Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• cezar Senior Member
    офлайн
    cezar Senior Member

1517

15 лет на сайте
    пользователь #157043

Написать сообщение

1517
    # 1 августа 2014 19:09

Такие пробовали?

Апликаторы "Ляпко" - лучший подарок для здоровья.
  • abv Senior Member
    офлайн
    abv Senior Member

1601

19 лет на сайте
    пользователь #42332

Написать сообщение

1601
    # 1 августа 2014 21:25
    Vadimas:

Для установки в люстру на 6 рожков они наверное не подойдут?

Мне не подошли, куплены в том же магазине, лежат и ждут своего часа. Если кому-то надо, отдам по себестоимости.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 1 августа 2014 21:49
    DAFF596:

У всех кукуруз что я видел одна концептуальная проблема. Некуда отводить тепло. Дайте линк если кто видел экземпляры в которых эта проблема решена

тепла от ЛН выделяется куда больше, так что люстре (обычно в каждом рожке на 40, а то и 60Вт рассчитано) ничего от LED-лампы не будет.

пространство не замкнутое, вокруг лампы тоже немного есть куда воздуху двигаться - LED-лампе тоже ничего не будет от сожительства с люстрой, как выше на картинке

• DAFF596 Senior Member
    офлайн
    DAFF596 Senior Member

508

18 лет на сайте
    пользователь #75642

Написать сообщение

508
    # 3 августа 2014 22:12
    cezar:

Такие пробовали?

Ещё нет. Но если между модулями пластик, то проблема в них не решена. Естественно что работать они будут. Вопрос в долговечности, необходимой для окупания.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд

iks:

DAFF596:

У всех кукуруз что я видел одна концептуальная проблема. Некуда отводить тепло. Дайте линк если кто видел экземпляры в которых эта проблема решена

тепла от ЛН выделяется куда больше, так что люстре (обычно в каждом рожке на 40, а то и 60Вт рассчитано) ничего от LED-лампы не будет.

пространство не замкнутое, вокруг лампы тоже немного есть куда воздуху двигаться - LED-лампе тоже ничего не будет от сожительства с люстрой, как выше на картинке

За люстру я не волнуюсь. Вся проблема в малой договечности ледов без должного тепло отведения. Пользуюсь лампами типа http://www.aliexpress.com/item/GU10-GU5-3-E27-E14-MR16-15W-Dimmab ... 99887.html на 15 ватт. Плата с диодами хорошо сидит на радиаторе с термопастой. И Греется этот радиатор очень даже сильно. Поэтому в долговечность ламп без радиатора я не верю, только если они маломощные, но и света от них ерунда.

Человек без мечты, как птица без крыльев: гадить - может, а летать - нет. ...
  • DmitriiDI Senior Member
    офлайн
    DmitriiDI Senior Member

3143

20 лет на сайте
    пользователь #24455

Написать сообщение

3143
    # 3 августа 2014 23:03

Интересно, куда вы ставите 15 вт светодиодные лампы? Да еще и не по одной, в операционную что-ли? У меня на кухне 9 кв. м. - 4x5 Вт gauss, света выше крыши, в ванной 2x5.

Слон - это гибрид долгоносика, толстолобика и чебурашки.
  • DAFF596 Senior Member
    офлайн
    DAFF596 Senior Member

508

18 лет на сайте
    пользователь #75642

Написать сообщение

508
    # 3 августа 2014 23:19

Направленный свет на в столы в кухне и комнатах. Светильники под потолком.

Человек без мечты, как птица без крыльев: гадить - может, а летать - нет. ...
  • Alessandro1s Senior Member
    офлайн
    Alessandro1s Senior Member

2119

11 лет на сайте
    пользователь #771763

Написать сообщение

2119
    # 4 августа 2014 00:29 Редактировалось Alessandro1s, 1 раз.

Удалено.

SATA-Made for the Best.
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 августа 2014 17:03

Alessandro1s, на кульман в электрикленде (вход с торца дома быта)

• Alessandro1s Senior Member
    офлайн
    Alessandro1s Senior Member

2119

11 лет на сайте
    пользователь #771763

Написать сообщение

2119
    # 5 августа 2014 17:34 Редактировалось Alessandro1s, 1 раз.

Удалено.

SATA-Made for the Best.
  • ElkinPalkin Senior Member
    офлайн
    ElkinPalkin Senior Member

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 7 августа 2014 11:12 Редактировалось ElkinPalkin, 3 раз(а).

