Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29616

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29616
    # 9 октября 2014 10:09
    producer.max:

Должен добавить то, что сегодня изменилось направление ветра, стало теплее и в целом "естественная вентиляция" стала задыхаться опять и ппм усреднилось на 850...900.

Таким образом естественно напрашивается вывод, что современные дома просто не приспособлены для жизни человека. Установка пластиковых окон просто бессмысленна, без применения специальных мер по организации притока :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11561

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11561
    # 9 октября 2014 10:26

Нормы вентиляции в 30 кубов в час на человека судя по всему посчитаны именно исходя из СО2 1000РРМ. А чтобы гарантированно держать 700 (больничная норма) необходимо уже 75 кубов в час на человека. Для спальни на двоих -150, а это очень такой неслабый сквознячок для теперешней погоды. Зимой в -10 вообще трудно себе представить что будет при таком потоке воздуха через окна. Ну и смысл в мало-мальски теплых окнах пропадает - их нужно держать приоткрытыми )
    Только на нагрев воздуха с -5 до +25 нужно:
    Q=0,334*L*D=0.334*150*30=1507 ватт. У меня радиатор отопления в спальне почти в два раза слабее (для дельта 70) , а ведь еще прямые теплопотери )
    Если греть его электричеством, за месяц выйдет 1.507*24*30=1085 квт.ч. при цене 1467.5 (тариф такой потому чт овышли за льготную норму) получим 1590832 рубля или 150$. В общем по 1$ за куб в месяц ) Справедливости ради тепловая льготная энергия отопления у нас примерно в 10 раз дешевле...

В свете обеспечения качественного воздуха рекуператор из дорогой теоретической игрушки. превращается во вполне себе экономическую целесообразность. Так же и прокачка нужных объемов сугубо по показаниям приборов, чтобы не качать лишнего круглосуточно )

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29616

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29616
    # 9 октября 2014 10:31
    Andry_S:

Нормы вентиляции в 30 кубов в час на человека судя по всему посчитаны именно исходя из СО2 1000РРМ

Так с современным пластиковым окном не получается и такого притока :-? У меня окна отрегулировали -- и все. В санузлах стоячий воздух получил. Пришлось приточку перевести в режим с подпором воздуха, чтобы хоть чуток из санузлов выдавливать.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

21 год на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 9 октября 2014 10:57 Редактировалось Rather, 1 раз.
    Andry_S:

Нормы вентиляции в 30 кубов в час на человека судя по всему посчитаны именно исходя из СО2 1000РРМ

Скорее всего так и есть. В своих исследованиях Елисеева пришла к выводу, что уровень СО2 в жилых помещениях не должен превышать 0,1%, о чем и писала в статье К обоснованию ПДК двуокиси углерода в воздухе в журнале Гигиена и санитария еще в 1964 году.

Andry_S:

Для спальни на двоих -150, а это очень такой неслабый сквознячок для теперешней погоды.

Окститесь! Зачем вам в спальне 150 кубов??? Во сне человек выдыхает 8-10 литров СО2 в час. На пару таких тел и спальней в 15 квадратов вполне хватит 30-35 кубов/час для ночного режима!
    Тем более удивительно, что после сообщений, что у вас есть СО2 логгер вы оперируете сниповскими нормами, а не собственными измерениями.
    Оперировать нормами хорошо на этапе подбора оборудования и проектирования. Не более.

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3118

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3118
    # 9 октября 2014 11:41 Редактировалось chron76, 1 раз.
    Andry_S:

Нормы вентиляции в 30 кубов в час на человека судя по всему посчитаны именно исходя из СО2 1000РРМ.

