Sonejka:
1. https://olimpiada.ru/ - туева хучав олимпиад для всех на любой вкус.
2. я не специалист по иностранному от слова совсем. но в советсткое время - это было в Минске в считанных школах, и в них был не один класс на паралелль, поэтому проблема малочисленности классов решалась их переформированием.. такая же фигня была и в школах в центре, где то делили классы из-за 36 человек, то объединяли из-за 15 в классе. а еще были спортклассы откуда народ потиху уходил, бросая спорт, поступления в ПТУ и т.д. Не скажу насчет иностранного, но в лицей БГУ народ поступал по экзаменам в 11 класс, и в мат школы приходили и догоняли с репетитором дети.. Так что не верю про недосягаемое...
Для минских школ не было проблем в количестве до демографической ямы второй половины 90х.
P.S. 42 человека ( 7 парт в 3 рядах ) не влазило в классы школ типового проекта на 3 этажа...
1. Ну вот -- сами нашли. Молодец! Ломоносовка -- просто олимпиада 1-го уровня, думаю, ею и останется. И организатор вполне приличный.
2. 15 человек в классе -- это уже "аут" был и в СССР. 16 -- минимум. Насчет "параллелей"... Ну, вот в Гродно было 2 такие школы. По 2 класса в параллели. Сикока классов всего на Гродно? А 24 человека в классе и 42 (школы в 50 м друг от друга) -- не хрен собачий и в СССР было.
Можно, было, конечно, нагнать с репетитором (и даже учителям выделялись часы для таких детей). Но это происходило редко (у нас на параллели было 3 человека таких из 50). По иностранному, допустим, можно было организовать в спецклассе неспецгруппу (у наших такое и было, просто близлежащую школу расформировали, сначала один неспецкласс был, т.е. на параллели было 2 спец и 1 неспец, а потом, после 8-го, в одном классе получилась неспецгруппа -- ничего особенного не произошло). Но в любом случае это были "закрытые" классы. Из-за иностранного, где группы все-таки по 8-10 человек. Делать "закрытым" целый класс с началки никто не позволит. Тем более из-за математики. Насчет репетиторов -- не все родители согласятся оплачивать репетитора из-за того, что в школе по участку какие-то там требования. Не всем нужна эта самая математика вообще.
Это я еще не упомянула про то, что в среднем звене по Дорофееву у нас и не работали.