Ответить
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 31 августа 2025 17:29
    VDub2:

matkiv:

Ваше оборудование работает по протоколу z2m и практически никак не может быть добавлено в пропиетарную систему

зачем тогда надо было советовать купить SLZB, если его нельзя включить в SmartLife к китайскому барахлу Tuya типа датчиков протечки/клапану закрытия воды и т.п.? Посоветуйте аналог, с которым китайские ноунейм будут работать. Aqara? Вряд ли.

Ну я вообще то не советовал, но частично поддерживаю мнение:

WOLVERINE90:

SMlight SLZB-06p10 - я тебе скину нормальное, а говно ты и сам купишь)

Наиболее лёгкий способ искать по запросу tuya zigbee шлюз и смотреть отзывы.
    Но я Tuya не использую, только несколько оконечных устройств, поэтому советовать не могу.
    Вообще TUYA - это разработчик экосистемы (zigbee, wifi, ble и т.д.), который предоставляет возможность за деньги любому производителю использовать их наработки и сервера (облака). Производитель может даже не указывать свое наименование, а писать только туйа на устройстве.
    недавно был скандал, разработчик Tuya разрешает бесплатно использовать опытные партии устройств (вроде до 30 штук), некоторые особо умные дельцы производили 30 устройств под одно наименование (пусть будет switch_001), другие точно такие же под switch_002 и т.д. Пострадал кто? пользователи - их просто отключили от серверов Tuya, карета превратилась в тыкву.
    Кроме того качество очень разнится, устройства могут не работать, почти не работать, спамить, ложить всю сеть УД и т.д. А могут и более менее нормально функционировать.
    так что в сортах говна я не советчик.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 17:46

Странная логика у советчиков тут:
    Лучше купить кованые диски bbs 21 дюйм, ибо 14' штамповку ты и сам купишь на китайское авто.
    А то, что 21' в принципе не засунуть на это авто- да пофиг, зато красавец с коваными колёсами (в подвале на полочке) :-?

Добавлено спустя 31 секунда

50 евро коту под хвост

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 31 августа 2025 18:20 Редактировалось matkiv, 1 раз.
    VDub2:

Лучше купить кованые диски bbs 21 дюйм, ибо 14' штамповку ты и сам купишь на китайское авто.
    А то, что 21' в принципе не засунуть на это авто- да пофиг, зато красавец с коваными колёсами (в подвале на полочке) :-?

50 евро коту под хвост

Лично мне, тяжело советовать, чем не пользуешься, тем более не долюбливаешь (отрицательно относишься).
    Вариантов действий не так у ж и много:
    1) Забить на весь этот УД
    2) пробовать разобраться в одной из открытых систем автоматизации
    3) Поиск zigbee шлюза для работы с туйа устройствами.
    Если брать 3-ий вариант, то моя логика была б такой:
    Шлюз должен быть не нонейм и иметь более менее нормального производителя и отзыва на его устройства в т.ч. и на шлюз
    шлюз должен поддерживать все устройства tuya, а не только свои
    наверное я б покупал товар ввезённый официально в РБ, предварительно проконсультировавшись с продавцом или уже по очень проверенным отзывам на озоне/вб
    товаров, к примеру в каталоге Онлайнера, не так уж много, можно попробовать получить консультация/опросить продавцов на предмет совместимости к вашим устройствам.
    по представленному бренду я б возможно склонялся к Moes, т.к. у меня уже есть пару оконечных устройств (датчиков) и особых проблем с ними нет.
    пример критерии поиска и результата в каталоге:
    https://catalog.onliner.by/smart_home?smh_type%5B0%5D=controller& ... n%5D=union

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 19:01 Редактировалось VDub2, 1 раз.

Читаю, что люди НА ставят даже на тв приставки :o
    Я как раз собирался купить что-то типа Xiaomi Box S 3rd Gen.
    Туда без знания магии (читай умения программировать/перешивать) можно поставить НА?

хотя стоп... в дежурном режиме ведь не будет работать? Да и почитал обзор, что памяти мало и не годится для миниПК задач

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1459

8 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1459
    # 31 августа 2025 22:40 Редактировалось Errik512, 1 раз.
    VDub2:

Читаю, что люди НА ставят даже на тв приставки
    Я как раз собирался купить что-то типа Xiaomi Box S 3rd Gen.

