creditor:
застройщику деньги переводятся по курсу НБРБ на день оплаты.
так точно. Причем независимо от времени платежа - можно оплатить и в 9,00 и в 23,59.
creditor:
курсы на завтра и начинают действовать, как правило, с завтрашнего дня. в большинстве банков кусры на следующий день устанавливаются в конце рабочего дня, ближе к 17.00.
оптимальное время прибытия в банк 11.10 утра. в 11.15-11.17 уже известны результаты торгов на БВФБ. банку, чтобы поменять курс, необходимо не менее 15 минут. на точки продаж новые курсы поступают еще позже. поэтому в 11.20 уже можно понять, есть смысл сдавать валюту сегодня, или нет.
Я не знаю, может вы и правы. Я далек от банковской кухни. Я пишу исключительно из своего опыта.
Но вот к примеру берем сайт http://select.by/kurs/ полчаса назад, когда еще не было курсов на завтра, а только на сегодня - 9690 (долл), максимальный курс покупки был 9670 (Москва Минск, МТБ, БТА, РРБ).
Только что обновил страницу - есть курс на завтра, он такой же 9690. Но максимальный курс покупки уже стал 9680 (БелАгроПром).
Т.е. если бы вы приехали в банк к 11,10 то ваш максимум был бы 9670. Сейчас - уже 9680.
Если veron.ika платит первый взнос 30%, то разница составила бы почти 300тыс. Сумма в общем то небольшая, но тем не менее.
Если бы на завтра курс был бы выше чем на сегодня, то ситуация была бы иной.
creditor:
в течение дня курсы, независимо от результатов торгов, могут меняться многократно на 10 и более рублей. это зависит лишь от отстатка наличной валюты в кассе и общей валютной позиции банка.
Опять таки может вы и правы. Но моему опыту, если курс НБ на завтра выше чем на сегодня, то еще НИ РАЗУ новый курс, установленный в обменниках после обеда, не снижался.
Я ничего ничего не знаю про всякие торги и т.п., для меня аналогия проста - поднялся курс нб значит поднимется и курс в обменниках.
creditor:
безнальный курс применяется либо по карточкам банка, либо по текущим счетам. наличную валюту по безнальному курсу не проведут.
И снова вы можете быть правы 
Но когда мы пришли делать первый платеж в МТБ, кассир спросила - у вас валюта? - да - переводить надо в белках? - да - ок, значит считается безналичный курс (он оказался на 10р выше чем обычный). В следующий раз мы пришли в этот же банк, я спросил курс наличный или безналичный, она куда то позвонила что то спросила и говорит - безналичный (правда во второй раз мы платили в российских, а там безналичный курс оказался равен наличному).