Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Alex_boy Senior Member
    офлайн
    Alex_boy Senior Member

751

15 лет на сайте
    пользователь #151120

Написать сообщение

751
    # 27 апреля 2020 21:18

занозка, поясните проблему немного шире, что значит пропушен срок (1 день , неделя?), и что у них происходит, нашли дешевле?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7412

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7412
    # 27 апреля 2020 22:23
    занозка:

Пропущен очередной срок оплаты по договору, в среду собираюсь расторгнуть договор в РСЦ в одностороннем порядке, на основании нарушения существенного условия договора. Какие проблемы при этом могут возникнуть? Арендатор то съезжает, то не съезжает, семь пятниц на неделе. Боюсь, что не придет на расторжение договора по соглашению сторон.

99,9 % что не придёт - тогда только суд в одностороннем порядке. ДРУГИХ способов нет от слова "вообще"
    p.s. даже не буду спрашивать брали ли Вы сразу за первый и последний месяц...

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 27 апреля 2020 23:31 Редактировалось maslenok0908, 1 раз.

Для статистики.
    Сдала по цене -6,5% от прошлогодней . Стоимость аренды в объявке =окончательной. Предоплата первый+последний+ залог, договор заключили сразу.
    Нашлись арендаторы примерно за тот же срок, что и полгода назад, звонков немного меньше.

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 27 апреля 2020 23:57

Alex_boy, хотят заплатить, но неизвестно когда и хотят жить по договору. На сегодня все залоги уже исчерпали. Да и хамстао лезет через край.
    Пока мне не понятно зачем заключать договор и регистрировать, если расторгнуть могу его только через суд. Тогда должно быть все суды завалены такими делами, ведь уже становится нормой, заключил договор, а тебе в ответ кинули ключи и свалили в один день, а ты потом еще бегай за ними, чтобы бумаги на расторжение написали и налог плати за них пока суды.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4448

13 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4448
    # 28 апреля 2020 00:13

занозка, я изменял договор под свои условия, перед просмотром отправлял его на мыло желающим. там было указано про наличие второго замка в двери и ключа только у меня. а также условия, которые позволят повернуть этот замок.
    в рсц округлили глаза, увидев 5 листов, но успокоились, увидев ещё 3 экземпляра.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

12963

7 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

12963
    # 28 апреля 2020 09:03
    maslenok0908:

Для статистики.
    Сдала по цене -6,5% от прошлогодней . Стоимость аренды в объявке =окончательной. Предоплата первый+последний+ залог, договор заключили сразу.
    Нашлись арендаторы примерно за тот же срок, что и полгода назад, звонков немного меньше.

maslenok0908, где-то около 20 долларов пришлось скинуть?

• Alex_boy Senior Member
    офлайн
    Alex_boy Senior Member

751

15 лет на сайте
    пользователь #151120

Написать сообщение

751
    # 28 апреля 2020 09:29

о, со вторым ключом это хорошая идея, надо в договоре прописать!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 28 апреля 2020 09:32

занозка, по какую дату у вас договор?

• Alex_boy Senior Member
    офлайн
    Alex_boy Senior Member

751

15 лет на сайте
    пользователь #151120

Написать сообщение

751
    # 28 апреля 2020 09:39

еще раз убедитесь что надо даже в столь сложных условиях брать за первый и последний месяц + залог иначе начинается нервотрёпка

офлайн

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 28 апреля 2020 10:28
    basilika:

maslenok0908:

Для статистики.

30. Но я ожидала, что надо будет в 2 раза больше скинуть. Пару дней вяло звонили желающие большой скидки. На третий день- пошли звонки результативные. Двоим отказала.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

997

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

997
    # 28 апреля 2020 12:00
    занозка:

Пропущен очередной срок оплаты по договору, в среду собираюсь расторгнуть договор в РСЦ в одностороннем порядке, на основании нарушения существенного условия договора. Какие проблемы при этом могут возникнуть? Арендатор то съезжает, то не съезжает, семь пятниц на неделе. Боюсь, что не придет на расторжение договора по соглашению сторон.

На РСЦ не надейтесь. А когда у вас договор заканчивается? У меня похожая проблема.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5848

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5848
    # 28 апреля 2020 12:19
    maslenok0908:

basilika:

maslenok0908:

Для статистики.

30. Но я ожидала, что надо будет в 2 раза больше скинуть. Пару дней вяло звонили желающие большой скидки. На третий день- пошли звонки результативные. Двоим отказала.

за сколько сдали?

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 28 апреля 2020 12:49

Ms.Robinson, еще не скоро.

офлайн

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 28 апреля 2020 13:14
    AiMark2:

за сколько сдали?

440. Евродвушка.

• Alex_boy Senior Member
    офлайн
    Alex_boy Senior Member

751

15 лет на сайте
    пользователь #151120

Написать сообщение

751
    # 28 апреля 2020 13:17
    занозка:

Alex_boy, хотят заплатить, но неизвестно когда и хотят жить по договору. На сегодня все залоги уже исчерпали. Да и хамстао лезет через край.
    Пока мне не понятно зачем заключать договор и регистрировать, если расторгнуть могу его только через суд. Тогда должно быть все суды завалены такими делами, ведь уже становится нормой, заключил договор, а тебе в ответ кинули ключи и свалили в один день, а ты потом еще бегай за ними, чтобы бумаги на расторжение написали и налог плати за них пока суды.

Вторым ключом закрыть квартиру? на такое развитие событий еще не готовы?

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 28 апреля 2020 14:18

У меня закончился срок по договору, продлила на 3 мес. Вроде все и ок и арендатор мне очень нравится и проблем никаких не было, но в текущей обстановке червячок сомнения гложет... Да и не сложно подойти в РСЦ лишний раз, подписать доп на следующие 3 месяца и по деньгам не влетишь особо если что.

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 28 апреля 2020 14:31
    занозка:

а это нормальная практика, что арендатор налог платит?

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 28 апреля 2020 14:42
    Ultra Breeze:

занозка:

а это нормальная практика, что арендатор налог платит?

Наверное тут имелось в виду, что по факту 30.04 арендатор выехал, в мае он не живет, официально договор не расторгнут, значит налог за май нужно платить, хоть по факту квартира не сдается.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

997

10 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

997
    # 28 апреля 2020 14:46

Ultra Breeze, налог платит собственник. Даже если квартирант не оплачивает по договору найма, собственник платит налог.

• -missis- Senior Member
    офлайн
    -missis- Senior Member

577

9 лет на сайте
    пользователь #1674199

Написать сообщение

577
    # 28 апреля 2020 15:44
    GrigBY:

там было указано про наличие второго замка в двери и ключа только у меня. а также условия, которые позволят повернуть этот замок.

можете поделиться, как именно прописано это в договоре?