нет. нужен твбокс для которого есть прошибка linux на который ставится ha. на мибокс так неполучится.
    но вообще вроде считается плохим вариантом. хотя у меня работает на твбоксе, советовать небуду так делать. тут вопрос денег, твбокс 130р.

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 31 августа 2025 23:58 Редактировалось BooK-Keeper, 4 раз(а).
    matkiv:

VDub2:

50 евро коту под хвост

Лично мне, тяжело советовать, чем не пользуешься, тем более не долюбливаешь (отрицательно относишься).
    Вариантов действий не так у ж и много:
    1) Забить на весь этот УД
    2) пробовать разобраться в одной из открытых систем автоматизации
    3) Поиск zigbee шлюза для работы с туйа устройствами.
    Если брать 3-ий вариант, то моя логика была б такой:
    Шлюз должен быть не нонейм и иметь более менее нормального производителя и отзыва на его устройства в т.ч. и на шлюз
    шлюз должен поддерживать все устройства tuya, а не только свои
    наверное я б покупал товар ввезённый официально в РБ, предварительно проконсультировавшись с продавцом или уже по очень проверенным отзывам на озоне/вб
    товаров, к примеру в каталоге Онлайнера, не так уж много, можно попробовать получить консультация/опросить продавцов на предмет совместимости к вашим устройствам.
    по представленному бренду я б возможно склонялся к Moes, т.к. у меня уже есть пару оконечных устройств (датчиков) и особых проблем с ними нет.
    пример критерии поиска и результата в каталоге:
    https://catalog.onliner.by/smart_home?smh_type%5B0%5D=controller& ... n%5D=union

Отчасти прав. Есть более универсальные методы.
    Если собираешь на ZB то можно купить
    1) Sprut.Hub, можно подключить различные устройства как Tuya , Aqara или Xioami или другой noname. Есть справочник устройств. Например я датчик дыма купил от триколор и все залетело и нормально работает.
    2) Если есть например колонка Яндекс Станция с Zigbee модулем. Можно все завязать на данную колонку. Есть в интернете список поддерживаемых устройств, но думаю перечень устройств не такой обширный как у Spruta. И как по мне очень урезана возможность настройки
    3) Купить Raspberry Pi или аналог , купить модуль Zigbee и настраивать пробывать самостоятельно. Вещь прикольная, но достаточно сложная для обычного человека, но возможности практически безграничны
    4) Можно забить на Zigbee и начать собирать на matter over Wifi. Но не забывать что тут главное слово Wifi со всеми нюансами. Из минусов количество устройств не такое большое количество
    5) Собирать более менее монобренд Xiaomi (Aqara) , Tuya или прочие. Но там также могут быть вопросы с регионами (это если мы берем например aqara), но перечень устройств впечатляющий и цена если из Китая может быть приятная.

Что касается Moes я ему начал не очень доверять после данного видео тыц . Тут может был брак или не оригинал, но как то впечатление не очень.

P.s. для себя я купил Sprut.Hub и всем советую. Железка китайская как и все, софт РФ. Ребята постоянно что то улучшают. Из минусов это цена примерно 874 BYN. Что явно дороже многих аналогов. За эти деньги можно купить шлюз aqara и пару каких датчиков, выключателей и не париться и закрыть 99% своих потребностей.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 1 сентября 2025 08:38
    BooK-Keeper:

Из минусов это цена примерно 874 BYN

Ламерский вопрос: что умеет эта штука, чего не умеет мини компьютер за 50..70 евро ?
    С антенной-маршрутизатором за отдельную плату типа slzb получается сотка

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 1 сентября 2025 08:50

BooK-Keeper, Вариантов сейчас целая куча, если человек хочет (заинтересовался), причём особо без высокого порога вхождения, как по цене, так и по способностям.

VDub2:

Ламерский вопрос: что умеет эта штука, чего не умеет мини компьютер за 50..70 евро ?

мини компьютеры тоже разные бывают, но вам нужен ли именно тонкий клиент? этот вариант применяется как замена ПК на офисном рабочем месте.
    VDub2, решили всё таки в DIY податься, раз типа мини пк присматриваете?

• Yurii_rii Senior Member
    офлайн
    Yurii_rii Senior Member

654

17 лет на сайте
    пользователь #123030

Написать сообщение

654
    # 1 сентября 2025 08:51
    VDub2:

Потреблять 10-30Вт в час электроэнергии.

При выборе системы под УД необходимо еще смотреть на электропотребление. А то можно поставить сервер БУ HP ProLiant 380 Gen5 за 200 руб, а потом каждый месяц платить по 200 руб за электричество.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 1 сентября 2025 09:05
    Yurii_rii:

Потреблять 10-30Вт в час электроэнергии

Аргумент
    А ещё наверное только винда и потом мучайся с виртуальными системами и перезагрузками при пропадании электричества? Линукс и потом драйверы/НА поставить сверху- это что-то из области фантастики для меня (

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 1 сентября 2025 10:13

Лично я б (оиталкиваясь от своего опыта) ставя себя на место ТС, на первых шагах с небольшим знанием тематики УД , рассматривал б сервер УД сейчас выбор из двух вариантов:
    1) Распространённое оборудование, имеющее долгосрочную поддержку, наличие инструкций для разного уровня пользователей, начиная от пошаговых комиксов установки/настройки как ПО (ОС, системы УД, сервисов и прочего), так и железа.
    2) Оборудование имеющее какую то техническую поддержку, возможность с кем то проконсультироваться, посоветоваться, пусть даже удалённо.
    к первому пункту наиболее подходит, из известного мне, малинка (Raspberry Pi),
    со вторым пунктом есть вопросы, с первого взгляда особо и вариантов то и нет, но если внимательно поискать, то вроде можно найти. В телеграмме есть сообщества как умного дома так и Zigbee, есть барахолки с продажей оборудования, в основном продавцы - разработчики своих зигби устройств, и уже довольно долго работающие с оными. Среди прочего я встречал и предложения и по RPi с уже установленным и предварительно настроенным оборудованием и софтом (HA+zigbee), так и более дешевые варианты на базе отдельных ТВ приставок, тоже уже готовыми к использованию. Понятное дело настраивать под тебя и разбираться со сторонним оборудованием, стенками/ покрытием сигнала и т.д. никто не будет, но думаю хоть правильное направление могут подсказать.

• Yurii_rii Senior Member
    офлайн
    Yurii_rii Senior Member

654

17 лет на сайте
    пользователь #123030

Написать сообщение

654
    # 1 сентября 2025 11:26
    VDub2:

Yurii_rii:

Потреблять 10-30Вт в час электроэнергии

Аргумент
    А ещё наверное только винда и потом мучайся с виртуальными системами и перезагрузками при пропадании электричества? Линукс и потом драйверы/НА поставить сверху- это что-то из области фантастики для меня (

У меня работает HA на Synology NAS.
    Там не требуется знание линукса и плюс много других примочек.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 1 сентября 2025 17:42 Редактировалось BooK-Keeper, 2 раз(а).
    VDub2:

BooK-Keeper:

Из минусов это цена примерно 874 BYN

Он не ламерский , а так себе так как в пункте 3 все описано. , а именно "Купить Raspberry Pi или аналог , купить модуль Zigbee и настраивать пробывать самостоятельно. Вещь прикольная, но достаточно сложная для обычного человека, но возможности практически безграничны"

P.s. также не понятно чем круче графический интерфейс, если в консоли намного круче ведь она умеет и то и это

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 1 сентября 2025 18:06
    BooK-Keeper:

Он не ламерский , а так себе так как в пункте 3 все описано. , а именно "Купить Raspberry Pi

я ж мини комп за 50$ сравнивал с Sprut.Hub за 300 баксов

BooK-Keeper:

для себя я купил Sprut.Hub и всем советую

Raspberry Pi- ок, дзяк, почитаю про него

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 1 сентября 2025 18:31
    VDub2:

BooK-Keeper:

Он не ламерский , а так себе так как в пункте 3 все описано. , а именно "Купить Raspberry Pi

BooK-Keeper:

Первое и самое главное преимущество простота настройки . Спрут по факту раньше продавался как однокласодноплатник своим фирменным софтом. Софт отдельно не продаётся.
    Просто HA мне кажется больше для людей которые знают что они делают и готовы морально в случае чего в логах сидеть и искать причины почему после обновления что то отвалилось.

Добавлено спустя 21 минута 10 секунд

VDub2:

BooK-Keeper:

BooK-Keeper:

Вообще умный дом все зависит от того что ты хочешь . Если тебе.нужно пару выключателей , датчиков температуры и датчик открытия двери . То можно без проблем собрать на какой либо aqara или яндексе. Минимум в настройках, правда и гибкости в настройках нет. Плюсы aqara или xiami это количество зоопарка устройств своего производства .

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 1 сентября 2025 19:21 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    BooK-Keeper:

Просто HA мне кажется больше для людей которые знают что они делают и готовы морально в случае чего в логах сидеть

какие логи? я таких слов не знаю, не то что ковыряться там
    понятно, вычеркиваем

BooK-Keeper:

Плюсы aqara или xiami это количество зоопарка устройств своего производства .

завяз на туйя (и таких слов не знал месяц назад, обсуждали затопление квартир и как уберечься в чате, реклама через 10 минут подсунула датчик протечки Туйя с китайского Тему, ну и понеслось...), уже пяток устройств трудится
    8 реле в розетки на подходе

сегодня на дин рейку вон ещё какую штуку посадил на линию от 3 кондиционеров

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 1 сентября 2025 19:55 Редактировалось matkiv, 1 раз.
    BooK-Keeper:

не понял по поводу количества? Много что ли? Я б так не сказал, на мой взгляд выбор не богат, ассортимент довольно скуден.
    Ну и насколько слышал, у xiaomi есть китайская и глобальная версия, и совместно они могут и не заработать или работать только одна. при использовании zigbee2mqtt таких ограничений нет.
    У Яндекса этого нет, но разнообразие устройств тоже не совсем большое (для zigbee нужна покупка флагманских станций или хаба от Яндекса), хотя имеется возможность прокинуть почти любого производителя через навык и хаб оного.
    Простота и ограниченность управления и создания автоматизаций, для кого то плюс, для кого то минус, лично мне совсем не нравится настройка и управление уд с приложения смартфона, но это дело личных предпочтений.

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

333

18 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

333
    # 1 сентября 2025 20:49
    VDub2:

BooK-Keeper:
    Просто HA мне кажется больше для людей которые знают что они делают и готовы морально в случае чего в логах сидеть

какие логи? я таких слов не знаю, не то что ковыряться там
    понятно, вычеркиваем

Я только за вас рад что у вас все работает.

VDub2:

сегодня на дин рейку вон ещё какую штуку посадил на линию от 3 кондиционеров

Круто , а зачем ?
    А что касается tuya как кто-то писал ранее tuya начала потиху отключать тех кто не заплатил за лицензию . Я просто не хотел бы оказаться среди тех людей которые собрали УД и потом сидеть без электричества

Добавлено спустя 1 час 10 минут 20 секунд

matkiv:

BooK-Keeper:

не понял по поводу количества? Много что ли? Я б так не сказал, на мой взгляд выбор не богат, ассортимент довольно скуден.
    Ну и насколько слышал, у xiaomi есть китайская и глобальная версия, и совместно они могут и не заработать или работать только одна. при использовании zigbee2mqtt таких ограничений нет.

Там мне один человек объяснял что например можно поставить альтернативное приложение xiaomi и будут видны различные регионы . Почитай на 4pda

matkiv:

BooK-Keeper:

У Яндекса этого нет, но разнообразие устройств тоже не совсем большое (для zigbee нужна покупка флагманских станций или хаба от Яндекса), хотя имеется возможность прокинуть почти любого производителя через навык и хаб оного. .

Сейчас Яндекс станция мини 3 pro уже идет с зигбии , а можно купить Яндекс станцию 2 или миди , не обязательно покупать Макс

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 1 сентября 2025 22:27
    BooK-Keeper:

Там мне один человек объяснял что например можно поставить альтернативное приложение xiaomi и будут видны различные регионы .

ну у меня ни родного, ни тем более альтернативного приложения нет, я z2m пользуюсь, в открытых системах проблем нет.

BooK-Keeper:

Сейчас Яндекс станция мини 3 pro уже идет с зигбии , а можно купить Яндекс станцию 2 или миди , не обязательно покупать Макс

если уже есть станции и есть уд с зигби, то смысла покупать новые не вижу.
    мое мнение лучше что б Ястанция была дополнением к умному дому, нежели его центром, зависящим от наличия интернета (да, знаю есть локальные сценарии, но они несколько ограничены). Вообще имхо, оптимально что бы устройства УД могли работать и без интернета и без сервера умного дома (иметь физическое управление).

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 1 сентября 2025 23:45
    matkiv:

Вообще имхо, оптимально что бы устройства УД могли работать и без интернета и без сервера умного дома (иметь физическое управление).

Так дойдем до кнха, с ценой по 3 сотки за датчик - но зато все работает и без сервера :)