Ответить
  • tanya-kotenok Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    tanya-kotenok Neophyte Poster Автор темы

27

13 лет на сайте
    пользователь #408854

Написать сообщение

27
    # 7 июня 2013 14:10 Редактировалось o0X-Ray0o, 123 раз(а).

Шапка находится в режиме редактирования. При наличии замечаний/предложений, обращаться к модератору ветки - o0X-Ray0o
    Если вам необходимо отключать воду для проведения тех или иных работ, убедительная просьба - сообщите об этом всем собственникам своего подъезда, путём размещения объявления на стенде ТС. Сегодня были недовольные жильцы, т.к было отключение на 3 часа.

доступ по запросу

Уважаемые собственники, по вопросам отопления. При получении ключей всем выдавали листовки с номерами телефонов.
    Я ранее выкладывал на форум фото этой информации. Дублирую

Таким образом, предлагаю поступить следующим образом. Если , по вашему мнению, отопление работает некорректно, то обращайтесь напрямую по телефонам : +375 29 671 27 46 (Алехно); +375 29 605 55 18 (Шиманский). Это отдел сантехнических работ.
    Если МДК будет отнекиваться и ваш вопрос не решиться, то оставляйте информацию в следующем документе (соберём полный список проблемных квартир и подадим коллективную жалобу).
    Список проблемных квартир

Товарищества собственников "Горецкая Слобода"
    220019, г. Минск, ул. Максима Горецкого, д.1, пом.205
    р/с 3015000006581
    Ф-л № 510 ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Минск, г. Минск, ул. Куйбышева, 18
    код банка 153001603
    УНП 192509203, ОКПО 382439005000
    Устав

Председатель правления товарищества собственников: Сергеенко Нина Михайловна .Конт.телефон: +375 44 754 18 56 (Velcom)

На данный момент наш дом обслуживает ЖЭС №76
    Карта
    Телефоны:
    Диспетчер (обращаться по любым вопросам к ЖЭС, например, отключение воды). Конт.телефон: +375 (17) 315-61-93
    Отключение воды происходит в официальном порядке, для этого необходимо написать заявление. Как правило отключение воды происходит по средам, услуга платная, сумма будет включена в жировку, стоимость услуги уточняте в ЖЭС.
    Паспортист (обращаться по вопросам прописки (регистрации).Конт.телефон: +375 (17) 315-61-92
    Для регистрации гражданина Республики Беларусь необходимы:
    - для мужчин до 50 лет военный билет с отметкой о постановке на учёт в военкомате Фрунзенского района. Данные в спойлере "Военкомат".
    - свидетельство о гос.регистрации
    - тех.паспорт
    - для совершенно летних граждан(после 18 лет) оплата 0.5 б.в.(105 000) "За регистрацию" на счёт Первой налоговой Фрунзенского района(лучше платить в БеларусБанке, УНП 100944011, счёт 3602911010004)
    - паспорт(паспортист вернёт его через неделю)
    Директор – Осипчук Вячеслав Михайлович тел.Конт.телефон: +375 (17) 315 61 90
    Среда 15.00 - 20.00
    1-я суббота 9.00 - 12.00
    Главный инженер – Попова Людмила Сергеевна. Конт.телефон: +375 (17) 313 98 25
    Четверг 16.00 - 20.00
    2-я суббота 9.00 - 12.00
    Кабинет мастеров Конт.телефон:+375 (17) 313-98-25

УП" Минскводоканал"
    Директор УП «Минскводоканал» Мелешкевич Виктор Александрович. Предварительная запись по телефону :+375 17 327 37 04
    Главный инженер Аврутин Олег Анатольевич.Предварительная запись по телефону :+375 17 327 37 04
    По всем видам административных процедур обращаться в расчетный центр ЦРП «Водосбыт» (г. Минск, ул. Пулихова,15а, 1 этаж).
    Время работы:
    Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00
    суббота c 8.00 до 17.00
    Без перерыва
    Выходные дни — воскресенье

тел.+375 (17) 294 06 96 (многоканальный), +375 (17) 327 86 63.

3. По вопросам заключения договоров на расчеты по индивидуальным приборам учета расхода воды, приемке и обслуживания этих приборов, перерасчета оплаты за коммунальные услуги в административных районах (водопотребление) осуществляется также в расчетных центрах, расположенных по адресу: ул.Одинцова, 12а
    Время работы:
    Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00
    Без перерыва
    Выходные дни — суббота, воскресенье
    тел. +375 17 257 92 76; +375 17 258 55 33.

