Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 10 сентября 2018 16:09 Редактировалось dsh, 2 раз(а).
    oppa:

Не морочил бы я себе голову этой "экономией". Заплатил 37,5 евро и поехал...

Оппа заморочился Люцерном и накатал простыню ;)
    Между тем всё гораздо проще и писали уже здесь про Лихтенштейн - Италия, Люцерн как нелогичный пункт исключаем:
    -> 28-я регионалка до Landquart-а, потом 3-я через Chur на перевал Maloja и озеро Комо.
    часа 4 только до Италии займёт в любом случае.

• alexania Member
    офлайн
    alexania Member

195

12 лет на сайте
    пользователь #695203

Написать сообщение

195
    # 10 сентября 2018 16:31 Редактировалось alexania, 1 раз.
    Marienplatz:

приветствую всех!
    напишу краткий отчет по итогам путешествия, может кому будет полезно.
    итак, 17 дней и 4800км.
    выезд был в четверг вечером с расчетом, чтобы на границе быть после 00.00 пятницы по польскому времени, когда начинала действовать Зеленая карта. чтобы не искушать судьбу поехали через Печатку. Расчет оправдался полностью - обе границы минут за 30 максимум.
    в Польше во Вроцлаве заехал в большой торговый центр, там в офисе Т-мобайл за 35 злотых был куплен месячный тариф интернета на 10гигабайт, в том числе 1.5гига за рубежом (скажу сразу 1.5 маловато, я в Германии был немного, но не хватило))) симка в вай-фай роутер и все члены экипажа при интернете.
    заправка в Згожелец у Каррефура и мойка машины там же на автоматической мойке. машина-то чистая, помыл перед выездом. но морда и зеркала мохнатые от мошкары))) мойка этих частей проблему решила
    ночевка в Горлице и дальше на Штутгарт. до этого в пригороде Штутгарта заскочили в Вайблинген, хотел посмотреть центр Лоринзер. На мой взгляд, сейчас это чистый маркетинг - стоит куча стоковых машин только с надписями на кузове))) один только был олдскульный SL)
    В Штутгарте два дня со стандартной программой в мерседес и Порше, и по красивому центру. в этот раз поднялись на телебашню на 150м - виды шикарные, рекомендую. и съездили в парк, где винтовая лестница, удерживаемая только тросами. в интернете пишут, что качается сильно. это не так - страха нет.
    со Штутгарта, сделав крюк, заехали в Раштатт - там на экскурсию на завод Мерседес, где собирают А, Б и ГЛА. Не так насыщенно, как в на заводе в Зиндельфингене пару лет назад, но все равно интересно.
    По дороге в Цюрих заехали на Рейнский водопад, как тут парни советовали. За это огромное спасибо - зрелище восхитительное! Настоятельно рекомендую.
    В Швейцарии в центральной части были неделю. она не в ЕС - роуминга нет, поэтому за 10 франков была приобретена симка с безлимитным интернетом на неделю.
    Цюрих, Люцерн, Базель, ну и по месту. Все очень красиво.
    В Люцерне на Пилатус не удалось подняться - было очень облачно, выкидывать 150франков чтобы смотреть на облака, не стал. Зато на корабле по озеру почти 2 часа - красота!
    Из Швейцарии поехали на Бухлое. Через Лайпхейм, посмотрели Хаманн)) красивый центр. Ничего особенного, но теперь видел сам.
    Само душевно было в Бухлое с Альпиной. Шикарное место, прекрасные люди. Вино тоже отменное. Как там сказали, покупатели машин с Беларуси были, а вот вина - в первый раз))
    Оттуда в Бамберг. Очень красивый городок. Необычно, как там рано все собираются ко сну, потому что если ты не в самом старом городе, где туристы, часов в 8 вечера на улицах практически никого нет)) сам город интересный, с богатой старинной архитектурой.
    Короче, полон впечатлений до сих пор)
    Всем классных путешествий!