Перешел на лампы Gauss. 60 тыс. за 6W (510lm), 6,5W(610lm) . Светят как 60 w. НЕ МЕРЦАЮТ! В отличии от Navigator за 55 тыс за 5w. которые светят жутко желтым. Единственный плюс у Навигатора : гарантия 2 года. Не мерцающий навигатор стоит 110 тыс. за тех же 5 w. Gauss сейчас самое выгодное предложение по ценна за ватт. Единственный минус : гарантия 1 год. Хотел попробовать лампы Ultra, но цена в 60 тыс. за 3,5W меня не устроила. И не факт , что не мерцают!
    В ванную купил 3 месяца назад такие Лямпы :) на 7ватт. Шикарный свет! Жена в восторге была просто. Керамика! Стекло! Не мерцают! До этого стояли 4 лампы накала по 40W. Сразу разница была огромной. Сейчас то ли уже привыкли к этому яркому свету, то ли стали тускнее. Не знаю. На кухне в ставил над рабочей поверхностью 2 лампы gu 5.3 от Ecowatt. Мерцают (думаю все лампы такого типа мерцают изза того что в них не вставить хороший драйвер). Сразу светили тож отлично! Даж свет люстры не нужен был. Сейчас стали светить так как раньше светили две гологенки по 20ватт.
    Покупал еще вот такие Лямпы кукурузы Шило полное. Через 3 месяца все перегорели по очереди. Мерцали. Вместо заявленных 12 W., реальных 3,8 Ватта было.
    Может кому пригодиться небольшой опыт ;-)

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7945

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7945
    # 7 августа 2014 11:26
    ElkinPalkin:

Покупал еще вот такие Лямпы кукурузы Шило полное. Через 3 месяца все перегорели по очереди. Мерцали. Вместо заявленных 12 W., реальных 3,8 Ватта было.

Подтверждаю, брал такиеие кукурузины 9W - шило полное, света не дают
    Посоветуйте кукурузины с реальными ваттами, кто покупал

Per aspera ad anum
    офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 7 августа 2014 11:55
    ElkinPalkin:

Не мерцающий навигатор стоит 110 тыс. за тех же 5 w.

Соврал. Вспомнил, что вместе с gauss купил одну Навигатор из этой серии на 5 ватт. Выглядит как лампа Ильича :) Не мерцает. Стоит 60 тыс. Но света дает меньше чем Gauss!
    Кому интересно: лампы Navigatorр есть двух видов (а может и больше). У дорогих (хороших) на коробке есть голограмма LED (голограмма должна быть настоящей, переливаться и .т.д.) они не мерцают, в них стоит хороший драйвер и дают они больше света в отличии от того же навигатора у которого на коробке точь в точь есть наклейка led!! Не голограмма , а просто черно-белый квадратик.
    Просто я в Короне купился на цену в 55 тыс. за лампу и купил 5 штук. Придя домой понял что лохонулся. Так как эти лампы мерцали. светили хуже лапм от того же навигатора стоимостью 110 тыс. И тогда я взял коробки и понял разницу! Первое это голограмма! Второе это то , что дешевые навигаторы рассчитаны на 30 тыс. часов, а дорогой на 40 тыс. часов.

Alex78blr:

ElkinPalkin:

Зарекся покупать кукурузы. Если уж вы решитесь , то смотрите что бы светодиоды стояли из серии 5730 (или новее!) ! Они дают больше света на ватт их надо меньше в лампочку в отличии от других!

офлайн
    Alex78blr Senior Member

7945

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7945
    # 7 августа 2014 12:00
    ElkinPalkin:

Alex78blr:

ElkinPalkin:

Зарекся покупать кукурузы. Если уж вы решитесь , то смотрите что бы светодиоды стояли из серии 5730 (или новее!) ! Они дают больше света на ватт их надо меньше в лампочку в отличии от других!

Ссылку в цитате гляньте, там как раз 5730. Нишиша не светят в этих конкретных лампах

Per aspera ad anum
    офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 7 августа 2014 12:15 Редактировалось ElkinPalkin, 2 раз(а).