Фрунзенский районный военный комиссариат г.Минск
    220073 г. Минск ул. Кальварийская, 35;
    рабочий телефон дежурного по Фрунзенскому районному военному комиссариату – 207-69-53.
    Военный комиссар Фрунзенского района города Минска подполковник Ковалёв Андрей Валерьевич.
    Заместитель военного комиссара Фрунзенского района города Минска подполковник Скорик Ярослав Владимирович.
    Распорядок дня и регламент служебного и рабочего времени:
    1. Служебное и рабочее время – 08.00-17.00;
    2. Служебное и рабочее время в предпраздничные дни – 08.00-16.00;
    3. Перерыв на обед – 13.00-14.00;
    4. Выходные дни – суббота, воскресенье;
    5. Прием посетителей:
    военным комиссаром – 08.00-17.00 среда;
    заместителем военного комиссара – 08.00-17.00 понедельник, четверг.

В случае, если есть какие-то неисправности в работе оборудования домофона, необходимо обращаться по телефону на наклейке (располагается на обратной стороне входной домофонной двери в подъезде)
    Или по данному номеру (номер директора организации, обслуживающей домофоны):
    ИП Климашонок С.М.
    8029-708-15-58
    8029-689-25-34
    8017-221-08-43

1. В случае, ели вы не являетесь собственником (такие ещё есть), обязательно зарегистрировать право собственности. Согласно Указа президента № 263 сделать это необходимо не позднее трех месяцев со дня получения от застройщика документов, необходимых для государственной регистрации прав на объект долевого строительства.
    2. Оплатить вступительный взнос. На данный момент взнос не внесли порядка 50 человек.
    2. Прописаться ( получить регистрацию ) в случае необходимости. для этого необходимо обратиться к паспортисту. Данные паспортиста в спойлере " обслуживающая организация"
    3. Заключить договор с УП "МинскВодоКанал" . Данные в спойлере " УП "МинскВодоКанал"
    4. Договор с Энергосбытом заключить на данном этапе не предоставляется возможным. Ранее описанная причина

с 20 по 31 число каждого месяца необходимо сообщать показания счётчиков по воде по номеру телефона +375 (17) 3139824

Наш дом относится К 10-й городской поликлинике по адресу ул. Сухаревская 19. В ней взрослая, детская поликлиника и ЖК.
    Для обслуживания в ней необходимо написать заявление, предоставить карточку, выписку о прививках и паспорт.
    Сайт поликлиники
    Спасибо Vaka_84 за информацию :super:

Наш дом относится к средней школе №6 по ул.Янковского 23 (где проходили два первых собрания ТС)
    Сайт школы
    Спасибо Vaka_84 за информацию :super:

Электричество
    Показания за ноябрь
    Сводная таблица за сентябрь
    За октябрь
    Пояснения: В наших счётчиках предусмотрена возможность использования разных тарифов (например с 10 до 18 - 1 тариф, после 18 -другой). В данный момент вся электроэнергия считается по 1 тарифу - показания колонки T1. T4- это тариф номер 4. Показания данной колонки либо равны 0, либо очень малы. Значения в данную колонку могут попадать при программировании счётчика на заводе- изготовителе, или при проведении технических работ. Другими словами, необходимо учитывать колонку T1, а колонка T4 почти не влияет на итог и в последующем увеличиваться почти не будет.

• 88Zhuk88Maria88 Member
    офлайн
    88Zhuk88Maria88 Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1281331

Написать сообщение

105
    # 31 августа 2015 12:53 Редактировалось 88Zhuk88Maria88, 1 раз.
    ElkinPalkin:

funt50:

где спрятать (красиво) трубы отопления ,без долбения стяжки,где купить короба

Можно из того же гипсакартона сделать бортик (бордюр), в него вмантировать светильники (есть китайские светодиодные разноцветные) можно светодиодную ленту, будут светить вверх, на стену, думаю будет красиво. Его можно сделать только там, где видны трубы (короба).

funt50:

И что здделать с ужасными трубами в ванной?

