Брать предоплату за материал как минимум - это нормально.
Кому изготовитель потом втюхает вашу угловую кухню 4,12 х 2,63 со столешницей из цельнолитого мрамора? Он сделал, привез - а заказчик такой -ай, я передумал, жена решила, что будет другого цвета, да и готовую дешевле купить
Нужно грамотно писать бумаги.
И прописывать в них невозможность отказа.
Предоплата за материал - это если ты настолько беден и гол, что у тебя даже пары тысяч оборотки своих нет. Да ни фиг тогда с тобой вообще связываться.
С людьми работать проще. Идите попробуйте поработать с бюджетными организациями. Вот где высший пилотаж. Срок оплаты - до 45 банковских дней после подписания акта приемки работ. Никто из вас так не сможет, ибо за душой - пачка курева и мечты
Добавлено спустя 1 минута 53 секунды
panda-76, вы, наверное, автомобиль прямо на заводе покупаете, и холодильник тоже 
Автомобили свои все я покупал по договору купли - продажи без замены номеров. Никаких проблем.
А готовая продукция продается уже с гарантией и чеком.
Вы мне чек на кухню дадите ? Чек или отрывной талон ИП (не знаю, остались ли они еще), в общем, документ, который подтверждает то, что я именно столько и именно вам заплатил. И за что конкретно. Хренушки с маком. Вы возьмете денежки и смените телефон.
Я обставлял новую квартиру в начале 2014 года. Очень много чего заказывал. Одних только шкафовщиков приезжало человек 70. Как только просишь официальный комплект документов - мат и хлопанье дверями. О чем это говорит ? О том, что ему главное взять с тебя бабло и по тихому стяпать кое как и свалить от греха. Он не хочет отвечать ни за что но оооочень хочет денег. Только пинок под зад.
В итоге нашел нормального товарища, неплохая небольшенькая фирма, все предоставил, все сделал толково, ему уже и других подбрасывал знакомых. Все довольны. Больше нет смысла искать пока никого.
Бытовую технику, например, никогда не беру в интернете. Никогда. Лучше взять в магазине. Ценник уже сравнялся и кое где на многое даже стал ниже. Зато я спокоен, как потребитель, что не привезут мне гавно, оно не сломается через день, и не скажет мне продавец, что сам я поломал и ни фига он мне не исправит.