Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 11 сентября 2018 19:52
    dik2:

Хочу такого же, но не из окна автобуса

Ну, из окна машины виды тоже неплохие ( :) ). Ну а если серьезно, то чтобы нормально провести время в Швейцарии, нужно сделать там хотя бы 1 нормальную ночевку, ну и похайкать еще немного по горам, часика хотя бы 3-4, для начала. От перевала Оберальп, например, идет туристическая тропа к озеру, откуда берет свое начало река Рейн (1320 км). Для начала можно хотя бы туда сходить (вроде 1,5 часа в одну сторону).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13617

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13617
    # 11 сентября 2018 19:58
    oppa:

Ну, из окна машины виды тоже неплохие

Ну так потому я туда и собираюсь. А то на автобусе проехали и даже ни разу не стали хотя бы пофоткаться.

oppa:

Ну а если серьезно, то чтобы нормально провести время в Швейцарии, нужно сделать там хотя бы 1 нормальную ночевку, ну и похайкать еще немного по горам, часика хотя бы 3-4, для начала. От перевала Оберальп, например, идет туристическая тропа к озеру, откуда берет свое начало река Рейн (1320 км). Для начала можно хотя бы туда сходить (вроде 1,5 часа в одну сторону).

Заманчиво, но слишком сложно и дорого

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 11 сентября 2018 22:14 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    dik2:

слишком сложно и дорого

По цене отеля - уже писал (35 с человека). Вроде бы ОК. Хотя для Швейцарии даже баснословно смешная цена (в Мейрингене лет пять назад как-то пришлось в 2-х местный номер за 180 заселяться). Отель такой недорогой находится в Дизентисе (Disentis). Есть кухня, телевизор, холодильник, т.е. опять же существенная экономия для вас (картошку и сало наверное из РБ везти с собой будете, так ведь?). Да думаю и не только в Дизентисе сейчас такие цены. Сезон горнолыжный в тех краях еще не начался, поэтому мест свободных хватает и цены хорошие. А так обычно, в зимний сезон, перевал этот (Оберальппас) для движения полностью закрыт (дороги не успевают чистить от снега) и все движение в тех краях - только на поездах "Glacer Express" и "Matterhorn-Gotthard Bahn" (ну и спасательный вертолет к ним еще впридачу :) ). Гостиницы, соответственно, все задолго зарезервированы, свободных мест нет...
    В первый день, например, не спеша, в развалочку, проезжаете три перевала. Ночуете. Утром не спеша доезжаете до высшей точки перевала Оберальппас (это совсем недалеко от Дизентиса), оставляете там машину и со всеми остальными людьми, которые туда к этому времени приедут, в развалочку, не спеша, идете по хорошо маркированной горной тропе в сторону озера, к источнику Рейна. Потом - точно так же назад. Мои фотки перевала (высшей точки) - см. на странице 1208 (фотки 5,6,7). После этого садитесь в машину и не спеша, в развалочку, проезжаете еще два горных перевала (все 5 перевалов там находятся рядом друг с другом). К вечеру выезжаете из Швейцарии в нужном вам направлении.
    Что сложного?

Поезд:

.
    Спасательный вертолет:

.
    Дизентис:

.
    Седрун:

.
    Недорогая гостиница:

.
    Перевал и припаркованные машины:

.
    Перевал и начало туристической тропы к источнику Рейна:

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13617

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13617
    # 11 сентября 2018 23:00 Редактировалось dik2, 1 раз.
    oppa:

По цене отеля - уже писал (35 с человека). Вроде бы ОК

Отличная цена

oppa:

Что сложного?

Да все практически. Языка не знаю, как найти отель этот, где эти пять перевалов и так далее

Но за советы в любом случае спасибо. Вообще хотелось бы конечно в Швейцарии по людски заночевать. Завтра с утра попробую подумать над этим.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 11 сентября 2018 23:29 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    dik2:

Так на самой гуглокарте не видно, платна дорога или нет. Приходится сверять с другой картой, а это муторно

Как это не видно? Очень даже видно. Все дороги на гуглокартах имеют обозначение.

dik2:

Карту платных дорог нашел

В шапке ветки есть справочник, и там подробно рассказано, как на картах отличать платные от бесплатных по их обозначению на картах и дорожных указателях. В частности, в Швайце платные на картах (и указателях) обозначаются номером в красном шестиугольнике. Бесплатные - в синем прямоугольнике.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13617

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13617
    # 12 сентября 2018 00:03
    oppa:

В первый день, например, не спеша, в развалочку, проезжаете три перевала. Ночуете.

