230. 230 кубами в час никак не охладить дом. Даже если там +1 воздух будет.
opelvector:350 кубов в час
и тут приврал - 340 кубов у тебя. Так в ттх написано.
wilson:Хотелось бы для 350кубов Твход/выход, для 250кубов Твход/выход и для 150кубов тоже самое.
И что это даст? Берем любой инвертор кондишку среднего класса и смотрим сколько она выдает кубов в час и какой температуры воздух у нее выходит для конкретного помещения, а тут целый дом.
Мы же с Вами давно решили, что ничего не даст. Кондиционерщики сказали, что охлаждать не будет - на порядки меньше кубатура, чем нужна.
kitnamore Мне интересен вариант не нагревать дом приточкой. Чтобы если на улице +28, в дом шло +22 скажем. Ну рекуператор сделает среднюю и в дом будет идти +25. Надо еще где-то 3 градуса найти на охлаждение.
Ну ТН может как нагревать воду, так охлаждать воду. Только без понятия как автоматику ПВУ завязать с ТН.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Хотелось бы для 350кубов Твход/выход, для 250кубов Твход/выход и для 150кубов тоже самое
ТН гонит постоянный поток 350 кубов - это его минимум
а как из них взять 250 и 150 - это уже отдельная автоматика и задвижки
я пока собрал только зимний режим - зимой прогнал
летний хотел протестировать летом - по этому пока не собирал летнюю версию
чтобы добавлять 2-3-5 градусов - тут уже нужна автоматика на задвижки
и задвижками делать подмес теплого и холодного воздуха
мне пока совершенно не до этого
фотки как обещал

Т8 - это температура на внутреннем радиаторе (если бы поработал пару часов - до нуля опустилась бы температура)
Т10 - то, что в бочку отдается

это я снимал температуру воздуха из трубы около рекуператора на чердаке
10м труб по дому чуток забирают холод, но до рекуператора долетает примерно +10 из +27 на улице (сегодня у меня там столько показывало)
kitnamore:Мы же с Вами давно решили, что ничего не даст.
Мы с Вами решили
смари выше цифры
350 кубов охлаждает с 27 до 10 - это тебе не воду тырить ![]()
при том это температура воздушного потока на входе в рекуператор, а не вода в радиаторе 
За счет ТН уличный воздух перед рекуператором охлаждается с 27 до 10, верно? При этом теплоноситель нагревает до 62гр или 62 уже вода для пользования в бочке?
10 это не есть гуд, там ведь можно как-то регулировать? Если я не ошибаюсь, на кондиционера ниже 15 не опускается. Да и то такой режим редкий...
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:За счет ТН уличный воздух перед рекуператором охлаждается с 27 до 10, верно? При этом теплоноситель нагревает до 62гр или 62 уже вода для пользования в бочке?
10 это не есть гуд, там ведь можно как-то регулировать? Если я не ошибаюсь, на кондиционера ниже 15 не опускается. Да и то такой режим редкий...
с +27 до +10 - верно
самим ТН регулировать нельзя
он задуман и рассчитан на нагрев воды, а сколько вылетает - ему пофиг
нагревает бочку до 55 и просто выключается
я же пытаюсь окультурить его выхлоп и пустить в дело (производитель сам дает эту схему в инструкции)
я использую вот такие задвижки-трехходовики

это как в майбесе клапан с подмесом
можно подмешивать теплый воздух, если нужно
но они механические
как это автоматизировать - я пока не думал
будет стабильно жарко на улице летом - соберу летний режим и буду пробовать делать нужные подмесы
в принципе можно сделать сервопривод и на него прилепить не сложный контроллер - 1 датчик температуры и моторчик
кондиционеры рассчитаны больше на охлаждение, а тут нагрев
тут и температура на нагрев не ограничена 30 как как в кондее
тут имеем самый простой ТН старт/стоп с минимумом автоматики
вот у производителя схема

можно подмешивать и теплый и холодный
wilson:Мне интересен вариант не нагревать дом приточкой. Чтобы если на улице +28, в дом шло +22 скажем. Ну рекуператор сделает среднюю и в дом будет идти +25. Надо еще где-то 3 градуса найти на охлаждение.
Я чуть ранее дал статистику (пусть и непродолжительную). В дом шло 12-15 градусов (днем 670 кубов, ночью 340). Это понизило температуру на уровне статпогрешности - на 0.5-1 градус.
На улице на солнце (откуда у меня забор воздуха идет) было около 28-29.
Вот так было в 15.40 сегодня.

