WinterDream:Подскажите, кто чем пользуется при разводке электрике.
Отвёртка и пассатижи решают более 90% поставленных задач, если речь не идёт о производительности ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29633 |
22 года на сайте Город:
|
WinterDream:Подскажите, кто чем пользуется при разводке электрике.
Отвёртка и пассатижи решают более 90% поставленных задач, если речь не идёт о производительности ![]()
WinterDream:Буду делать пару щитов для разводки освещения и техники,
и использовать существующую проводку.
одно полностью исключает другое
WinterDream:Ваго - пока что то странное и неизученное.
всё новое изначально принимается в штыки........., для кого то для осознания нужно год - два, а другому и сто лет мало.
|
офлайн
WinterDream
Senior Member
|
|
|
19905 |
14 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот:Отвёртка и пассатижи решают более 90% поставленных задач, если речь не идёт о производительности
То же склоняюсь к скруткам.
Vitaliy:одно полностью исключает другое
Предлагаешь быть маньяком и к каждой розетке и лампочки вести от щитка свой провод через отдельный диф? )
Mr.1995:всё новое изначально принимается в штыки........., для кого то для осознания нужно год - два, а другому и сто лет мало.
Посмотрел тесты испытаний соединений, Ваго идет в ногу со скрутками и вчистую проигрывает пайке.
WinterDream:Предлагаешь быть маньяком и к каждой розетке и лампочки вести от щитка свой провод через отдельный диф? )
зачем к каждой? можно и не к каждой.
WinterDream:Посмотрел тесты испытаний соединений, Ваго идет в ногу со скрутками и вчистую проигрывает пайке.
Прочтите последние 10 страниц этой ветки, уже писали об этом.
- Проигрывают в чем? В том, что текут на токах для нее не предназначенных?
На мой взгляд у нескольких человек сложилось ошибочное умозрительное мнение о ненадежности такого вида соединений. Можно найти сотни страниц материала и сертификатов, подтверждающих, что Wago прошли множество испытаний в любой точке мира и результатам этих испытаний являются надежными соединениями. Абсолютно исчерпывающая во всех смыслах ссылка по этому вопросу. Вопросы об испытаниях и сертификации клемм Wafo, документ на 50 страницах:
Здесь есть люди с компетенцией в этом вопросе выше, чем у таких организаций как немецкая VDE, европейская IEC, может кто-то умнее USA UL Inc.? Кто-нибудь готов поделиться ссылкой на хоть какие-то исследования, кроме роликов на ютубе, где бы Wago по итогам этих исследований не соответствовали международным стандартам? Есть документы подтверждающие то, что со временем прижимной контакт в клеммах Wago как-то ослабевает? Уже больше десяти страниц и только мнения, при чем не подтвержденные наблюдениями, или фотографии вызывающие крайнее сомнение или определить по которым что-либо просто невозможно.
По факту: соединительные клеммы Wago, в зависимости от серии, рассчитаны на номинальные токовые нагрузки 6,24, 32 и даже 41 Ампер. И эти клеммы хорошо держат эти нагрузки, за исключением тех случаев, когда монтаж Wago делался без соблюдения ПУЭ и инструкции компании производителя.
Сваренные и спаянные скрутки безусловно надежны, спору нет, но они значительно проигрывают ваго по скорости монтажа и сменяемости соединений. Сварка хороша в двух случаях: или когда клиент настаивает (опять же послушал мнение людей с умозрительными выводами), или для себя, в зашитую за слоем штукатурки коробку, которая не будет по итогу соответствовать ПУЭ. Еще сварка и пайка хороши когда у тебя пирофобия, тут уж проще так, чем плохо спать потом годами.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29633 |
22 года на сайте Город:
|
WinterDream:То же склоняюсь к скруткам.
пассатижи нужны и без скруток. Ими можно и кабель куснуть и изоляцию снять
WinterDream:идет в ногу со скрутками и вчистую проигрывает пайке.
Я вот в пайке далеко не дилетант,(хотя до проф монтажника РЭА мне ой как далеко), а вот сварщик из меня "как пуля из говна", но всё одно, паять проводку не стану, за исключением некоторой мелочёвки из многожильных проводников
Да накой вообще коробки, это при советской власти придумали ересь, для экономии алюминия. Все можно сделать без единой коробки и без единой скрутки с пайкой или высокотехнологичной сваркой. Разница будет в каких 50 метрах кабеля, что стоит сущие копейки. Для себя же делаете, люди.
WinterDream:Ваго - пока что то странное и неизученное.
Сегодня вертел в руках розетки и выключатели ABB. В них нет болтов, все на прижимных пластинах. Стоит штука до 30 рублей
Прикупил себе проводов:
ПуГВ 1х2,5 красный щучинский,
ПуГВ 1х2,5 синий кобринский,
ПуГВ 1х4 желто-зеленый кобринский (2,5 не было в наличии).
Каждого по 50 метров. Буду пропускать в гофрах под стяжкой и соединять Вагами. Да-да, вы не ослышались, на Вагах и без коробок
Еще не приобрел.
Вот вам и Швеция

