Ответить
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 27 августа 2025 12:59
    VDub2:

Правильно ли я понимаю, что мне нужно такие штуки засунуть в коробки с обычным одиночным выключателем света?

за конкретную модель не подскажу, но да

когда будешь выбирать - почитай про разрывание нуля, там некоторым ноль обязателен для работы, помню были какие-то нюансы с подобными устройствами связанные с этим

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1459

8 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1459
    # 28 августа 2025 12:15 Редактировалось Errik512, 2 раз(а).
    VDub2:

Правильно ли я понимаю, что мне нужно такие штуки засунуть в коробки с обычным одиночным выключателем света?

да я именно такие ставил, там где надо только вкл/выкл.
    но для изменения яркости и температуры лучше ставить zigbee лампы + zigbee кнопки(выключатели логические - не разрыв питания лампы)
    реле TS0001 by _TZ3000_ikuxinvo
    лампы CK-BL702-AL-01(7009_Z102LG03-1) by eWeLink

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 30 августа 2025 18:21 Редактировалось VDub2, 1 раз.

Получил SLZB-06
    Не подключается к маршрутизатору зигби.
    в принципе горят только либо оранжевая, либо синяя лампочки. Две другие лампочки ни разу не моргнули ни разу, даже после нажатий коротких/долгих на микрокнопку.
    Шаманить с подключением к компьютеру вначале, прошивки менять?

умный дом? Не, не слышал. Зигби маршрутизатор подключить к зигби антенне? Слишком сложное действие, иди ка ты товарищ вначале институт для этого умного действия окончи. Просто трэш какой-то. Хочется молотком по всему этому хламу вдарить

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 30 августа 2025 19:53
    VDub2:

Получил SLZB-06
    Не подключается к маршрутизатору зигби. Шаманить с подключением к компьютеру вначале, прошивки менять?

зайти на него и поменять настройки, он может работать в нескольких режимах

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 30 августа 2025 19:57
    WOLVERINE90:

зайти на него

ну нет у нас ананасов (с)
    нет у меня никаких HM и не хотелось иметь. Да придется видимо :( иначе тупой дом не заработает :molotok:

Добавлено спустя 36 минут 30 секунд

проблема в том, что люди не шарят в программировании и прочей фигне. Я вижу надпись умный дом- о.. мне такое надо. Потом вижу "Пошаговое руководство по настройке" режима Zigbee Hub и всё, я завис...
    https://smlight.tech/manual/slzb-06/guide/zigbee-hub-mode/#step-b ... -up-manual
    в принципе слов 5 из 100 строчек я знаю (типа Откройте- Перейдите- Имя пользователя- пароль), но смысла я понять не могу, ибо что такое брокер MQTT, как узнать свой IP адрес и прочее- мне невдомёк, да и самое главное- поможет ли мне включение режима Zigbee Hub ??? Мля, где инструкция для чайников этого умного дома?
    Включить в розетку- нажать мелкую кнопочку- а туда не лезь- пользуйся нажав вон ту кнопочку, чтобы загорелась лампочка ??? Вот такая должна быть инструкция и так оно должно работать. Ибо умный дом должен сделать/настроить всё автоматически вместо тебя. Тебе нужно только включить в розетку/подключить контакты. Имхо

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 30 августа 2025 20:35
    VDub2:

нет у меня никаких HM и не хотелось иметь. Да придется видимо иначе тупой дом не заработает

причем тут HA то вообще?)

при подключении к роутеру SLZB - ему выдастся ИП, по нему зайти и настроить все можно будет. возможно ты захочешь ему раздавать инет по вифи, а не по шнурку

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 30 августа 2025 20:38
    WOLVERINE90:

при подключении к роутеру SLZB - ему выдастся ИП, по нему зайти и настроить все можно будет. возможно ты захочешь ему раздавать инет по вифи, а не по шнурку

ты думаешь люди с улицы способны понять смысл этого? Я без малейшего понятия, как узнать IP. как и куда зайти, что и как настроить...

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 30 августа 2025 20:44
    VDub2:

Ибо умный дом должен сделать/настроить всё автоматически вместо тебя. Тебе нужно только включить в розетку/подключить контакты. Имхо

это делают интеграторы, за отдельные деньги :)

хочешь сам и бесплатно - учись, развивайся

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 30 августа 2025 21:39
    WOLVERINE90:

причем тут HA то вообще?)

Ну по ссылке там первыми пунктами идёт установка MQTT брокера, на примере НA.
    Хотя ТС даже до этого шага не дошёл.

