

Неспешный вопрос для поднятия темы - а чем нонче рекомендуется деревянную рукоять свежекупленного обрабатывать? Упор по-прежнему больше на масла растительные или на химию? К чему вопрос. Я как-то давно присматривался к серповидному опинелю - по грибы сходить или веточки в саду подрезать... Но что-то смущало... Лезвие казалось тонковатым, что ли...Потом вопрос отпал из-за невозможности пересылки. А тут подвернулся ворсмовский медицинский м2. Купил. Он едет, я жду. Попутно думаю, что надо средство для обработки рукояти купить... Дома только льняное масло, коим сковороду и казаны периодически обрабатываю. И прополис. Им - пробковые рукояти спиннингов... Так то не фанат ножей, но иногда бывает, что глянется что-то...И покупаешь. Чтобы потом не жалеть, что мимо прошло...
A_R, дорогой земляк, у тебя все уже есть. Я ранее изготавливал ножи. Давно, уже в прошлой жизни). Также позже изготавливал разделочные доски из дуба, бука и даже ольхи). Все пропитывал именно льняным маслом. Изначально тоже заморачивался - читал десятки форумов, специалистов, но, потом понял, что всегда будет что-то новое модерновое - а, я всегда буду мучиться с выбором. На деле - есть вопрос, и есть его простое решение. Зачем еще что-то?) Проблем с изделиями никогда не возникало.
Как пропитывать тоже не проблема. Чем проще - тем лучше. Забиваешь в Гугль или спрашиваешь своего ИИ ассистента, выбираешь три разных способа и объединяешь их в голове - вот и получился личный авторский способ, инновация).
Другое дело - а как производитель продает ничем не покрытую рукоять?.. Вот если она уже чем-то пропитана/покрыта - тогда - ненужная заморочка получается, и даже вредная заморочка.
Спасибо Gibyscus! В принципе если мне повезет - нож приедет с сохрана, из каких-то старых запасов, уж не в масле ли...А запасы судя по клейму датироваться должны 60-70 годами, т.е. нож в то время был массовым и я думаю, что тогда никто особо не парился покрытыми/непокрытыми рукоятками. Если все пойдет по плану - сброшу фото. Тоже не планировал особо заморачиваться, разве что подогреть и масло и рукоять, но лучше спросить у тех, кто это делает более профессионально...В любом случае - приедет - покручу в руках и приму решение)))
A_R:запасы судя по клейму датироваться должны 60-70 годами
Ух ты!.. да, нужно будет пропитать.. что-нибудь подогреть - масло, рукоять или воздух вокруг)), советую первое).
Цiфра, A.Z., парни привет! Да вот живу своей спокойной внутренней жизнью, потихоньку старюсь, и учусь ни на что серьезно не заморачиваться.. В ветку заглядываю, увидел человеку совет нужен - вот и появился).
A_R:а чем нонче рекомендуется деревянную рукоять свежекупленного обрабатывать?
Всё подручное дерево пропитал оливковым маслом Extra Virgin: струбцины, футляр варгана, каркас для солнцезащитных шторок. При температуре изделий и окружающей среды около 22 грд Цельсия, при естественной влажности среды и изделий. И удовлетворён.
Многия лета тому, вычитал на интернетах, что оливковое масло вечножидкое, благодаря чему позволяет дереву дышать.
Условия эксплуатации:
неотапливаемая мастерская для струбцин,
рюкзак или на природе на шее — сухо или моросящий дождь для футляра варгана,
комната для каркаса солнцезащитных шторок.
Пропитка двукратная.
По первому разу сухое дерево просто пьёт масло при обтирке руками, без тряпки. Погружать детали в масло счёл излишним.
Второй раз через время около недели повторить.
Ещё с неделю подождать.
И можно пользоваться.
Ну собственно в продолжение темы. Пришло. Отмою, подсушу. Ну а потом - или льняным или оливковым. Если вдохновение будет - воск в нем растоплю.


Хвосты приехали

A_R, а где такой можно взять?
Видел на куфаре и на озоне. Ворсма м2 - садовый, м- мичуринец или что-то подобное. 2-типоразмер
...он же Медицинский. С бакелитовыми накладками дешевле. Но мне очень глянулось именно дерево. Опять же это не совсем edc, он не будет со мной на рыбалке или в городской сумке (там гербер remix) , но для вещи середины прошлого века применение точно найду))) особенно весной-осенью на даче или летом в лесу
Думаю - вполне... Ну и опять же если сейчас это можно купить, то не факт, что можно будет завтра)) ну и мне еще интересно попробовать эту форму при подготовке окорока к засолке, доводя задний мост до кругляшки, в любом случае ему будет лучше у меня дома))



Щучка небольшая, но нужна была уха. И это я гербер показываю, а не уловом хвастаю. Металюжка удобная, всякое легко отмывается