Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7413

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7413
    # 28 апреля 2020 15:46
    -missis-:

GrigBY:

там было указано про наличие второго замка в двери и ключа только у меня. а также условия, которые позволят повернуть этот замок.

можете поделиться, как именно прописано это в договоре?

Хорошая идея - меня также это интересует.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4450

13 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4450
    # 28 апреля 2020 16:45

Где-то был доработанный или усовершенствованный договор. Там есть пункты, что нельзя делать арендатору. Я акцентировал про животных, проживание других без моего согласия, субаренда... Нарушение даёт мне право закрыть дверь на второй ключ, встретиться в рсц, расторгнуть договор, выселить в моё присутствие, удержать залог для оплаты жировки, уборки... Остаток вернуть после 18 числа следующего месяца - когда придет очередная жировки. Адекватным бояться нечего. Более того, по договоренности, залог и последний месяц были конвертированы в день заселения. Арендатору бонус.

• Alex_boy Senior Member
    офлайн
    Alex_boy Senior Member

751

15 лет на сайте
    пользователь #151120

Написать сообщение

751
    # 28 апреля 2020 16:48

GrigBY, если не сложно поделитесь договором для доработки моего

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

11 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 28 апреля 2020 21:45
    Alex_boy:

GrigBY, если не сложно поделитесь договором для доработки моего

и я бы доработала.

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 28 апреля 2020 22:22
    GrigBY:

Где-то был доработанный или усовершенствованный договор. Там есть пункты, что нельзя делать арендатору. Я акцентировал про животных, проживание других без моего согласия, субаренда... Нарушение даёт мне право закрыть дверь на второй ключ, встретиться в рсц, расторгнуть договор, выселить в моё присутствие, удержать залог для оплаты жировки, уборки... Остаток вернуть после 18 числа следующего месяца - когда придет очередная жировки. Адекватным бояться нечего. Более того, по договоренности, залог и последний месяц были конвертированы в день заселения. Арендатору бонус.

А разве арендатор на может вызвать службу, которая открывает замки, показать им договор аренды и сказать, что ключи потерял/украли. Они ведь откроют и все

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 29 апреля 2020 09:25
    OKKRY:

GrigBY:

А разве арендатор на может вызвать службу, которая открывает замки, показать им договор аренды и сказать, что ключи потерял/украли. Они ведь откроют и все

Может получится очень интересная ситуация. У человека на руках договор, но через суд он расторгнут.

• 2772218 Junior Member
    офлайн
    2772218 Junior Member

97

5 лет на сайте
    пользователь #2772218

Написать сообщение

97
    # 29 апреля 2020 12:39
    Andrew-1978:

OKKRY:

GrigBY:

Может получится очень интересная ситуация. У человека на руках договор, но через суд он расторгнут.

Все очень относительно ; договор ранее продление либо расторжение ставился штамп печать на сам договор. Было не очень красиво но удобно. Сейчас отдельный документ прописывается называется доп.соглашение. Если двери вскроют то заплатят за вскрытие. А арендодателю придется заплатить за приведение двери в рабочее состояние. Есди арендаторы совсем неадекваты такой вариант может иметь место. Лучше конечно договорится полюбовно. но не всегда получается

• user_2736705 Senior Member
    офлайн
    user_2736705 Senior Member

650

14 лет на сайте
    пользователь #238586

Написать сообщение

650
    # 29 апреля 2020 18:20

Ребят, можно в 3 словах, какие подводные камни при регистрации по месту прибывания?

свядомы
  • Электромонтёр Junior Member
    офлайн
    Электромонтёр Junior Member

36

9 лет на сайте
    пользователь #1769699

Написать сообщение

36
    # 29 апреля 2020 22:22 Редактировалось Электромонтёр, 1 раз.
    user_2736705:

Ребят, можно в 3 словах, какие подводные камни при регистрации по месту прибывания?