VDub2:

Включить в розетку- нажать мелкую кнопочку- а туда не лезь- пользуйся нажав вон ту кнопочку, чтобы загорелась лампочка ??? Вот такая должна быть инструкция и так оно должно работать. Ибо умный дом должен сделать/настроить всё автоматически вместо тебя. Тебе нужно только включить в розетку/подключить контакты. Имхо

Может когда нибудь и будет такое, но не сейчас.
    Придётся или начать разбираться или платить деньги за настройку. Но потом опять платить ... за добавление устройств, за перенастройку и т.д.
    Так что имхо лучше начинать пробовать самому разбираться.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 09:17

инструкции по установке НА писали идиоты.
    https://www.home-assistant.io/installation/windows/

- Загрузите VirtualBox
    +
    - После загрузки распакуйте изображение
    +
    - Загрузите образ устройства в гипервизор вашей виртуальной машины
    стоп. А на каком этапе распакованная картинка неизвестного формата должна превратиться в какой-то там образ, откуда возьмётся виртуальная машина? Эта картинка неизвестного формата ничем не открывается. В топку НА и этот SLZB-06, мусор для гиков, а не для людей

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 31 августа 2025 10:11
    VDub2:

ты уверен что проблема в писавших то? :-?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 10:32
    WOLVERINE90:

VDub2:

ты уверен что проблема в писавших то? :-?

Когда в инструкции к автомобилю написано залить бензин вон в ту дырочку, а стеклоомывайку- вот в эту, а пользователь меняет их местами или не понимает, что такое бензин, а что такое вода, то это пользователь дурак.

А когда к инструкции нового авто написано, что перед первым использованием надо перебрать двигатель, не прилагая ни инструментов, ни инструкции к переборке, да еще непонятно зачем его новым перебирать и что это даст, то это изготовитель идиот.
    Имхо

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Установка любой программы, в том числе НА, должна выглядеть так: нажмите инсталл/сетап, дождитесь окончания установки.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 31 августа 2025 10:52
    VDub2:

Установка любой программы, в том числе НА, должна выглядеть так: нажмите инсталл/сетап, дождитесь окончания установки.

кому должна?
    HA - не коммерческий продукт, денег с вас не берёт, кому и что разработчик должен?

Относитесь к этому как к любому увлечению, требует и время и денег и некоторых усилий.
    По инструкции к автомобилю, купив авто, оказывается нужно и на права отучится, сдать на права и т.д.
    или к примеру компьютер, кулинария и прочее - купив комплектующие (ингридиенты), не факт что у вас получится с превого раза что либо приемлимое.
    Так и здесь, вы ж не готовую систему приобрели. а по частям, и эти части нужно правильно собрать/приготовить

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 31 августа 2025 10:55

VDub2, я тебе могу предложить готовую систему, прям как с авто - бери и пользуйся, но тебе цена явно не понравится :-?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 11:17
    matkiv:

HA - не коммерческий продукт, денег с вас не берёт, кому и что разработчик должен?

кто говорит про НА? Я купил продукт зигби фирмы Smlight, предназначенный для расширения радиуса работы зигби маршрутизатора и прочих зигби устройств. Стандарты/протоколы одинаковые, какого лешего оно не коннектится друг с другом?

Почему его надо переводить (без использования переключателей или прочих доступных обычным людям возможностей) из одного режима в другой, чтобы я его смог для начала просто подключить к маршрутизатору? Идиоты в первую очередь работники Smlight :-? как без НА перевести SLZB06 в нужный мне режим доступными способами? Где об этом толковая инструкция? на ютубе все через жо, через программные кода/программирования, а это бесполезная для меня информация типа китайского языка для некитайцев и зачем мне учить китайский, чтобы вникнуть в инструкцию и прочее из "умного (нет) дома"??? вопрос риторический

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

совет

WOLVERINE90:

зайти на него и поменять настройки

не совет. Я не знаю как/какой программой/куда зайти и как там что менять

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 31 августа 2025 12:08
    VDub2:

не совет. Я не знаю как/какой программой/куда зайти и как там что менять

я тебе ниже расписал как это сделать

VDub2:

Почему его надо переводить (без использования переключателей или прочих доступных обычным людям возможностей) из одного режима в другой, чтобы я его смог для начала просто подключить к маршрутизатору?

у тебя в машине есть селектор передач - ты можешь ехать как вперед, так и назад, тебя это, не дурака, не смущает же :-?

VDub2:

Идиоты в первую очередь работники Smlight как без НА перевести SLZB06 в нужный мне режим доступными способами?

тебе уже описали, HA для этого совсем не нужен, но ты писатель, а не читатель

VDub2:

на ютубе все через жо, через программные кода/программирования

для перевода не надо никакого кода и программирования :-?