А это Вы о каких трубах, простите. У нас из труб только змеевик. Если имеются ввиду трубы для смесителя, то не не вижу страха. Все ровно всю стену долбить, что бы сделать разводку по новой.

я думаю здесь речь идет о трубах,которые к змеевику подходять (у меня тоже такая проблема: трубы выходят из одной стены, а змеевик расположен на другой стороне) лично я поставлю узенький змеевик 40см на той стене, из которой трубы выходят - не самый удобный вариант, т.к. дождик не посесишь, эту стену штрабить нельзя, т.к там вентшахта (а вентиляция у нас так и не заработала) , но пока это единственный вариант, который я вижу (по крайней мере в своей квартире)

• ElkinPalkin Senior Member
    офлайн
    ElkinPalkin Senior Member

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 31 августа 2015 13:41 Редактировалось ElkinPalkin, 1 раз.

88Zhuk88Maria88, Понял. Имеются ввиду сами соединения змеевика и стояка?! Это первое что бросилось в глаза еще на этапе строительства. Я еще подумал : это ппц "я его слепила из того , что было". Верхняя подводка стальная, нижняя пластиковая ... потом увидел, что к стальной части заземление подведено, что бы если что змеевик током не шандарахнул. Именно поэтому и делали стальную подводку к змеевику.
    А как это змеевик на другой стене? 0_о . Вы заходите в ванную и он у Вас слева что ли(справа)?

• 88Zhuk88Maria88 Member
    офлайн
    88Zhuk88Maria88 Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1281331

Написать сообщение

105
    # 31 августа 2015 14:24

как заходишь в ванну,так сам звеевик на стене, которая прямо, а труба к нему через угол (по периметру угла идет) выходит из стены, которая слева (жаль у меня фотки нет)

офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 31 августа 2015 15:36 Редактировалось ElkinPalkin, 1 раз.

Ясно, т.е сразу выйдя из стены змеевик закрепить не получается, т.к стена находиться далеко. Пришлось после выхода из стены поставить два отвода, затем муфту и только потом змеевик. так сказать "стальная гирлянда" из соединений. У меня по моему точно так же, надо глянуть. Тоже сразу испугался, но как то на общем фоне ремонта это отошло на другой план ))) даж забыл про эту .... лабуду.

88Zhuk88Maria88:

эту стену штрабить нельзя, т.к там вентшахта

Мне кажется вы ошибаетесь! Вентшахта должна идти за стеной туалета. Именно поэтому стены ванной и туалета не совпадают, и изза этого такой выпендреж со змеевиком. Ну по логике, хотя в этих строениях логики искать не приходиться. И даже если там вентшахта, то ничего не станет из-за того что вы эти 30 см. проштробите! У нас за стеной лестничный марш (наверное).
    У меня в планах было переносить змеевик ближе к круглому углу, а в нормальный угол ставить душ. И другого выхода я не вижу. Либо как вы собираетесь, но ближе к входу, т.е. заходишь и справа (у меня) на стене, так сказать над умывальником. ................. В таком случае надо переносить умывальник на противоположную стену, а это значит опять штробить вентканал, если он там. В общем.Штробить вентканал по любому ;) Но все же я думаю его там нет.

В вашем варианте - змеевик над стиралкой тож не плохо, да и в моем, я еще не решил, но раковине там не место сразу. В принципе как и змеевику в районе душа (в вашем варианте)

• 88Zhuk88Maria88 Member
    офлайн
    88Zhuk88Maria88 Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1281331

Написать сообщение

105
    # 31 августа 2015 16:02

кто-то когда-то выкладывал вот эту фотку http://cs623826.vk.me/v623826123/29ac7/w9t0WRaBMqM.jpg, у меня тоже вот так занимает 2-е стены, и да вентшахта должна идти за стеной туалета. Именно поэтому стены ванной и туалета не совпадают - так и есть. Просто планы могут отличаться в двушках и однушках, поэтому у нас не совпадате, но у меня как раз в том углу вентшахта (((

офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 31 августа 2015 16:20 Редактировалось ElkinPalkin, 3 раз(а).

88Zhuk88Maria88, буду сегодня на квартире , возможно, гляну у себя. Не вижу большого криминала спрятать этот кусок в вентшахте, воздуха меньше не стает от этого. Хотя .... потеря тепла .... надо будет утеплить. Я имею ввиду, повернуть трубу от стояка сразу же до стенки ванной, пройти по прямой за стеной ванной, через вентканал и повернуть уже непосредственно в углу самой ванной! Ну это теория.

