Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71043

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71043
    # 19 августа 2022 23:41
    Yuna:

A.Z., ещё лейка душа существует.

шланг)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • 1735667 Member
    офлайн
    1735667 Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #1735667

Написать сообщение

364
    # 19 августа 2022 23:48 Редактировалось 1735667, 1 раз.

Yuna,

Yuna:

Логики в ваших названиях никакой.

Секундочку, не в _моих_ названиях, а в названиях тех людей, от которых я всю жизнь слышал это. Я и сам до сих пор не понимаю, почему слив в ванне многие люди, с которыми я имел дело, называют воронкой.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

Ладно, по теме. Вот мне всегда было интересно, почему, если поставить компот/сок из каких-нибудь фруктов на некоторое время в тёплое место и не добавляя в него дрожжи/изюм и другое, что содержит дрожжи (ягоды, например), он начинает бродить и через недели 2 получается вино? Пусть и не самое вкусное, но вино. Т.е. спирт там есть.
    Ведь образование спирта - это процесс разложения сахара дрожжами. Откуда дрожжи взялись? Ну не из воздуха же?
    Компот кипятится, а дрожжи дохнут при температуре выше 40 гр. по Цельсию.

За счёт чего процесс брожения начинается?

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8038

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8038
    # 20 августа 2022 00:02 Редактировалось Vouk, 1 раз.
    Shpodrik:

лейка это для полива

неверно

1735667:

не слышал, чтобы устройство для переливания жидкости называли воронкой. Всегда "лейка".

в общем так, но не всегда. воронка - "по городскому"

1735667:

Откуда дрожжи взялись? Ну не из воздуха же

почти что так и есть. Они везде, в частности на кожуре ягод - нужного сорта

• 1735667 Member
    офлайн
    1735667 Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #1735667

Написать сообщение

364
    # 20 августа 2022 00:15 Редактировалось 1735667, 2 раз(а).
    Vouk:

почти что так и есть. Они везде, в частности на кожуре ягод - нужного сорта

То, что дрожжи на кожуре ягод, понятно. Откуда взялись бы дрожжи в воздухе в деревне я бы ещё понял: ветром с вишни/винограда надуло. Но откуда в воздухе дрожжи в квартире в Минске, на 9-ом этаже, где в радиусе километров 50 никаких ягод нет?

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 20 августа 2022 00:19
    Shpodrik:

CJK1301:

Да мне все равно. Но вот и умные словари так говорят. Как есть, так есть.
    лейка — 1) -и, род. мн. леек, дат. лейкам, ж. 1. Сосуд для поливки растений в виде ведра с трубкой. [Марфенька] черпала воду из бочки и с грациозным усилием несла лейку, поливала кусты. И. Гончаров, Обрыв. 2. прост. То же, что воронка (в 1 знач.). Малый академический словарь

Источник: https://gufo.me/dict/ozhegov/%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0

а теперь посмотрите слово воронка в том же самом словаре, на который ссылаетесь...не находите противоречий))
    воро́нка, -и. род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1. Приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей. 2. Коническая яма в земле, образованная разрывом артиллерийского снаряда, мины, авиабомбы. Всюду бросались в глаза следы прошедших боев. — Вдоль насыпи зияли огромные, наполненные мутной водой воронки. Поповкин, Семья Рубанюк.
    https://lexicography.online/explanatory/mas/%D0%B2/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%BA%D0%B0

И где здесь противоречие? - лейка =

2. прост. То же, что воронка (в 1 знач.)

=

1. Приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29021

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29021
    # 20 августа 2022 00:24
    1735667:

почему слив в ванне многие люди, с которыми я имел дело, называют воронкой.

Это можно понять, вода, уходя в слив, закручивается в виде воронки)
    Просто я ещё в школе химией увлекалась, воронка - это воронка, фильтрование и все такое. Потом с химией по работе связана была, сейчас тоже отчасти с посудой лабораторной, потому наверное и лейкой воронку назвать - язык не поворачивается. Ну да ладно)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29077

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29077
    # 20 августа 2022 02:00
    1735667:

откуда в воздухе дрожжи в квартире в Минске, на 9-ом этаже, где в радиусе километров 50 никаких ягод нет?

Прямо так и нет? В магазинах ягоды продаются. Когда делали компот, сначала насыпали ягод, потом взяли банку, снаружи на банке остались дрожжи

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

5169

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5169
    # 20 августа 2022 09:06
    1735667:

Хм, а вот я за всю жизнь ни разу не слышал, чтобы устройство для переливания жидкости называли воронкой. Всегда "лейка". А вот воронкой всегда называли либо яму в земле, образованную в результате взрыва, либо слив в ванне. Да-да, слив. И именно в ванне, а не в раковине.
    Видимо, мы выросли в разных городах. =)
    P.S. На всякий случай замечу, что я написал это не ради спора. Просто как есть. Я не знаю, как там правильно с точки зрения русского языка.

а вы откуда?

у нас отверстие в ванной - слив
    лейка - это то, чем цветы и грядки поливают,
    а воронка (любых размеров) - это то, через что переливают или жидкость или сыпучие продукты (например сахар в банку)
    воронка как яма от взрыва и т.п. - это еще одно значение слова (омоним). только и всего.

