Ответить
  • 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

199

менее полугода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

199
    # 2 декабря 2025 22:20
    zenyak:

Готов проект решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности, который позволяет оператору beCloud в диапазоне 800 МГц перейти с канала 10 МГц на канал 20 МГц на территории Могилевской, Гомельской, Витебской областей. В итоге улучшатся условия эксплуатации и увеличится мощность излучения, что даст ощутимый эффект в повышении качества сотовой связи.

Оставили бы 10 МГц, зачем эти 20 МГц. :-?

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 2 декабря 2025 22:28 Редактировалось Vktr_xl_955, 2 раз(а).
    3976492:

zenyak:

Готов проект решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности, который позволяет оператору beCloud в диапазоне 800 МГц перейти с канала 10 МГц на канал 20 МГц на территории Могилевской, Гомельской, Витебской областей. В итоге улучшатся условия эксплуатации и увеличится мощность излучения, что даст ощутимый эффект в повышении качества сотовой связи.

Оставили бы 10 МГц, зачем эти 20 МГц. :-?

Ну скорость по идее должна лучше стать. И приоритет я надеюсь не сломают и будет на 1800 как и ранее, 800 в случае когда нет 1800 и 2600

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Я вот в Минске катаюсь порой на авантюристком телефоне кат 4 для экспериментов, так 1600 всегда бодрее, а 1750 часто плохо даже на более менее бодрой БС, но приоритет от БС у них +- одинаковый

Добавлено спустя 57 секунд

Все таки если переложить в проценты, это же ёмкость станет больше в 2 раза!!!, ранее потолок на пустых БС был 70мбит где то, а сейчас будет до 150 в теории

типо 2-ой координатор МиО проекта BelNetMon, то, что 2-ой ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЕСТЬ ЖЕ 1-ЫЙ| по ошибкам в БД писать в ЛС
  • 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

199

менее полугода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

199
    # 3 декабря 2025 09:08 Редактировалось 3976492, 4 раз(а).

Vktr_xl_955, если beCloud уплотнять покрытие не будет, 20 МГц не помогут.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Я связывался с человеком недавно по видеосвязи, у него LTE-800 only до сих пор у beCloud, глубинка в Витебской области. Поговорить не получается, фризы и глюки, разговаривать не возможно. Написал ему включить только 3G и связь стала как будто он к 5G подключился, идеальное качество звука и видео.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Глянули нетмонитор, LTE-800 ловится с той же вышки, что и UMTS 900/2100. RSRP у 800 был -91 примерно, то есть норм, но скорости не было, DL = 0,3-1 Mbps с обрывами, UL = 2-4 Mbps, видимо стеклопакеты портящие LTE в глубике начали ставить. :-?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

Переключившись на 3G, у юзера МТС, скорость с UMTS-2100 отдавало DL = 10-20 mbps и UL = 3,5-4,5 Mbps с таким же сигналом -91 примерно. Стабильно и без тормозов. :D

Добавлено спустя 3 минуты

А витебская область это регион МТС. Почти все на МТС в этом регионе.

Подсказал ему A1 подключить, A1 вообще от 25 Mbps стабильно даёт на загрузку, что утром, что вечером, что в выходные. Две подключенных несущих из четырёх 2100 делают дело. Отрефармить бы их до LTE-2100 (20 MHz) или NR-2100. Мечты. 8)

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

И UMTS-900 тоже клёво отрефармить было бы до NR. Ковровый белорусский n1+n8 был бы. A1 ещё какие нибудь частоты запросил, 100 МГц в 2300 например и вообще весело было б. :beer:

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 3 декабря 2025 10:32
    3976492:

Vktr_xl_955, если beCloud уплотнять покрытие не будет, 20 МГц не помогут.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Я связывался с человеком недавно по видеосвязи, у него LTE-800 only до сих пор у beCloud, глубинка в Витебской области. Поговорить не получается, фризы и глюки, разговаривать не возможно. Написал ему включить только 3G и связь стала как будто он к 5G подключился, идеальное качество звука и видео.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Глянули нетмонитор, LTE-800 ловится с той же вышки, что и UMTS 900/2100. RSRP у 800 был -91 примерно, то есть норм, но скорости не было, DL = 0,3-1 Mbps с обрывами, UL = 2-4 Mbps, видимо стеклопакеты портящие LTE в глубике начали ставить. :-?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

Переключившись на 3G, у юзера МТС, скорость с UMTS-2100 отдавало DL = 10-20 mbps и UL = 3,5-4,5 Mbps с таким же сигналом -91 примерно. Стабильно и без тормозов. :D

Добавлено спустя 3 минуты

А витебская область это регион МТС. Почти все на МТС в этом регионе.

