alexzver:
Так в итоге...действия населения по вытряхиванию наличной валюты из дырявого мешка Родины - это звенья одной цепи, которая привела к девальвации или нет? Или это просто незаметные детские шалости?
Какие нафик шалости? Народ что, приступом взял Гохран? Революция, о которой так долго говорили большевики, совершилась?
Чтоб было понятней выпускнику экономического вуза: кто дал народу деньги (или то, что НБ в конце концов сам же и отказался считать полноценными деньгами) на покупку валюты.
Последний раз: не физики обвалили рубль. В сравнении с юриками обороты физиков просто копеечные.
И НацБанк перекрыл подпитку комбанков валютой не вдруг, проснувшись с утреца и встав не с той ноги..
Не вдруг, говорите? А я Вам точную дату назову - 22.03.11.
А уж с утра Петр Петрович проснулся в плохом настроении или после обеда - не суть.
Не подскажете, чаво в таком солнечном, спокойном и весёлом марте (ведь власти ещё не создали проблем с валютой
)
Ошибаетесь. Сбор с покупателей валюты повышен в 200 с лишним раз еще в январе, если склероз не изменяет.
Т.е. народ, высасывающий сотни миллионов баксов в месяц, - он молодец и правильно делает...
Насчет молодца не знаю, но что правильно - это совершенно точно. Ибо является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета. Не нравится народ - меняйте страну!!!
- ~3-3,5 миллиарда Вашингтонов, высосанных из обменников
- ~2,5 миллиарда Вашингтонов, убежавших на Запад за машинами
- ~1 миллиард их же, вырванный с депозитов..
Мужик, урежь осетра!!!! А то так недолго и страну с потрохами под матрацы засунуть. В ЗВР на конец 2010 все-то и было , что 5 ярдов.
AntonVict, Avaks, TerminatorT-800... Вы мне напоминаете тех слепцов из притчи, которые мацали слона..кто за хобот, кто за яйца, кто за ухи.. И каждый на основании пальпации своего участка делал вывод о всём слоне целиком...
Неужели непонятно, что экономическая модель государства зиждется на многих китах, в ней существует система сдержек и противовесов...И причина краха самой модели не может быть ТОЛЬКО одна, которую вы себе придумали (услышали, прочитали)...
Если хотите узнать, кого напоминаете мне Вы, обращайтесь в личку. 
Это Вы , ИМХО, придумали себе единственную причину - бабульку, зажавшую в руках червонец, купленный в обменнике на гигантскую пенсию.
На самом деле причина девальвации - гигантское и хроническое несрастание платежного баланса страны. Которое в один отнюдь не прекрасный год стало не из чего покрывать.
Что привело к этому несрастанию? Ну явно не автомобилисты и не бабки, сметавшие валюту из обменников и товары из магазинов.