А откуда ехать надо чтобы через эти три перевала проехать?

Блин, как же сложно то все...

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 12 сентября 2018 00:13 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    oppa:

От перевала Оберальп, например, идет туристическая тропа к озеру, откуда берет свое начало река Рейн

Один из притоков Рейна. - Фордеррайн, из озера Лай да Тума. Буквально в нескольких км - еще один приток, Рейн да Курнера. А просто Рейн начинается только в Таминсе, где сливаются два больших Рейна - Фордеррайн и Хинтеррайн. Первый мост через Рейн в Таминсе:

Въезд в Таминс со стороны Бонадуца похож на въезд во двор. Слегка даже растерялись, но решили ехать следом за местной машиной. Оказалось, что "двор" - это винодельня Шлосс Райхенау.

Мост через Рейн в Таминсе (в разные дни):

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд

oppa:

Планируем в машине заночевать.

Дадите дуба, ночи уже холодные, в горах - до 5-6 градусов. Опять-же не вижу смысла и здесь экономить. Здоровье превыше всего.

Ой, ну все, кошмааар. Однажды заночевал в машине на перевале над Мартиньи, январь, около -20 было, остался жив и даже не чихнул ни разу. Правда, с собой был спальник и газовая плитка.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 12 сентября 2018 01:47 Редактировалось oppa, 8 раз(а).
    dik2:

Да все практически. Языка не знаю, как найти отель этот, где эти пять перевалов и так далее.

Навигатор хоть надеюсь есть у вас? Если нет - обязательно купите, они сейчас недорогие.
    Итак, полная инструкция к вашему путешествию:

1. Составляете маршрут, прокладываете его на карте в гугле и смотрите, сколько времени вам на все понадобится (гугл вам все посчитает). Добавляете время на остановки и непредвиденные ситуации. Получаете примерное время прибытия в нужный вам пункт.

2. В той точке пути, где вы намерены заночевать (согласно вашему графику передвижения) ищите подходящее жилье. Для этого заходите, например, на http://www.booking.com (про Airbnb пока промолчу, там чуть посложнее), задаете нужную вам страну, нужный вам город и нужную дату, плюс количество взрослых людей и детей. Все, кликаете на "поиск". Вам выдается, например, 100 вариантов, например, в радиусе 50 км от заданного вами пункта. Выбираете то, что вам больше понравилось. Если это место - в горном регионе, то обязательно проверяете (google maps), есть ли автомобильное сообщение между указанным вами в поиске городом и тем местом, которое вам предлагает booking.com. Может случиться так, что на booking.com расстояние между этими пунктами указано совсем небольшое (по птичьему полету), а реально, на автомобиле, вам придется объезжать огромный горный хребет и расстояние по дороге будет, скажем, не 20 км, а все 170. В районе Андерматта такое - очень даже легко (однажды так и забронировали там, не проверив). Тогда все ваши планы вообще летят в тартарары...

3. Нашли недорогое жилье, оплатили его, можно выезжать.

