Ответить
  • BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 1 сентября 2025 23:50
    matkiv:

BooK-Keeper:
    Там мне один человек объяснял что например можно поставить альтернативное приложение xiaomi и будут видны различные регионы .

ну у меня ни родного, ни тем более альтернативного приложения нет, я z2m пользуюсь, в открытых системах проблем нет.

Отлично, тут каждый выбирает по своим нуждам и своим возможностям.

matkiv:

если уже есть станции и есть уд с зигби, то смысла покупать новые не вижу.
    мое мнение лучше что б Ястанция была дополнением к умному дому, нежели его центром, зависящим от наличия интернета (да, знаю есть локальные сценарии, но они несколько ограничены). Вообще имхо, оптимально что бы устройства УД могли работать и без интернета и без сервера умного дома (иметь физическое управление

Лично я себе купил миди и туда привязал выключатель Яндекса, кнопку Xiaomi, датчик движения Aqara. Правда есть вопросы к автоматизации, так как функционал Умного дома Яндекса урезан и есть вопросы. Но цена более чем приятная, без яндекс станции бюджет всей ерунды составил примерно 150 рублей.
    Также проверил только что все работает без интернета. Датчик движения и беспроводная кнопка может включать свет без проблем. Свет также можно включать голосом (правда думаю перечень команд ограничен).

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

WOLVERINE90:

Так дойдем до кнха, с ценой по 3 сотки за датчик - но зато все работает и без сервера

Там думаю все равно есть контроллер. Но цена там не очень приятная, правда есть прикольные вещи дизайнерские. Но цена обнять и плакать

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 2 сентября 2025 06:34
    WOLVERINE90:

Так дойдем до кнха, с ценой по 3 сотки за датчик - но зато все работает и без сервера

Или сурового DIY, начиная от Ардуинок и esp ))
    и то и то крайние варианты, не очень интересные большинству пользователей.
    Ну а детские ошибки не так уж редки (к примеру: размещение реле освещения в труднодоступном месте (за потолком или в чаше люстры) и отказ от физических выключателей)

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 2 сентября 2025 07:41
    BooK-Keeper:

Там думаю все равно есть контроллер. Но цена там не очень приятная, правда есть прикольные вещи дизайнерские. Но цена обнять и плакать

Контроллер есть, но даже если его выкинуть после настройки - какой-то функционал положит работать

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 08:22
    WOLVERINE90:

BooK-Keeper:

Контроллер есть, но даже если его выкинуть после настройки - какой-то функционал положит работать

Сильно урезанный и в пределах одного реле . Точно также если у меня есть умный выключатель двух клавишный который включает свет , при отсутствии подключения к контроллеру работает как обычный выключатель

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 08:47
    BooK-Keeper:

Круто , а зачем ?

Для того же, зачем Алисы/датчики света/голосовое включение света, шторы и т.д.- игрушка для баловства. Имхо датчики протечки/газа с клапанами перекрытия, датчики углекислого газа с вентиляцией автоматической прям сильно нужны. Остальное- игрушки для взрослых мальчиков

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 09:20
    VDub2:

BooK-Keeper:

Круто , а зачем ?

Для того же, зачем Алисы/датчики света/голосовое включение света, шторы и т.д.- игрушка для баловства. Имхо датчики протечки/газа с клапанами перекрытия, датчики углекислого газа с вентиляцией автоматической прям сильно нужны. Остальное- игрушки для взрослых мальчиков

Например шторы это штука для ленивых т.е для меня
    Голосовое управление также необходимо когда сидишь за компом и нужно включить общий свет , а лень подниматься
    А вот нахрена автоматический выключатель не совсем пойму, при этом данный АВ только выключает кондиционер от питания . Вот если бы показал что ты купил какой нибудь модуль zigbee вставил ( спаял) в кондиционер и все и он начал работать в системе умный дом полноценно . Я бы сказал вот это реально круто , так как появилась обратная связь с кондиционером .

