carry-y:
зависит от качества зерна, но вообще советуют после обжарки чтобы полежало от 7 до 20 дней, а в плане уже открытой пачки я заметил за пару дней меняется и дальше не особо
Чисто по дегазации достаточно 5-10 дней.
По моим ощущениям разница во вкусе "через 7 дней" и "через 20 дней" (время условное) - в том, что кофе постепенно "стареет", а что это значит? Что немного снижается кислотность, насыщенность. И это не обязательно плохо.
Если кофе сам по себе кислый, слишком яркий (да, он может быть таким ярким, что вкусы смешиваются в кашу, у меня скорей всего не хватает чувствительности вкусовых и обанятельных рецепторов на сложные сорта кофе
), то слегка "постарев" - он становится более "простым", "мягким", и уже легче воспринимать ноты в аромате и вкусе. А если ноты не получается выделить, то просто "приятный баланс горчинки и кислинки".
Но бывает и такое, что изначально кофе оптимальный для моих вкусовых рецепторов и "через 7 дней" сразу получаются вкусные кружки, а через условные 20 дней он становится "недостаточно насыщенным".
И даже от одного обжарщика один и тот же сорт разной даты обжарки может вести себя по-разному.
P.s. У меня некоторые сорта становились очень приятными только на 3-4 неделю с даты обжарки. Первые 2 недели мог мучаться с подбором помола, а на третью вдруг одна за другой кружки вкусные идут.