4. Садитесь в машину, вводите в навигацию весь свой маршрут по пунктам, - все, вас можно встречать в пункте назначения. Язык в дороге не сильно и нужен, но парочка слов на английском или немецком не помешают (не "гитлер капутт", конечно, что-нибудь повеселее). Главное - вы должны понимать, что по дороге, чисто случайно, найти приличное и недорогое жилье крайне проблематично (желающих заселиться в гостиницу всегда много). Лучше всего это делать всегда заранее. Многие умудряются, конечно, и в дороге, с помощью интернета, искать нужное им жилье, но мне лично такие варианты не очень, - в дороге, путешествуя, нужно не работать, а наслаждаться окружающими видами. Как вариант еще можно так: вы едете, а кто-то другой, на другом конце свете, в соответствии с вашим передвижением по маршруту, ищет и резервирует (или оплачивает) для вас нужное вам жилье. Так - вообще идеально. Именно так мы путешествовали по Америке, например (18 дней с западного побережья на восточное, 8 тыс км, + 14 дней от северной границы США до южной и назад, 7,5 тыс км). Водитель только вел машину, пассажиры только наслаждались видами, а все поиски жилья, его резервирование или оплату, каждый день вел человек, находящийся от нас за тысячи километров. Задача путешествующих заключалась лишь в том, чтобы вовремя и в полном соответствии с реальным передвижением по намеченному маршруту сообщать этому человеку, что и где резервировать, с завтраком или без.

5. Где эти 5 перевалов? Ну вы даете! Так они же все - в вашей навигации, в виде выбранных вами точек на маршруте. Но даже если бы и навигации у вас не было, найти их тоже не проблема. Берем, к примеру, Базель. Из него до интересующего вас Люцерна - все время прямо и прямо, по "двойке" (указатели на дорогах везде есть, не заметить их сложно). Чуть дальше, после Люцерна, ваша "двойка" автоматически переходит в "восьмерку". Дальше "восьмерка" автоматом (т.е. никуда сворачивать не надо!) переходит в региональную "четверку". Проехав немного по ней вы, дальше вы сворачиваете налево, в направлении Мейрингена (указатели есть!), а из Мейрингена - по региональной "шестерке" в Иннерткирхен (он там совсем рядом). Все, дальше уже - только 2 дороги:
    а). направо - на перевал "Сустен" и в Андерматт, через знаменитый "Чертов мост" Суворова, ну или же еще дальше, на перевал Оберальппас, если у вас ночевка оплачена в районе Седруна/Дизентиса (указатели везде есть, заблудиться сложно).
    б). дальше - прямо, по региональной "шестерке", если вам надо на перевалы Гримзельпас / Фурка / Готхард (г. Airolo). Заблудиться там сложно по двум причинам: других дорог в тех краях практически нет и все там прекрасно видно по указателям.

se_bmw:

А просто Рейн начинается только в Таминсе, где сливаются два больших Рейна - Фордеррайн и Хинтеррайн.

Специально для вас, как знатоку немецкого:
    К источнику, с которого начитается Рейн: перевал Оберальппас - озеро Томазее
    Кстати, там на перевале копию голландского маяка (см. фото выше или видео в ссылке) голландцы установили именно в ознаменование того, что Рейн, который заканчивается в Голландии (и также является гордостью голландцев), берет свое начало недалеко от швейцарского перевала Оберальппас. Лень сейчас рекламную брошюрку искать (привез ее оттуда, когда на горных лыжах катались), но, как помню, называется она "Три (или даже четыре?) источника Рейна". Сперва появились эти источники, потом, из них, - озеро, потом, из озера, - Рейн.

se_bmw:

Ой, ну все, кошмааар. Однажды заночевал в машине на перевале над Мартиньи, январь, около -20 было, остался жив и даже не чихнул ни разу. Правда, с собой был спальник и газовая плитка.

У меня другой пример есть. Поехал в 94-ом или 95-ом в Ниццу за машиной, помнится, начало марта было. Ехал же в Ниццу, поэтому ничего теплого с собой не взял. А оно и действительно тогда очень тепло было. Никаких навигаций и даже нормальных карт в то время еще не было, ездили в основном по указателям и спрашивая дорогу у местных жителей. На обратном пути вдруг резко похолодало, в Альпах чуток промазал и уехал в горнолыжный район Савойи. Снега на крышах машин - по метру. Уперся в тупик: все, дальше дороги нет. Пришлось разворачивать назад. При спуске заметил, что что-то не в порядке с зарядкой аккумулятора, он то заряжался, то не заряжался. Первое, что на ум пришло - ремень генератора прослаб, нужно подтянуть. Никакого инструмента в машине нет. (Лада конечно же была, они тогда еще без растаможки ввозились). Несколько раз останавливался и просил у местных аборигенов гаечные ключи, - ничего не помогало. В общем, до Германии дотянул еще, на "бреющем полете", а вот там уже, где-то в горах Шварцвальда, машина и стала полностью колом на дороге. Так вот, тоже пришлось тогда провести ночь в машине с полностью разряженным аккумулятором, в горах. Самому большому своему врагу не пожелал бы той "ночевки". За ночь, наверное, раз сто уже с жизнью попрощался, готов уже был все что только есть отдать за кусочек хоть какого-нибудь тепла.
    А вы - в машине, да небось еще и с заведенным двигателем, да со спальничком еще, да с газовой плиткой ( :) ).

