Тема закрыта
  • denis.bortko Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    denis.bortko Senior Member Автор темы

1018

10 лет на сайте
    пользователь #1299484

Написать сообщение

1018
    # 28 ноября 2014 21:41 Редактировалось ivansamii2012, 104 раз(а).

:(

Kresy Wschodnie tam wciąż jest Polska!
  • Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 01:25 Редактировалось Jaskier, 6 раз(а).
    Кiedy los nie uśmiecha się więcej do сiebie - spotkaj jegо ciosy swym odważnym serсem…
    офлайн

1018

10 лет на сайте
    пользователь #1299484

Написать сообщение

1018
    # 12 апреля 2015 01:34
    Jaskier:

Вы можете ребята не знать но западную Беларусь поддали самой сильной русификации (использовать - пытки, ссылки, расстрелы не гнушались). Я теперь когда с россиянами общаюсь они все замечают, что именно Гродненщина и Брестчина лучше всего говорит на русском языке - акцент практически отсутствует - (годы тренировок я им отвечаю но они не понимают, что это не шутка - но горькая правда).

Почти 4-ре миллиона "воссоединили" больше половины а %70 - 80: расстреляли, сослали и депортировали, часть спаслось в эмиграции... Пробел заполнили учителя, врачи, инженеры и политруки насажденные с центральной росеи... Остальных добивали по лесам до 58-59 годов... с ними добивали и польскость, на Виленщине так уж точно. Вот и все...
    Возможно МЫ, последний рубеж польскости на былых Кресах...

• Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 01:39 Редактировалось Jaskier, 17 раз(а).

----

Кiedy los nie uśmiecha się więcej do сiebie - spotkaj jegо ciosy swym odważnym serсem…
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 12 апреля 2015 01:44 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    Jaskier:

Вы можете ребята не знать но западную Беларусь поддали самой сильной русификации (использовать - пытки, ссылки, расстрелы не гнушались). Я теперь когда с россиянами общаюсь они все замечают, что именно Гродненщина и Брестчина лучше всего говорит на русском языке - акцент практически отсутствует - (годы тренировок я им отвечаю но они не понимают, что это не шутка - но горькая правда).

Вы можете не знать, но как раз поляки Гродненской и Брестской областей обошлись ещё малой кровью в сравнении с остальной БССР, посколько они избежали вот этого, когда процент расстрельных (!) приговоров от общего числа по "польским статьям" составлял 80-90%! И даже здесь на форуме очень много людей-потомков жертв этого террора. Поэтому давайте лучше не будем делиться, кого тут больше "тренировали".

Jaskier:

- Польский язык и нашу идентичность - мы поляки сохранили ценою неимоверных усилий и костел сыграл в этом далеко не последнюю роль именно потому мы католики-поляки так ему благодарны - и нет здесь ребята политики - мы не собираемся отбирать у вас ни землю ни страну - поймите это наконец - хватит этих предубеждений! Мы всего лишь требуем соблюдать наши права

Любые права НЕ должны быть за счёт прав других людей, особенно за счёт прав людей национальности своей страны. Поэтому я, как поляк, на 100% поддерживаю стремление белорусов иметь в Беларуси белорусскоязычный костёл. И мне не проблема прийти на белорусскую имшу.

И будьте добры, прячьте, пожалуйста, ваши многочисленные видео под спойлер - когда их на странице ..дцать, открывать и читать страницу становится тяжело.

• Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 02:08 Редактировалось Jaskier, 5 раз(а).

---

офлайн

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 12 апреля 2015 02:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Нет, уважаемый, я как раз не обалдел.
    Мне было крайне неприятно читать звучавшие здесь высказывания о "передёргивает от белорусского костёла", о "белорусам пошли навстречу" и т.п. Это неуважение.

Относительно русскоязычности, в т.ч. в РПЦ - я в курсе и у меня есть своё мнение об этом.

офлайн

1018

10 лет на сайте
    пользователь #1299484

Написать сообщение

1018
    # 12 апреля 2015 02:26

Анджей тормозни!!!
    Он в очередной раз, сейчас с провоцирует на срачь. В игнор !!!

офлайн

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 12 апреля 2015 02:38

Всех православных поляков - с Праздником!
    Христос воскрес!

