Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 23 марта 2016 20:50 Редактировалось Tshen, 1 раз.

1. Приходите в консульский отдел посольства Украины г. Минска (ул. Старовиленская 51).

1.1 Контакты посольства:

Консульский отдел Посольства Украины в Республике Беларусь
    Телефон: +375-17-283-19-58, +375-17-283-19-59
    Факс: +375-17-283-19-59
    Эл. почта: gc_by@mfa.gov.ua
    Веб-сайт: belarus.mfa.gov.ua
    Время работы: 09.00 - 18.00
    Прием граждан: понедельник 14.00 - 16.00 (только визовые вопросы); вторник - пятница 09.30 - 13.00; последняя пятница месяца - неприемный день
    Адрес сайта посольства: URL: http://belarus.mfa.gov.ua/ru/consular-affairs/contacts

2. При себе необходимо иметь следующие документы (сами документы, а также их ксерокопии):
    2.1. Паспорт.
    2.2. Свидетельство о собственном рождении.
    2.3. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если есть такие).
    2.4. Свидетельство о заключении брака / о расторжении брака (если есть). /это необязательный документ, но лучше предоставить/
    2.5. Военный билет или что-то, что его заменяет.
    2.6. Дипломы о Высшем Образовании. //Это необязательные документы, но лучше предоставить для подтверждения достоверности заявленных сведений т.к. в заявлении на получении гражданства есть графа об Высшем Образовании
    2.7. Любые документы, свидетельствующие о том что ближайшие родственники (Отец, Мать, Бабушка, Дедушка и др.) родились или длительное время проживали на территории Украины или УНР (Украинской Народной Республики) до 1991 года.
    2.8. Фотографии (4 штуки 3,5х4,5см и 1 штука 10х15см). Важно — все фотографии должны быть выполнены на матовой бумаге (в целях сканирования без бликов)!

http://mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/faq:

Вот что говорит МЗС Украины по набору необходимых документов:
    Які документи потрібно подавати до закордонної дипломатичної установи України для оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон
    у зв’язку з закінченням терміну дії наявного паспорта, у зв’язку з відсутністю у ньому вільних сторінок, непридатності паспорта до подальшого використання чи виявлення помилки в інформації, що внесена до паспорта?
    - заява-анкета, яка формується в електронній формі консульською посадовою особою під час подачі документів;
    - дві кольорові фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметри та одна фотокартка розміром 10 х 15 сантиметрів (у разі оформлення паспорта особі, яка не може пересуватись самостійно у зв’язку із тривалим розладом здоров’я, що підтверджується відповідною довідкою лікувального закладу);
    - документ, що посвідчує особу та підтверджує громадянство України (паспорт громадянина України для виїзду за кордон, паспорт громадянина України, дипломатичний паспорт України, службовий паспорт України тощо);
    - документ або відмітка в паспорті, що підтверджує постійне проживання або тимчасове перебування громадянина України за кордоном. При цьому термін та мета перебування за кордоном не має значення;
    - заяву про відмову від внесення інформації (у тому числі відцифрованих відбитків пальців рук) до безконтактного електронного носія, що імплантований до паспорта для виїзду за кордон (у разі потреби). У цьому випадку видається паспорт громадянина України для виїзду за кордон, що не містить безконтактного електронного носія;
    - квитанція про сплату консульського збору або оригінал і копію документа, що підтверджує право на звільнення повністю або частково від його сплати. При цьому, інформацію щодо тарифів консульського збору, що справляється за оформлення паспорта, ви можете отримати на веб-сторінці посольства чи консульства України за кордоном, до якого подаватимуться документи;
    - закордонний паспорт, що підлягає обміну або документи, що підтверджують обставини, у зв’язку з якими паспорт для виїзду за кордон підлягає обміну.

3. Обращаетесь в одно из окон консульского отдела, предоставляя документы и их ксерокопии (см. п.2.)

4. Консул предлагает Вам заполнить документы: //Документы можно заполнять на русском языке (он является официальным региональным языком), однако желательно заполнить их на украинском языке (кто не знает мову -- удобно пользоваться Гугл-переводчиком), чтобы консул потом ВДРУГ не попросил от Вас справки о достаточном уровне владения украинского языка (такие прецеденты уже были).
    4.1. Обязательство отказа от иностранного гражданства в течение двух лет с момента получения украинского гражданства. //Оно ничего не стоит т.к. это ещё не ещё отказ, а одно из оснований для получения украинского гражданства
    4.2. Заявление на получение украинского гражданства по основанию территориального происхождения.

5. Консул смотрит документы (см. п.3.), но не принимает их, т.к. необходимо ещё оплатить консульский сбор в $100.

6. Оплачиваете консульский сбор в Банке БелВЭБ (возможно, что банк теперь поменялся). //Год назад народ платил в отделении БелВЭБ, ближайшее -- расположенно на ул. Мясникова). Банк взымает комиссию в $5 за каждый платёж в валюте, отличной от национальной.

7. С оплаченной платёжкой возвращаетесь в консульский отдел и предоставляете весь пакет документов, включая фотографии (см. п. 2 и 3).

8. Если документы заполнены корректно (и есть должные основания для получения украинского гражданства), консул принимает их и сообщает о приблизительной дате, когда можно забрать справку о гражданстве («довидка про громадянство»). ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ! (50% дела)

9. Справка о гражданстве готовится от одного до двух месяцев.

10. Поинтересоваться о степени готовности справки о гражданстве можно по контактным телефонам консульского отдела: 8(017)2831958 / 8(017)2831958, где-то через месяц после визита (см. п.7)

11. Когда справка о гражданстве будет готова, приезжаете за ней. Обязательно делаете её скан-копию и достаточное количество ксерокопий. Саму справку имеет смысл за-ламинировать. Она не раз ещё понадобится Вам (до получения внутреннего украинского паспорта) на территории Украины.

12. Консул попросит заполнить ещё три документа:
    12.1. Заявление на получение заграничного паспорта Украины (т.н. "закордонник", который является биометрическим паспортом, в полном соответствии международными стандартами).
    12.2. Заявление на постановку на постоянный консульский учёт ("постійний консульський облік";). //Если есть постоянная регистрация в Республике Беларусь, или в случае отсутствия регистрации (например, Вы являетесь обладателем паспорта нерезидента серии РР) заполняется заявление на постановку на временный консульский учёт ("тимчасовий консульcкi облік";)
    12.3. Декларация-обязательство отказа от белорусского гражданства. //Этой декларацией закрывается обязательство отказа от иностранного гражданства на протяжении двух лет (см. п.3). Понятное дело, что к этому моменту успеть отказаться от гражданства не получится т.к. сия процедура длительная (не менее полугода), достаточно забюрократизирована и рассматривается лично президентом "синеокой" :)
    12.1.1. Есть вариант сохранения белорусского гражданства! В украинском законодательстве ПОКА разрешается не отказываться от иностранного гражданства в случае, если стоимость выхода из иностранного гражданства превышает 50% минимальной заработной платы Украины.
    12.1.1.1. Чтобы воспользоваться возможностью, описанной в п.12.1.1. , необходимо заполнить графу 5 декларации отказа от гражданства. Консул при этом может потребовать от Вас письмо-официальный ответ на Ваше имя из районного отдела налоговой инспекции (по месту регистрации) о размере госпошлины за рассмотрение заявление о выходе из гражданства "синеокой".

13. Консул смотрит документы (приведенные в п.2, 12), однако не принимает их, а выдаёт платёжку на оплату в том же БелВЭБе $95 (за паспорт) + $30 (за постановку на постоянный консульский учёт). Банк возмёт свои положенные $5 комиссионных.