• Ralf35 Member
    офлайн
    Ralf35 Member

320

9 лет на сайте
    пользователь #1536873

Написать сообщение

320
    # 31 августа 2015 17:49

телевидение у нас будет только ZALA????? У кого уже оно есть???

офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 31 августа 2015 18:00

Ralf35, в коридоре торчит кабелюка. Думаю это МТИС.

• Ralf35 Member
    офлайн
    Ralf35 Member

320

9 лет на сайте
    пользователь #1536873

Написать сообщение

320
    # 31 августа 2015 18:03
    ElkinPalkin:

Ralf35, в коридоре торчит кабелюка. Думаю это МТИС.

там коробка оптоволоконная. Почему меня сейчас это волнует - для разводки кабеля. По-моему от этой коробченки подключают модем (возле этой коробки специально сделали розетку 220В для модема),а от этого модема идиотский приемник ZALA и только от этого приемника подключается телевизор - очень неудобно, и приемник только на 1 тв. Пока что не знаю как проводить кабель для подключения тв - может кто подскажет??????????????

офлайн

834

17 лет на сайте
    пользователь #115401

Написать сообщение

834
    # 31 августа 2015 18:48 Редактировалось ElkinPalkin, 1 раз.

На прошлой странице писал. От розетки модем, от него телефон, и дальше по Ethernet каделю все остальное. Заловская приставка работает отот этого кабеля! А уже из приставки идет антенный кабель в телик!
    У меня в коридоре помимо розетки с оптикой торчит метр антенного кабеля! Поэтому я про МТИС и написал.
    По хорошему из коридора надо тянуть кабель Ethernet во все комнаты и кухню. Не зала, так интернет тв смотреть на телике, по кабелю оно будет в разы стабильнее чем по wi-fi.

• maks_l Junior Member
    офлайн
    maks_l Junior Member

56

10 лет на сайте
    пользователь #1175187

Написать сообщение

56
    # 31 августа 2015 19:31 Редактировалось maks_l, 1 раз.

со змеевиком точно надо что-то делать в ванной

• Wolf_138 Junior Member
    офлайн
    Wolf_138 Junior Member

52

10 лет на сайте
    пользователь #1455477

Написать сообщение

52
    # 31 августа 2015 20:22

А что с домофоном?
    Почему он звонит, но я так понимаю они еще не подключены?

• Duke911 Neophyte Poster
    офлайн
    Duke911 Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #518038

Написать сообщение

23
    # 31 августа 2015 20:31

А что если вот так?

• Mixalo Junior Member
    офлайн
    Mixalo Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1582421

Написать сообщение

80
    # 31 августа 2015 20:34 Редактировалось Mixalo, 13 раз(а).

Добрый вечер, договор с ЖРЭО заключён, на завтра планируется передача дома в ЖРЭО.

Требование ЖРЭО по переносу полотенцесушителя.
    Будут проверять и заставлять переделывать.
    Схема подключения ниже.
    1. Приварить прямую трубу.
    2. Поставить вентиля обязательно.

P.S.: Данную схему можно реализовать в туалете, приварить прямую трубу и поставить там вентиля, а дальше можно тянуть, как вам необходимо.

Фото с подключением.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд
  • misshha Junior Member
    офлайн
    misshha Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #570509

Написать сообщение

38
    # 31 августа 2015 20:51

Чтобы переделать змеевик необходимо слить воду, а к кому обращаться?

• Mixalo Junior Member
    офлайн
    Mixalo Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1582421

Написать сообщение

80
    # 31 августа 2015 21:12 Редактировалось Mixalo, 1 раз.

После обеда буду в доме, позвоните мне и решим ваш вопрос, по отключению воды в стояке.

• maks_l Junior Member
    офлайн
    maks_l Junior Member

56

10 лет на сайте
    пользователь #1175187

Написать сообщение

56
    # 31 августа 2015 21:20

может кто будет обращаться к специалисту по этому вопросу, готов приткнуться, так как точно буду себе менять.
    Пишите.

