настоящий шедевр world music прошлого года - это альбом Стефана Микуса (Stephan Micus) под названием White Night, вышедший на ECM.
в общем-то это не совсем world music, а что-то такое "с добавкой" вроде world music fusion... музыкант уникальный - у него вышло на ЕСМ уже двадцать три альбома (!), но сам Манфред Айхер - редкостное дело - не занимается продюсированием его музыки (вообще-то насколько я знаю, таких музыкантов на этом лейбле раз-два и обчелся...).
эта музыка настолько далека от вообще какой-то классификации, что каких только определений я про нее не слышал... не буду перечислять, потому что это абсурдно.
очень хотелось бы собрать все его альбомы, но, похоже, это малореально.
Микус - один из тех музыкантов, которых достаточно один раз одну вещь услышать - и всё - если она тебя "достала", то ты пропал... со мной так и было.
какая-то ритуальная, не только музыкальная сила у такой музыки.
музыкант записывает свои работы как правило один - методом овердаббинга, играя на всех инструментах самостоятельно. человек-оркестр! в последнем альбоме эти инструменты таковы:
- guitars, duduk and bass duduk, cymbals, kalimba, sinding, dondon, voice, cane whistles, nay.