14. Оплачиваете платёжку и предоставляете консулу вместе с документами (см. п. 2 и 12).

15. Консул проверяет все документы, и если всё ОК — предлагает пройти в кабинку, где сканируются отпечатки указательных пальцев обеих рук. Также при себе необходимо иметь большую матовую фотографию (10х15см), которая также сканируется (на паспорт), и возвращается после получения паспорта.

16. Консул говорит о том, что паспорт будет готов в течение трёх месяцев. Ждёте, периодически звоня на телефоны консульского отдела: 8(017)2831958 / 8(017)2831958

17. Когда паспорт будет готов — приезжаете, в него консул ставит печать о постоянной регистрации в консульском отделе.

Расходы на получение гражданства Украины в консульском отделе посольства Украины в Республике Беларусь:

1) Получить справку о гражданстве: $100 + $5 комиссия банка = $105.
    //Важный документ, который подтверждает получение гражданства
    2) Оформить заграничный биометрический паспорт: -- $95 или $65 + $5 комиссия банка = $100 или $70.
    // $65 -- для получающих паспорт впервые, $95 -- для всех остальных.
    3) Стать на постоянный или временный консульский учёт: $30 + $5 комиссия банка = $35.
    //Временный консульский учёт -- до 1 года (в основном, для не резидентов "синеокой" ). В случае постоянного консульского учёта, $30 -- плата разовая, и не зависит от пере-выдачи паспорта. ***
    Итог: $240 или $210 и от 3 до 6 месяцев ожидания.

P.S.: Если повезёт, и выдадут платёжку по пунктам 2 и 3 для уплаты единым платежом, то сэкономите $5 на комиссии банка.

Б. Какие документы нужны, и есть ли у Вас основания для получения гражданства Украины -- можете узнать в консульстве (все консультации там бесплатные).

Необходимые документы для оформления гражданства Украины
    Визовые требования для граждан Украины

Пояснения по заполнению декларации:
    А) Курс гривны к белорусскому рублю на дату заполнения декларации (распечатываете страничку с сайта Нацбанка "синеокой" ).
    Б) Сведения о размере базовой величины на дату заполнения декларации (распечатываете с сайта Минфина или налоговой).
    В) Ответ (НА ВАШЕ ИМЯ - хоть и смешно, но это важно! ) из районной налоговой или из ОГИМ по месту регистрации "О размере госпошлины за рассмотрение вопроса о выходе гражданина Республики Беларусь из гражданства Республики Беларусь на территории Республики Беларусь" (да-да, трижды РБ) = 10 базовых величин.
    Г) Собственноручно сделанный расчёт сумм 1 и 2 (вносимых в 5 графу декларации - см. выше). Для пущей убедительности, расчёт можно подписать, поставив дату его составления (и лучше, чтобы она совпадала с датой заполнения декларации).
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=17332455&start=840#p98997160
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=17332455&start=900#p99127285

ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
    Перевірка стану оформлення паспорта громадянина України
    Перевірка стану оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон, якщо документи на його оформлення подавалися до однієї із закордонних димломатичних установ України
    Про затвердження зразків документів, які подаються для встановлення належності до громадянства України, прийняття до громадянства України, оформлення набуття громадянства України, припинення громадянства України та скасування рішень про оформлення набуття громадянства України
    На цій сторінці Ви можете перевірити, як буде виглядати транслітерація Вашого прізвища та ім'я у паспорті громадянина України у формі картки та у паспорті громадянина України для виїзду за кордон.

Опыт получения гражданства Украины в Украине

1) в консульстве вы сначала получаете справку о принадлежности вас к гражданству Украины.
    2) на основании справки о гражданстве пишите заяву на получение загран-паспорта (закордонника)
    3) на основании полученного закордонника по вашему желанию;
    а) становитесь в консульстве на постоянный учёт (платный), или временный (бесплатный)
    б) едите не становясь на учёт в консульстве (что бы потом не сниматься с этого учёта) в Украину за получением внутреннего паспорта Украины - это карта id. Для тех кто получает его в первые в жизни он - БЕСПЛАТНЫЙ. Пишите там заявление для этого в ДМС, одновременно у вас изымут с концами справку о вашем гражданстве, но в замен через 30 дней выдадут вам паспорт. :super:
    4) в течении до 30 дней приходите в ДМС и получаете там внутренний укр. паспорт.
    5) следом (кому негде прописаться и тратить на это деньги :lol: ) есть возможность постоянно БЕСПЛАТНО прописаться и стать Киевлянином по адресу: г. Киев, ул. Суздальская 4/6. В том же Киеве, в другой половине (за другим берегом Днепра) есть точно такое же учреждение, где бесплатно прописывают. Адрес узнавайте сами, гугл в помощь, как и я делал когда-то в 2016г.
    Отсюда

Адреса украинских инстанций для обращения граждан

Автор FAQ - Advokatvlad

Кто-нибудь делал?
    Либо я чего-то не понимаю, но:
    Исходя из Закон Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. №313-З "О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь", получается, что при получении гражданства Украины белоруского лишают автоматом.
    Учитывая, какие круги ада нужно пройти в остальных случаях, чтобы лишиться гражданства Беларуси, верится слабо.
    + Ну как бы и не сильно горю желанием менять белорусское на украинское. Вот в дополнение - ок.
    Есть ли варианты сохранить гражаднство Беларуси при приобретении украинского?

Кто имеет право на гражданство Украины: Гражданство через рождение в Украине: Рождение в Украине до 24 августа 1991 г. Рождение в Украине после 24 августа 1991 г. Гражданство через рождение родственников: Рождение в Украине Отца Рождение в Украине Матери Рождение в Украине Бабушки по отцовской линии Рождение в Украине Бабушки по материнской линии Рождение в Украине Дедушки по отцовской линии Рождение в Украине Дедушки по материнской линии Рождение в Украине Брата (включая, неповнородных) Рождение в Украине Сестры (включая, неповнородных) Рождение в Украине Сына, до 1991 г. Рождение в Украине Дочки, до 1991 г. Рождение в Украине Внука, до 1991 г. Рождение в Украине Внучки, до 1991 г. Рождение любого родственника на территориях, входивших в момент рождения в Украину, а теперь это другая страна: отца, матери, бабушки, дедушки, брата (включая неповнородных), сестры (включая неповнородных), сына, дочки, внука, либо внучки. Рождение за границами Украины от лиц без гражданства, имеющих Украинское ВНЖ, либо ПМЖ. Гражданство через постоянное проживание в Украине родственников: Проживание в Украине (до 24.08.1991) Отца Проживание в Украине (до 24.08.1991) Матери Проживание в Украине (до 24.08.1991) Бабушки по отцовской линии Проживание в Украине (до 24.08.1991) Бабушки по материнской линии Проживание в Украине (до 24.08.1991) Дедушки по отцовской линии Проживание в Украине (до 24.08.1991) Дедушки по материнской линии Проживание в Украине (до 24.08.1991) Брата (включая неповнородных) Проживание в Украине (до 24.08.1991) Сестры (включая неповнородных) Проживание в Украине (до 24.08.1991) Сына Проживание в Украине (до 24.08.1991) Дочки Проживание в Украине (до 24.08.1991) Внука Проживание в Украине (до 24.08.1991) Внучки По постоянному проживанию любого родственника на территориях, входивших в тот момент в Украину, а теперь это другая страна: отца, матери, бабушки, дедушки, брата (включая неповнородных), сестры (включая неповнородных), сына, дочки, внука, либо внучки. Натурализация: Гражданство на основании брака с гражданином Украины более 2 лет. Гражданство на основании проживания в Украине более 5 лет. Гражданство на основании получения статуса беженца в Украине, и проживания более 3 лет.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 13:47 Редактировалось Неизвестный кот, 8 раз(а).