PaulBP, вот. Может в других местах есть дешевле, я не в курсе. Написал "до", так как первое что попалось на глаза столько стоило
Кстати, в их розетки и выключатели визуально влазит максимум 2,5 квадрата.
eraheht:Вопросы об испытаниях и сертификации клемм Wafo, документ на 50 страницах:
Бедные Ваги... Что только с ними не делали. Даже Ютубберы до такого не дошли ![]()
yury_by, посмотрите розетки сименс еще, последние которые еще в германии делаются, тоже без винтов, ну и ценник там гораздо гуманнее.
Vitaliy, где там, мой верный 100-ваттный друг всегда со мной
Подготовился к работе: провод, паяльник, намотанный на деревяшку припой и канифоль. Все как 50 лет назад. Pева одобрит.
Буду что-то паять. Что - узнаете через неделю ![]()

serge.sp, беглый поиск не дал результата
Нужен интернет-магазин с доставкой по РБ и наличием ценника на сайте. Нынче продавцы стараются максимально скрыть цену, а по телефону надиктовывать десять позиций неудобно.
|
офлайн
sagittarius28
Member
|
|
|
408 |
15 лет на сайте Город:
|
yury_by:Прикупил себе проводов:
ПуГВ 1х2,5 красный щучинский,
ПуГВ 1х2,5 синий кобринский,
ПуГВ 1х4 желто-зеленый кобринский (2,5 не было в наличии).
Каждого по 50 метров.
Странный выбор. Не проще ВВГ 3*2,5 купить было или на крайняк ПуВ? С протяжкой проще и по фен-шую все. И лудить не нужно в вагу запихивая.
sagittarius28, некоторые гофры уже есть, буду вытягивать из них ВВГ 3х1,5. Некоторые буду прокладывать заново.
В документе, опубликованном eraheht, про лужение ни слова.

В каталоге Ваго тоже ничего нет.

sagittarius28:И лудить не нужно в вагу запихивая.
не надо лудить многожилку, чтобы ее запихнуть в вагу
yury_by, специально для тебя нашел кабель, который в швеции используют в стяжку и каркасные стены.
yury_by, ты погугли, он есть у них двух видов. маркировка FK и FQ в названии говорит о "горючка" и "негорючка". может где у нас найдешь.
|
офлайн
WinterDream
Senior Member
|
|
|
19905 |
14 лет на сайте Город:
|
serge.sp:Да накой вообще коробки, это при советской власти придумали ересь, для экономии алюминия. Все можно сделать без единой коробки и без единой скрутки с пайкой или высокотехнологичной сваркой. Разница будет в каких 50 метрах кабеля, что стоит сущие копейки. Для себя же делаете, люди.
Вот сразу виден электрик, который зарабатывает метражем )
И щитками гигантских размеров.