Винтовая лестница в парке Штутгарта невысокая, но адреналин получаешь, так как подымаешься по ступенькам

с достаточно большими отверстиями...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 10 сентября 2018 20:57 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    dsh:

писали уже здесь про Лихтенштейн - Италия, Люцерн как нелогичный пункт исключаем:
    -> 28-я регионалка до Landquart-а, потом 3-я через Chur на перевал Maloja и озеро Комо.

А смысл тогда вообще в ту Швейцарию въезжать? Что на том маршруте увидишь? Как по мне, то настоящей Швейцарии (той, которую смотреть все время хочется) в тех краях и не пахнет. Ехали как-то через Хур (Chur) на Андерматт, так даже вспомнить нечего. Только от Андерматта настоящая Швейцария и начинается.
    Или главная задача - просто галочку в графе "Швейцария" поставить? Так же, как и в графе "Лихтенштейн". Не вижу смысла. За красоту нужно платить.
    ПС. Malojapass пока не проезжал, про него ничего не скажу.
    ППС. Кстати, Люцерн, лично на мой взгляд, - самый приятный (в смысле красивый) город Швейцарии, хоть я и не люблю посещать города в принципе (исключение - крохотные сказочные городки, типа эльзасских или шварцвальдских).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • natalliakrasotka Junior Member
    офлайн
    natalliakrasotka Junior Member

66

11 лет на сайте
    пользователь #907729

Написать сообщение

66
    # 10 сентября 2018 21:28

Всем добрый вечер, решили наконец написать отчет по нашему путешествию по Европе с отдыхом в Хорватии, долго его мучили, наконец сделали,спешу поделиться нашим опытом.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13668

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13668
    # 11 сентября 2018 08:59
    oppa:

Не морочил бы я себе голову этой "экономией". Заплатил 38,5 евро и поехал.

Тут не только в экнономии дело. Еду просто чтобы прокатится по Швецарии, поглазеть на страну. Мне кажется по регинальным трассам будет интереснее. Ну а раз так, зачем платить

oppa:

И да, платных туннелей в Швейцарии нет по определению, это вам не Австрия.

На всех сайтах что я смотрел про дорогам в Швейцарии указаны платные туннели

oppa:

И да, все пять вышеперечисленных перевалов, в принципе, при желании можно проехать и за один день (нереально красиво!). Только там нужно будет где-то остановиться на ночлег. Ночлег, как известно, в Швейцарии не дешевый, особенно в районе Мейрингена. Но вот уже где-нибудь на перевале Оберальппас, в районе Седрун-Дизентис, переночевать за 35 франков с человека в день - вполне реально, могу даже место подсказать.

Планируем в машине заночевать. Хотя за 35 франков конечно можно было бы и ночлег человеческий

oppa:

Есть неиспользованная швейцарская виньетка на этот год, могу уступить за полцены. Только передать могу ее на немецком автобане А5 (Карлсруэ - Базель).

Спасибо, но это нереально организовать. Я ж не знаю когда там буду

oppa:

нафига вам тот Лихтенштейн, если честно, то совершенно ничего интересного там нет - 100%

Он просто по дороге. Вот и решил заехать

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

dsh:

Люцерн как нелогичный пункт исключаем:

Почему нелогичный?

oppa:

Или главная задача - просто галочку в графе "Швейцария" поставить?

Не, галочку я поставил уже. Но по сути красоты видел только из окна автобуса. Так впечатлило что хочется теперь "глазами" посмотреть

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 11 сентября 2018 09:04
    dik2:

Ну а раз так, зачем платить

просто в Швейцарии дорога а-ля МКАД скорее всего тоже будет платной

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 11 сентября 2018 09:53
    dik2:

oppa:

Не морочил бы я себе голову этой "экономией". Заплатил 38,5 евро и поехал.

Тут не только в экнономии дело. Еду просто чтобы прокатится по Швецарии, поглазеть на страну. Мне кажется по регинальным трассам будет интереснее. Ну а раз так, зачем платить

dik2:

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

dsh:

Люцерн как нелогичный пункт исключаем:

Почему нелогичный?

Как город, да, смотреть надо, но не по дороге Лихтенштейн - Милан. Dаже если по автобанам ехать, долго, муторно и без особых красот (кроме Валензее - там красиво ;)).
    Граубюнден (Енгадин) - шикарнейшие горы прям по дороге, чего ещё изобретать?
    P.S. Как по мне, наиболее логично купить виньетку и посетить всё, что хочется.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

oppa:

Ехали как-то через Хур (Chur) на Андерматт, так даже вспомнить нечего. Только от Андерматта настоящая Швейцария и начинается.

Oppa, был разок, ничё не увидел - всё фигня? ;) В следующий раз езжайте через Splügen пасс. Да и в целом горы там замечательные, особенно для людей в горах мало бывающих. // Не говоря уже о возможности остановиться в Nufenen-е на тушёного сурка.

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

22 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 11 сентября 2018 10:02

dik2, Безусловно, с локальных дорог вы увидите больше чем с любой скоростной - там как начал смотреть на кусты по обочинам условно в Чехии так можно на них и например до Флоренции любоваться. :D И только съезжая на местные начинаешь получать какоето представление о регионе в котором ты находишься. Но на мой мой взгляд есть одно но - они подходят по моему только для каких то локальных добираний в силу абсолютной непредсказуемости времени которое ты потратишь, особенно в горной\гористой местности. К примеру из последнего - решил таки сэкономить на туннеле под монбланом по пути из Италии во Францию плюсом стали красивые краевиды а минусом что по итогу приехал часа на три позже чем планировал исходя из того что мне писал гугл, виамишелин и навигатор, потому как почти всегда на спуске/подьеме все упруться в машину которая едет медленно, потом попадаешь на укладку асфальта на кругу в небольшом швейцарском городе и час тратишь на то чтобы это объехать, потому как никаких схем объезда не развешено а в силу рельефа все в конечном итоге сходиться к этому асфальтируемому кругу, ну а вишенкой на торт станет тупо закрытый нужный тебе поворот в пусть невысоких но горах где любой объезд сразу плюс 70 км ;) Это ни хорошо и ни плохо просто надо учитывать это в своих расчетах.

• Cerber-88 Member
    офлайн
    Cerber-88 Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #359470

Написать сообщение

275
    # 11 сентября 2018 10:15

Ребята подскажите парковка в Друскининкай в городе платная?

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6168

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6168
    # 11 сентября 2018 11:44
    spike:

dik2:

Ну а раз так, зачем платить

просто в Швейцарии дорога а-ля МКАД скорее всего тоже будет платной

Платные только автобаны! Есть места где и участки автобанов бесплатно. Например в городах или в тех местах где нет альтернативной дороги. Тогда под указателем автобана будет соответствующая табличка, что он без оплаты.
    А вообще везде можно проехать бесплатно минуя баны, другой вопрос сколько это займет времени. Но однозначно интересно по местным...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 11 сентября 2018 12:10
    Cerber-88:

и платные, и бесплатные есть. Смотря где ставить

Никогда не сдавайся
  • Cerber-88 Member
    офлайн
    Cerber-88 Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #359470

Написать сообщение

275
    # 11 сентября 2018 12:21
    bondarem:

Cerber-88:

и платные, и бесплатные есть. Смотря где ставить

Спасибо. Короче найти бесплатную можно.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7820

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7820
    # 11 сентября 2018 12:40 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    Marienplatz:

напишу краткий отчет по итогам путешествия, может кому будет полезно.
    итак, 17 дней и 4800км.
    выезд был в четверг вечером с расчетом, чтобы на границе быть после 00.00 пятницы по польскому времени, когда начинала действовать Зеленая карта. чтобы не искушать судьбу поехали через Печатку. Расчет оправдался полностью - обе границы минут за 30 максимум.
    в Польше во Вроцлаве заехал в большой торговый центр, там в офисе Т-мобайл за 35 злотых был куплен месячный тариф интернета на 10гигабайт, в том числе 1.5гига за рубежом (скажу сразу 1.5 маловато, я в Германии был немного, но не хватило))) симка в вай-фай роутер и все члены экипажа при интернете.
    заправка в Згожелец у Каррефура и мойка машины там же на автоматической мойке. машина-то чистая, помыл перед выездом. но морда и зеркала мохнатые от мошкары))) мойка этих частей проблему решила
    ночевка в Горлице и дальше на Штутгарт. до этого в пригороде Штутгарта заскочили в Вайблинген, хотел посмотреть центр Лоринзер. На мой взгляд, сейчас это чистый маркетинг - стоит куча стоковых машин только с надписями на кузове))) один только был олдскульный SL)
    В Штутгарте два дня со стандартной программой в мерседес и Порше, и по красивому центру. в этот раз поднялись на телебашню на 150м - виды шикарные, рекомендую. и съездили в парк, где винтовая лестница, удерживаемая только тросами. в интернете пишут, что качается сильно. это не так - страха нет.
    со Штутгарта, сделав крюк, заехали в Раштатт - там на экскурсию на завод Мерседес, где собирают А, Б и ГЛА. Не так насыщенно, как в на заводе в Зиндельфингене пару лет назад, но все равно интересно.
    По дороге в Цюрих заехали на Рейнский водопад, как тут парни советовали. За это огромное спасибо - зрелище восхитительное! Настоятельно рекомендую.
    В Швейцарии в центральной части были неделю. она не в ЕС - роуминга нет, поэтому за 10 франков была приобретена симка с безлимитным интернетом на неделю.
    Цюрих, Люцерн, Базель, ну и по месту. Все очень красиво.
    В Люцерне на Пилатус не удалось подняться - было очень облачно, выкидывать 150франков чтобы смотреть на облака, не стал. Зато на корабле по озеру почти 2 часа - красота!
    Из Швейцарии поехали на Бухлое. Через Лайпхейм, посмотрели Хаманн)) красивый центр. Ничего особенного, но теперь видел сам.
    Само душевно было в Бухлое с Альпиной. Шикарное место, прекрасные люди. Вино тоже отменное. Как там сказали, покупатели машин с Беларуси были, а вот вина - в первый раз))
    Оттуда в Бамберг. Очень красивый городок. Необычно, как там рано все собираются ко сну, потому что если ты не в самом старом городе, где туристы, часов в 8 вечера на улицах практически никого нет)) сам город интересный, с богатой старинной архитектурой.
    Короче, полон впечатлений до сих пор)
    Всем классных путешествий!

Привет! Спасибо, было интересно поностальгировать Штуттгартом и Рейнским водопадом, Люцерном и всей Швейцарией.
    Lorinser, имхо, давно не в тренде - о нем почти ничего не слышно, а в начале 2000х без него ни одно шоу не обходилось. Может доеду в Брабус в 2019ом. Еще даже не гуглил, есть ли у низ Музей.
    Интересно, какие залы в музее Мерседес переделали в сравнении с прошлым годом..

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13668

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13668
    # 11 сентября 2018 13:07
    dsh:

Как по мне, наиболее логично купить виньетку и посетить всё, что хочется.