Alex78blr, Так ссылка же моя :) И они светили на свои 3,8 ватта! По силе света как 5 ваттовый навигатор (сравниваю именно с навигатор так как есть 5 ламп от этого производителя) Думаю если бы не экономили на драйвере, то можно было бы и 5 ватт с них вытянуть! И светили бы при они при этом лучше того же навигатора в 5 ватт! Я думаю сложно найти по настоящему качественную кукурузу. Большой их плюс это размер. Но опять таки, найти честную кукуруза на тех же хотябы 8 ватт , сложно.Тратить деньги, заказывая пробники тож не охота :) Лучше куплю лампу с гарантией!
    Имхо: не стоит покупать лампы в Китае! Разница в цене не так уж и велика! (беру стоимость gauss) Но у нас хоть есть гарантия на них 1-2 года .
    На кухне было 3 кукурузки в люстре. Сейчас вкрутил 2 лампы гаусс 6 ватт температура света 2700 (он гораздо белее того же навигатора) и 1 лампу 6,5 ватта с температурой света 4100. Свет получался отличный и яркий! А вот в комнате лампу на 6,5 ватт не вкручу, в плафон не влезет :( Обидно.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

7945

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7945
    # 7 августа 2014 12:19
    ElkinPalkin:

Alex78blr, Так ссылка же моя :) И они светили на свои 3,8 ватта! По силе света как 5 ваттовый навигатор (сравниваю именно с навигатор так как есть 5 ламп от этого производителя) Думаю если бы не экономили на драйвере, то можно было бы и 5 ватт с них вытянуть! И светили бы при они при этом лучше того же навигатора в 5 ватт!

там 36 чипов 5730, если включить на полную мощность, можно было бы примерно 18Ватт вытянуть по идее (в керамических слотовых ваших же, 5730 по 0.5Вт номиналом на чип). И свои там заявлялись не 3.8Вт, а 11Вт :(

Per aspera ad anum
    офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 7 августа 2014 12:31
    Alex78blr:

ElkinPalkin:

Alex78blr, Так ссылка же моя :) И они светили на свои 3,8 ватта! По силе света как 5 ваттовый навигатор (сравниваю именно с навигатор так как есть 5 ламп от этого производителя) Думаю если бы не экономили на драйвере, то можно было бы и 5 ватт с них вытянуть! И светили бы при они при этом лучше того же навигатора в 5 ватт!

там 36 чипов 5730, если включить на полную мощность, можно было бы примерно 18Ватт вытянуть по идее (в керамических слотовых ваших же, 5730 по 0.5Вт номиналом на чип). И свои там заявлялись не 3.8Вт, а 11Вт :(

Слотовыми доволен на все 100% . Как сказали 7 ватт, так и есть. На полную не хотят выкручивать наверное что бы продлить жизнь диодов! Они же тож есть от разных производителей. Думаю в моих кукурузах были от китайца какашки :) . И если выкрутить в кукурузе все на максимум то она просто расплавиться от температуры ))))))) Я в начале думал мелким сверлом дырак накрутить для лучшей вентиляции, но лень было . Да и думаю слабо бы это помогло.

• Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

5318

21 год на сайте
    пользователь #7811

Написать сообщение

5318
    # 7 августа 2014 12:51
    Alex78blr:

там 36 чипов 5730, если включить на полную мощность, можно было бы примерно 18Ватт вытянуть по идее (в керамических слотовых ваших же, 5730 по 0.5Вт номиналом на чип).

для снятия 0,5 ватта на чип - нужно оччень хорошее охлаждение. А там его нет. вот и снимают 10%. Проще было 5050 поставить.

ElkinPalkin:

Слотовыми доволен на все 100% . Как сказали 7 ватт, так и есть.

Я свои споты керамические разбирал, реально 5730. 14 штук в 7 ваттной. Потребляют на входе ровно 7,2 ватта.

Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • Venom1987 Senior Member
    офлайн
    Venom1987 Senior Member

1702

14 лет на сайте
    пользователь #236950

Написать сообщение

1702
    # 7 августа 2014 19:07 Редактировалось Venom1987, 3 раз(а).

А я вот не удержался и заказал все же таких :trollface: . Скоро оценим что за кака... Цена не большая, особо жалеть не буду, просто ну очень люботытно посмотреть на что они способны... Так сказать чистой воды эксперимент :-?

офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 7 августа 2014 22:05

Venom1987, Я вот не понимаю, уже ВСЕ в курсе , что ни о каких 12 Ваттах там речи нет. Ну зачем писать это враньё ....

• Полдень Member
    офлайн
    Полдень Member

373

17 лет на сайте
    пользователь #93740

Написать сообщение

373
    # 8 августа 2014 19:56

Подскажите, пожалуйста, как энергосберегающие лампы переносят холод? Можно ли их использовать для наружного освещения - светильник у подъезда, например?