VDub2:

чтобы вникнуть в инструкцию и прочее из "умного (нет) дома"

тебе уже неоднократно сказали, что есть 2 пути:
    1. ты вникаешь и делаешь сам бесплатно
    2. ты не вникаешь и платишь тому, кто вник

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 31 августа 2025 12:09

VDub2, знаете, у меня сложилось впечатление, что вы несколько путаете как термины (в zigbee они несколько отличаются от обычных), так и не совсем понимаете само построение умного дома.
    Вечером, если интересно, постараюсь описать мое понимание.
    Главное понять принцип и основы

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 15:28
    WOLVERINE90:

я тебе ниже расписал как это сделать

нет, потому что это тебе понятно, как надо было делать. А мне совсем было невдомёк включить 192.168.1.1 и там увидеть адрес SLZB06, и перейти по этому адресу. Просьба если советы давать, то именно так- для чайников

я не понимаю, какой режим мне нужно включать чтобы работало много устройств зигби через бетонные стены:
    Zigbee Coordinator
    Zigbee Router
    Matter-over-Thread
    Zigbee Hub (beta)

по умолчанию Zigbee Coordinator и я включил вайфай вместо эзернет. Но SmartLife в упор не видит SLZB06, а повторюсь- никакой НА мне не хочется использовать на данном этапе. Соответственно ни компьютера, ни миникомпьтера нет для этих целей. Есть только вайфай + маршрутизатор зигби через вайфай и пяток датчиков зигби. Которые работают вместе, но теряют связь через 1 стену даже. Надо усилить сигнал. Всё

надо ли мне выкинуть мой маршрутизатор (коробочка 4х4см без антенн)?
    почему SmartLife не видит SLZB06 и что сделать, чтобы увидел? Не НА через эзернет, а именно программа на смартфоне через вайфай

включил Zigbee Router- ничего не изменилось. Смартфон не видит ни зигби устройство, ни SLZB06 через вайфай
    Zigbee Hub - одни ошибки, вообще ничего не работает

прошивки обновлены до последних

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4502

18 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4502
    # 31 августа 2025 16:52

VDub2, попробую на пальцах немного объяснить:
    Системы УД можно условно разделить на 2 категории:
    I) Проприетарный (от англ. proprietary — принадлежащий на праве собственности) означает, что продукт или технология принадлежит конкретному владельцу (собственнику) и находится под его контролем. Чаще всего этот термин используется применительно к проприетарному программному обеспечению (ПО), которое нельзя свободно изменять, распространять или использовать без разрешения правообладателя.
    К ним можно отнести tuya, yqndex, aqara, sonoff, sprut и т.д. У каждого производителя свои приложение и в большей части устройства в т.ч. и оконечные (датчики/исполнительные устройства) друг с другом не стыкуются

II) Открытые (в основном категории DIY): HA (Home Assistant), ioBroker, Node-RED, MajorDoMo.
    В части zigbee позволяют работать практически с любым производителем используя конвертеры или zigbee2mqtt (z2m) или ZHA.

В обще, zigbee - протокол беспроводной передачи данных в основном устройств УД, работающий на частотах WiFi, но никак с ним не пересекающийся.
    Основной принцип построения (берём сильно обобщенно):
    1) оконечное устройство (датчик/реле) обменивается информацией (передача показаний, получение команд) с координатором по протоколу zigbee.
    2) координатор (шлюз) принимает и передаёт информацию как устройствам, так и серверу, через обычный роутер (маршрутизатор/коммутатор).
    3) Вся логика работы обработка показаний, передача команд происходит на сервере. также сервер обменивается информацией с терминальными устройствами (смартфон с установленным приложением, ПК, голосовые помощники и т.д.)
    Отличие в п.2 если протокол протокол пропиетарный, то после 2 пункты информация идёт закрытая/шифрованная и никто, кроме шлюза разработчика системы её разобрать не сможет (хотя уже протоколы многих производителей разработчики открытых систем, разобрали и обрабатывают через дополнения/аддоны).
    если протокол открытый, к примеру наиболее распостранённый, zigbee2mqtt, то закрытые системы его не могут обработать.
    Ваше оборудование работает по протоколу z2m и практически никак не может быть добавлено в пропиетарную систему (теоритически может быть такая возможность есть, но я её нигде не видел)..
    Ещё отличие конечно же в серверах, в первом случае сервер облачный и выполняет, только те функции, которые заложены разработчиком через Интернет.
    Во втором случае функции жёстко не закрыты, работают практически с любым оборудованием (не только зигби) и большинством производителей, ограничения только в навыках,умениях и возможностях владельца.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28235

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28235
    # 31 августа 2025 17:06
    matkiv:

Ваше оборудование работает по протоколу z2m и практически никак не может быть добавлено в пропиетарную систему

зачем тогда надо было советовать купить SLZB, если его нельзя включить в SmartLife к китайскому барахлу Tuya типа датчиков протечки/клапану закрытия воды и т.п.? Посоветуйте аналог, с которым китайские ноунейм будут работать. Aqara? Вряд ли.