Поясняю - Приточная температура - температура после увлажнителя в метре (сам увлажнитель по проекту понижает температуру примерно на 5 градусов), вытяжная - сколько идет из дома (чутка врет, т.к. недоутеплил часть труба - нагревается на чердаке), наружная - столько на входе в рекуператор, температура воды - температура сразу после нагревателя, в который на данный момент идет 12-13 градусов водопроводная вода. В помещении с закрытыми полупрозрачными шторами было 23.3 градуса.
У меня есть еще ночной режим - с 0 до 6 утра работает так - что рекуператор выключен (не крутится), в дом идет то, что с улицы, нагревается только от воздузховодов в доме. Я не знаю почему литовцы не дают возможно через меню выбирать этот режим для повседневности (любое время)... Можно просто рубить питание через выключатель на этот рекуператор (потом с умным домом состыкую).
У меня теперь стоит в разрыве теплообменник и с умного дома я врубаю подачу воды холодной (или выбрубаю). В меню рекуператора врубаю режим охлаждения и надо замыкать контакт один в рекуператоре (не замыкал - нет смысла, т.к. даже на 100% все равно не хватит охлаждения).
Все пашет как планировалось, пока даже понижение температуры притока больше планируемых 2-3 градусов. Реально 5-6. Но этого мне мало. Вот и хочу еще придумать холодильник для воды - т.е. пустить воду через охладитель. Димон только жмет телефон толкового спеца, что за три копейки сделает этот девайс. Я могу на себе попробовать и потом дать рабочую схему. Покупал теплообменник свой данфос за 2.8млн. В Польше он 96 евро стоит (покупал в августе в Минске).
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Димон только жмет телефон толкового спеца, что за три копейки сделает этот девайс
спец вне зоны доступа
я пока показываю как проще реализовать
можно канешна и свой старт-стоп собрать, но нужно мощность считать
wilson:Ну ТН может как нагревать воду, так охлаждать воду. Только без понятия как автоматику ПВУ завязать с ТН.
Никак. Я перепрошивал свою установку на водяной охладитель ( по умолчанию она шла с фреоновым охладителем ). Если такая возможность у дайкина\системэйра я не знаю. Чую, что маловероятно. А без этого по умолчанию рекуператор только греет.
Работать должно по одному из двух сценариев с дополнительным теплообменником:
1) сервопривод на группе подмеса закрыт, в малом контуре мейбаса в разрыв поставлен теплообменник.
2) сервопривод на группе подмеса открыт ( на нужный процент ), в большом контуре мейбаса (до сервопривода) в разрыв поставлен теплообменник. Надо делать перемычку до сервопривода, чтобы перекрывать подачу от котла (два крана - на подаче и на обратке).
opelvector:Мы с Вами решили
смари выше цифры
И что на цифрах? Ты ничего не можешь решить в жизни приточки. Ты хоть +1 туда подай - чтобы охладить комнату, надо, чтобы у тебя 10000 кубов была установка на 1 этаж + рекуператор умел отключаться и был только байпас. А этого твой говнорекуператор не умеет.
+11 градусов он подал неизвестно куда. У меня вода +8 на выходе из центральной магистрали, но пройдя по дому нагревается до +12 уже.
Т.е. на 50% разница. Вот когда ты покажешь нам всем, как твои 340 кубов внутри рекуператора охладят дом хотя бы на градус, тогда и будешь нам нос утирать. А пока мой кондиционер это сделает за несколько минут быстрее. Утопическая идея охлаждать дом приточкой нереализуемая.
opelvector,
ты бы фоточку удалил, а то стыдно, у тебя же якобы зимой было 30% влажности, а сейчас лето и всего 22...
opelvector:чтобы добавлять 2-3-5 градусов - тут уже нужна автоматика на задвижки
мне пока совершенно не до этого
Если бы теорию изучил, то понял бы - что это все не нужно - подавай самый минимум и все равно этого будет очень мало, чтобы охладить.
opelvector:Т10 - то, что в бочку отдается
Хехе, а потом +62 в полы пойдет. Супер решение!
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52958 |
19 лет на сайте Город:
|
kitnamore:ты бы фоточку удалил, а то стыдно, у тебя же якобы зимой было 30% влажности, а сейчас лето и всего 22...
это переносной датчик - не переживай ![]()
он стоит 200 тыщ
он влажность фиг поймешь как меряет (и меряет ли)
эта влажность на чердаке, который не утеплен и не отсапливаемый и продувается всеми ветрами
но в этой штучке есть 2 датчика температуры - один встроен, а второй выносной на проводке
вот выносным я и меряю спецова для тебя в трубе
kitnamore:+11 градусов он подал неизвестно куда
дурачок
я ж спецова для тебя дурня принес датчик на чердак, где стоит рекуператор и перед рекуператолром снял температуру
вот в него идет +11 считай с улицы
с улицы ТН забирает +27
прогоняет через себя и выдает рекуператору +11, а что лишнеее в горячую воду скидывает
а дальше рекуператор уже делает че ему дальше полагается