Если регистрируешь девушку на неограниченный срок. При рождении ребенка не сможешь выписать до совершеннолетия ребёнка. Если я неошибаюсь :rotate:

• user_2736705 Senior Member
    офлайн
    user_2736705 Senior Member

650

14 лет на сайте
    пользователь #238586

Написать сообщение

650
    # 29 апреля 2020 22:33
    Электромонтёр:

user_2736705:

Если регистрируешь девушку на неограниченный срок. При рождении ребенка не сможешь выписать до совершеннолетия ребёнка. Если я неошибаюсь :rotate:

Будет точно год, в срок контракта аренды. Мне просто интересно, в случае, если человек пропадет, как это отразится на расторжении договора и есть ли какие-то бонусы для человека, который на временной регистрации у меня, чтобы я в дураках не остался. Но он сам говорит, что это чисто из-за контроля МВД

свядомы
  • vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2672

12 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2672
    # 29 апреля 2020 22:38 Редактировалось vas125, 1 раз.

ффффффффффффф

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 29 апреля 2020 22:43

user_2736705, если собираетесь сдавать иностранному гражданину, то и регистрацию временную оформить нужно. по нашему законодательству иностранец обязан проживать по месту регистрации. это обычная практика. действительно, контроль за этим возложен на МВД.
    на расторжение договора эта рега никак не влияет. плюшек от этого он никаких не поимеет. разве что ребёнка в садик во дворе устроит (некоторые требуют регу).

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 30 апреля 2020 09:37
    sergeiss:

user_2736705, если собираетесь сдавать иностранному гражданину, то и регистрацию временную оформить нужно. по нашему законодательству иностранец обязан проживать по месту регистрации. это обычная практика. действительно, контроль за этим возложен на МВД.
    на расторжение договора эта рега никак не влияет. плюшек от этого он никаких не поимеет. разве что ребёнка в садик во дворе устроит (некоторые требуют регу).

Насчет сада это не так. На место в саду влияет только очередь и все. А ну еще приближенность к тем, кто этой очередью заведует в управлении образования. Все остальное - это байки от заведующих, которые таким образом пытаются больше срубить "мат помощи", потому что если человек пришел в сад по этому вопросу, а не в управление образования, значит он явно не шарит в законах.
    А вот школы - да, тут только регистрация, причем для временной не менее года если школа/гимназия престижные.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

997

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

997
    # 30 апреля 2020 09:54

Вопрос для обсуждения про срок договора.
    Есть у меня мысля прописать в договоре срок на 3 месяца, и чтоб каждый раз не ходить и не продлевать, написать, что если ни одна из сторон не заявляет о его расторжении, то он продлевается на такой же срок и на тех же условиях.
    Что в РСЦ скажут?

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 30 апреля 2020 11:14 Редактировалось special-edition, 1 раз.
    Ms.Robinson:

Что в РСЦ скажут?

Пошлют.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд

И будут, кстати, правы. По ЖК договор заключается либо на определенный срок, либо на неопределенный, причем каждое продление должно регистрироваться в местном органе исполнительной власти. А в предлагаемом Вами варианте продление проскакивает мимо регистрации.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 30 апреля 2020 11:36
    special edition:

Ms.Robinson:

Что в РСЦ скажут?

Пошлют.

И будут, кстати, правы. По ЖК договор заключается либо на определенный срок, либо на неопределенный, причем каждое продление должно регистрироваться в местном органе исполнительной власти. А в предлагаемом Вами варианте продление проскакивает мимо регистрации.

Ну и еще в налоговой - там же на каждое продление должен быть док, а тут как? Начислять налог пока его платят?

офлайн

997

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

997
    # 30 апреля 2020 12:45
    special edition:

Ms.Robinson:

Что в РСЦ скажут?

Пошлют.

В ГК есть такой вариант. Применимы к договору на определенный срок.

ст 511 ГК
    2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
    3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора энергоснабжения внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11365

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11365
    # 30 апреля 2020 12:47

и при чем тут аренда?

офлайн

997

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

997
    # 30 апреля 2020 12:51
    ESG:

special edition:

Ms.Robinson:

Что в РСЦ скажут?

Пошлют.

Ну и еще в налоговой - там же на каждое продление должен быть док, а тут как? Начислять налог пока его платят?

Мне налог не выставляют. Я его сама плачу. Для налоговой у меня будут документы о расторжении, если позвонят. А вообще они вежливые лапушки, - один раз забыла оплатить, так они позвонили и напомнили.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11365

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11365
    # 30 апреля 2020 12:52

Ms.Robinson, есть еще УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 декабря 2005 г. № 580
    там написано

Договор аренды рыболовных угодий заключается на срок не менее десяти лет.

может к найму/аренде квартиры его пришпандорите?