• nata.nata.natasha Senior Member
    офлайн
    nata.nata.natasha Senior Member

795

11 лет на сайте
    пользователь #927380

Написать сообщение

795
    # 12 апреля 2015 06:19 Редактировалось nata.nata.natasha, 1 раз.

-----------

Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
  • brzoza Senior Member
    офлайн
    brzoza Senior Member

2042

10 лет на сайте
    пользователь #1332549

Написать сообщение

2042
    # 12 апреля 2015 08:54 Редактировалось brzoza, 2 раз(а).

nata.nata.natasha, і ўсе нашы праваслаўныя сёстры і браты, Хрыстос уваскрос! Хрыстос уваскрос! Хрыстос уваскрос!

У промняхСвятога дня,
    З сонцам Вялікай Нядзелі
    Хай прыйдуць навечна да нас
    Радасць, святло надзеі.

Няхай святло Святога дня
    Азорыць хаты, сэрцы, душы,
    Каб дрэннае заўжды адужаць
    Змаглі дабро і чысціня.
    Каб радасна было ісці
    І твары вашы маладзелі.
    Каб вам спрыялі ў жыцці
    Заўсёды Вера і Надзея.

Biedny, kto gwiazd nie widzi bez uderzenia w zęby (с) S.J.Lec
    офлайн

1018

10 лет на сайте
    пользователь #1299484

Написать сообщение

1018
    # 12 апреля 2015 09:45

12 kwietnia II Niedziela Wielkanocna.

ŚWIĘTO MIŁOSIERDZIA BOŻEGO !

JEZU UFAM TOBIE !

Obraz Jezusa Miłosiernego należy do najbardziej znanych w historii Kościoła i we współczesnym świecie wizerunków Chrystusa Ukrzyżowanego i Zmartwychwstałego. Jest to Obraz Niezwykły nie tylko z tego względu, że jest najbardziej upowszechniony, ale przede wszystkim dlatego, że jego Współautorem jest sam Pan Jezus.

• ivansamii2012 Senior Member
    офлайн
    ivansamii2012 Senior Member

3382

12 лет на сайте
    пользователь #571399

Написать сообщение

3382
    # 12 апреля 2015 12:03 Редактировалось ivansamii2012, 1 раз.

------------------------

• Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 14:03 Редактировалось Jaskier, 7 раз(а).

---

офлайн

3382

12 лет на сайте
    пользователь #571399

Написать сообщение

3382
    # 12 апреля 2015 14:13 Редактировалось ivansamii2012, 1 раз.

--------------------

• Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 14:28 Редактировалось Jaskier, 6 раз(а).

---

офлайн

3382

12 лет на сайте
    пользователь #571399

Написать сообщение

3382
    # 12 апреля 2015 14:42 Редактировалось ivansamii2012, 1 раз.

==============

• luuna Member
    офлайн
    luuna Member

424

11 лет на сайте
    пользователь #800469

Написать сообщение

424
    # 12 апреля 2015 15:51 Редактировалось luuna, 2 раз(а).

Подскажите пожалуйста языковой лагерь для подростка 15 лет по изучению польского языка в польше, может кто своих детей туда отправлял?

• Jaskier Member
    офлайн
    Jaskier Member

165

9 лет на сайте
    пользователь #1610455

Написать сообщение

165
    # 12 апреля 2015 16:10 Редактировалось Jaskier, 22 раз(а).

ivansamii2012, Ваши надежды не сбылись )))

Иван вы написали полный бред! Всё скомкали и сделали не известно на чём основанные выводы которые вас увы не красят. Я понимаю что вас гложет обида но с поляками русинам было не так уж и плохо - обида то откуда? Я думаю вы слишком часто посещаете российские сайты - там вам ещё и не то понарассказывают - пускай кацапчики у себя вначале порядок наведут...

Но давайте по порядку.

Вначале коснёмся полонизации: любой правитель желает чтобы его подданные общались на языке правителя государства - да Ягайло основоположник династии польских королей был литовцем - до его коронации князем ВКЛ и как мы знаем в документах ВКЛ того времени использовался старорусский язык а его использовали ещё во времена Киевской Руси - впоследствии националисты белорусские стали называть его старобеларуским. Как бы там не было за годы язык оформился и получил статус современного белорусского языка.

Однако как бы там ни было Ягайло стал польским королём - и должен был соответствовать ...