2250402:

Ее подача является обязательным условием получения закордонника или нет?

нет

2250402:

В какой момент ее можно (нужно) подать - до получения закордонника,

я подал её во время получения закордонника...мне дали в руки под роспись мой закордонник, а я отдал им потом в руки свою декларацию... У Вас есть срок на это 2 года с момента получения гражданства Украины, что бы отдать им эту декларацию.

2250402:

подаем Декларацию, чтобы избавиться от 2-летнего срока? Или без нее не выдадут паспорт?

что бы избавится от 2-х летнего срока предыдущего подписанного Вами обязательства. После этого обязательство с 2-х летним сроком выхода из прежнего гражданства перестаёт действовать. На выдачу паспорта, как я написал выше ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ.
    Они наоборот всячески отговаривают подавать декларацию, мне тоже говорили, мол зачем Вы так спешите? :lol: Но я то знал, что я делал...(вдруг потом закон изменят, и отменят эту декларацию, каждый год Парашенко делает такие попытки, но у его пока не удалось. Потому что пол Верховной Рады сами сидят там со вторыми паспортами)
    Всё это кстати неоднократно не так давно описывалось на страницах этого форума.... :shuffle:

Rzeczpospolita Polska!
  • 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 18 июля 2018 13:58

если бы вы внимательно читали последние страниц 10 форума, то знали бы, что сейчас выдают паспорт без декларации.

Я внимательно читал последние 70. На это у меня ушла почти неделя. Плюс некоторые самостоятельные изыскания. Перерыл кучу информации. Уже вот-вот заговорю украинскою мовою. Хотя и раньше понимал ее прекрасно вплоть до чтения произведений художественной литературы.
    Дело в том, что никто не написал напрямую: для получения паспорта (закордонника) НЕ НУЖНА подача декларации. Поэтому я решил уточнить, чтобы было полное понимание. Не хотелось бы всунуть декларацию, думая, что она необходима для получения паспорта, и получить какое-нибудь скрытое сопротивление или саботаж со стороны сотрудников консульства (хотя мотивы мне и трудно вообразить).
    А раз она для получения не требуется, это сильно упрощает дело, т.к. на момент подачи декларации мне уже фактически ничего от них не будет нужно.

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 14:05 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).

Да, кстати поскольку я здесь был подопытным кроликом :D первопроходцем Спартанцем, СООБЩАЮ:
    15 июля 2018г у меня наступил ровно 2 годичный срок моего пребывания в гражданстве Украины. Пошёл уже третий год....УРА товарищи!! :lol: :lol: :beer: И со мной ничего не случилось....

Ничего и не могло случится, потому что существует Конституция Украины, ст. 25, которая гласит:

Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.
    Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству.
    Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.

:super: :super: :super: :trollface:

Rzeczpospolita Polska!
  • 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 18 июля 2018 14:35

15 июля 2018г у меня наступил ровно 2 годичный срок моего пребывания в гражданстве Украины. Пошёл уже третий год....УРА товарищи!! :lol: :lol: :beer: И со мной ничего не случилось....

Я не думаю, что вам кинутся скасувать решение. Однако справедливости ради замечу - если вдруг случится чудо и вопрос встанет ребром - как вы о нем узнаете?

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 15:05 Редактировалось Неизвестный кот, 20 раз(а).

2250402:

Я не думаю, что вам кинутся скасувать решение. Однако справедливости ради замечу - если вдруг случится чудо и вопрос встанет ребром - как вы о нем узнаете?

меня это не волнует, потому что к тому времени я уже буду ещё гражданин Молдовы, у которой без-виз открыт с ЕС с 1 мая 2014г. А также подам документы на получение гражданства Румынии (гражданство ЕС) :lol: Кроме того к тому времени я буду работать, как водитель грузовика в Польше, параллельно оформляя там ВНЖ Польши, а потом гражданство...

Не забывайте, что я украинец по национальности, и как это будет выглядеть психологически со стороны - "лишение гражданства Украины украинца по-национальности"? Если это станет известно в самой Украине, там такая каша может завариться, найдутся те кто спросят у властей, а кто такой Гройсман, Коломойский, Аваков, Парашенко и вся остальная гоп.компания сами по национальности? Как говорится: а судьи кто? :lol: Так что попью чиновничьей крови я богато, и дверью хлопну если нужно сильно, так как все законы Украины на моей стороне. Это вам не рашка с РБ, где суды шо дышло. Кроме того, а кто мне запретит потом когда уйдёт Педро восстановится в гражданстве Украины, как это сделал Александр Лапшин в судебном порядке в 2015г на основании с.25 Конституции Украины, как бывшему гражданину Украины?!

Вот давайте с Вами поиграем/потренируемся....Вы чиновник....судья (или консул), а я простой гражданин Укрины. :D
    Я пришёл к Вам: Салют! А это правда, что Вы лишаете меня гражданства? :D На каком основании?! Но тогда Вам должна быть известна ст. 25 Конституции Украины? Как Вы её прокомментируете?
    Чиновник: а...ммм...мм...м (в общем язык в :ass:)
    Едем дальше, опять я обращаюсь к Вам же "чиновнику", судье (или консулу): А Вам известен вот этот действующий закон?

Закон о гражданстве Украины ст.2
    Если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;

2250402, надеюсь не обидел Вас :D , давайте продолжим,..... а как быть с остальными 5 миллионами граждан Украины, имеющими тоже второе гражданство? Закон один для всех? Что Вы мне скажите/ответите на месте этого чиновника? Ждёмс...

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд

Куда Вы подевались дорогой наш украинский чиновник, судья, консул....?! :trollface:
    Кстати раньше вполне реально консул в Минске через стекло убегал со своего рабочего места вдоль кабинетов вдаль коридора консульства, и больше уже не возвращался, когда я начинал задавать ему в 2016г подобные вопросы. :lol: Адвокатвлад может подтвердить, что это не вымысел.... :shuffle:

Rzeczpospolita Polska!
  • Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5189

14 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5189
    # 18 июля 2018 15:33 Редактировалось Юрий_SH, 2 раз(а).
    Манкурт:

что Вы мне скажите/ответите на месте этого чиновника? Ждёмс...

Если Вы подали декларацию,то - ДА, тем более что срок возврата паспорта не прописан - Вам предъявить нечего. А если декларации нет - то Вы собственноручно согласились, что решение о приобретении гражданства через 2 года утратит силу в силу несоблюдения Вами пункта об отказе от гражданства РБ. (См. обязательство о прекращении гражданства.)
    В конституции эта норма не прописана, поэтому применение её сомнительно :D

• petr-gorn Senior Member
    офлайн
    petr-gorn Senior Member

6962

9 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

6962
    # 18 июля 2018 15:34 Редактировалось petr-gorn, 1 раз.
    Манкурт:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд
    https://CENSOR.net.ua/news/3077185/chelovek_chyu_zadnitsu_vy_tolk ... eyi_v_mn17

Есть старая мудрая поговорка: " если долго говорить не правду, она превратится в правду."