Подсказал ему A1 подключить, A1 вообще от 25 Mbps стабильно даёт на загрузку, что утром, что вечером, что в выходные. Две подключенных несущих из четырёх 2100 делают дело. Отрефармить бы их до LTE-2100 (20 MHz) или NR-2100. Мечты. 8)

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

И UMTS-900 тоже клёво отрефармить было бы до NR. Ковровый белорусский n1+n8 был бы. A1 ещё какие нибудь частоты запросил, 100 МГц в 2300 например и вообще весело было б. :beer:

Огонь! Отличная идея. Только что абоненты скажут при тарифах от 15 USD?

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1452

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1452
    # 3 декабря 2025 10:45 Редактировалось vlw, 1 раз.
    _dumb_:

Только что абоненты скажут при тарифах от 15 USD?

Если качество обслуживания будет соответствующее - то абоненты будут только рады. А сейчас картина другая - тарифы растут, а качество обслуживания только падает.
    Только держу в курсе, условный безлимит (100гб без ограничения скорости) у операторов в РБ стоит как раз примерно 15 USD. Ровно столько же стоит безлимит в РФ, только там как раз LTE B1+B3+B7+B8+B20+B38+B40, ещё и у каждого оператора свой (независисый), а не один на всех.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

про сплошное покрытие крупных городов в РФ MIMO 4t4r пожалуй просто промолчу, у нас даже в Минске их всё ещё сложно найти. О какой емкости вообще может идти речь?

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

ещё я чуть со стула не упал, когда прочитал вчерашнюю цитату про связь в метро

Сегодня есть единая инфраструктура, которая работает вдоль путей на максимуме. В час пик можно наблюдать, что люди стоят, прижаты друг к другу, глаза в глаза смотрят. Куда жаловаться, что не работает сотовая связь, если пользоваться смартфоном в такой момент физически неудобно? Хотел бы также отметить, что в Минсвязи жалоб на качество связи в метрополитене не зафиксировано.

Хочу отметить, что когда я ехал в метро и получил в замерах менее 0.1 мбит/с, в вагоне было достаточно свободно. Все сидячие места были заняты, но стояли лишь ЕДИНИЦЫ людей, это был вообще не час пик. Не поверю, что с таким ужасным интернетом в метро до сих пор никто не пожаловался за многие годы.

А ещё отмечу, что в Московском метро даже когда люди прижаты друг к другу в час пик (например в 8 утра на фиолетовой ветке), там интернет всё так же летает (50-100 мбит/с), только в составе там значительно больше вагонов, а следовательно и людей в поезде тоже больше.

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 3 декабря 2025 11:34
    vlw:

_dumb_:

Только что абоненты скажут при тарифах от 15 USD?

Если качество обслуживания будет соответствующее - то абоненты будут только рады. А сейчас картина другая - тарифы растут, а качество обслуживания только падает.
    Только держу в курсе, условный безлимит (100гб без ограничения скорости) у операторов в РБ стоит как раз примерно 15 USD
    ....

Да что ж такое то...я про Фому, Вы мне про Ерему. Я написал от! Средний ARPU операторов в Беларуси порядка 6 - 7 USD. Публиковать некоторое время назад перестали. А Вы про конкретный тариф.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд

vlw:

ещё я чуть со стула не упал, когда прочитал вчерашнюю цитату про связь в метро

Сегодня есть единая инфраструктура, которая работает вдоль путей на максимуме. В час пик можно наблюдать, что люди стоят, прижаты друг к другу, глаза в глаза смотрят. Куда жаловаться, что не работает сотовая связь, если пользоваться смартфоном в такой момент физически неудобно? Хотел бы также отметить, что в Минсвязи жалоб на качество связи в метрополитене не зафиксировано.

