Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 11 апреля 2020 23:22 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).

...

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 12 апреля 2020 00:12 Редактировалось baralena, 1 раз.

..

• Partner_Jeunesse Neophyte Poster
    офлайн
    Partner_Jeunesse Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #1845407

Написать сообщение

11
    # 12 апреля 2020 07:47 Редактировалось Partner_Jeunesse, 2 раз(а).

Сдавали 2ку в новостройке с новым ремонтом и мебелью за 420 +ку, месяц прожили, вчера выставили нам квартиранты свои условия 350 или съезжаем, я не согласилась на 350 вот так сразу, так как не владела ситуацией на рынке , предложила сбросить 20 и дать мне пару недель на анализ рынка и подбор новых жильцов. Заранее договаривались, что при любых обстоятельствах предупредят
    а они просто дожили месяц и уезжают , есть залог
    направьте, где почитать , о сроках , за какое время арендодатели должны предупредить хозяев о сьезде ? В обычном РСЦ -договоре, этого вроде не прописано
    как поступать в таком случае , большого опыта нет:)
    но на словах все были предупреждены, что если передумаете , главное предупредите
    прикрываются договором, что нигде не написано о сроках предупреждения в договоре
    так и о залоге нигде не написано ничего

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 12 апреля 2020 08:13
    baralena:

Rina4ka:

Коллеги! Помогите советом, пожалуйста.
    Имеется 3-к квартира в Зеленом Луге возле трамваев, планируем сдавать. Ремонт 80-х годов, из приличной мебели пару шкафов, холодильник и стиралка, новая входная дверь и окна.
    Стоит ли пытаться сдать как есть? Беспокоит, что в такой обстановке вряд ли поселяется нормальные люди. Если делать ремонт - в каком объёме?
    Заранее спасибо:)

3-ка сложно сдается. Покомнатно разве что... Смысла делать ремонт в нынешней ситуации не вижу, непонятно что вАще творится в мире... Сама покомнатно трешку сдаю, работающим девочкам,залог беру.

у меня 4-ка, переделанная в 3-ку в том районе сдается. Снял 1 парень 10 лет назад. Сейчас живет вдвоем с женой. Я не слышал, чтобы он жаловался на лишние комнаты. :trollface: Цена аренды вполне сопоставима с ценой квартил из той же ценовой категории (1-2к в новострое).
    За ту же сумму сдаю единичку возле метро с хорошим ремонтом. Я не представляю, как можно вдвоем жить в таком пенале. Но им тоже все нравится. :-?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11602

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11602
    # 12 апреля 2020 11:05
    САВА:

у меня 4-ка, переделанная в 3-ку в том районе сдается. Снял 1 парень 10 лет назад. Сейчас живет вдвоем с женой. Я не слышал, чтобы он жаловался на лишние комнаты. Цена аренды вполне сопоставима с ценой квартил из той же ценовой категории (1-2к в новострое).
    За ту же сумму сдаю единичку возле метро с хорошим ремонтом. Я не представляю, как можно вдвоем жить в таком пенале. Но им тоже все нравится.

Если я правильно понял, Вы сдаете четырехкомнатную по цене однокомнатной?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Partner_Jeunesse:

а они просто дожили месяц и уезжают , есть залог
    направьте, где почитать , о сроках , за какое время арендодатели должны предупредить хозяев о сьезде ? В обычном РСЦ -договоре, этого вроде не прописано

Можно почитать в Жилищном кодеке, но что Вам это даст, если они сами съезжают? У вас где нибудь прописаны штрафные санкции за неисполнение договора?

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 12 апреля 2020 11:09

baralena, за сколько ваша трёшка трем девушкам?
    Я сдала за 450 зимой. Думала, что продешевила. Ремонт хороший, только-только сделанный.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 12 апреля 2020 12:14
    Partner_Jeunesse:

прикрываются договором, что нигде не написано о сроках предупреждения в договоре
    так и о залоге нигде не написано ничего

У вас залог никак не оформлен? Никакого документа, что залог был? Так его и нет. :) Какой такой залог?

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Kooler333 Junior Member
    офлайн
    Kooler333 Junior Member

45

16 лет на сайте
    пользователь #133986

Написать сообщение

45
    # 12 апреля 2020 12:32

Слышал, что недавно запретили регистрировать 2ух человек в 1 комнату, независимо от размеров комнаты. Это правда?

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 12 апреля 2020 14:59 Редактировалось baralena, 2 раз(а).

..

офлайн

11

8 лет на сайте
    пользователь #1845407

Написать сообщение

11
    # 12 апреля 2020 15:00

прямо идут на рожон, типо можем жить , как указана сумма в договоре , хотя сами просили , указать меньше, потому что нет дохода
    впервые такое свинство вижу
    причем предлагаю , дать мне хотя бы неделю найти новых жильцов
    обьясняю, что Пасха, выходные , что вы должны были заранее говорить это -- как об стенку горохом
    Верните нам наш залог , мы оплатили до 10 и готовы выехать 11
    я им говорю , что нет меня в городе, что не могу принять квартиру

говорят, что будем жить как в договоре
    я то все понимаю , что делать дальше, но вот такие вот попались , сами накосячили , что не предупредили заранее , и это я себя считаю еще лайт -хозяйкой
    ни разу за месяц не приехала -- говорят , а мы вам заплатили , чтобы вы сюда не приезжали :))
    не сталкивались они еще с другими хосяевами

• Rina4ka Member
    офлайн
    Rina4ka Member

406

14 лет на сайте
    пользователь #218414

Написать сообщение

406
    # 12 апреля 2020 17:36

baralena, САВА, _Лиска_, спасибо за комментарии по трешкам.
    Пока думаем сделать ремонт в санузле, потому что там совсем трэш.
    По трёшкам далеко от метро получается разбежка от 350 до 450 в зависимости от ремонта?