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13617

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13617
    # 12 сентября 2018 08:14
    oppa:

1. Составляете маршрут, прокладываете его на карте в гугле и смотрите, сколько времени вам на все понадобится (гугл вам все посчитает). Добавляете время на остановки и непредвиденные ситуации. Получаете примерное время прибытия в нужный вам пункт.

Реальное время все равно просчитать невозможно. Поэтому дальше чем на 2 дня я бронировать не рискну, развалимтся все планирование

oppa:

В той точке пути, где вы намерены заночевать (согласно вашему графику передвижения) ищите подходящее жилье. Для этого заходите, например, на http://www.booking.com (про Airbnb пока промолчу, там чуть посложнее), задаете нужную вам страну, нужный вам город и нужную дату, плюс количество взрослых людей и детей. Все, кликаете на "поиск".

Букингом я пользуюсь. Забронировал две ночевки, вторая в Праге. Дальше цены начинаются от 80 долларов, что слишком уж негуманно

oppa:

Язык в дороге не сильно и нужен, но парочка слов на английском или немецком не помешают (не "гитлер капутт", конечно, что-нибудь повеселее).

На английском могу немного, но с трудом

oppa:

Многие умудряются, конечно, и в дороге, с помощью интернета, искать нужное им жилье, но мне лично такие варианты не очень, - в дороге, путешествуя, нужно не работать, а наслаждаться окружающими видами

Интернета все равно в дороге у меня нет.

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 12 сентября 2018 08:33 Редактировалось Sergo197, 3 раз(а).

dik2, читаю и очень мне кажется, что Вы немного "усложняете"... в реальности все проще...
    проложите маршрут , просчитайте километраж и время (все равно придется прорабатывать маршрут)... тогда ничего не "развалится"... и в таком случае Вы однозначно будете к вечеру (или позднему вечеру) приезжать к запланированной точке... ну только уже если не совсем форс-мажор...
    ПС это ваша первая такая поездка или не первая? если первая - то некоторое волнение объяснимо (что, как, где....)
    если не первая, то ...то все уже должно быть примерно понятно

все четко расписал oppa...
    маршрут, время, точка ночлега, места осмотра/посещения, переезды, виньетки/оплата дорог, заправки, шоппинг...
    все это должно быть примерно понятно... а еще лучше не примерно - а почти наверняка

Богатство не измеряется толщиной кошелька, оно определяется глубиной души...
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13617

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13617
    # 12 сентября 2018 08:57 Редактировалось dik2, 1 раз.
    Sergo197:

проложите маршрут , просчитайте километраж и время (все равно придется прорабатывать маршрут)... тогда ничего не "развалится"... и в таком случае Вы однозначно будете к вечеру (или позднему вечеру) приезжать к запланированной точке...

Одно дело к вечеру, а другое когда это будет через несколько дней.

Sergo197:

маршрут, время, точка ночлега, места осмотра/посещения, переезды, виньетки/оплата дорог, заправки, шоппинг...
    все это должно быть примерно понятно... а еще лучше не примерно - а почти наверняка

Пытался я разобраться, слишком всего много, голова кругом. Проеду по Швейцарии как получится, поглазею по сторонам и ладно

Sergo197:

ПС это ваша первая такая поездка или не первая? если первая - то некоторое волнение объяснимо (что, как, где....)

В Мае по Польше сделал себе тур десятидневный для пробы. (Варшава-Краков-Вроцлав-Познань-Берлин-Гданьск). Прошло все гладко, но там переезды короткие и язывкового барьера нет. Да и территория компактная, несложно было разобраться.

