Ответить
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 11:58
    vulturs:

нормальный ТА от 500л идет, и 2шт. не нужно было - лучше один, но большой, была бы обвязка проще

ну у меня 500 и есть
    мне с установками в нагрузку шли :-)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 12:07
    opelvector:

vulturs:

нормальный ТА от 500л идет, и 2шт. не нужно было - лучше один, но большой, была бы обвязка проще

ну у меня 500 и есть
    мне с установками в нагрузку шли :-)

на такой дом как у вас по нормальному 1.5+т. нужно ставить. прикидывал на свой от 750л желательно.

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 12:17
    vulturs:

на такой дом как у вас по нормальному 1.5+т. нужно ставить. прикидывал на свой от 750л желательно

ну место и под это оставил
    если ТТ ставить - будет как раз

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 13:13
    opelvector:

vulturs:

на такой дом как у вас по нормальному 1.5+т. нужно ставить. прикидывал на свой от 750л желательно

ну место и под это оставил
    если ТТ ставить - будет как раз

надо было сразу один большой, а эти 2 маленьких продать. был бы профит на обвязке и работах по ней.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 6 мая 2016 14:04

7eleven, хотелось бы актуализировать показатели, для юрлиц в частности. Если я правильно понимаю, на сей момент электричество стоит 3085 за квтч (пункт 5.2?) тепловая энергия 968.029 за гкал, или 834 за квтч.
    Выходит сегодня ТН юрлицам имеет смысл при эффективности от 3.7 без учета амортизации, что фактически ставит крест экономически нецелесообразно. Я нигде не ошибся? )

Кстати соотношение стоимости тепловой и электрической энергии близко к экономически обоснованному. 1/3.7*100%=27%, что правдоподобно для КПД тепловой электростанции(30-40%) и попутной выработке тепла.

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 20:44
    vulturs:

надо было сразу один большой, а эти 2 маленьких продать. был бы профит на обвязке и работах по ней

их нельзя продать - они сразу встроены в установки
    первый под солнечную +маленький ТН для поддержания, а второй под основной ТН

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 6 мая 2016 22:58

Andry_S Тепловая порядка 1.1млн для юр.лиц или больше даже. Они каждый месяц считают от курса $. Сча правда припал курс...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 6 мая 2016 23:07

wilson, ссылка на тарифы с сайта энергосбыта дана. Что не так?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 7 мая 2016 09:01

Ну я помню, что наша бух при мне разбиралась с одним офисом по отоплению и была из платежки озвучена цифра 1.1млн за гКал. Возможно это был январь и курс доллара 22500. По эл-ву не скажу.

По поводе перерыть весь участок - гусенечный экскаватор это сделает за 2 дня. Касательно площади - как у же писали можно закапывать многоэтажку, можно на глубине 3, 2.5, 2 - закопать на одной площади 3 этажа контура. Да и если участок не 10 соток, а 15 - все равно под газон и тротуар пойдет не менее 6-7 соток... Короче не так все страшно.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 7 мая 2016 09:30 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

wilson, тарифы на тепло и электричество указаны в энергосбыт с привязкой на один и то же курс. Так что на соотношение не влияет. Следовательно есть чёткий ориентир по эффективности среднегодовой ТН )
    Если вести речь о перспективах, то и для населения все когда то сведется к таким же ценам и пропорциям. Причём пропорции будут сохраняться ввиду КПД выработки электричества на топливе. Сместит ли АЭС эту пропорцию - вопрос...

Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд

3 этажа... что будет с верхними контурами при последующей усадке грунта? Одно дело на плотное дно укладывать...
    Сколько лет будет усаживаться грунт?
    Несколько этажей буду способствовать более быстрому вымораживанию. А потом и более медленному восстановления температуры. Предполагаю и при одном этаже не происходит полного восстановления температуры грунта от зимы до зимы. В земляных погребах лёд лежит до августа...
    По сравнению с воздушником действительно масштабно страшно все это, и годится только в полностью новом строительстве с полным обустройством участка с 0.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 7 мая 2016 14:34 Редактировалось KillRib, 4 раз(а).

