Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

Начну.
    Дело было очень давно. Друг хотел купить телефон в салоне, не хватало определенной суммы в бел. рублях, поэтому нужно было поменять в обменнике 100$ (одна купюра). Пятница, конец рабочего дня, огромная очередь! Подходит молодой человек и предлагает другу обменять по хорошему курсу (я курил на улице), друг согласился. Выходят на улицу, я стою в сторонке и наблюдаю за ними. Молодой человек заметил меня, друг сказал, что я с ним. Тут пацан начинает нервничать, тягает друга со стороны в сторону, постоянно оглядывается, в конце концов подошли к банкомату, так как оказалось, что у него не было необходимой суммы в бел. рублях. Пацан начинает крутить 100$ в руках, спрашивает есть ли сдача, друг достает бел. рубли и тут за руки их хватает здоровый мужик, представляется оперативником по борьбе с экономическими преступлениями, вроде и начинает орать во все горло в сторону стоянки машин: "Саша, Саша, иди сюда ..., тут валютчики ..., Закрой машину, давай бытрей"! Это было как-то странно, мужик отходил, потом вроде как держал их, в это время пацан засовывает помятую купюру в карман друга и шепчет разбегаться, все побежали в разные стороны, даже я :).
    Через минут 10 встречаю друга, он сильно ругаясь матом протягивает мне помятую купюру, я разворачиваю, а там 1$!!! Позже мы узнали, что это самый стандартный развод. :znaika:

Делимся здесь историями из жизни, предупреждаем об опасностях и учимся на чужих ошибках :)

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43159

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43159
    # 19 ноября 2016 15:18
    Angel_s:

Вопрос только в подаче, если они прямо не говорят что это "гос программа", " по заданию министерства" и тд, они так же ничего не нарушают.

и не просто говорят, а то что это госпрограмма и проверка обязательна

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Angel_s Senior Member
    офлайн
    Angel_s Senior Member

799

14 лет на сайте
    пользователь #283118

Написать сообщение

799
    # 19 ноября 2016 15:21 Редактировалось Angel_s, 1 раз.
    Marloy:

Как раз говорят. И представляются сотрудниками гос. учреждений, типа ЖЭС. Но для подтверждения нужно записывать разговор.

Если представляются сотрудниками, то можно с записью разговора попробовать обратится у милицию, пригласив "сотрудника ЖЭСа" к себе, попросить у него документы и если их нет вызвать милицию, сославшись, что подозрительный хрен под видом сотрудника ЖЭСа пытается проникнуть в квартиру. Ему особо ничего не будет, кроме ата-та, но настроение подгадит и повторно к Вам он точно не пойдет))

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Единственное, чем тут можно их зацепить, это введение в заблуждение и не добросовестная реклама. За это могут влупить штраф юр. лицу, но опять же мера не совсем действенная, т.к. они сразу перепишут сценарий под более менее законный. Но опять же они могут соскачить на объяснительной, типо сотрудник от себя, что-то нес, мы не в курсе, приняли меры и в доказательство предоставить сценарий разговора по всем правилам, который задним числом будет подписан их дириком.

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 19 ноября 2016 15:31
    Marloy:

они закон не нарушают

Нарушают. Закон о рекламе и закон о защите прав потребителя. Пояснял ну вот только что, чуть выше.
    Выяснить реквизиты организации и жаловаться в Минторг. Ссылка. Штраф 20-50 б.в.
    Можно также оператору связи (БТК). Если не реагируют, можно на оператора связи - распространяя справочники абонентов, которые прозвонщики используют для нарушения закона, сам оператор нарушает еще и закон о персональных данных (ст.33).

• Angel_s Senior Member
    офлайн
    Angel_s Senior Member

799

14 лет на сайте
    пользователь #283118

Написать сообщение

799
    # 19 ноября 2016 15:36
    Shoorick:

Можно также оператору связи (БТК). Если не реагируют, можно на оператора связи - распространяя справочники абонентов, которые прозвонщики используют для нарушения закона, сам оператор нарушает еще и закон о персональных данных (ст.33).

И снова путаете педали. Оператор продает номера, а не данные (хотя чаще всего используют старую базу). Впрочем продающим товар без привязки района или улицы можно вообще генератором звонить.

• НеПатриот Member
    офлайн
    НеПатриот Member

102

9 лет на сайте
    пользователь #1656456

Написать сообщение

102
    # 19 ноября 2016 15:55 Редактировалось НеПатриот, 1 раз.

Друг работает таким оконщиком-диагностом, ну мне было интересно чем он там занимается, пошел я с ним, он меня представил технологом)
    Ну вот мы посмотрели окна, все оказалось впорядке, только механизм двери балкона работал фигово(туго, не до конца, еще странно щелкал, явно был не в норме), сказали ей, что все нормально, окна хорошие и что если они часто пользуются дверью на балкон, что лучше что-то с ней сделать(конкретно по дверному механизму это было бы около 60р), оставили прайс и ушли. Это в Бресте.
    Не понимаю, что в этом плохого?

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 19 ноября 2016 16:03
    Angel_s:

К сожалению у МАРТ РБ и в РФ другое мнение

Приведите, пожалуйста, где ознакомиться с этим мнением.

Angel_s:

Оператор продает номера, а не данные (хотя чаще всего используют старую базу). Впрочем продающим товар без привязки района или улицы можно вообще генератором звонить.

Был факт последовательного (по адресам, а не номерам) обзвона абонентов. Им были известны ФИО, адрес, номер. База свежая, с новыми номерами.
    Привязка к адресу для них, видимо, важна - проще приезжать в конкретный дом/квартал и кучно обрабатывать соседей.

Angel_s:

Единственное, чем тут можно их зацепить, это введение в заблуждение и не добросовестная реклама.

И стоило пререкаться и грубить, чтобы потом со мной согласиться.

• Angel_s Senior Member
    офлайн
    Angel_s Senior Member

799

14 лет на сайте
    пользователь #283118

Написать сообщение

799
    # 19 ноября 2016 16:28
    Shoorick:

И стоило пререкаться и грубить, чтобы потом со мной согласиться.

Во первых, я Вам не грубил.
    2-е Согласился я только с пунктом, если они предоставляют заведомо ложную информацию(представляясь сотрудниками ЖЭсов и тд.

Shoorick:

Приведите, пожалуйста, где ознакомиться с этим мнением.

Вы можете обратится непосредственно в МАРТ и они с радостью ответят на ваши вопросы.

Shoorick:

Был факт последовательного (по адресам, а не номерам) обзвона абонентов. Им были известны ФИО, адрес, номер. База свежая, с новыми номерами.

Про ФИО не слышал. Предоставление ФИО и других личных данных запрещено, но предоставление номера и адреса нет, т.к. номер принадлежит БТК и адрес его установки не является личными данными пользователя. Вы эту информацию можете получить за деньги позвонив в справку и по адресу узнать номер телефона, а тут тоже самое только в более крупных масштабах.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд

НеПатриот:

Друг работает таким оконщиком-диагностом, ну мне было интересно чем он там занимается, пошел я с ним, он меня представил технологом)
    Ну вот мы посмотрели окна, все оказалось впорядке, только механизм двери балкона работал фигово(туго, не до конца, еще странно щелкал, явно был не в норме), сказали ей, что все нормально, окна хорошие и что если они часто пользуются дверью на балкон, что лучше что-то с ней сделать(конкретно по дверному механизму это было бы около 60р), оставили прайс и ушли. Это в Бресте.

У Вашего друга видно очень низкий скил. У настоящего оконщика не бывает исправных окон)
    Ну подкрутить окно за 600к как-то жирно мне кажется, но на каждую услугу есть свой покупатель. Схема старая как экскременты мамонта. Делаешь услугу на 300% дороже реальной стоимости и эта стоимость покрывает затраты на сотрудника и колл-центр.

• Marloy Senior Member
    офлайн
    Marloy Senior Member

1027

14 лет на сайте
    пользователь #329993

Написать сообщение

1027
    # 19 ноября 2016 16:55 Редактировалось Marloy, 1 раз.
    Angel_s:

У настоящего оконщика не бывает исправных окон)

Тут как с медкомиссией: бывают недообследованные)

НеПатриот:

В наглейшем поведении операторов и чистом вранье + запредельные цены по сравнению с нормальными специалистами.

• qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

6339

16 лет на сайте
    пользователь #115495

Написать сообщение

6339
    # 19 ноября 2016 18:53

скриншоты с электронным обращением в РОВД по месту жительства продавца-обманщика сделали свое дело...

сегодня получила наконец-то свою покупку.

до этого дама просто игнорировала электронные сообщения, телефонные звонки и смски.

Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15464

15 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15464
    # 19 ноября 2016 19:04
    Shoorick:

Marloy:

они закон не нарушают

Нарушают. Закон о рекламе и закон о защите прав потребителя. Пояснял ну вот только что, чуть выше.
    Выяснить реквизиты организации и жаловаться в Минторг. Ссылка. Штраф 20-50 б.в.

Запоминайте названия фирмы, если будете жаловаться в Минторг. :znaika:
    Я не запоминал, поэтому Гродненский исполком дал мне отписку.
    Я писал об этом в теме. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1099664&p=91641840#p91641840

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

На электронный запрос, направленный управлением торговли и услуг горисполкома в Ваш адрес от 17.10.2016 года, в целях всестороннего рассмотрения обращения по существу, Вами не предоставлены дополнительные сведения о субъектах предлагающих рекламу своей продукции по телефону.

Добавлено спустя 28 минут 37 секунд

Зато не звонЯт больше.

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 19 ноября 2016 20:12
    Angel_s:

Вы можете обратится непосредственно в МАРТ и они с радостью ответят на ваши вопросы.

Подсуммирую. Есть моя позиция, с отсылкой на законы РБ. Вы считаете, что МАРТ РБ (и каким-то боком РФ) считают иначе, но в чем суть их позиции, и где Вы с ней ознакомились, сообщить не можете.

Angel_s:

Про ФИО не слышал. Предоставление ФИО и других личных данных запрещено, но предоставление номера и адреса нет, т.к. номер принадлежит БТК и адрес его установки не является личными данными пользователя. Вы эту информацию можете получить за деньги позвонив в справку и по адресу узнать номер телефона, а тут тоже самое только в более крупных масштабах.

Опять не совсем так. Закон об электросвязи (ст.56) перечисляет состав БД оператора, включая ФИО, адрес, номер. Всё перечисленное (и ФИО) может входить в справочно-информационные издания, которые, по этому закону распространять можно, что используют обзвонщики. Но это персональные данные, так как они позволяют идентифицировать физлицо. Следовательно, при их распространении должны соблюдаться права и законные интересы лиц (закон о персональных данных, ст.33).
    Следовательно, если пользователь справочника (обзвонщик) нарушает закон (распространяет рекламу без согласия абонента и т.д.), это плохо и для того, кто дал ему этот справочник. То есть для оператора связи.
    Почему это происходит? "Деньги нужны" и низкая правовая грамотность, даже в корпорациях. Спам не считают чем-то плохим, хотя норма закона давно действует.

Добавлено спустя 32 минуты 39 секунд

rumyn08:

Я не запоминал, поэтому Гродненский исполком дал мне отписку.
    Я писал об этом в теме. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1099664&p=91641840#p91641840

Прочитал. БТК ссылался на ст.42,43, это неконкретно, но можно предположить, что они намекают, что в его обязанности не входит сообщение информации о собственниках номеров, вне рамок оперативно-разыскной деятельности.
    Хорошо, а если Вы обратитесь в ту же справку за информацией о звонивших? Они же сами пишут, что это общедоступная информация. И если один абонент получил информацию о вас, то вы в той же мере можете получить информацию о нем.
    Не получится, только если обзвонщики предусмотрительно исключили себя из списка.

Вообще, непонятно, зачем нужны эти справочники городских телефонов, кроме как для спама.

• Angel_s Senior Member
    офлайн
    Angel_s Senior Member

799

14 лет на сайте
    пользователь #283118

Написать сообщение

799
    # 19 ноября 2016 20:52
    Shoorick:

Подсуммирую. Есть моя позиция, с отсылкой на законы РБ. Вы считаете, что МАРТ РБ (и каким-то боком РФ) считают иначе, но в чем суть их позиции, и где Вы с ней ознакомились, сообщить не можете.

Тут все дело в вашей интерпретации закона, т.е. что считать разрешением. Им считают ваше согласие на разговор после того, как звонивший представился и попросил уделить ему время для "важной информации". Ознакомился я точно таким же способом, как и предлагаю сделать Вам, около 4-х лет назад согласовывали обзвон физ лиц и копались в этих нюансах.
    Естественно я не защищаю этих чудо измерителей окон и обследователей унитазов, но реальность такова, что с ними ничего нельзя сделать. Повторюсь в 10х стран занимаются телемаркетингом и ничего тут такого нет.
    Не совсем "честных" субъектов хозяйствования хватает, как то телефону, так и в инете, на рынках, магазинах и тд.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71452

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71452
    # 19 ноября 2016 20:54
    Angel_s:

в 10х стран занимаются телемаркетингом и ничего тут такого нет.

но там после "спасибо. не нужно" больше не звонят
    и не лепят горбатого с "государственная программа" и мы от жэса!

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • mpcb700 Senior Member
    офлайн
    mpcb700 Senior Member

2928

11 лет на сайте
    пользователь #933096

Написать сообщение

2928
    # 19 ноября 2016 20:57
    Angel_s:

Повторюсь в 10х стран занимаются телемаркетингом и ничего тут такого нет.

У нас свой, особенный путь. Поэтому троллить оконщиков не только можно, но и нужно

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10255

22 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10255
    # 19 ноября 2016 21:18

А по мне так без оконщиков и фильтровиков было бы скучно )

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 19 ноября 2016 21:25 Редактировалось Shoorick, 1 раз.
    Angel_s:

около 4-х лет назад согласовывали обзвон физ лиц и копались в этих нюансах.

Спамер в теме! Теперь позиция понятна.

Об этике тут разговаривать бесполезно, поговорим о законе.

Angel_s:

Им считают ваше согласие на разговор после того, как звонивший представился и попросил уделить ему время для "важной информации".

Где-то в нормативных актах это подробно указано?

И, согласитесь, есть существенная разница между "важной информацией" и "рекламой".
    Я могу дать согласие на получение "важной информации", потому как могу предполагать, что она относится к безопасности, чрезвычайным ситуациям, интересу госорганов, проблемах с банковским счетом и т.п. Это вовсе не значит, что готов выделить время на чью-то рекламу.

Angel_s:

Повторюсь в 10х стран занимаются телемаркетингом и ничего тут такого нет.

Германия: http://www.frankfurt-main.ihk.de/recht/themen/wettbewerbsrecht/un ... marketing/
    Только если имеется предварительное согласие абонента перед звонком, т.е. сам просил позвонить. Иногда звонить можно при наличии "предполагаемого согласия", но оно не включает случай, когда убедили во время звонка. Только если заранее имелись фактические обстоятельства, позволяющие предполагать такое согласие.
    И их надо быть готовым доказывать, так как штраф до 50000 евро.

• Angel_s Senior Member
    офлайн
    Angel_s Senior Member

799

14 лет на сайте
    пользователь #283118

Написать сообщение

799
    # 19 ноября 2016 21:35
    A.Z.:

Angel_s:

в 10х стран занимаются телемаркетингом и ничего тут такого нет.