Наши нормы (РБ) к человекам никак не привязаны.
    Кубатура удаляемого воздуха должна быть принята большая из 2-х условий:
    1) 3 м3 на 1 м2 жилой площади квартиры
    2) не менее 25 м3 на 1 санузел (раздельный)+не менее 50 м3 на 1 санузел (совмещенный)+не менее 60 м3 на кухню с 4-хкомфорочными эл. плитами

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Land, У меня в режиме микропроветривания при +5°С снаружи через ПВХ окна обеспечивается даже больше нормативной кубатуры приточного воздуха

TUCSON 6МКП 2.0 CRDI недопривод
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29616

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29616
    # 9 октября 2014 11:53
    chron76:

Land, У меня в режиме микропроветривания при +5°С снаружи через ПВХ окна обеспечивается даже больше нормативной кубатуры приточного воздуха

А с температурой как в помещении? У меня квартира и так не очень теплая (спасибо большое нашим горе-строителям и проектировщикам), если еще на микропроветривание поставить -- за отопительный сезон я просто разорюсь :)

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3118

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3118
    # 9 октября 2014 12:00 Редактировалось chron76, 1 раз.
    Land:

А с температурой как в помещении? У меня квартира и так не очень теплая (спасибо большое нашим горе-строителям и проектировщикам), если еще на микропроветривание поставить -- за отопительный сезон я просто разорюсь :)

Вот здесь как раз проблем нет. Краны на подводках всегда к радиаторам на половину закрыты (проектанты перебздели в другую сторону :D ). В моем случае вообще нет никакого экономического смысла устанавливать ПВУ. Поэтому делал как можно проще.

• producer.max Senior Member
    офлайн
    producer.max Senior Member

1040

20 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 9 октября 2014 12:26
    Land:

chron76:

Вы писали ранее, что ПВУ у вас составляет около 20% от электроэнергии, сколько это в абсолютных измерениях (квтч) ?
    Какая у вас сейчас температура в комнатах?
    У меня стоит 1квт масляный обогреватель уже около месяца не выключаясь и по электроэнергии в сумме лечу на 600квтч и это только две комнаты на обогреве, сейчас около 20град.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29616

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29616
    # 9 октября 2014 12:37
    producer.max:

Land:

chron76:

Вы писали ранее, что ПВУ у вас составляет около 20% от электроэнергии, сколько это в абсолютных измерениях (квтч) ?
    Какая у вас сейчас температура в комнатах?
    У меня стоит 1квт масляный обогреватель уже около месяца не выключаясь и по электроэнергии в сумме лечу на 600квтч и это только две комнаты на обогреве, сейчас около 20град.

Порядка 1.5 кВт в сутки у меня берет ПВУ. Месяц 45-50 кВт. Температуру сейчас не скажу, не смотрел, градусов 20-21 по ощущениям.

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3118

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3118
    # 9 октября 2014 13:09
    producer.max:

Жесть. Наверное у Вас панелька года так 1980.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11561

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11561
    # 9 октября 2014 13:21 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    Rather:

Окститесь! Зачем вам в спальне 150 кубов??? Во сне человек выдыхает 8-10 литров СО2 в час. На пару таких тел и спальней в 15 квадратов вполне хватит 30-35 кубов/час для ночного режима!
    Тем более удивительно, что после сообщений, что у вас есть СО2 логгер вы оперируете сниповскими нормами, а не собственными измерениями.
    Оперировать нормами хорошо на этапе подбора оборудования и проектирования. Не более.

"квадраты" помещения влияют лишь на скорость изменения концентрации СО2, при фиксированном притоке свежего воздуха и длительном времени только гигантские площади могут сыграть. За просмотр фильма 1.5 часа в помещении 50 кв.м. с 600 до 900 на двоих вырастает, на окне микропроветривание.

Про снипы упомянул потому как увидел прямое соответствие значений нормативов реальным показаниям прибора. И да, на сей момент не располагаю стабильным настраиваемым способом притока в кубах. Раньше полагал что сниповские значения сильно завышены.

Откуда 150 на двоих - читайте выше расчет, чтоб обеспечить 700PPM, это при 15л СО2 на человека. Ок. Пусть 10 во сне, тогда 100 кубов в час. При 30 кубах на двоих будет ~1100 установившееся PPM.

