Nitron4ik:
dimati07:
Nitron4ik:
Моя цель:
В вашем случае, лучший вариант отказаться от гражданства РБ и получить внж в РБ, сохранив при этом гражданство Литвы.
не вариант.
поясните хотябы почему Вы считаете, что так будет лучше?
отказ не вариант. с РР паспортом ты хотя бы потом если надо сделаешь обычный паспорт КН серии, а если ты откажешься от гражданства то полюбому светит только вид нажительство. С видом на жительством тачку насколько я знаю геморно перегнать при пересечении границы. А с РР паспортом без проблем временный ввоз на 3 месяца и все.
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд
Nitron4ik:
Добрый день. Пролистал всю тему, но не нашёл человека с моей ситуацией.
На данный момент имею:
паспорт гражданина Литвы
паспорт гражданина РБ (серия КН)
с 1 августа отрабатываю распределение
в данный момент прохожу медкомиссию в военкомате
Моя цель:
1. отвязаться от военкомата
2. продолжить отрабатывать распределение до 1 авг 2016г.
3. периодически выезжать в Европу через Польшу/Литву
4. в перспективе пригнать авто на лит. номерах
Как я понял с получением паспорта из-за отработки проблем быть не должно, но не знаю как поступить с КУ. Соответственно интересуют вопросы:
Проверяет ли военкомат, встал ли я на КУ?
Если да, то в какой стране мне лучше становиться?
Если я не встану на КУ, смогу ли я спокойно выезжать за границу и возвращаться обратно?
Знающие люди, распишите пожалуйста наиболее грамотные действия в моей ситуации. Заранее спасибо.
с отработкой проблем не будет (сам делал во время отработки и до сих пор еще отработываю). Тачку пригонишь тоже только для этого тебе надо будет прописаться в литве и все. Через шесть месяцев, с момента прописки, придется поменять права на литовские (хотя сам езжу уже больше пол года пока не тормозили ). Про консульский учет: ты полюбому будешь становиться в Белоруском посольстве в Вильнюсе (стоит 10 евро + фотка, копия документа на основании чего ты получил литовский паспорт(тебе ее довали в том месте когда ты делал паспорт литовский), и копия свидетельства о рождении и заполнишь еще анкету наместе ). На консульский учет тебе скажут встать в пасаортном столе когда отдадут ПП-ный паспорт, и ты там даже распишешься за это. Но я не становился на его около 1,5 года стал только тогда когда гнал машину на литовских номерах, без КУ не пропустят тачку если она в Литве на учете менее 6 месяцев, если есть ку - без проблем могут повыпендриваться на границе, но обязаны пропустить .
Был вопрос по поводу военкомата проверяет ли он стоишь ты на КУ или нет - ему пох 100%, так как ты после того как тебе сделают паспорт распишешься у них если вдруг вернешься на постоянное место жительства в РБ до 27 лет то придется встать на учет в военкомат (и чуть что в боты). И без КУ сможешь выезжать за границу тоже спокойно только кроме ситуации с тачкой о которой я писал выше. все инфа проверена на личном опыте в октябре прошлого кода и тачку гнал в апреле этого года.
я думаю у тебя гемора будет взять справку открепление с военкомата, потому что в авгуте вышел закон о том что каждого будут расматривать у индивидуальном порядке дать эту справку или нет. а раньше довали ее без проблем. (когда возьмешь эту справку напиши что да как было, так интересно что теперь по чем) так что удачи !