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 2 сентября 2025 09:44
    BooK-Keeper:

Вот если бы показал что ты купил какой нибудь модуль zigbee вставил ( спаял) в кондиционер и все и он начал работать в системе умный дом полноценно . Я бы сказал вот это реально круто , так как появилась обратная связь с кондиционером .

https://github.com/dudanov/iot-uni-dongle

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

не зигби правда, но суть та же

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 10:24
    BooK-Keeper:

VDub2:

BooK-Keeper:

Круто , а зачем ?

Например шторы это штука для ленивых т.е для меня
    Голосовое управление также необходимо когда сидишь за компом и нужно включить общий свет , а лень подниматься
    А вот нахрена автоматический выключатель не совсем пойму, при этом данный АВ только выключает кондиционер от питания . Вот если бы показал что ты купил какой нибудь модуль zigbee вставил ( спаял) в кондиционер и все и он начал работать в системе умный дом полноценно . Я бы сказал вот это реально круто , так как появилась обратная связь с кондиционером .

Так а где хоть слово про практическую пользу штор/света...? Лень- это не про пользу. Ответ в вашем стиле: можете считать, что мне лень было 2 раза посмотреть на счётчик с разницей в 5...30... минут, чтобы увидеть расход кондиционера. И так 3 раза для разных кондиционеров

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 11:07 Редактировалось BooK-Keeper, 1 раз.
    WOLVERINE90:

не зигби правда, но суть та же

Тут для меня это реально крутой кейс

VDub2:

Так а где хоть слово про практическую пользу штор/света...?

VDub2:

Лень- это не про пользу.

Ответ в вашем стиле: можете считать, что мне лень было 2 раза посмотреть на счётчик с разницей в 5...30... минут, чтобы увидеть расход кондиционера. И так 3 раза для разных кондиционеров

А зачем смотреть расход кондиционера. Ведь кондиционером или автомобилем или еще чем то пользуешься потребности. Например в квартире жарко и нужно охладить чтобы было комфортно именно жить и включаешь кондиционер. А если ты пользуешся кондиционером как например купил Гелик и вместо того чтобы ездить смотришь расход бензина и едешь на автобусе, тогда не очень понимаю зачем нужен такой гелик.

VDub2:

Лень- это не про пользу

Лень двигатель прогресса. Например шторы я хочу купить чтобы с наступлением заката они автоматически закрывались , чтобы соседи вечером по окнам не смотрели. И мне не важно сколько при этом они потребляют ватт.

Могу также порекомендовать лайфхак не в обиду, поставь ip-камеру в электрощиток и ты сможешь в режиме онлайн смотреть как мотается счетчик и снимать самые точные показатели по дому (квартире)

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 2 сентября 2025 11:27
    BooK-Keeper:

Могу также порекомендовать лайфхак не в обиду, поставь ip-камеру в электрощиток и ты сможешь в режиме онлайн смотреть как мотается счетчик и снимать самые точные показатели по дому (квартире)

зачем так сложно? потом распознавалку пиши для камеры

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 11:28
    BooK-Keeper:

А зачем смотреть расход кондиционера

Кондиционеры у меня- это источник тепла зимой и прохлады летом. Просто интересно узнать процент и пики по потребления энергии именно на климат. Чтобы подумать, надо ли мне поставить солнечные панели штук 6 с инвертором, но без аккумуляторов (для удешевления понятно), чтобы подавать питание напрямую на кондиционеры и зимой и летом минуя электричество из розетки. Тучи были недели две за год суммарно, чего ж добру (солнцу) пропадать. Надо посчитать окупаемость, но боюсь выскочить лет на 10 даже с постоянным солнцем, а при 10 годах смысла мало инвестировать (с учетом износа оборудования), имхо.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 18:18 Редактировалось BooK-Keeper, 1 раз.
    VDub2:

BooK-Keeper:

А зачем смотреть расход кондиционера

Кондиционеры у меня- это источник тепла зимой и прохлады летом. Просто интересно узнать процент и пики по потребления энергии именно на климат. Чтобы подумать, надо ли мне поставить солнечные панели штук 6 с инвертором, но без аккумуляторов (для удешевления понятно), чтобы подавать питание напрямую на кондиционеры и зимой и летом минуя электричество из розетки. Тучи были недели две за год суммарно, чего ж добру (солнцу) пропадать. Надо посчитать окупаемость, но боюсь выскочить лет на 10 даже с постоянным солнцем, а при 10 годах смысла мало инвестировать (с учетом износа оборудования), имхо.