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Манкурт:

меня это не волнует, потому что к тому времени я уже буду ещё гражданин Молдовы, у которой без-виз открыт с ЕС с 1 мая 2014г. А также подам документы на получение гражданства Румынии (гражданство ЕС) Кроме того к тому времени я буду работать, как водитель грузовика в Польше, параллельно оформляя там ВНЖ Польши, а потом гражданство

:D

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 15:38 Редактировалось Неизвестный кот, 14 раз(а).
    Юрий_SH:

Если Вы подали декларацию,то - ДА

Вы будете в роли чиновника? переняли эстафету пока 2250402, спрятал свою голову в песок? :D
    ок, продолжаем, я отвечаю тогда Вам;
    так конечно подал декларацию, Вы же в курсе про это (как и весь этот форум), точно также, как и Лапшин когда то подал (он же всех научил этому) У меня даже есть официальный ответ из МИД о приёме моей декларации...
    Продолжаем, что дальше скажите мне как чиновник уже Вы Юрий_SH,? :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

petr-gorn:

Есть старая мудрая поговорка: " если долго говорить не правду, она превратится в правду."

у вас забыли спросить дорогой мой, идите на форумы своих побратимов почитателей "русского мира". Цель вашего нахождения здесь? Что вы здесь постоянно делаете, неужели получаете повторно своё имеющееся гражданство Украины? :lol: У вас кстати родина Украина или рф, вы определились уже? Почему тогда в РБ находитесь, где жопа в тепле))?

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд

petr-gorn, :trollface:

Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд

Куды все разбежались?! :D

Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды

https://CENSOR.net.ua/news/3077231/v_2019_godu_v_ukraine_provedut ... naseleniya
    вот хороший шанс записать/указать там свою национальность - поляк. Потому что при переписях не требуется документальное подтверждение национальности. Помогу если не себе уже, то хотя бы своим потомкам. Так как результаты будут рассекречены через 75 лет (срок хранения персональных данных 75 лет)
    В прочем эта национальность находится не далеко от истины, ибо мои предки были принудительно записаны коммунистами в РБ - беларусами, а в Украине - украинцами.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (19 июля 2018 23:28)
    Основание: 3.5.18

Rzeczpospolita Polska!
  • Advokatvlad Apple Team
    офлайн
    Advokatvlad Apple Team

10045

17 лет на сайте
    пользователь #80618

Написать сообщение

10045
    # 18 июля 2018 16:59 Редактировалось Advokatvlad, 1 раз.
    Манкурт:

раньше вполне реально консул в Минске через стекло убегал со своего рабочего места вдоль кабинетов вдаль коридора консульства, и больше уже не возвращался, когда я начинал задавать ему в 2016г подобные вопросы. :lol: Адвокатвлад может подтвердить, что это не вымысел

От меня тоже убегал :D

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 17:00

petr-gorn, ты кто по-национальности, где твоя родина? :D

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Advokatvlad:

От меня тоже убегал

значит правильные вопросы задавали ему тоже, как я... :D

Rzeczpospolita Polska!
  • 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 18 июля 2018 17:15 Редактировалось 2250402, 1 раз.

Что Вы мне скажите/ответите на месте этого чиновника?

Скажу, что не лишаю вас гражданства, а вы его утрачиваете на основании статьи 19 части 1 вiдповiдного закона.)))) Так добровольно вступили в гражданство Молдовы.))

Вообще, я напоминаю, уже говорил - я не считаю, что кто-то побежит скасувать. А вот вы не отвечаете, каким образом вас должны известить о принятом решении скасувать. Между тем это важно.

Я не представляю, как можно имея принятую декларацию скасувать решение. Тут, конечно, украинский законодатель загнал себя в тупик. С одной стороны, уж очень хотелось им иметь рычаг давления на сильно хитрых двойных граждан и палку для их наказания. Вот и выдумали это "скасуванне". Но оставили лазейку в виде декларации. Теперь выходит так, что имея декларацию - скасувать невозможно. Ведь формально все условия выполнены, а за оставление себе второго паспорта/гражданства наказания в каком бы то ни было виде нету. И утрата (скасуванне и т.п.) - за это не предусмотрена! Можно только пальчиком погрозить, мол "повiдомлено". Чтоб опасались.

С виду выглядит вроде связно и красиво, однако не выдерживает никакой критики. Закон и процедура содержат кучу вещей, которые никогда не имеют шанса быть примененными на практике - 100% нерабочие нормы. Це Украïна.))

P.S. Кто-нибудь вообще слышал про какое-нибудь скасуванне или утрату гражданства Украины не обусловленную политическими мотивами?

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 18:01 Редактировалось Неизвестный кот, 11 раз(а).
    2250402:

Скажу, что не лишаю вас гражданства, а вы его утрачиваете на основании статьи 19 части 1 вiдповiдного закона.)))) Так добровольно вступили в гражданство Молдовы.))

отлично)))...я ждал такого ответа.
    а теперь персонально для Вас
    повторяю, читаем опять вместе внимательно:
    Закон о гражданстве Украины ст.2
    Если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;

Итак, что мы имеем? Ст.19 противоречит ст.2 в одном и том же "законе о гражданстве Украины"
    а над этим всем главенствует Конституция Украины со ст. 25., которая гласит: Гражданин Украины не может быть лишен гражданства!
    господин (чиновник :D) 2250402, а у Вас есть юридическое образование? Если бы оно было, то Вы бы наверняка, как любой первокурсник юрфака знали бы, что:

Статья 8. Конституции Украины.В Украине признается и действует принцип верховенства права

В Украине признается и действует принцип верховенства права.
    Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно - правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

Комментарий статьи Конституции:

В Украине признается и действует принцип верховенства права Конституция Украины имеет высшую юридическую силу Законы и другие нормативно - правовые акты при ймаються на основе Конституции и должны соответствовать ей. Нормы этой Конституции являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод непосредственно на основе Конституции гарантируется.

Принцип верховенства права является приоритетным в правовом государстве. Этот принцип стал активно и всесторонне утверждаться в нашем государстве после провозглашения ее независимости и закономерно получил конституционное закрепление как одно из основных ее достижений и направлений дальнейшего развития. Отражая место и роль права в государстве и обществе, он означает прежде соотношения права и государства и его щ- институтов - органов государственной власти, должностных лиц и других, т.е. подчиненность государства и его институтов праву и его приоритет по ним. Кроме того принцип верховенства права означает соотношение права и политики, права и экономики, права и идеологии, а также соотношение права и других социальных норм (морали, обычаев и т.п.), которое заключается в приоритете права на них.

Особенно важное значение в утверждении и реализации принципа верховенства права имеет соотношения права и политики. Политика государства должна определяться и закрепляться в правовых формах, в виде законов Украины, указов Президента Украины, постановлений Кабинета Министров Украины. Согласно этому принципу правовое государство должен строить свои отношения с личностью и обществом на основе правовых актов, прежде всего законов.

Нередко принцип верховенства права называют принципом верховенства закона. Это оправдано толь-ко в том случае, когда понятие" закон" употребляется в широком (образном) смысле слова как любой нормативно - правовой акт, то есть в него вкладывается тот же смысл, что и в понятие" право". Если термин" закон" употребляется в собственном смысле слова как акт, принимаемый парламентом, в частности Верховной Радой Украины, то тогда такое толкование принципа верховенства права является упрощенным.

Принцип верховенства закона в собственном смысле этого понятия означает определяющую, ведущую роль закона в правовой системе, в частности в системе источников права, его вуза юридическую силу по подзаконных актов. Есть принцип верховенства закона означает только соотношение закона и иных нормативных правовых актов.

Вместе с тем в данной статье закрепляется также иерархия источников (форм) права. Приоритетная роль среди источников права в системе права в целом отводится Конституции, что, как отмечается в этой статье, высшую юридическую силу и согласно преамбуле Конституции является Основным Законом Украины. Другие нормативно - правовые акты должны приниматься на основе Конституции и соответствовать ей.

