assaddin:
а то нам с колхоза самогон около дуба cognac
"Cognac" - он только из Франции, да еще и с определенной области.
"Коньяк" (кириллицей) - синоним словосочетания "виноградный бренди".
Существуют разные методы получения спирта - ректификация и дистилляция. Водка, настойки, наливки, ликеры, бальзамы, абсент - ректификат. Коньяк, бренди, арманьяк, виски, кальвадос, ром, самогон - дистиллят. Опытный питок spirits практически сразу определяет, что он отхлебнул - ректификат или дистиллят и какой конкретно дистиллят. У виноградного дистиллята свой особый вкус. Именно напитки на его основе и принято называть "коньяками". Водочный спирт ректификат + ароматизаторы "под коньяк" или даже бодяга дистиллята с ректификатом определяются очень легко, и "коньяком" это нельзя назвать, хотя это вполне может быть вкусно. "Шато Кахети" из Вазиани конкретно не пробовал, но точно знаю, что непроверенные "грузины" частенько отличаются добавлением ароматизаторов даже в виноградные спирты. Возможно, потому, что виноград - говно и спирты - говно.