И тут она видит, что я через их пункт ещё не проезжал и данных нет. Это приводит её в полное бешенство. Взгляд полон ненависти ко мне, скулы подрагивают. Демонстративно принимает документы у 2-х человек, стоящих в очереди за мной и печатает им УВТС.
У меня была похожая ситуация в Невеле (по дороге в Питер). Поехал в начале июля на большие выходные (когда в Беларуси был День Независимости). И так как выходные были большие, многие белорусы рванули в этом же направлении. На границе был просто сумасшедший дом. Про фуры я вообще молчу, их очередь растянулась не на один километр. Но очередь из легковых машин и автобусов тоже была просто огромная. Даже просто физически проехать к шлагбауму было весьма проблематично, так как всё, что только можно, было заставлено автобусами. И на всю эту очередь у таможенников в будке было одно рабочее место, за которым два таможенника по очереди оформляли УВТС. Очереди в этой будке было две: сначала люди стояли к декларантам (при этом декларанты всё время возмущались, что все в первый раз, что на каждого нужно вносить данные, очень много работы), потом люди стояли вторую очередь к таможеннику. Как и Zylog, в очередь к декларантам я не пошёл, сразу стал в очередь к таможеннику. Простоял где-то часа полтора (это ж получается, что несчастные люди, которые сначала пошли к декларантам, проторчали в этой душной будке почти 3 часа). Когда подошла моя очередь, произошёл следующий диалог:
Таможенник: ты что, у декларантов не был?
Я: нет.
Т: надо к декларантам.
Я: обязательно?
Т: да.
Я: не хотелось бы.
После этого таможенник меняется в лице (нужно отметь, что на этой машине я был на том пункте пропуска в первый раз), кидает мне обратно документы и говорит: "Тут люди деньги заплатили, сначала я их оформлю, потом тебя". А очередь, пока я стоял, только увеличивалась. Я спашиваю: "Это что мне, всех их пропускать?" Ответ: "Да". И начинает оформлять следующего. После этого мне пришлось устроить маленький скандал. Где-то минуты две, пока он оформлял следующего человека, я стоял и орал на него про беспредел, про вымагательство и тому подобные вещи. Видно, ему это надоело, и они говорит: "Выходи на улицу, будем проверять твою машину". Я вышел, сначала проверил багажник, выбрал несколько сумок, сказал достать и открыть. Порылся в сумках. Потом заглянул в салон, увидел ноутбук, спросил, почему он не задекларирован. Потом полез под капот сверять VIN (VIN под стеклом его не устроил), всё никак не мог его разглядеть, пришлось идти за тряпкой протирать VIN и подсвечивать ему фонариком, а то всё никак не хотел отцепиться. После этого мы пошли обратно в будку, где, постоянно придираясь к каждой букве в моей декларации, он всё-таки оформил мне УВТС. В итоге я уехал с несколько потрепанными нервами, но зато всё-таки заставив их сделать мне бесплатно УВТС и сэкономив время, так как не стоял очередь к брокерам.