Важной чертой Конституции, получила закрепление в этой статье, является положение о том, что нормы Основного Закона являются нормами прямого действия. Благодаря этому возможно обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции и оно должным им образом гарантируется даже в случае отсутствия иных нормативных правовых актов.

2250402:

Вообще, я напоминаю, уже говорил - я не считаю, что кто-то побежит скасувать. А вот вы не отвечаете, каким образом вас должны известить о принятом решении скасувать. Между тем это важно.

меня шо каждый день лишали гражданства?))) Могу предположить, что при попытке пересечь границу Украины там же на месте и сообщат как когда то сообщили Саакашвили...

2250402:

P.S. Кто-нибудь вообще слышал про какое-нибудь скасуванне или утрату гражданства Украины не обусловленную политическими мотивами?

не слышал, ибо ни кому на хер Вы не нужны, как и я :D если конечно сами не попроситесь об этом в заявлении...
    в продолжении ст.19 закона о гражданстве и ст. 25 Конституции Украины, есть хороший комментарий юристов, о том что ст. 19 не действует и утратило свою силу...я там выделил этот обзац жирным шрифтом и подчеркнул.
    А Вы думали это я здесь по простоте душевной беру и рассказываю о своих приобретаемых гражданствах, не изучив все законы? :lol:

Комментарий статьи 25 Конституции:

Всеобщей декларацией прав человека (статья 15) установлено, что каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Исходя из этого ч. 1 ст. 25 Конституции провозглашает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Есть Конституция гарантирует гражданам Украины при любых обстоятельствах сохранение гражданства и соответствующее со стороны государства.

Под гражданством следует понимать определенный правовую связь, которая существует между заинтересованным лицом и государством, что находит выражение в их взаимных правах и обязанностях. Право на гражданство следует считать одним из неотъемлемых прав человека, которое закрепляется Конституцией и законом.

Учитывая важность конституционного института гражданства, вопросы его правового урегулировании ния отнесены к исключительной компетенции Верховной Рады Украины. Эти функции Верховная Рада осуществляет через нормы Конституции и путем принятия соответствующих законодательных актов.

Основания приобретения и восстановления гражданства Украины сегодня определяются Законом Украины от 8 октября 1991 г." О гражданстве Украины" с на ступнях изменениями. Этим законом была предусмотрена и возможность потери украинского гражданства, определенные условия для этого. Учитывая требования п. 1" Переходных положений" Конституции, нормы закона о потере гражданства недействительными с момента принятия Конституции.

Относительно выхода из гражданства или его изменения, то они происходят на основании добровольного волеизъявления каждого человека в порядке, определенном законом.

Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству. Есть Кон - ституции не поддерживает возможность выдачи граждан Украины в случаях, предусмотренных международными соглашениями.

Украина гарантирует гражданам заботу и защиту за ее пределами. Под этим следует понимать проявление ризноманитнои_турботы о гражданах Украины, которые находятся за н пределами. Эти функции возлагаются на дипломатические представительства и консульские учреждения Украины и их должностных лиц, которые обязаны принимать меры к обеспечению гражданам Украины возможности пользоваться в полном объеме правами, надо -ными им законодательством страны пребывания, международными договорами, участниками которых являются Украина и государство пребывания, и в установленном порядке защищать их интересы. В случае необходимости должны ужы - ваться меры для возобновления нарушенных прав граждан Украины.

2250402, Вы ещё здесь? Обычно после этого все консулы и чиновники убегали через стекло в глубь консульства, потому что им нечего было ответить мне.... :trollface:

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

2250402:

С виду выглядит вроде связно и красиво, однако не выдерживает никакой критики. Закон и процедура содержат кучу вещей, которые никогда не имеют шанса быть примененными на практике - 100% нерабочие нормы. Це Украïна.))

с этим согласен... :D :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

вспомнил, в той же ст.19 мало того для утраты, шоб Вы вступили в гражданство иностранного государства. Нужно ещё доказать факт получения паспорта Карл...!! Как Вы примените эту ст.19 по отношению ко мне, если я ни когда не засвечу Вам свой молдавский паспорт? :lol: потому что его в Украине физически не будет. Я положу этот молдавский паспорт себе в сейф в РБ, и при необходимости буду его использовать за пределами Украины. :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

О гражданстве Украины
    Статья 19.
    Основания для потери гражданства Украины
    Основаниями для потери гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.

Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие случаи:

а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или государств;

б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;

в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;

г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;

2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;

3) добровольное вступление на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной службой. {Пункт 3 части первой статьи 19 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1014-V от 11.05.2007}

Положения пунктов 1, 3 части первой настоящей статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства. от 16.06.2005)

Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, является дата издания соответствующего указа Президента Украины. от 16.06.2005)
    Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/o_grazhdanstve_ukrainy/statja-19.htm

опять же, всё что нужно я там подчеркнул :D
    Играем дальше? :shuffle:

Rzeczpospolita Polska!
  • 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 18 июля 2018 18:27

Вы ещё здесь? Обычно после этого все консулы и чиновники убегали через стекло в глубь консульства, потому что им нечего было ответить мне....

Таки здесь, только не постоянно.))
    Тут нет нужды убегать, т.к. в отличие от консулов я не обязан что-либо отвечать вообще.))
    Кроме того, не забывайте, мы таки на одной стороне. Мне просто нужна информация, вот я и тестирую вашу позицию.)))
    Так интереснее, чем просто задавать вопросы))))

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 18:34 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    2250402:

Тут нет нужды убегать, т.к. в отличие от консулов я не обязан что-либо отвечать вообще.))

согласен, так же как и я не обязан. Но Вы пришли на этот форум и начали задавать здесь свои вопросы. Поэтому Вам в шуточной форме и была предложена эта игра...

2250402:

Кроме того, не забывайте, мы таки на одной стороне. Мне просто нужна информация, вот я и тестирую вашу позицию.)))
    Так интереснее, чем просто задавать вопросы))))

написанное Вами говорит об очень хорошей моей игре в исполнении этой моей роли. Если я вас сумел достать своими вопросами даже через монитор, то теперь Вы представляете что происходило с теми четырьмя консулами, которые общались со мной? Теперь вы побыли в их шкуре))) ...а по существу Вам же больше уже просто нечего ответить мне, раз завели уже эти отстранённые разговоры?

2250402:

Кроме того, не забывайте, мы таки на одной стороне

не забываю, но свою роль нужно играть хорошо. :lol:

Rzeczpospolita Polska!
  • 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 18 июля 2018 18:35

Все эти юридические измышления ведут только к одному выводу.
    Закон Украины о гражданстве косячен и противоречит самому себе и Конституции. Он устарел безнадежно. Это значит, что Рада исправит этот кривой закон в ближайшее же время.

Тем, кто хочет пролезть в эту дырку без мыла, стоит поспешить.

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 18:36

2250402:

Тем, кто хочет пролезть в эту дырку без мыла, стоит поспешить.

правильные мысли, именно эти выводы я сделал уже ранее. :super:

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд

кроме того, кто успел получить гражданство по ныне действующему закону, следующий принятый закон уже не будет касаться, ибо закон обратной силы не имеет.

Rzeczpospolita Polska!
    офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 18 июля 2018 22:11

https://amp.CENSOR.net.ua/news/3077331/zaderjki_s_vydacheyi_biome ... _polischuk

Добавлено спустя 1 час 38 минут 37 секунд

«Пусть Шуневич переодевается в форму НКВД, а я - милиционер независимой Беларуси»
    18.07.2018, 17:18

МИХАИЛ ГРОМЫКО
    ФОТО: «НАША НІВА»
    Рассказ прапорщика Михаила Громыко, который поддержал защитников Куропат.