Сегодня ночью получил 920 установившийся уровень при открытых всех дверях квартиры. Окна микровентиляция, сколько проходит - неизвестно, сильно зависит от ветра (высоко я)...

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3118

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3118
    # 9 октября 2014 13:47
    Andry_S:

"квадраты" помещения влияют лишь на скорость изменения концентрации СО2, при фиксированном притоке свежего воздуха и длительном времени только гигантские площади могут сыграть. За просмотр фильма 1.5 часа в помещении 50 кв.м. с 600 до 900 на двоих вырастает, на окне микропроветривание.

Про снипы упомянул потому как увидел прямое соответствие значений нормативов реальным показаниям прибора. И да, на сей момент не располагаю стабильным настраиваемым способом притока в кубах. Раньше полагал что сниповские значения сильно завышены.

Конечно для полноты эксперимента нужен воздухообмен помещения ибо окно в режиме микропроветривания к м3/ч не привяжешь...

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

21 год на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 9 октября 2014 14:25

Andry_S, ну может вас одного, как меня два!))
    В общем мне через пару недель придет датчик СО2 и картина для меня станет более ясной.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11561

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11561
    # 9 октября 2014 14:35 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    Rather:

Andry_S, ну может вас одного, как меня два!))
    В общем мне через пару недель придет датчик СО2 и картина для меня станет более ясной.

Два человека 62 и 75 кг )
    Все результаты замеров хорошо соответствуют расчетным 16л СО2 в час на человека в спокойном состоянии, считалось/замерялось на закрытых дверях/окнах. В активном - значительно больше.

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

13 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 12 октября 2014 12:28

Кто нибудь вообще просчитывал комплексно на каком году рекуператор себя окупит по сравнению с обычной приточкой с электрокалорифером?
    Навскидку рекуператор дороже на пару тысяч у.е. за счет стоимости как самого оборудования, так и монтажа + фильтров больше менять...

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
    офлайн

1040

20 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 12 октября 2014 17:48
    enital:

Кто нибудь вообще просчитывал комплексно на каком году рекуператор себя окупит по сравнению с обычной приточкой с электрокалорифером?
    Навскидку рекуператор дороже на пару тысяч у.е. за счет стоимости как самого оборудования, так и монтажа + фильтров больше менять...

Думаю, обычная приточка с электродогревом будет на 50уе в месяц дороже чем ПВУ с рекуператором, в среднем, за годовой период.
    Значит, года за 4, ну за 5 точно.

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

13 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 12 октября 2014 19:20
    producer.max:

enital:

Думаю, обычная приточка с электродогревом будет на 50уе в месяц дороже чем ПВУ с рекуператором, в среднем, за годовой период.

Неправильно посчитали -- лет через 40-50 рекуператор окупится исходя из разницы в эксплуатационных расходах 50 $/год.

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
    офлайн

1040

20 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 13 октября 2014 08:54
    enital:

producer.max:

enital:

Неправильно посчитали -- лет через 40-50 рекуператор окупится исходя из разницы в эксплуатационных расходах 50 $/год.

См., писал "в месяц", просто 50уе это среднее число за год, поэтому верно.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29616

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29616
    # 13 октября 2014 09:14
    producer.max:

Думаю, обычная приточка с электродогревом будет на 50уе в месяц дороже чем ПВУ с рекуператором

Если брать стоимость кВтч в 1000 руб, то приточка должна сожрать 500 кВтч в месяц. Т.е. 16.6 кВтч в сутки. Что в общем не реально. При мощности подогревателя в 1кВт, в сутки будет улетать в трубу не больше 10 кВтч. Таким образом переплата максимум 30 уй в месяц.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11561

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11561
    # 13 октября 2014 10:38

Нельготный тариф для населения ныче 1467.5 руб/квт.ч. При нормально экипированной квартире вентиляция уже не вписывается в норматив, соотв. можно считать по полному тарифу. В итоге 50$ получится легко, во всяком случае если жильцов более двух и блюсти СO2 меньше 700PPM.