• KMA Member
    офлайн
    KMA Member

461

14 лет на сайте
    пользователь #328652

Написать сообщение

461
    # 1 сентября 2015 00:19 Редактировалось KMA, 1 раз.
    Mixalo:

Схема подключения ниже.

А вы не думаете, что приварив прямую трубу, вода просто в сушилку не потечет, он будет холодным постоянно... С какой радости ей течь зигзагом, если есть прямой ход вниз?!?!

• Mixalo Junior Member
    офлайн
    Mixalo Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1582421

Написать сообщение

80
    # 1 сентября 2015 00:32 Редактировалось Mixalo, 5 раз(а).
    KMA:

Mixalo:

Схема подключения ниже.

А вы не думаете, что приварив прямую трубу, вода просто в сушилку не потечет, он будет холодным постоянно... С какой радости ей течь зигзагом, если есть прямой ход вниз?!?!

Это не моя прихоть, это требование ЖРЭО и так делают все по нормам.
    Вода под давлением с подвала бежит до 10-го этажа и обратно, ваши трубы будут горячими.
    Смотрите внимательно схему.
    Схему дали в ЖРЭО.

Добавлено спустя 21 минута 36 секунд

Правила проведения ремонта в квартире правительство прописало в своем постановлении еще в 2013 году. Чем вызвало шквал возмущений. И не удивительно, ведь фактически на все работы, даже на перенос розетки в квартире, приходилось получать разрешение районного исполкома. А чтобы сменить в квартире линолеум на ламинат или плитку, надо было не только брать разрешение местной администрации, но и делать проект.

Действовали нормы больше года, и после огромного количества обращений и жалоб коммунальники решили исключить из списка обязательных согласований несколько пунктов. Проект изменений готовили больше полугода. И вот, наконец, их приняли, порядок проведения строительных работ упрощен.

Без проекта и получения разрешения, но с согласования ответственных специалистов, можно:

- менять напольное покрытие (линолеум на ламинат, ламинат на плитку и т. п.);
    - переносить змеевик с одной стены ванной на другую;
    - менять межкомнатные двери;
    - переносить розетки;
    - менять электропроводку и выключатели;
    - делать встроенные шкафы и антресоли;

- менять унитаз, мойку и устанавливать душевую кабину;
    - остеклять балкон или лоджию, менять окна (но только если ваши окна не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местным исполкомом).

Есть работы, которые по-прежнему надо согласовывать в администрации района, но уже не нужен проект:

- разбор или установка новых перегородок в комнатах, кладовках и других подсобных помещениях;

- установка новой или разбор старой стены для увеличения или уменьшения площади комнаты;

- установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, в том числе используемых для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, кондиционеров.

Работы, на проведение которых у вас должно быть не только разрешение администрации района, но и проект:

- перенос газовой плиты;

- гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляция;

- любые изменения в несущей стене;

- замена батареи.

Изменения приняты постановлением Совета министров от 9 марта 2015 года № 180 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 16 мая 2013 г. № 384".

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
    Республики Беларусь 18 марта 2015 г. N 5/40271

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    9 марта 2015 г. N 180

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2012 Г. N 156 И ОТ 16 МАЯ 2013 Г. N 384

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Внести дополнения и изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:
    1.1. в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 29.05.2013, 5/37295):
    дополнить единый перечень пунктом 3.1-1 следующего содержания:

"3.1-1. Выдача решения о районный, городской заявление 1 месяц со дня бессрочно бесплатно";
    разрешении на реконструкцию исполнительный комитет, подачи заявления
    жилых и (или) нежилых местная администрация копия документа,
    помещений в района в городе подтверждающего
    многоквартирных, государственную
    блокированных жилых домах, регистрацию юридического
    одноквартирных жилых домов, лица или индивидуального
    а также нежилых капитальных предпринимателя
    построек на придомовой
    территории технический паспорт и
    документ, подтверждающий
    право собственности,
    право хозяйственного
    ведения или оперативного
    управления на помещение,
    дом, постройку, - для
    собственника, обладателя
    права хозяйственного
    ведения или оперативного
    управления на помещение,
    дом, постройку

описание работ и планов
    застройщика по
    реконструкции помещения,
    дома, постройки,
    составленное в
    произвольной форме

письменное согласие
    собственника на
    реконструкцию помещения,
    дома, постройки - если
    это помещение, дом,
    постройка предоставлены
    по договору аренды,
    безвозмездного
    пользования