но там после "спасибо. не нужно" больше не звонят
    и не лепят горбатого с "государственная программа" и мы от жэса!

Звонят и еще как)
    Представляться хз кем это естественно грубое нарушение, но очень тяжело доказуемое, выше писал как доказать.

mpcb700:

У нас свой, особенный путь. Поэтому троллить оконщиков не только можно, но и нужно

Так никто и не против)

Shoorick:

Где-то указано обратное?

Shoorick:

И, согласитесь, есть существенная разница, между "важной информацией" и "рекламой".
    Я могу дать согласие на получение "важной информации", потому как могу предполагать, что она относится к безопасности, чрезвычайным ситуациям, интересу госорганов, проблемах с банковским счетом и т.п. Это вовсе не значит, что готов выделить время на чью-то рекламу.

Вы читаете между строк, если человек вам представился ( допустим Иванов из такого-то банка или Петров из такого-то провайдера), попросил уделить время для информации и предлагает Вам допустим банковский продукт или подключение инета, то в этом нет нарушения.

Shoorick:

Германия

Ну нашли Вы 1 страну и что?
    Давайте подкину где звонят (знаю что звонят знакомые кц): Израиль, Украина, Казахстан, РФ, Латвия, Узбекистан, Польша, Литва и т.д.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71452

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71452
    # 19 ноября 2016 21:52
    Angel_s:

Давайте подкину где звонят (знаю что звонят знакомые кц): Израиль, Украина, Казахстан, РФ, Латвия, Узбекистан, Польша, Литва и т.д.

Израиль - ну тут все понятно

Украина, Казахстан, РФ, Латвия, Узбекистан, Польша - их кмк сравнивать с Германией не совсем корректно )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

29044

21 год на сайте
    пользователь #6739

Написать сообщение

29044
    # 19 ноября 2016 21:59

В Канаде звонят без перерыва причем и на сотовые тоже. И именно зовут к телефону и предлагают получить важное сообщение..

IMHO by default.
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 19 ноября 2016 22:38 Редактировалось Shoorick, 2 раз(а).

Израиль: Рассылка рекламы по электронной почте, смс, автоматическими звонками без предварительного согласия абонентов запрещена. Штраф до 67.3 тыс. шекелей, в особо серьезных случаях до 202 тыс. ($17300, $52000).
    Звонок представителя компании возможен, однако ж если вам докучают неоднократно:
    "По словам юриста получить компенсацию - если не в 10, так в 3-5 тысяч шекелей - вполне реально." ($2570, $770-$1290)
    http://izrus.co.il/obshina/article/2014-04-11/24166.html

РФ, Узбекистан, Казахстан... Мы будем брать в качестве образца страны, где законы работают плохо? Где они очень редко дорабатываются в интересах частных лиц?
    Я потому и взял Германию, у них проработанное и развитое право по интернету, коммуникациям, новым технологиям.

Кстати, обратите внимание, в Беларуси тоже этот вопрос учтен в законе. Однако ж начинаются фантазии и попытки перекрутить в свою сторону...

Angel_s:

Shoorick:

Где-то указано обратное?

Shoorick:

И, согласитесь, есть существенная разница, между "важной информацией" и "рекламой".

Вы читаете между строк, если человек вам представился ( допустим Иванов из такого-то банка или Петров из такого-то провайдера), попросил уделить время для информации и предлагает Вам допустим банковский продукт или подключение инета, то в этом нет нарушения.

С одной стороны: мнение человека с форума, которое - предположительно - основывается на словах некоего чиновника из Минторга 4 года назад. О какой-то расплывчатой "важной информации".
    С другой стороны - четкая формулировка закона: "при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы".

На чем основываемся: на документе или на мнении?
    А если (тем более) мнение искажено личным интересом (если я правильно Вас понял) в деятельности, связанной с обзвоном?