не тупи
ты херню на воде собрал, а я предупреждал, что не будет работать, хотя на улице не +30
вот щас читай и вникай
7eleven, вы бы меньше тут выеживались. Ваши псевлорасчеты уже точно ниочем. Я по нашим тарифам со ссылкам на официальные источники показал, что ваши заявления из шапки -вранье. Это вы как то пропускаете. Официальных источников по эстонии не знаю, пользуюсь какими нашёл. Если у вас есть более достоверные источнки - на них и ссылайтесь, а не гните тут пальцы про арифметику, не вам со мной в ней тягаться.
opelvector:wilson:Хотелось бы для 350кубов Твход/выход, для 250кубов Твход/выход и для 150кубов тоже самое
ТН гонит постоянный поток 350 кубов - это его минимум
а как из них взять 250 и 150 - это уже отдельная автоматика и задвижки
я пока собрал только зимний режим - зимой прогнал
летний хотел протестировать летом - по этому пока не собирал летнюю версиючтобы добавлять 2-3-5 градусов - тут уже нужна автоматика на задвижки
мне пока совершенно не до этогофотки как обещал
Т8 - это температура на внутреннем радиаторе (если бы поработал пару часов - до нуля опустилась бы температура)
Т10 - то, что в бочку отдаетсяэто я снимал температуру воздуха из трубы около рекуператора на чердаке
10м труб по дому чуток забирают холод, но до рекуператора долетает примерно +10 из +27 на улице (сегодня у меня там столько показывало)Добавлено спустя 6 минут 1 секундаkitnamore:Мы же с Вами давно решили, что ничего не даст.
Мы с Вами решили
![]()
смари выше цифры350 кубов охлаждает с 27 до 10 - это тебе не воду тырить
при том это температура воздушного потока на входе в рекуператор, а не вода в радиаторе
Вор у нас на форуме только ты. То землю украдешь, то дрова, то растения. Я пользуюсь бесплатно водой на законных основаниях. И вода у меня охлаждает воздух на 11 градусов. Реальный воздух, а не мифический где-то у выхода ТН. Я дал тебе доказательства в виде фотки, которые показывают как реально ходит воздух и как он только от соприкосновения с воздуховодами нагревается.
И ты так и не понял, что твоя система не будет работать. Если ты подашь воздух около 0, то у тебя потекут все воздуховоды и будет ручей литься (в буквальном смысле) прямо с потолка. Где дренаж?
opelvector:это переносной датчик - не переживай
он стоит 200 тыщ
Какое нелепое оправдание. У меня что дешевый, что дорогие - все показывают с очень небольшой погрешностью - всего в несколько процентов. Так, что просто признай, что в доме около 20% влажности и есть. Одно дело фантазировать, другое реальность.
opelvector:дурачок
я ж спецова для тебя дурня принес датчик на чердак, где стоит рекуператор и перед рекуператолром снял температуру
вот в него идет +11
Дурень у нас один. И пока это ты. Причем тут что перед рекуператором - ты покажи, что идет в помещение. У тебя из дома +25, в дом +11, итого пойдет +18, если рекуператор работает на 100%, а у тебя он выдаст 70%, итого будет у тебя намного выше. Допустим +21.
Чтобы в дом шло +11 надо, чтобы был байпас минуя рекуператор. Рекуператор работает всегда - и ему все равно что рекуперировать - вход или выход.
Andry_S:Официальных источников по эстонии не знаю, пользуюсь какими нашёл.
Зачем вообще эти отсылки на Эстонию делаются? У нас на Эстонию, сразу в топку их.
opelvector:ты херню на воде собрал, а я предупреждал, что не будет работать, хотя на улице не +30
вот щас читай и вникай
У меня собрана идеальноработающая система, которая реально подает днем +14 в дом, а у тебя пока в дом пойдет +21-22... Смысла в этом нет никакого.
opelvector Проблема с приточкой может быть, когда отключится ТН по нагреву бочки и охлаждение отключится. Это будет ночью, когда разбора воды нет. Возможно днем такая ситуация тоже...
kitnamore У меня водяной охладитель есть тоже после рекуператора. Рекуператор работает в обе стороны - как нагревает, так и охлаждает. Поэтому днем его отключать смысла нет точно.
opelvector,
Даю бесплатно совет на основе личного опыта. У меня был охлажденный воздух, далеко не до +1, так вот - при переохлаждении воздуха (очень далеко от +1) у меня в одной из детских образовался конденсат прямо в 10-20см от входа в помещение (до этого места было все сухо, т.к. тумпература воздуховода была недалеко от температуры воздуха), а вот температура воздуха в помещении, решетка и часть воздуховода были гораздо горячее - около +20-23. И через несколько часов работы начал выпадать конденсат.
Решилось уменьшением влажности и установкой дополнительного дренажа в каналюгу.
Я потом почитал в снипах, что в системах, где шастает холодный воздух всегда должен быть дренаж, причем как можно ближе к помещению, в которое он идет. Или ставить осушители. Что явно не твой вариант, осушители стоят дороже твоего рекуператора.