До этого ездил в длинные поездки по Кавказу (Азербайджан-Грузия), но тав вообще просто: глянул на карту примерный маршрут и поехал как едется

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 12 сентября 2018 10:00
    dik2:

До этого ездил в длинные поездки по Кавказу (Азербайджан-Грузия), но тав вообще просто: глянул на карту примерный маршрут и поехал как едется

Швейцария ничем не отличается. Всё что надо знать, если без виньетки поедете: указатель на синем фоне ведёт по регионалке, на зелёном - автобан.

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 12 сентября 2018 10:36 Редактировалось Sergo197, 2 раз(а).

dik2, ну оно конечно Вам виднее с учетом всех обстоятельств...
    я для своей 19-ти дневной поездке бронировал ночевку "18-19" за полгода :D
    правда потом определенные обстоятельства (свадьба в отеле в Польше) заставили отменить бронирвоание на 16 день пути.
    но я через 5 минут уже имел другое бронирование... потому что знал какой именно отель выбрать (потому что был проработан вариант ухода на запасной аэродром)... так что проработка все равно нужна

в любом случае - удачи Вам и приятных впечатлений

Богатство не измеряется толщиной кошелька, оно определяется глубиной души...
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 12 сентября 2018 13:00 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    oppa:

Сперва появились эти источники, потом, из них, - озеро, потом, из озера, - Рейн.

Собсно, я не об источниках, которых может быть овердо...я, а о том, в каком месте река получает основное название "Рейн" - в Таминсе.

oppa:

...да со спальничком еще, да с газовой плиткой ( ).

Ну, зима жэ, подготовился жэ.

oppa:

А вы - в машине, да небось еще и с заведенным двигателем...

А вот тут как раз облом, ибо ситуация была аналогичная

он то заряжался, то не заряжался.

Поэтому до Мартиньи и не доехал, чтобы сохранить акк. Удалось оживить генератор на след. день уже внизу, перевернув щетки. По приезде домой через два месяца генератор подох совсем. Разборка показала, что из-за перегрузок коллектор в некоторых местах протерся до пластика и щетки не контачили с медью. А перегрузки - это от электрокипятильника, которым активно пользовался до этой поездки, и от преобразователя 12-220 для ноута.

Но был и случай вымерзания тоже в 90-х. Зимой ехали из Франции домой, и начал дохнуть бензонасос. Сначала оживлял его тычками, потом разборкой-сборкой, "на бреющем" дотянули до Франкфурта, и там таки уже эвакуатор АДАС к сервису привез, вечером. Ночью был кошмар - около 0 и -1. Самая идиотская температура. Двигатель не прогреешь, в машине заснуть невозможно, т.к. через 15-20 мин. коченеешь - влажность 100%-я. Всю почти ночь ходили пешком по городу, грелись на Хауптбанхофе, наблюдая колющихся шприцами вьетнамцев и какого-то психа в кальсонах, с обострением шизы. Фу, в общем. На сл. день заселились в Оффенбахе в мотель, отогрелись и провели выходной в уюте.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 12 сентября 2018 16:56 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    se_bmw:

oppa:

Сперва появились эти источники, потом, из них, - озеро, потом, из озера, - Рейн.

Собсно, я не об источниках, которых может быть овердо...я, а о том, в каком месте река получает основное название "Рейн" - в Таминсе.

Давайте не будем все так сильно усложнять, ибо всем хорошо известно, что Рейн берет свое начало из озера Томазее, что в швейцарском кантоне Граубюнден:
    Als Quelle des Rheins gilt der Tomasee im Kanton Graubünden (Wikipedia)
    Источником Рейна считается озеро Тамазее...
    ПС. Источник - это то место, откуда что-то берет свое начало. В данном случае - Рейн.

dik2:

Реальное время все равно просчитать невозможно.