Начало июля выдалось для прапорщика милиции Михаила Громыко горячим во всех смыслах. 3 июля его, сотрудника центра изоляции правонарушителей на Окрестина, уволили с работы, 4 июля - взяли под стражу, а на следующий день - осудили на 10 суток. Причиной стало то, что 44-летний Громыко приехал в Куропаты, чтобы поддержать протестующих возле ресторана «Поедем поедим».

14 июля Михаил Громыко вышел на свободу и через пару дней согласился поговорить с nn.by.

- Ну что ж, расскажите, может, сначала, почему пришли в Куропаты, что было с вами дальше.

- Как я до этого дошел… (Улыбается.)
Я давно собирался поехать в Куропаты или, может, не только в Куропаты… Хотел выразить свои мысли, взгляды на отношение власти к нашей культуре, к белорусскому языку, ко всему. Можно сказать, что я завидую украинцам по-своему. Они любят свой язык, свою культуру, защищают их. А у нас это все пропадает.

Но жена работает на такой должности, она директор магазина, но зарплата небольшой… Дочь учится на платном в университете, сыну малому 4,5 года… Это же все сдерживает.

- Не хотелось лишний раз рисковать?

- Да. Но тут всего накопилось, все сошлось.

Тот же министр Шуневич Игорь Анатольевич. Эти переодевания в форму НКВД, когда он говорит, что это наша история, наше достояние, пятое-десятое… Не знаю, какое у него там достояние.

Мое достояние — Беларусь. Я милиционер Беларуси, независимой страны.

От НКВД никуда не деться — да, было, наша история, совместная со всем бывшим Советским Союзом. Но это позорная часть истории. Забыть ее не забудешь, но не надо ее выпячивать. А если генерал надевает эту форму — то это будто бы мы все, милиционеры, ее тоже надеваем. Это что значит, что мы готовы работать теми же методами, что и НКВД? Я так это воспринимаю.

И недавно же Лукашенко сказал, что если мы не напряжемся, то придется войти в состав другого государства. И думаю, блин, 25 лет шли-шли, мол. Кровь из носу, надо напрягаться. Работаем-работаем, развиваем экономику, культуру, как нам говорят, а находимся черт его знает где. И кто виноват, снова «народец»?

А милицейская форма? Как только в России вводят новую форму, под эту марку меняют и в нашей милиции на похожую, почти один в один. У нас что, своего государства нет? А в нем нет дизайнеров, кутюрье, чтобы создать форму, которую можно с гордостью носить и говорить, что это наша, белорусская?

А в начале лета ввели новые удостоверения. Похожие на российские, только без двуглавой курицы, а с белорусским президентским гербом. Это что, мы готовимся входит в состав Российской империи?

Все это набегает, накапливается.

Плюс, я пришел на работу, а коллега, майор, после слов Лукашенко о «войти в состав другого государства» начинает при мне гуглить, сколько майор полиции зарабатывает в России. Он уже сдал страну фактически, ему пофиг, что здесь.

Это меня тоже зацепило.

Получается, может, действительно скоро войдем в состав России? Я сам родом из полесской глубинки. Так там уже вовсю слышишь русские слова. Раньше такого не было. Ассимиляция добралась. Отец мой в деревне смотрит «Россию-24» нон-стопом. Киселева и все остальное. Казалось бы, был умный человек, любовь к истории у меня от отца. А сейчас приезжаю, разговаривать невозможно. Зомбирование происходит через то телевидение.

И вот валится это все на голову, невозможно. Где мы, белорусы, где мы, где? А тут эти Куропаты.

- Что вас так возмутило в истории с Куропатами?

- У меня спрашивала судья, против ли я ресторана. Я не против ресторана, я вообще против застройки Куропат. Это белорусская Голгофа, место скорби. А там строят и строят, нарушают законы. А со временем совсем застроят и скажут — так не было здесь ничего. Никто не расстреливал никого.

Я читаю новости — возле ресторана постоянно что-то происходит, то Кулакова сбили, то еще что-то. Они постоянно туда на российских номерах приезжают — это специально. Специально останавливаются, специально провоцируют, вызывают конфликт, агрессию. А потом скажут, мол, вот, оппозиция агрессивная, бульбабандеровцы.

- А зачем клиентам провоцировать протестующих?

- Это не клиенты. Это засланные казачки. Что, они не знают, что происходит вокруг этого ресторана? Знают, но специально садятся в машины, едут под самые ворота. Надо там поесть, так поставь хотя бы машину подальше, иди пешком. Но нет.

Они будут отвечать потом? Шуневич говорит, что нарушения закона будут наказываться. Но я сомневаюсь, что накажут людей, Кулакову руку сломали. Дадут пару базовых, может, и все. Но это неважно.

Когда я был возле Куропат, приезжал парень, так он подготовлен был. Вышел из машины с распечаточками, стал рассказывать, что расстреляли не 200 тысяч, а максимум 30.

Я ему говорю: так а сколько вам как русскому человеку надо убитых, чтобы можно было плясать на этих костях? Чтобы жрать шашлык, запивая водкой, чтобы по бороде текло, сидеть и жрать на костях? А сколько надо тысяч убитых, чтобы ты там не жрал? Сотни тысяч? Миллионы?

Вот недавно снова приехали, чуть-чуть не подавили людей машинами. Почему? Потому что понимают, что имеют поддержку в силовых структурах, что наказания не будет. Специально добиваются еще, чтобы белорусы возмущались, что россияне такие сволочи. Зачем это им нужно, я не понимаю.

- Одним словом, накопилось в вас всего, вы не выдержали и поехали в Куропаты, я правильно понимаю?

- Ну примерно так. Жена как раз собиралась к теще ехать в деревню. Я говорю, у меня здесь дела, то-сё. Отвез жену, вернулся — и поехал в Куропаты.

- Жена знала, что поедете туда?

- Что конкретно в тот день поеду — нет. Но раньше я говорил, что собираюсь, она всё уговаривала еще год доработать… Но так это не кончится никак, так и будешь «дорабатывать еще немного» всю жизнь.

- Так может, стоило сначала самому уволиться, а потом ехать протестовать? Вы же понимали, что потеряете работу.

- Весь смысл был в том, что я приехал как действующий милиционер, с удостоверением. Я сначала вообще думал приехать в форме, но тогда бы выглядело, что я выступаю от имени МВД. А так я приехал как частное лицо, но как человек, который работает в милиции.

Мне и руководство говорило впоследствии: зачем ты так, уволься и делай что хочешь. Но бывший милиционер это было бы уже не то. Я хотел показать, что в милиции есть нормальные, достойные люди, которые тоже переживают за свою родину, за людей своих.

- Кстати, некоторые говорили, что вы приехали на Куропаты подпитии.

- Нет, это неправда (смеется). Я волновался сильно, ситуация для меня была стрессовая. Я же не каждый день выхожу на акции. Нервозность была.

- Постояли вы там, сфотографировались и что потом? Поехали домой спокойно?

- Да. На следующий день мне руководство звонит, мол, надо встретиться, подъедут, мол, поговорим, вы знаете о чем. А я сидел дома, пил пиво. И думаю нет, есть же стандартные милицейские методы, пригласят выйти в подъезд, а это же общественное место, ну и заберут меня за нахождение в пьяном виде.