удостоверенное
    нотариально письменное
    согласие
    совершеннолетних
    граждан, имеющих право
    владения и пользования
    помещением, домом,
    постройкой, и участников
    общей долевой
    собственности, в том
    числе временно
    отсутствующих таких
    граждан и участников, на
    реконструкцию помещения,
    дома, постройки либо
    копия решения суда об
    обязанности произвести
    реконструкцию - в
    случае, если судом
    принималось такое
    решение

в пункте 8.1:
    в подпункте 8.1.8:
    в графе "Наименование административной процедуры" слова "жилого и (или) нежилого помещения" заменить словами "жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме";
    в графе "Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры":
    после абзаца первого дополнить графу абзацем следующего содержания:

"копия документа,
    подтверждающего
    государственную
    регистрацию юридического
    лица или индивидуального
    предпринимателя";

абзацы второй - шестой считать соответственно абзацами третьим - седьмым;
    абзац третий изложить в следующей редакции:
    "технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на помещение, - для собственника, обладателя права хозяйственного ведения или оперативного управления на помещение";
    из абзаца четвертого слова "жилого и (или) нежилого" исключить;
    в абзаце пятом:
    слова "жилого и (или) нежилого" исключить;
    дополнить абзац словами ", безвозмездного пользования";
    абзацы шестой и седьмой изложить в следующей редакции:

"письменное согласие
    совершеннолетних граждан,
    имеющих право владения и
    пользования помещением,
    переустройство и (или)
    перепланировка которого
    инициируются, и
    участников общей долевой
    собственности (в случае,
    если помещение находится
    в общей долевой
    собственности двух или
    более лиц), а в случае
    временного отсутствия
    таких граждан и
    участников -
    удостоверенное
    нотариально их письменное
    согласие

письменное согласие
    организации застройщиков
    в жилых домах этой
    организации - для члена
    организации застройщиков,
    не являющегося
    собственником помещения";

дополнить пункт подпунктом 8.1.8-1 следующего содержания:

"8.1.8-1. о согласовании районный, городской заявление 1 месяц со дня бессрочно бесплатно";
    (разрешении) самовольных исполнительный комитет, подачи заявления
    переустройства и (или) местная администрация копия документа,
    перепланировки жилого района в городе подтверждающего
    помещения, нежилого государственную
    помещения в жилом доме регистрацию юридического
    лица или индивидуального
    предпринимателя

письменное согласие
    совершеннолетних
    граждан, имеющих право
    владения и пользования
    переустроенным и (или)
    перепланированным
    помещением, и участников
    общей долевой
    собственности, а в
    случае временного
    отсутствия таких граждан
    и участников -
    удостоверенное
    нотариально их
    письменное согласие

техническое заключение о
    том, что переустройство
    и (или) перепланировка
    не влияют на
    безопасность
    эксплуатируемого здания
    и выполнены в
    соответствии с
    требованиями технических
    нормативных правовых
    актов

технический паспорт и
    документ, подтверждающий
    право собственности,
    право хозяйственного
    ведения или оперативного
    управления на
    помещение, - для
    собственника, обладателя
    права хозяйственного
    ведения, оперативного
    управления на помещение

письменное согласие
    собственника на
    переустройство и (или)
    перепланировку
    помещения - если
    помещение предоставлено
    по договору аренды,
    безвозмездного
    пользования

письменное согласие
    организации застройщиков
    в жилых домах этой
    организации - для члена
    организации
    застройщиков, не
    являющегося
    собственником помещения

подпункт 8.1.9 исключить;
    дополнить единый перечень пунктом 8.3 следующего содержания:

"8.3. Выдача согласования: структурное подразделение
    местного исполнительного
    и распорядительного
    органа, осуществляющее
    государственно-властные
    полномочия в области
    архитектурной,
    градостроительной и
    строительной деятельности
    на территории
    административно-
    территориальной единицы

8.3.1. проектной заявление 15 дней со дня бессрочно бесплатно
    документации на подачи заявления
    переустройство и (или) проектная документация
    перепланировку жилого на переустройство и
    помещения, нежилого (или) перепланировку
    помещения в жилом доме помещения