как ключ. (скрипичный в музыке, родник/ручей, и то, чем открывают двери)

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10960

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10960
    # 20 августа 2022 09:47

У википедии вполне точные определения есть. И в словорях тоже. Это же не ластик и стирка.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71043

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71043
    # 20 августа 2022 11:04
    Восьмая_Марта:

отверстие в ванной - слив
    лейка - это то, чем цветы и грядки поливают,
    а воронка (любых размеров) - это то, через что переливают или жидкость или сыпучие продукты (например сахар в банку)
    воронка как яма от взрыва и т.п. - это еще одно значение слова (омоним). только и всего

+++

Восьмая_Марта:

как ключ. (скрипичный в музыке, родник/ручей, и то, чем открывают двери)

Для регистрации программы ещше, он так и называется - key

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • господь Senior Member
    офлайн
    господь Senior Member

1657

2 года на сайте
    пользователь #3386968

Написать сообщение

1657
    # 20 августа 2022 16:06
    eraheht:

стирка

а у нас в детстве назвалась стёрка

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

10554

20 лет на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

10554
    # 20 августа 2022 21:27

https://people.onliner.by/2022/08/20/perezhil-dva-yadernyx-vzryva

Японцы чтут традиции, любят корни итд

А почему они забыли, что США сбросили две автомные и сейчас с ними в хороших отношениях?

Alc 320 Sam C200 SE K500, K750 Sam E900 SE P1 Sam S5230, S5250 Len P770, P780, P2, Legion Duel Google 7 Pro, 8 Pro
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4754

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4754
    # 20 августа 2022 21:49
    CJK1301:

т.е. это по вашему одинаково
    ведро с трубкой для поливки = приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Vouk:

неверно

почему неверно, лейка не для полива? поясните

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10960

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10960
    # 20 августа 2022 22:28
    Лешик:

А почему они забыли, что США сбросили две автомные и сейчас с ними в хороших отношениях?

Видел про это ролик, там опрашивали японцев и говорили в конце что на самом деле, точно не помню конечно, но вроде как у японцев такое же отношение к своему бывшему режиму, как сейчас у немцев. Т.е. японцы осуждают бомбардировки как факт убийства десятков тысяч невинных людей, но при этом многие считают, что это была война и другого выхода не было, т.к. большинство японцев подсознательно ощущали себя агрессором после нападения на Перл-Харбор, это очень важный момент: в независимости от того, что рассказывали японские милитаристы в те годы, сам факт нападения первыми сыграл немалую роль в послевоенном отношении японцев к оценке войны и к американцам в будущем.

К тому же не малую роль сыграли последующие годы восстановления Японии, к которому американцы приложили свою руку. До войны Япония была достаточно отсталой милитаристкой страной, в которой признавалась только сила оружия. Мне мама рассказывала, что если бы в те годы кто-то сказал, что в Японии будут делать одни из самых продвинутых технологически вещей, то не только американец, советский или европейский человек, но и сами японцы покрутили бы у виска пальцем. Что произошло потом мы все знаем - они стали одной из ведущих экономик мира. Мы по сравнению с уровнем Японии развития, экономики, равенства и технологии - ноль на палочке.
    Само же отношение к гражданам США самое теплое. Это можно узнать и посмотрев например на их культуру, в частности всем известные аниме - там американцы всегда предстают в образе как отцы покровители, более умные, богатые, успешные и уважаемые. Я только навскидку таких аниме, в которых были американцы и к ним было именно такое отношение знаю 3 штуки, а ведь аниме это достаточно молодой и даже независимый жанр, несмотря на то, что его история уходила даже в довоенные корни.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 20 августа 2022 23:08 Редактировалось CJK1301, 1 раз.
    Shpodrik:

CJK1301:

т.е. это по вашему одинаково
    ведро с трубкой для поливки = приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания и фильтрования жидкостей

И где я такое утверждал? Вы все в кучу смешали и неправильный вывод сделали. Цитату мою полностью почитайте внимательно и подумайте еще раз. У слова лейка несколько значений и одно из них обозначает воронку (приспособление для перелива жидкостей).

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4754

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4754
    # 21 августа 2022 07:47 Редактировалось Shpodrik, 1 раз.
    CJK1301:

И где я такое утверждал? Вы все в кучу смешали и неправильный вывод сделали. Цитату мою полностью почитайте внимательно и подумайте еще раз. У слова лейка несколько значений и одно из них обозначает воронку (приспособление для перелива жидкостей).

вы не читаете, что вам пишут? если вы приводите ссылку на лейку=воронка в одном словаре, то в этом же словаре должно быть и обратное воронка=лейка. Однако в вашем словаре такого нет, для воронки дано четкое понятие. И еще раз.....в вашем словаре во втором значении лейка=воронка приведен пример, где лейка употребляется, как устройство для переливания - в вашем случае керосин. Однако вы все равно его используете в значении "полива". Уже даже не знаю как вам объяснить

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9936

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9936
    # 21 августа 2022 08:24 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

5169

7 лет на сайте
    пользователь #2159429

Написать сообщение

5169
    # 21 августа 2022 08:43

https://realt.onliner.by/2022/08/19/vozle-park-chelyuskincev-dost ... etskij-sad

а давно у нас в саду спальни на двоих детей? или что это за помещение?

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71043

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71043
    # 21 августа 2022 10:20
    Восьмая_Марта:

или что это за помещение?

комната отдыха персонала

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

10554

20 лет на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

10554
    # 21 августа 2022 10:37

Была детская железная дорога, можно было покататься
    А теперь ездишь вокруг каменных джунглей

Alc 320 Sam C200 SE K500, K750 Sam E900 SE P1 Sam S5230, S5250 Len P770, P780, P2, Legion Duel Google 7 Pro, 8 Pro