А реальное время вам и не нужно просчитывать, вам нужно только приблизительное. Последнее очень даже хорошо просчитывается. Единственное, что может спутать все ваши планы - это неожиданная поломка в дороге или неблагоприятные погодные условия. В последнюю поездку по Швейцарии весь первый день постоянно лил проливной дождь и все запланированное на этот день пришлось срочно пересмотреть и заменить на другие варианты, где дождь не так страшен. Главное - вовремя прибыть к месту ночлега.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 12 сентября 2018 21:03

Если сильно замёрзли сопли, то не надо, как кто-то писал выше 100 раз прощаться с жизнью. :) Это детский сад.. :) Запаска, при правильном подходе, горит достаточно долго. Вместе с ледяным мхом и стеклянными кустами. Нос отогреешь по любому. И это не шутка.
    Сейчас у меня, ОБЯЗАТЕЛЬНО, наряду с апречками, огнетушителями, жилетами и проч., каждую зиму, в машине небольшой мешок с сосновыми смоляками. .И также, каждую зиму, в морозы, у меня ноет левая ступня. И это не смешно.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 12 сентября 2018 21:21 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Leop:

Запаска, при правильном подходе, горит достаточно долго.

Чтобы поджечь запаску, сперва нужно добыть спички. В горах, ночью и на совершенно безлюдной дороге. Если это зима, а на теле - шорты и безрукавка (плюс-минус), то до утра можно и не успеть.
    И вообще, если бы вы просматривали предыдущие страницы этой ветки, то не могли бы не заметить, что изначально речь шла о том, что человек, не имеющий никакого опыта путешествия на машине по горам, ради экономии несчастных 20-30 евро на ночлеге (а вчера нагуглил вариант и за 18 франков), собирается ночевать в машине. А по ночам в горах сейчас до 4-5 градусов. Вот, вы на этот счет лучше свое мнение выскажите, а не про то, как хорошо греться в кругу горящих запасок.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 12 сентября 2018 22:07 Редактировалось Leop, 4 раз(а).
    oppa:

сперва нужно добыть спички.

Ну от вас, с таким-то опытом и чёрт знает каким стажем вождения, такое слышать.... :) Удалил, ошибся, с кем не бывает....
    Не, спичек(хороших!!), у меня в машине всегда хватало. А потом дополнил фанфуриком(200гр.), чистого спирта. Не помешает.

Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд

oppa:

что человек, не имеющий никакого опыта путешествия на машине по горам, ради экономии несчастных 20-30 евро на ночлеге (а вчера нагуглил вариант и за 18 франков), собирается ночевать в машине. А по ночам в горах сейчас до 4-5 градусов. Вот, вы на этот счет лучше свое мнение выскажите, а не про то, как хорошо греться в кругу горящих запасок

Высказываю. Идите Оппа на тёпленькую перину, и не учите людей кататься. У этого человека, как я понимаю, Кавказ за плечами. Это не плохой опыт. И 4-5 градусов, мороза - не смешите людей...Такие же штаны на лямках, как и ваши 100 раз умер.. Про 20-30 ивров - не комментирую...Каждому своё.
    А в кругу горящих запасок я искренне желаю тебе когда нибудь погрется.... Водила блин....Задел ты меня...
    Но жечь, тебе не придётся, потому как там где я езжу, тебе не суметь.. Для этого надо много этого скушать

И гор то ты, дружок, реальных, ещё в глаза не видел, а щеки тут дуешь...

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8262

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8262
    # 13 сентября 2018 00:18
    Amateu_RUS:

А вас что интересует? ветка есть на форуме

:-? где,тыкните.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

Leop, :lol: о дал :super:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7855

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7855
    # 13 сентября 2018 13:28 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Leop:

Кавказ за плечами. Это не плохой опыт.

ооо, Кавказ - это действительно круто. Когда сын с нами в первый раз по Кавказу аж целых 5 категорированных перевалов прошел, сам, своими ножками, со своими рюкзачком и ледорубом (середина 80-ых), ему знаете сколько было? 4 годика и 10 месяцев. Так что про Кавказ вы несомненно правы.
    ПС. Стаж вождения - 37 лет, километров - давно больше миллиона, из них примерно половина - в Европе и США (около 40 штатов, вдоль и поперек). А горы у меня теперь из окна видны, и справа и слева, грибы там обычно собираем. Кстати, грибы пока что только на высоте от 1000-1100 м и выше, примерно. Ниже - нет.