Хочу отметить, что когда я ехал в метро и получил в замерах менее 0.1 мбит/с, в вагоне было достаточно свободно. Все сидячие места были заняты, но стояли лишь ЕДИНИЦЫ людей, это был вообще не час пик. Не поверю, что с таким ужасным интернетом в метро до сих пор никто не пожаловался за многие годы.
    ......

А1 признан лидером по скорости мобильного интернета в метро
    Может у Вас в моменте или нет конкретная проблема с чем-то связана была? Или на основе этого замера надо делать глобальный вывод, что все пропало? У А1 до 2024 года в метро 4G не было.

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6197

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6197
    # 3 декабря 2025 11:48
    _dumb_:

Вы про конкретный тариф

Посмотрите на тарифы у соседей

• 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

199

менее полугода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

199
    # 3 декабря 2025 12:21
    vlw:

А ещё отмечу, что в Московском метро даже когда люди прижаты друг к другу в час пик (например в 8 утра на фиолетовой ветке), там интернет всё так же летает (50-100 мбит/с), только в составе там значительно больше вагонов, а следовательно и людей в поезде тоже больше.

Так и есть. :D

офлайн

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 3 декабря 2025 12:49
    _dumb_:

как же пиф паф любит этот аргумент
    напишу 101 раз: я готов платить столько за интернет европейского качества, а за наше поделие мне и 20р жалко отдавать

Добавлено спустя 51 секунда

какое качество услуги, такая и цена

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

ну или у нас же 3 опсоса, сделать лайф за 20р и качеством как сейчас у всех, а А1 пускай и 15юсд стоит и нормальным качеством, А АБОНЕНТ САМ РЕШИТ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫБРАТЬ

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

а то это желание уравниловки уже достало

типо 2-ой координатор МиО проекта BelNetMon, то, что 2-ой ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЕСТЬ ЖЕ 1-ЫЙ| по ошибкам в БД писать в ЛС
  • _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 3 декабря 2025 12:57 Редактировалось _dumb_, 1 раз.
    Doodlez:

_dumb_:

Вы про конкретный тариф

Посмотрите на тарифы у соседей

Я то смотрел. Какой вывод я должен сделать? На старте 5G в Саудовской Аравии тарифы были 500 USD. Тарифы в ОАЭ смотрели?
    По ссылке ниже данные достаточно глубокого исследования стоимости трафика по странам. По Беларуси данные у них не релевантные. Анализируют 2 тарифных плана. По Беларуси будет ИМХО 0.20 -0.25 USD.
    Особенно обратите внимание на ТОП-10 из Speedtest Global Index.

The cost of 1GB of mobile data in 237 countries

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

Vktr_xl_955:

_dumb_:

как же пиф паф любит этот аргумент
    напишу 101 раз: я готов платить столько за интернет европейского качества, а за наше поделие мне и 20р жалко отдавать

Добавлено спустя 51 секунда

какое качество услуги, такая и цена

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

ну или у нас же 3 опсоса, сделать лайф за 20р и качеством как сейчас у всех, а А1 пускай и 15юсд стоит и нормальным качеством, А АБОНЕНТ САМ РЕШИТ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫБРАТЬ

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

а то это желание уравниловки уже достало

Маркетинг в руках операторов.
    Что с супер тарифами для богатых абонентов? Что с приоритезацией? Будет ли она у операторов в 5G? Готовы ли операторы продавать 5G, как это делают в КНР?

Ждите "использования низкоорбитальных спутниковых группировок". Будете дорого-богато и быстро.
    Меня дома КосмосТВ устраивает до 200 Мбит/с стабильно, пользуюсь WiFi и не ругаюсь на операторов, чтобы мне железобетонные стены просветили. )))

P.S. Ничего не говорю про Вас, я Вас не знаю. Но одна из проблем у всех операторов связи, это когда "крутые" плательщики-абоненты потом за "лишний" рубль удавятся. )

офлайн

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 3 декабря 2025 13:11
    _dumb_:

Маркетинг в руках операторов

маркейтинг не равно качество

Добавлено спустя 35 секунд

_dumb_:

Что с супер тарифами для богатых абонентов?