Хочешь быть счастливым - будь им! (с)
    офлайн

11

8 лет на сайте
    пользователь #1845407

Написать сообщение

11
    # 12 апреля 2020 18:37
    Kooler333:

Слышал, что недавно запретили регистрировать 2ух человек в 1 комнату, независимо от размеров комнаты. Это правда?

заключались недавно, если семейная пара -- то можно в одну комнату , если другие варианты -- то разные комнаты

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4115

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4115
    # 12 апреля 2020 19:52
    Partner_Jeunesse:

прямо идут на рожон, типо можем жить , как указана сумма в договоре , хотя сами просили , указать меньше, потому что нет дохода ....

А вот Вам зачем было писать меньшую сумму, если отменили УЖЕ ДАВНО подачу деклараций за прошлый год с целью 13 % налога.
    уже же вот вообще не смысла занижать.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды

Макос:

Уважаемые Арендодатели! У меня к вам вопрос, который меня очень сильно волнует. Я медработник городской клинической больницы номер Х г. М. Все мы сейчас живем в условиях пандемии нового коронавируса. Дабы обезопасить своих близких, с которыми проживаю, решил снять отдельно однокомнатную квартиру в том же г. М. И знаете, я столкнулся с тем, что не могу этого сделать! Все отказываются сдавать квартиру на 3-5 месяцев по предлогом "я сдаю на доуга". Как можно решить данную проблему? Заранее благодарен за адекватный ответ.

1) как арендодатель я не вижу проблемы сдать (если свободна квартира) СЕЙЧАС на 3 мес., ибо через 3 месяца будет 12 июля, через 4 месяца 12 августа - самый пик сдачи

2) новый клиент у арендодателей (коллеги, если не так озвучьте) как правило - 3 месяца, затем уже на год. через 3 и съедите. квартира в простое не будет (ибо см. п1).

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

baralena:

Rina4ka:

Коллеги! Помогите советом, пожалуйста.
    Имеется 3-к квартира в Зеленом Луге возле трамваев, планируем сдавать. Ремонт 80-х годов, из приличной мебели пару шкафов, холодильник и стиралка, новая входная дверь и окна.
    Стоит ли пытаться сдать как есть? Беспокоит, что в такой обстановке вряд ли поселяется нормальные люди. Если делать ремонт - в каком объёме?
    Заранее спасибо:)

3-ка сложно сдается. Покомнатно разве что... Смысла делать ремонт в нынешней ситуации не вижу, непонятно что вАще творится в мире... Сама покомнатно трешку сдаю, работающим девочкам,залог беру.

солидарен. нет смысла сейчас делать ремонт. мах обои привести в порядок - самые дешевые.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5505

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5505
    # 13 апреля 2020 13:15 Редактировалось migel8, 1 раз.

дел

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1154

11 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1154
    # 13 апреля 2020 15:59
    Bivik:

Макос:

"я сдаю на доуга"

Ну так снимите на "на доуга" а потом съедите когда надо :D

... и потеряйте залог. Шикарный совет.

офлайн

11

8 лет на сайте
    пользователь #1845407

Написать сообщение

11
    # 14 апреля 2020 09:13
    VovanNew:

А вот Вам зачем было писать меньшую сумму, если отменили УЖЕ ДАВНО подачу деклараций за прошлый год с целью 13 % налога.
    уже же вот вообще не смысла занижать.

Люди не работают официально, работают удаленно , и попросили написать меньшую сумму

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

11 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 14 апреля 2020 10:09

Partner_Jeunesse, как вариант-не отдавать залог, так как его и нет в договоре, раз хотят по договору. Я так вижу, а кричать они могут что угодно-пусть докажут что залог БЫЛ

Skarbonka.eu
    офлайн

11

8 лет на сайте
    пользователь #1845407

Написать сообщение

11
    # 14 апреля 2020 12:54

да, уже пообщались , говорю живите следующий месяц, за сумму в договоре , но договор на 1 комнату и на 1 человека , а я вам за это время за месяц вышлю уведомление, о том , что хочу расторгнуть договор
    а во вторую комнату заселю еще человека И никаких проблем, если вы хотите по договору
    сегодня расторгаемся, договорились, что удержу за одну неделю
    Там дети 1994 года рождения, это их первый опыт , отпущу их. говорю, что вам просто повезло со мной:)

• -Hooligan- Senior Member
    офлайн
    -Hooligan- Senior Member

5622

18 лет на сайте
    пользователь #50721

Написать сообщение

5622
    # 15 апреля 2020 23:03

Сбежал мой квартирант. Жил два года, вчера написал ,что дорого и хочет минус 150 долларов за квартиру, я ему скинул 30. Утром смс, квартира свободная, сбежал с деньгами за месяц!
    Снял квартиру где то в районе КГ
    Александр +375296226599 . Кидалова

3/3/4
  • OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 15 апреля 2020 23:16
    -Hooligan-:

Сбежал мой квартирант. Жил два года, вчера написал ,что дорого и хочет минус 150 долларов за квартиру, я ему скинул 30. Утром смс, квартира свободная, сбежал с деньгами за месяц!
    Снял квартиру где то в районе КГ
    Александр +375296226599 . Кидалова

Предоплата+залог+короткий договор=спокойные нервы арендодателя. К сожалению, только так