Поэтому говорю: нет, давайте завтра. Приехал на работу, написал объяснительную, меня уволили с формулировкой «нарушение условий контракта». Потому что милиционер обязан не высказываться в поддержку партий, движений и объединений. Правда, я и не высказывался в поддержку кого-то, но надо же было меня уволить. Но думаю, пусть будет так, все равно, найдут другую формулировку, чтобы выкинуть с работы. Да и хватит с меня уже этой системы. Гнилая система.

У нас же и идеологи работают, проводятся идеологические занятия, звучат слова о чести, достоинстве, все такое… Но где та честь: офицерская, милицейская? Нет. Не присутствует. Должно быть полное подчинение приказам, только «линия партии».

Те же лжесвидетельства омоновцев [на судах] — где там честь? Они же знают сами, что лгут. Но это приказ. А мы, белорусы, люди супервысокой исполнительности.

Немного я переживал, что начальству влетит, ведь у нас же круговая порука. А я к начальнику очень хорошо относился. Он хороший мужик.

Вообще мы, милиционеры, каждый по отдельности — отличные ребята, а вместе соберешь — получается кусок непонятно чего.

Большинство милиционеров — золото, но система так выстроена.

Попрощался я с коллегами нормально, один только парень мне руку не пожал. Говорит, ну тут видеокамеры везде, не могу, не обижайся. Он в офицеры собирается идти, боится.

Но начальника не сильно наказали, ему «строго указали», фактически выговор на словах и всё. Я вздохнул с облегчением. Зла я никому не желаю.

- А когда и как вас задержали?

- Утром 3 июля звонит мне начальство. Тогда уже появилась первая публикация в интернете, наверное, информация обо мне дошла наверх.

Приказали меня задержать до суда. И приказали сделать это нашим же сотрудникам, с которыми я работал.

Представляете? Даже во время восстания Калиновского позволяли офицерам царской армии перевестись в другую местность, чтобы не воевать против соотечественников. Только Муравьев-Вешатель запрещал переводить, был против, считал, что надо принуждать. И вот по сей день наше руководство пользуется методами Муравьева-Вешателя.

Звонит мне исполняющий обязанности заместителя начальника, говорит, что надо подъехать к ним, имеются вопросы у начальника насчет формы. Но это вопрос очень мелкий для начальника. Я понял, что если приеду, то там и останусь. Так и сказал заместителю, но тот стоял на своем.

Ехать к ним я отказался. Говорю, есть вопросы? Прятаться не буду, вызывайте в суд. Тогда предупредили, что будут меня искать, отрабатывать адреса, все как надо. Ну, говорю, это же ваша работа, правильно?

Ну и поехал я к другу в деревню, километров 30 от Минска. Переночевал там, утром, думаю, поеду домой, придут за мной так придут.

Несколько километров от деревни отъехал. Остановился возле леса в туалет. Сделал свои дела, сел в машину, и тут со встречной полосы ко мне красная машинка сворачивает и становится нос к носу. Я собираюсь ехать, мне из машины машут — останавливайся. В машине — сотрудник ЦИПа и и.о. заместителя начальника ЦИПа.

Сзади подъезжает «газель», чтобы блокировать задний ход. А из красной машины выбегает человек, мой коллега, уже бывший, летит ко мне. Но я начал съезжать, та красная машина начинает пытаться преградить мне дорогу, слегка бьет в бок, в область бака.

А если бы я перевернулся или машина загорелась? Это что, я такой уголовник?

Интересно, что задерживали меня на личных машинах. Та красная — личная машина прапорщика из ЦИПа, он же и за рулем был. Замечательный человек, хороший парень — хрестоматийный белорус, типичный, стопроцентный. Он мне всегда нравился, я даже сейчас на него не обижаюсь. Но приказ есть приказ, я же говорил, что белорусы сверхисполнительный народ.

Я ему сказал потом: «Тебе бы сказали людей расстреливать — ты бы стрелял. Не потому что злой или хочешь убить кого-то. Не хотел бы сильно этого всего — но стрелял».

Ну и вот, приказ получил, еще и начальник рядом — ну и давай меня своей машиной бить.

Я поехал дальше, красная машина осталась стоять сзади, «газель» — за мной. Но понимаю, что смысла нет бежать. Смотрю на телефон — пропущенный от того заместителя начальника. Перезвонил, говорю, дай спокойно доехать домой, поставлю там машину и все, берите меня. Позвонил жене по дороге, объяснил, что милиция меня забирает. Она покричала на меня немного (улыбается).

Припарковался у дома, вышел, мне руки за спину, наручники, и на Окрестина, там оформили — и в камеру.

- Когда вас задержали?

- Это 4 июля было, задержание. А 5 июля суд. 10 суток ареста. На суде тоже интересно было. Обвиняли меня в пикете, за то, что с бело-красно-белым флагом я сфотографировался. Но ведь это достояние наше. Президент же присягу на нем давал, становился на колено, тот флаг целовал.

Ну я рассказал судье о моем отношении к Куропатам. Говорю, был это не пикет. Судья предлагает тогда искать и вызывать свидетелей. Я понимаю, что все равно придется в камере сидеть, ждать, пока свидетели найдутся, потом следующее заседание… Ладно, говорю, не надо искать никого, пусть будет пикет.

Надеялся я, может штраф присудят. Но получил 10 суток.

Я сидел с теми же фактически, кого недавно охранял. Смотрят, что лицо знакомое, но где видели, вспомнить не могут. Я рассказал, за что меня посадили, правда, о том, что милиционером был, говорить не стал. Подсаживали ко мне «барабашку», чтобы разговорил. Думали, что мне денег заплатили за то, что ездил в Куропаты. Вот так работает и думает система.

Система настроена Игорем Шуневичем. Я его даже немного понимаю, так сказать. Он родом из Луганска. Но он украинцем себя не считает. Получается, что и не украинец, но и не белорус, и не русский. Он Homo Soveticus 2.0. Что он здесь делает? Чувствует он эту землю? Нет, это просто наемник, который обязан быть лояльным к власти, большего от него не требуется.

- Как сиделось?

- Я был не в ЦИПе, а рядом, в помещении ИВС. Но нормально. Первые несколько дней я после всех стрессов просто спал. Люди рядом сидели нормальные.

- А как отреагировали на все эти события ваши родственники? Жена?

- Жена ругалась, угрожала разводом, то-сё… Ну покричали друг на друга. Но впоследствии почитала комментарии в интернете, большинство комментариев было позитивных, тогда смягчилась.

Дочь — против всех таких ситуаций, переживает, могут же отчислить из института. Но меня поддерживала.

Мать сильно переживала: «Все село знает, беда!».

А отец с братом осудили, отец сказал, чтобы я не приезжал к нему.

Теща поддержала, кстати. Тесть был настроен отрицательно, но ведь у нас матриархат, всем рулит теща (смеется).

- А вы же, как сотрудник ЦИПа, знаете всех этих пикетчиков: Северинца, Дашкевича, Кулакова? Как относитесь к ним?

- Молодцы, что выходят.

Я во время работы в милиции говорил ребятам: «Давайте подумаем. Тот же Северинец, в отличие от нас всех, матом не ругается, не пьет, не курит, в Бога верит, белорусскую культуру чтит, за страну переживает. Что еще нужно, чтобы быть достойным гражданином Беларуси? А он здесь чалится».

То же и про Дашкевича могу сказать, и про других. А я пью, матерюсь, курю…

Я хуже их в несколько раз. Да и все мы хуже, по сути. У большинства из нас ни флага нет, ни родины.

- Говорили, что вы во время работы в ЦИПе к политическим относились по-человечески.