в Беларуси таких нет

Добавлено спустя 46 секунд

МТС абсолют я не считаю, качество сети там такое же как у лайфа за 10р

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4608

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4608
    # 3 декабря 2025 13:28
    3976492:

Отрефармить бы их до LTE-2100 (20 MHz) или NR-2100. Мечты. 8)

Еще долго операторы не отдадут свои частоты. Так и будут до последнего по 4 несущие 3G 2100даже там где неплохой LTE B7.

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

125

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

125
    # 3 декабря 2025 15:01

имхо, готов платить х1.5 от своего тарифа (35р) если сотовая связь будет действительно на хорошем уровне. Это больше не про скорость, а про возможности. Сейчас у меня нет возможности на мобильнике смотреть видео в телеграме, подключаться к компу с нормальным битрейтом, да и не беситься каждый раз когда что-то на ровном месте зависает.
    Остаётся надежда на БТК, они возможно первыми будут сидеть на будущих 5G вышках, да и за всю связь удобнее платить в одном пакете, особенно если будут предлагать несколько сим-карт.

Уже не надо
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6197

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6197
    # 3 декабря 2025 18:12
    Челмедведопьянь:

Остаётся надежда на БТК, они возможно первыми будут сидеть на будущих 5G вышках, да и за всю связь удобнее платить в одном пакете, особенно если будут предлагать несколько сим-карт.

Транспорт на общих вышках общий. Ни у кого нет какого-то преимущества. Раз нет конкуренции начинается стагнация

Добавлено спустя 38 секунд

_dumb_:

Тарифы в ОАЭ смотрели?

Для своих граждан там другие тарифы

офлайн

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 3 декабря 2025 18:40
    Doodlez:

Транспорт на общих вышках общий. Ни у кого нет какого-то преимущества. Раз нет конкуренции начинается стагнация

Вот я про это и говорил выше: не существует у нас "премиальных операторов" и "премиальных тарифов", пока 4г у всех общий и одинаковый, особенно последний год, когда у лайфа весь 2600 арендован, а у МТС - весь 800.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3743

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3743
    # 3 декабря 2025 18:52

Нет времени детально самому по сайтам лазить - подскажите плиз кто в курсе - сколько стоит пакет в 100гб в Польше или у странах Балтии. Сравним с ценой на аналогичные пакеты у РБ.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

614

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

614
    # 3 декабря 2025 20:17

Вот открыл польский Orange. Orange.pl
    15GB = 35zl = 27,79р
    100GB = 65zl = 51,6р
    350gb = 75zl = 59,54р
    Безлимит = 95zl = 75,42р

Но в этих пакетов ещё указаны звонки, смс, ммс без ограничений + ТВ + якобы безлимит в роуминге в ЕС.

офлайн

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 3 декабря 2025 20:32
    ByPass:

Но в этих пакетов ещё указаны звонки, смс, ммс без ограничений + ТВ + якобы безлимит в роуминге в ЕС.

На всякий нужно проверить это в ТП входит или как доп услуги подключается.

ByPass:

Вот открыл польский Orange

А в Польше есть иерархия операторов, типо оператор с лучшим покрытием или оператор и худшим покрытием но дешевле?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Подвоха

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

614

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

614
    # 3 декабря 2025 20:45 Редактировалось ByPass, 1 раз.

Telia Эстония Telia
    16gb = 26,42 евро = 89,04р
    50gb = 33,53 евро = 113р
    Безлимит = 41,65 евро = 140,36р

Тоже звонки и смс. Указано что от ниж можно отказаться и будет дешевле. Тариф с только звонками = 6 евро

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

Plus PL
    60gb = 60zl = 47,63
    Безлимит = 90zl = 71,45
    Play PL
    150gb = 75zl = 59,54
    Безлимит = 110zl = 87,33
    T-Mobile PL предложил только безлимит за 75zl = 59,54.

В основном везде какие скидки и прочее, чистая цена не понятна

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Vktr_xl_955:

типо оператор с лучшим покрытием или оператор и худшим покрытием но дешевле?

Без понятия, говорят Orange лучший.

Elisa Эстония
    30gb = 22 евро = 74,14
    150gb = 32 евро = 107,84
    Безлимит = 42 евро = 141,54

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31072

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31072
    # 3 декабря 2025 21:09
    Vktr_xl_955:

МТС - весь 800.

У МТС заметил, что к 800 он подключается когда ничего другого не остаётся, т.е., редко очень в отличие от того же А1

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем