-Ну что ж, давайте посмотрим, что вы нам принесли,- сказал гоблин, принимая посылку от Полуэльфа.- Ах, да, забыл представиться. Меня зовут Гоблин. Просто Гоблин. Без фамилии. Я - последний своего рода. И я борюсь за свободу и независимость своего народа от гнёта человеческой расы. Вы, наверное, слышали обо мне?
-Да, конечно,- кивнул Полуэльф.- Вы же тот самый гоблин, который...
-...обстреливает город из гранатомёта? Да, это я. Но это не просто развлечение, это - акт протеста. Я хочу, чтобы мир узнал о моей борьбе, признал мои права. Почувствовал мою боль.
-Ага, понятно,- сказал Полуэльф.- А вы не думали, что, может, вам стоит выбрать другой способ выражения своих чувств? Ну, например, написать петицию, или организовать митинг, или...
-Что вы, что вы!- перебил его гоблин.- Это же слишком скучно и неэффективно. Кто будет читать мои петиции, кто придёт на мой митинг, кто вообще обратит на меня внимание? Нет, только гранатомёт может привлечь к моей проблеме взгляд мировой общественности. Только гранатомёт может заставить их слушать меня. Только гранатомёт может дать мне голос.
-Ну хорошо, а если, допустим, вы получите то, что хотите? Если мир признает ваши права, если вас перестанут преследовать и угнетать, если вы найдёте себе новый дом и новых друзей, если вы сможете жить в мире и согласии со всеми остальными расами, если вы...
-Что вы, что вы!- снова перебил его гоблин.- Как я буду жить без своей борьбы, без своего протеста? Без своего гранатомёта? Это же вся моя жизнь, моя страсть! Моя судьба. Я не могу отказаться от своего призвания, изменить своей сущности. Я не могу предать свой народ!
-Ага, понятно,- сказал Полуэльф.- Но вы же сами сказали, что вы - последний своего рода, что ваш народ вымер. Вы же сами сказали, что вы...
-...борюсь за свободу и независимость своего народа? Да, это я. Но это не просто слова, это, а идея. Идея, которая живёт в моём сердце, идея, которая не умрёт никогда, которая вдохновляет меня на подвиги! Я - последний гоблин, но я не одинок, не бесполезен. И не беспомощен. Я угнетаем – но не молчу! И говорю от имени всех гоблинов, которые когда-либо жили на этой земле, от лица всех гоблинов, которые когда-либо умерли за свою свободу! Я - последний, но всё ещё дышу за всех существ доброй воли, которые когда-либо мечтали о мире. И я хочу, чтобы мир меня услышал.
-Ну хорошо,- сказал Полуэльф.- А мы-то вам зачем?
-Вы мне нужны, чтобы доставить мне посылку,- ответил гоблин, вскрывая коробку.- А что в ней, вы знаете?
-Нет, не знаем,- пожал плечами Полуэльф.- Нам сказали, что это еда, вино, иногда ещё чего-нибудь...
-Ага, понятно,- сказал гоблин, вытаскивая из коробки бутылку с надписью "Взрывное вино".- Это - вино. Очень вкусное и крепкое вино. Оно так называется, потому что оно взрывается, если его бросить. Я люблю пить вино перед обстрелом города. Это придаёт мне сил и уверенности.
-Надо же,- удивился Полуэльф.- А что ещё?
-Это - еда,- продолжил гоблин, доставая из коробки пачку с надписью "Взрывные чипсы".- Очень вкусная и питательная еда. Они так называются, потому что они взрываются, если их подложить в нужном месте. Люблю ими похрустеть после обстрела города. Это восстанавливает мои силы и аппетит.
-Ну хорошо,- сказал Полуэльф.- Это всё?
-А вот и оружие,- сказал гоблин, доставая из коробки пистолет с надписью "Взрывной пистолет".- Очень мощное и точное оружие. Оно так называется, потому что стреляет разрывными пулями. Обожаю стрелять по городу, когда мне надоедает гранатомёт. Это разнообразит мою борьбу и протест.
-Так, понятно,- сказал Полуэльф.- Теперь всё?
-Это - иногда ещё чего-нибудь,- сказал гоблин, доставая из коробки фотографию с надписью "Взрывная фотография".- Очень красивая и трогательная фотография. Она так называется, потому что на ней видны кадры из камер города после моих обстрелов. Приятно рассматривать эти фотографии, когда грустно и одиноко. Это напоминает мне о моём народе и моей истории.
-Ну хорошо, ладно, - сказал Полуэльф.- А вы не боитесь, что эта вся взрывная продукция может навредить вашему здоровью, или, скажем, случайно взорваться в вашем доме?
-Что вы, что вы!- возмутился гоблин.- Это же слишком скучно и безопасно. Как я буду чувствовать себя живым, если не буду рисковать своей жизнью? Как смогу я ценить свою свободу, если не буду бороться за неё? Как любить свой народ, если перестану помнить о его героизме? Нет, нет, только взрывы могут дать мне смысл и цель, дать мне радость и гордость. Только они могут дать мне жизнь.
-Ага, понятно,- сказал Полуэльф.- Ну, раз вы так счастливы, то мы не будем вам мешать. Мы уже выполнили свой квест, так что пойдём себе. До свидания, Гоблин.
-До свидания, Полуэльф,- сказал гоблин, улыбаясь.- И спасибо за посылку. Вы очень хорошие люди. Я надеюсь, что мир когда-нибудь поймёт вас так же, как вы поняли меня.
-Да, конечно,- сказал Полуэльф, поворачиваясь к выходу.- Приятно было с вами познакомиться. Удачи вам в вашей борьбе. И не забывайте, что...
-...я - последний гоблин? Да, это я. И я не забуду. И до скорого. Жду вас завтра с новой посылкой и новым квестом. И новым взрывом. Я - последний гоблин. И я не сдаюсь. Никогда.