- Раньше давали команду сверху, чтобы политическим было непросто. То белье не давали, то кидали в камеру к бомжам. А теперь такого уже нет.

Сам я особенно Леониду Кулакову симпатизирую. Простой хороший мужик. Бывало, я тайком ему сигареты передавал.

- А как вы вообще попали в милицию? Как и почему решили стать милиционером?

- В милицию я попал почти случайно, честно скажу. Но я такой человек, что если форму надел, то надо служить достойно.

Я родом из Гомельской области, деревня Глушковичи. Родители там и живут, и брат родной. Я окончил техникум, была возможность пойти в БНТУ на третий курс, но решил, что все мужики идут в армию. Отслужил, вернулся. Женился, жена приезжала в мою деревню к бабушке, так и познакомились. Жена из-под Минска, она в Глушковичах жить не захотела.

Переехал к ней и ее родителям, стал искать работу. Устроился сначала во вневедомственную охрану. Честно сказать, когда шел, то и не знал, что это тоже милиция, думал, буду сторожем.

Поработал сначала в охране, впоследствии меня взяли в охрану в Минск. Работал лет шесть, затем ушел в «бобры». Раньше были «кроты» и «бобры». Одни охраняли метро, другие — объекты «Водоканала». Ну я и стал «бобром». Там лет семь провел, потом перевелся в вытрезвитель. Поработал два года и понял, что надо уходить, иначе либо уволят, либо посадят.

- Почему?

- В вытрезвителе невозможно без применения физической силы. «Клиенты» тебя бьют, плюют в тебя. И тяжело себя контролировать, чтобы без превышения полномочий, а человека надо же аккуратно скрутить и «положить спать». Некоторые своим говном пытались кинуть или обмазать. Один такой при мне навалил в штаны, сунул туда руку, набрал горсть и в меня бросает. Гражданин! (Смеется.)

Не выдержал я там и перевелся в санитарное подразделение, которое собирает трупы по городу, если есть подозрение на криминал. Более спокойной службы я не видел: сутки через трое, трупы молчат, разве что иногда пахнут не очень.

На жаргоне есть «гниляки» — те, что давно лежат и начали разлагаться. И я почти в первый же вызов свой поехал за «гниляком». Забрали, отвезли в морг, пошли на обед. Начальник посмотрел, что я ем спокойно, говорит: о, значит будешь работать!

Впоследствии это подразделение сократили. Хотел вернуться в «бобры», но не взяли, у меня был выговор: однажды наговорил всего начальнику. Но это единственный выговор за 20 лет! И то его сняли потом!

Ну и выбора не было особенно. Пошел на Окрестина, там всегда не хватало людей. Переработок было много.

И я отработал там два года. Стал сталкиваться с политическими заключенными.

- И сколько зарабатывал прапорщик на Окрестина, если не секрет?

- Не секрет. 800—850 рублей.

- Квартиру построили под льготный кредит?

- Да, под 3%.

- Не жалеете, что закончилась служба?

- Нет. Уже когда сидел на сутках, понял, что почувствовал себя легче, как камень с плеч свалился. Хотя и за решеткой, а было ощущение свободы. Есть же понятие такое — «давление погон». И действительно, вроде как давит что-то на тебя. Ты постоянно держишь себя в рамках, контролируешь каждый шаг…

- Снова поедете в Куропаты?

- Пока не готов. Наверное, нет. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Сам я считаю, что своей поездкой к ресторану сделал мало, с комариный нос. Но хоть что-то сделал. Я не за деньги в Куропаты ездил. Я поехал туда для себя, для сына своего малого. Не хочу, чтобы он вырос и слышал, что его отец — бывший опричник.

И таких, как я, в милиции хватает людей. Только не каждый может решиться на что-то. Кто-то из классиков хорошо сказал: «Если бы приказать белорусу быть белорусом, то какой бы замечательный это был белорус!»

Rzeczpospolita Polska!
  • randy__ Member
    офлайн
    randy__ Member

186

17 лет на сайте
    пользователь #88928

Написать сообщение

186
    # 19 июля 2018 03:11 Редактировалось randy__, 1 раз.

если помните мою историю про консульство Украины в Литве, в ответ на свое заявление на приобретение гражданства через 1.5 месяца и за 131 евро, получил такую писулю

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

и указание ехать с ней в Украину :moderator:

• 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 19 июля 2018 06:21

и указание ехать с ней в Украину

. И куда же надлежит засунуть эту бумажнку по приезду в Украину? То есть по мнению украинского консула в Литве, право на гражданство Украины без его справки не действует. Молодец. Право, основанное на законе, подтвердил. Я бы ещё как-то понял ход его мыслей, если он послал бы в белорусский ОВИР с этой грамоткой. Как с гарантией получения гражданства. Хотя право и гарантия вещи разные.

офлайн

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 19 июля 2018 08:15 Редактировалось Неизвестный кот, 23 раз(а).

randy__, :lol: о....да, какие дибилы.... :ass:
    Я бы на этого консула в суд подал бы, почему за такие деньги 131 евро они не предоставили там гражданство Украины на месте?!.(Вы вроде бы писали, что являетесь резидентом Литвы с ВНЖ?) ...о...о..о как получается, какие деревянные чинуши там сидят (просиживают свои жопы) до сих пор в укро-консульствах по всему ЕС, а ведь это для них и их семей блатные должности. Пора их отправлять родину любить в ридну Украину, шоб такой разводной хернёй не повадно было впредь заниматься. Ставлю 100% что они там работают ещё со времён старой Януковичской банды...(а теперь шоколадной)
    Получается самое безопасное получение гражданства Украины для граждан РБ в 2-х консульствах Украины в Беларуси (Брест/Минск). Потому что в самой Украине ждёт гарантированная утеря гражданства РБ в обмен на украинское гражданство (на основании международного договора)
    Вам теперь одна дорога, писать жалобы на вверх (это бесплатно :D) в МИД, в Ген. Прокуратуру, в Админ. Президента, в Мин. юст, амбудсмену по правам человека при Верховной Раде!
    Нужно было с этих бесплатных жалоб начинать, а не кормить их жирными 131 евро....уже давно были бы с гражданством и закордонником, и забыли бы про всё это.
    Если не хотите жаловаться (но я бы на Вашем месте всё-таки отомстил за эту справку ни о чём, + 131 евро, + потерянное время) то получайте гражданство и закордонник с сохранением паспорта РБ в укро-консульстве Беларуси.

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд

2250402, теперь Вы понимаете как Вам повезло подаваться сейчас в 2018г? Ведь точно такая же херь творилась и здесь в 2016г в укр-консульстве в Минске, пока я не снял с должности (через жалобы :D) такого же консула, и не отправил его в ридну Украину. Прислали второго такого же,.... люди по моему примеру (опять через жалобы :D) отправили его туда же куда я отправил первого... :ass:
    Прислали третьего лысого, ....про его может больше рассказать адвокатвлад....отправили туда же. :shuffle: Сейчас уже в Минске работает 4-ый консул, наконец то самый вменяемый из предыдущих. :D :super:

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

2250402:

И куда же надлежит засунуть эту бумажнку по приезду в Украину?

в :ass: тому, который её выдал :D .....эта бумажка обсолютна не нужна randy__, тем более за 131 евро!
    В Украине бесплатно в ДМС, или в укро-консульстве РБ определили бы снова его принадлежность и право на гражданство. При том в консульстве Украины в РБ это бы уже входило в сумму стоимости самой оформленной справки о гражданстве Украины - сейчас по моему 80$. (вроде снизили с 95)

Rzeczpospolita Polska!