Я уже прикидовал для ТН в 11квт нужно закопать 100 метров 4х этажки (800метров трубы), или 200 метров 2х этажки. А двух этажка очень легко делается троншеекапательной машиной на максимум 5 сотках.
    Смысл такой: 1 траншея глубиной 1.5 метра это одна петля. На 11квт нужно з запасом 1км трубы или 10петель 50м в 10 траншеях. Вы представляете что такое 10траншей по 50метров для траншеекопателя? Это пшик.
    Итого 10траншей по 50м, между траншеями расстояние 1м. Итого траншейное поле примерно 50*11=550м квадратных или 5 соток.
    Работы на 1день. Потом все эти петли соеденяещь в колодце, ещё один день. Колодец стоит 1к максимум, 1кмтрубы стоит 0.6уе максимум, траншее копатель пусть 500 итого 2.1 за ГК. Покупаешь ТН как у вултурса гибрид за 3-4к. Т.е. за 6 к имеем систему которая отопит дом в любую стужу. Потребление до 1000квт в месяц на отопление. Да дороже чем газ, но участок в крылово без газа стоит 10к, в колодищах с газом 20к. К 20к нужно езе добавить подключен ие и стоимость газового оборудования пусть 2к. Т.е. купить участок за 10 вкинуть 6 или за 20 вкинуть 2. 22-16=6к. 6к это 60 морозных -30 месяцев моей будущей системы или 10 морозных зим, или 20 обычных зим. Это если 1000квт стоит 100баксов, а сейчас 1000квт стоит 50 баксов, т.е. речь о 40 обычных зимах. Нах мне ваш газ уже сегодня.

Andry_S:

3 этажа... что будет с верхними контурами при последующей усадке грунта? Одно дело на плотное дно укладывать...
    Сколько лет будет усаживаться грунт?
    Несколько этажей буду способствовать более быстрому вымораживанию. А потом и более медленному восстановления температуры. Предполагаю и при одном этаже не происходит полного восстановления температуры грунта от зимы до зимы. В земляных погребах лёд лежит до августа...
    По сравнению с воздушником действительно масштабно страшно все это, и годится только в полностью новом строительстве с полным обустройством участка с 0.

Читайте форум хаус, у пасанов в новосибе все гуд. Мне уже запарило на баяны отвечать. Поясню только про запас, просадку грунта , разгон.
    Например: на 11квт ТН нужно 800м трубы, но везде разная почва не угадаешь, 1-2 года ГК разгоняется из-за усадки и тд, поэтомв ложиься 1км труб вместо 0.8. Пока система новая 1-2 года работает хаорошо за счёт запаса в 200метров трубы, через 2года эти 200метров трубы становятся фактически излишкам и ты ГК для 11квт ТН не выморозижь не в этой не в следующей жизни, даже если юзаешь ГК круглый год, а я говорю о гибрида, который зимой на ГК, не зимой на воздухе.
    А можно ещё фаны поставить, чтобы летом вгонять Тепло ГК, охлаждать комнаты.
    1фан стоит 200уе, 1,сплит стоит 300, + фан выдаёт халявный холод с ГК.

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 7 мая 2016 19:09 Редактировалось wilson, 1 раз.

KillRib Как я жду начало вашей стройки :D Какие планы то? Участков без газа в разы больше...

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 7 мая 2016 20:00
    wilson:

KillRib Как я жду начало вашей стройки :D Какие планы то? Участков без газа в разы больше...

:D

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды

https://www.forumhouse.ru/threads/357924/
    статистика потребления за 2 года
    как и говорю, средняя 1000 квт за месяц, и это воздух, а не ГК.

