oks_1964:
Она сказала, что да. Ну, я-то не проверяла, конечно. Но по поводу школьного иностранного уверена в ее несогласии. Не знаю, как и кто изменился -- может, кто-то из родителей и прознал про такое, немного взбудоражил народ. Ибо это их дети, а не гимназические. Значит, молодцы.
Дело не в том, что вы не проверяли, или что кто-то сомневается в ваших словах. А в том, что из рассказанного вы делаете неверные выводы. Если бы людям дали выбор, и никто не выбрал бы физмат, то тогда можно было бы сказать "у людей нет желания". А в этом случае ситуация совсем иная. Ваша знакомая точно так же не смогла бы "набрать" желающих и на иняз, если бы в сетке стояла одна математика, а для того, чтобы получить иностранный, надо было бы не просто поставить галочку в нужной графе, а подробно вникать в суть вопроса, собираться, организовываться, ходить, просить, требовать, объяснять, убеждать, что "так можно было", обивать пороги и в целом вступать в конфликт с администрацией и системой.
Тот факт, что в текущем году, когда родителям предоставили все же хотя бы частичный выбор, те же родители, которые якобы год назад не хотели, в этом году, выбрав математику, массово захотели, только подтверждает мои слова.
oks_1964:
Так в 5-м классе профиль... м-м-м-м... Как отбирать-то? По степени натасканности-выдрессированности?
по желанию? Если мы говорим не об одной единственной на весь город 41, а о том, что профили открываются пусть не в каждой школе, но хотя бы через одну, то я думаю, можно взять всех желающих. Вы же говорите, все иняз хотят? Вот, даже недостаток детей будет в матклассы, значит. А в процесс дети, которые не будут справляться, или решат в 7 классе, что им химия нужнее, сменят профиль, уйдя в другой класс. Что за проблема такая?
Но повторюсь, я согласна и на 7 класс, и даже на 8 на крайний случай.
oks_1964:
А что касается результатов ЦТ, так его могут и девятиклассники сдать. Это ж не повод принимать их в вуз.
у 9-тиклассников нет полного среднего образования.
У меня все еще сомнения в части того, что после определенных ССУЗов нельзя поступить в определенные ВУЗы. Вы говорите, вечерняя школа. А что, можно одновременно в двух средних учебных заведениях учиться? Вот про такое первый раз слышу, да. Или люди после окончания еще год учились в вечерней?
У знакомых ребенок учился (закончил уже) муз. гимназию-колледж. Как помню, вопроса про проблемы с поступлением хоть на мехмат не возникало. На мехмат, правда, не пошли. Но на ФСКК БГУ ребенок учился.
Прямо даже интересно мне уже, кого и куда и не берут. Но даже если и так - то это ССУЗ! а не школа, гимназия или лицей. Т.е. человек уже сделал профессиональный выбор. Логично, что там будет уклон в профессию. С этой логики, повторюсь, и в ВУЗах давайте учить всех и всему, а вдруг пригодится передумавшим...
oks_1964:
Меня все устраивало в 29-ке. В том числе и спецкурсы по математике и физике, где давались и векторы, и производные... Вопросов не возникало.
ну хорошо, что в 29 и конкретно у вашего ребенка так. Но в 99% оставшихся школ совсем не так. Просто совсем. Где-то даже банального факультатива не допроситься.