matkiv:BooK-Keeper:
Там мне один человек объяснял что например можно поставить альтернативное приложение xiaomi и будут видны различные регионы .ну у меня ни родного, ни тем более альтернативного приложения нет, я z2m пользуюсь, в открытых системах проблем нет.
Отлично, тут каждый выбирает по своим нуждам и своим возможностям.
matkiv:если уже есть станции и есть уд с зигби, то смысла покупать новые не вижу.
мое мнение лучше что б Ястанция была дополнением к умному дому, нежели его центром, зависящим от наличия интернета (да, знаю есть локальные сценарии, но они несколько ограничены). Вообще имхо, оптимально что бы устройства УД могли работать и без интернета и без сервера умного дома (иметь физическое управление
Лично я себе купил миди и туда привязал выключатель Яндекса, кнопку Xiaomi, датчик движения Aqara. Правда есть вопросы к автоматизации, так как функционал Умного дома Яндекса урезан и есть вопросы. Но цена более чем приятная, без яндекс станции бюджет всей ерунды составил примерно 150 рублей.
Также проверил только что все работает без интернета. Датчик движения и беспроводная кнопка может включать свет без проблем. Свет также можно включать голосом (правда думаю перечень команд ограничен).
WOLVERINE90:Так дойдем до кнха, с ценой по 3 сотки за датчик - но зато все работает и без сервера
Там думаю все равно есть контроллер. Но цена там не очень приятная, правда есть прикольные вещи дизайнерские. Но цена обнять и плакать