Тогда не очень понятно почему ты посадил на линию где 3 кондиционера , а не весь дом чтобы графики показывали реальное потребление в доме .
    И как я понимаю солнечные панели не всегда вопрос в окупаемости , а в том что когда в сетях нет электричества ты спокойно можешь дом отапливать и холодильник работает и какие то важные вещи не отрубаются.
    А по поводу наблюдений за погодой то люди уже все сами посчитали https://makroterm.by/akademia-znanij/geliosistemy-statiy/karta-in ... arusi.html

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 18:36

Всю квартиру питать солнцем у меня площадей под панели не хватит, не личный же дом и огорода нема, а 4-х этажка 8-ми квартирная в центре города. 15м2 найду под 6 панелей, а это киловатта 3 только. Думал напрямую на кондёры нонстоп днём пустить всю энергию, а ночью либо из сети мизер добирать, либо вообще должно хватить дневного нагрева дотянуть температуру до утра.
    Кондёры у меня это наверное 80% всего потребления, вот хочу узнать более точные цифры именно на кондёры. В пике сейчас в 3кВт влажу по нагрузке на все 3 штуки. Затраты на солнечные панели/инвертер/монтаж не менее 2к евро, дораха :(

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 19:06

Извини но я совсем не догоняю зачем мучаться с солнечными панелями в квартире , которая находится в центре города. Ты еще ветряк на крыши фигани электроэнергия вообще будет постоянно , ведь от солнечных панелей только днём электроэнергия .
    Как по мне так по примеру как нибудь кондей автоматизировать , чтобы они меньше брали электроэнергии . Я конечно не видел в живую но какую-нибудь приточку поставить и кайфовать

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 2 сентября 2025 19:08
    BooK-Keeper:

Извини но я совсем не догоняю зачем мучаться с солнечными панелями в квартире , которая находится в центре города. Ты еще ветряк на крыши фигани электроэнергия вообще будет постоянно , ведь от солнечных панелей только днём электроэнергия .
    Как по мне так по примеру как нибудь кондей автоматизировать , чтобы они меньше брали электроэнергии . Я конечно не видел в живую но какую-нибудь приточку поставить и кайфовать

он не в РБ, где солнца нет

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 19:22
    WOLVERINE90:

где солнца нет

Четвёртый месяц даже туч нема :(
    Нашёл функцию, которая может быть полезная на практике в этой хреновине-счётчике. Она может отрубить линию при скачках в сети :)

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 19:30
    VDub2:

WOLVERINE90:

где солнца нет

Четвёртый месяц даже туч нема :(
    Нашёл функцию, которая может быть полезная на практике в этой хреновине-счётчике. Она может отрубить линию при скачках в сети :)

Предполагаю что линию при скачке должно защитить реле напряжения или я что то не ведаю

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 2 сентября 2025 19:35
    BooK-Keeper:

линию при скачке должно защитить реле напряжения или я что то не ведаю

И много вы видели реле напряжения в типовых многоэтажках? Я ни одного ни у кого за 50 лет. А ставить, так уже стабилизатор или аэс на заднем дворе мастерить )))

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 2 сентября 2025 19:39
    VDub2:

BooK-Keeper:

линию при скачке должно защитить реле напряжения или я что то не ведаю

И много вы видели реле напряжения в типовых многоэтажках? Я ни одного ни у кого за 50 лет. А ставить, так уже стабилизатор или аэс на заднем дворе мастерить )))

Мне кажется сейчас все ставят реле напряжения , так же сейчас модно ставить и узо и диф.автоматы

• pasha_1977 Senior Member
    офлайн
    pasha_1977 Senior Member

2077

17 лет на сайте
    пользователь #122893

Написать сообщение

2077
    # 3 сентября 2025 16:53

VDub2, до поры до времени. после того как погорело оборудование в доме (300+ В в розетке) сразу поставил реле контроля напряжения.