Полонизация "бедных" белорусов (русинов) не было тогда белорусов это выдумка русификаторов - чтобы перебороть литвинизм. Но что поделать из песни слов не выкинешь - поляки пообещали литовской шляхте (до этого бывшей и русинским боярством) "очень сладкий кусок пирога" - переход в католичество давал им доступ к этим привилегиям - так называемым "шляхетским вольностям" - однако вся шляхта в короне Польской тогда была польскоговорящей и шляхте литовской чтобы избежать насмешек пришлось учить язык польский. А вот то, что творили ваши паны на своих землях это не к полякам а к своим панам - которые как ваши нацики утверждают - продались вначале полякам а потом и россиянам. Вспомним так же и "вешальника" Муравьёва он лютовал и в Польше в на Литве...

Далее - никто поляков как вы пишите не гонял - Речь Посполитая созданное поляками государство - да это был союз нескольких народов - поляков, литовцев и русинов. Однако сейм находился в Польше а впоследствии король РП был одновременно и князем ВКЛ - вот потому это гос-во созданное поляками при участии других народов. Речь Посполитая была одним из самых больших и сильных государств того времени. Вы знаете сколько раз войны РП отбивали атаки - московитов, татар, турок, немцев и шведов? Это была нескончаемая вереница войн. Почему РП настолько ослабела что её земли смогли отобрать? Да потому что в то время в РП была гражданская война - предали казаки ушли к московитам - с большим трудом отбито шведское нашествие - потом появились турки - в бою с турками сложил свою голову они из королей Речи Посполитой (Если вы так хорошо знаете историю может подскажете кто это был?) с Турками тоже было долгое противостояние в разные годы - (я так же как и вы пишу урывками так как вы не пожелали систематизировать свои умозаключения и бросили в комент всё скопом). Вот интересно а вы курсе, что благодаря именно полякам (возможно и литвинам но данных нет) 200 000 турок под Веной было разбито? И было ещё немало битв когда войны РП показали своим врагам их место - это о силе и слабости поляков... (То что РП была поделена это да мы все о том скорбим - но это история и изменить её нельзя - и если кто то будет утверждать о слабости государства и правителей - то вначале ответьте мне на один вопрос вам приходилось противостоять хотя бы в уличной драке сразу нескольким противникам?)

Теперь рассмотрим о том, что вы там писали о Кресах - в первой мировой войне поляки сражались на разных сторонах ибо были поделены тремя государствами - в российской армии воевали тысячи поляков - и император российский писал к полякам послание которое начиналось такими словами:

ПОЛЯКИ БРАТЬЯ!

Восстановление второй Речи Посполитой началось спустя 123 года небытия - после разгрома немцев и австо-венгров - и началось оно не в России - но на немецких тогда ещё территориях. Юзефа Пилсудского это противоречивая личность - для русских он конечно отрицательный герой - для нас поляков однозначно положительный.
    Что касается ваших разнородных "объяснений" возложивших всю вину на Пилсудского то скажите мне а, что вы знаете о Дмуховском и националистическом движении в Польше того времени? И ещё если Польша была так слаба то как объяснить факт полного разгрома большевиков и их панического бегства? Последующая за этим выплата репараций и позорный для большевиков мир... Ведь так обожаемые вами войска красных количественно но не качественно - во много раз превышали армию Польши.

офлайн

1018

10 лет на сайте
    пользователь #1299484

Написать сообщение

1018
    # 12 апреля 2015 16:39

"Прикольно" в теме о польскости читать о тотальной полонизации...
    Я не "лох" в истории и потому, скажу, что эту тему надо закрыть. Просто да добра это не доведет, тут 50/50 % ± 10 куда не кинь. А так, можно вспомнить из-за кого провалилось восстание Калиновского. Кто, реально сражался на свободу в "западной" Беларуси начиная с 39-го...
    Вообщем по углам ребята, если мне не дадут права куратора темы, то я обращусь за удаление данного топика... Я не могу сохранить порядок в теме которую я не могу модерировать от скандалов...

офлайн

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 12 апреля 2015 16:42 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

denis.bortko, :100500: Кто старое помянет - тому глаз вон. Не будем поддаваться убогому принципу "разделяй и властвуй" :) У кого накипело - лучше при встрече (один на один). Но разумнее - и в Лидо!!!- вынести все это за скобки :)

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
Тема закрыта