Грибонутый
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 7 мая 2016 21:13 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

KillRib, про усадку многоэтажки вопрос так и не раскрыт. Усадке грунта штука неравномерная, как бы петли не позаламывались...
    Вопрос о времени копания траншей и не поднимался, если не за два дня, так за неделю-две поле будет распахано и колодцы устроены. И потом несколько лет это поле будет мертвым с точки зрения приведения в человеческий вид полигоном из за оседающего грунта.
    Я против святой веры насчёт вымораживания. Нужна математика и чёткие достоверные наблюдения. Особенно с многоэтажкой. Исходя из чего выбирается высота этажей? Что то я нигде не встретил обоснований, везде пальцем в небо...
    Пасанам из Новосиба веры нет, уж больно много шапкозакидательства а-ля опель и святой веры. Я верю только математике и физике, а люди врут. Все врут (с) Доктор Хаус )

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Из достоверного только известно, что в наших широтах земля без доп. воздействия может промерзать на 1140мм по стройнормам, максимальная 1370мм.

Добавлено спустя 29 минут 50 секунд

Ну и понятное дело, у кого из энергоресурсов доступно лишь электричество, им деваться некуда и они будут городить огород не взирая ни на что. Лично я ищу дорожку получать тепло из ТН выгоднее, чем из других источников.
    Вот ТН с приводом от двигателя на газу и утилизацией тепла гипотетически может стать первой реально выгодной схемой... но и тут масса нюансов и вопросов. ..

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 7 мая 2016 22:19

Andry_S, читайте фх есть пасаны с якустка, копыля, могилёва...

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 8 мая 2016 12:35 Редактировалось wilson, 1 раз.

KillRib С ФХ

Замеры по счетчику начал делать с декабря 15г
    За декабрь накрутил 915квт. (с 05.12 по 05.01)
    с 06.01 по 06.02 накрутил 1340квт поскольку я топлюсь 80% времени ночным тарифом и задача в этот промежуток времени максимально натопить, когда были морозы -20 включал дополнительно одну ступень ТЭНа 3.3квт. И днем 5-7ч работал на минимальной мощности потребляя 1.5-1.7квт.
    на 06.03 725квт
    07.04 645квт
    Забыл написать про дом.
    190м с мансардным этажом. Стены Газоблок д400 375мм, пол по грунту с утеплителем 40см керамзитом, мансарда утепление роквулом 200мм, окна калева типа теплые.
    Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором electrilux epvs-200 включаю в зависимости от уличной температуры от 3 до 12ч в день по встроенному таймеру.
    Пока обитаем только 1й этаж, это 100м
    Лестничный проем закрыт пеноплексом, но при этом зимой в морозы на 2м этаже ниже +13 температура не опускалась, в среднем там +17.
    Отопление пока только на 1м этаже и только теплым полом. 60% пола ламинат, 40% плитка.
    ГВС зимой грею только ночью и только ТЭНом 2х1.5квт. БКН 300л Хайду, на день хватает.
    В остальное время грею ТН.

И это все на 100м.кв. отопления... нормальный дом на 200м.кв. получим за январь 2680кВт... это при том, что блок поменяли на более мощный, это раз, и на 100м.кв. сегодня работает 12кВт ТН - это два... Стоит конечно учесть, что и стены не супер теплые и хз какие окна...
    Не впечатляет :D Я бы сказал угнетает :trollface:

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

24 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 8 мая 2016 14:52

А почему не рассматривают вариант как у опеля-кольцами по дну траншеи.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 8 мая 2016 17:36

wilson, вы как кит ей богу

Грибонутый
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 8 мая 2016 18:07 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

KillRib, а вы как опель )
    Хорош субьективизма. Как по делу, так посылы неведомо куда, где точно так же все на голой вере и чрезмерном оптимизме.
    Всегда нужно считать по реальным худшим факторам. А косяки и отклонения от действительных свойств сами сделают результат ещё хуже. В архитектуре все сложные моменты считают с весьма недетским запасом, в разы. Без этого в жизни все падает и разрушается...

• vovik9983 Senior Member
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 8 мая 2016 19:05 Редактировалось vovik9983, 2 раз(а).
    Andry_S:

Вот ТН с приводом от двигателя на газу и утилизацией тепла гипотетически может стать первой реально выгодной схемой... но и тут масса нюансов и вопросов. ..

Называется когенерационная установка. Как пример. Правда в глаза не разу не видел(