Так у меня нет конкретных пожеланий. Просто поглазеть на Альпы

Kolya:

Но на мой мой взгляд есть одно но - они подходят по моему только для каких то локальных добираний в силу абсолютной непредсказуемости времени которое ты потратишь, особенно в горной\гористой местности. К примеру из последнего - решил таки сэкономить на туннеле под монбланом по пути из Италии во Францию плюсом стали красивые краевиды а минусом что по итогу приехал часа на три позже чем планировал

Так я ничего не планирую по времени именно поэтому. Думаю дня 3 в машине ночевать, где придется.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 11 сентября 2018 14:44
    dik2:

Так у меня нет конкретных пожеланий. Просто поглазеть на Альпы

Тогда швейцарская 3-я дорога самое то. Аккурат через горы, самые настоящие. В St. Moritz можно заехать поглазеть. Там же есть 2 хороших кемпинга: Campingplatz Silvaplana, Camping Maloja - можно встать по дороге, потоптаться по окрестностям.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 11 сентября 2018 15:05
    dik2:

Платить - для того, чтобы не задумываясь чередовать платные с бесплатными. И далеко не все региональные дороги интересны. В Швейцарии интересны только те, которые проложены высоко в горах (см. горные перевалы). Один из вариантов, когда за день вы сможете проехать через 5 живописнейших альпийских перевалов, я написал вам выше. Там же можно и относительно недорого переночевать.

На всех сайтах что я смотрел про дорогам в Швейцарии указаны платные туннели

Наверное мне очень сильно не везет, но пока что не встречал ни одного. По Швейцарии езжу каждый год (от меня до нее 1 час езды).

Планируем в машине заночевать.

Дадите дуба, ночи уже холодные, в горах - до 5-6 градусов. Опять-же не вижу смысла и здесь экономить. Здоровье превыше всего.

Спасибо, но это нереально организовать. Я ж не знаю когда там буду

Главное - что я там всегда. Один звонок - и через минут 15 я на автобане, в условленном месте.

Лихтенштейн просто по дороге. Вот и решил заехать

Дорога у вас просто совсем непродуманная. Свою дорогу логичнее всего прокладывать по наиболее красивым местам (море красивых мест найдете в интернете)

Почему Люцерн нелогичный?

Ну, если привязываться к выбранной вами дороге (бесплатной), то этот город для вас далеко в стороне. Варианта два: или дорогу менять, или Люцерн вычеркивать.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6168

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6168
    # 11 сентября 2018 16:43 Редактировалось OLDMAN131058, 1 раз.

oppa, Из Тичино если ехать Готард тоннель платный. Но я ехал через перевал, что намного интереснее.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 11 сентября 2018 16:49 Редактировалось oppa, 1 раз.
    OLDMAN131058:

oppa, Из Тичино если ехать Готард тоннель платный. Но я ехал через перевал, что намного интереснее.

Странно, никогда не платили. Где хоть платить за него надо? В последний раз месяц назад через него из Тичино ехали.

dsh:

В следующий раз езжайте через Splügen пасс. Да и в целом горы там замечательные, особенно для людей в горах мало бывающих.

Спсб, но мы уж лучше как нибудь по Тремоле, тихой сапой

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13668

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13668
    # 11 сентября 2018 18:31
    oppa:

Дадите дуба, ночи уже холодные, в горах - до 5-6 градусов.

Одеяло взяли, не дадим

oppa:

Опять-же не вижу смысла и здесь экономить. Здоровье превыше всего.

Увы, я смысл тут вижу. Ценники там негуманные на гостиницы

oppa:

Один из вариантов, когда за день вы сможете проехать через 5 живописнейших альпийских перевалов, я написал вам выше. Там же можно и относительно недорого переночевать.

Вот за это спасибо, думаю

oppa:

Ну, если привязываться к выбранной вами дороге (бесплатной), то этот город для вас далеко в стороне.

Ну так и что. Я хочу по Швейцарии покататья немного, специально туда еду для этого

oppa:

Дорога у вас просто совсем непродуманная

Я ее особо и не продумывал. 3 года назад ехал на автобусе из Цюриха в Милан, виды были обалденные. Хочу такого же, но не из окна автобуса

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 11 сентября 2018 19:30
    OLDMAN131058:

С St. Bernhard-ом не перепутали? Никогда Готтард платным не был ни в какую сторону.