8.3.2. на установку на заявление 15 дней со дня бессрочно бесплатно
    крышах и фасадах подачи заявления
    многоквартирных жилых домов копия документа,
    индивидуальных антенн и подтверждающего
    иных конструкций государственную
    регистрацию юридического
    лица или индивидуального
    предпринимателя

технический паспорт и
    документ, подтверждающий
    право собственности,
    право хозяйственного
    ведения или оперативного
    управления на
    помещение, - для
    собственника, обладателя
    права хозяйственного
    ведения, оперативного
    управления на помещение

8.3.3. самовольной заявление 1 месяц со дня бессрочно бесплатно";
    установки на крышах и подачи заявления
    фасадах многоквартирных копия документа,
    жилых домов индивидуальных подтверждающего
    антенн и иных конструкций государственную
    регистрацию юридического
    лица или индивидуального
    предпринимателя

технический паспорт и
    документ, подтверждающий
    право собственности,
    право хозяйственного
    ведения или оперативного
    управления на
    помещение, - для
    собственника, обладателя
    права хозяйственного
    ведения, оперативного
    управления на помещение

1.2. в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. N 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.05.2013, 5/37273; 06.09.2013, 5/37753):
    в названии слова "а также реконструкции жилых домов" заменить словами "реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории";
    абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:
    "Положение о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории.";
    дополнить постановление пунктом 1-1 следующего содержания:
    "1-1. Установить, что ремонтно-строительные работы:
    1-1.1. по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, вариантов остекления балконов и лоджий. Варианты остекления балконов и лоджий (с указанием цвета, материалов и конфигурации) размещаются в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.
    При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту фасада жилого дома, балконов и лоджий гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, по инициативе которых выполнялось остекление балконов и лоджий, при необходимости обязаны обеспечить демонтаж элементов остекления на время проведения ремонтных работ;
    1-1.2. по замене в многоквартирных жилых домах заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом, не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с сохранением конфигурации и цвета существующих заполнений оконных и дверных проемов, остекления балконов и лоджий;
    1-1.3. по замене заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.";
    пункт 4 изложить в следующей редакции:
    "4. Предоставить право Министерству жилищно-коммунального хозяйства разъяснять вопросы, связанные с применением настоящего постановления.";
    в Положении об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденном этим постановлением:
    пункт 1 дополнить словами "жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме";
    в пункте 3:
    в части первой:
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    "замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;";
    абзацы третий и пятый исключить;
    абзацы четвертый, шестой - девятый считать соответственно абзацами третьим, четвертым - седьмым;
    из абзацев пятого и шестого слова "с сохранением функциональных зон" исключить;
    абзац седьмой изложить в следующей редакции:
    "устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.";
    из части второй слова ", а также работы, указанные в пунктах 9 и 10 настоящего Положения," исключить;
    в пункте 5 слова "Замена заполнений оконных и дверных проемов, остекление балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, переустройство" заменить словом "Переустройство";
    в пункте 7:
    "замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;";
    абзацы третий и пятый исключить;
    абзацы четвертый и шестой считать соответственно абзацами третьим и четвертым;
    в пункте 8:
    из абзацев второго и третьего слова "с сохранением функциональных зон" исключить;
    абзац четвертый изложить в следующей редакции:
    "устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.";
    пункты 9 - 11 исключить;
    в пункте 17:
    после части первой дополнить пункт частью следующего содержания:
    "Состав, форма и содержание проекта определяются Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Министерством архитектуры и строительства.";
    часть вторую считать частью третьей;
    часть третью изложить в следующей редакции:
    "Разработчик проектной документации или инициатор согласовывает проект со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (далее - территориальное подразделение архитектуры и градостроительства).";
    дополнить пункт частью четвертой следующего содержания:
    "Проведение государственной экспертизы проекта обеспечивается разработчиком проектной документации в случае, когда при переустройстве и (или) перепланировке производятся изменения в несущих конструкциях жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой более 7 метров и одноквартирных жилых домов высотой более 7 метров.";
    в пункте 19:
    в абзаце втором слова "двух этажей (до 10 метров)" заменить словами "7 метров";
    в абзаце третьем слова "двух этажей (более 10 метров)" заменить словами "7 метров";
    в пункте 23:
    абзацы второй и четвертый исключить;
    абзацы третий, пятый - восьмой считать соответственно абзацами вторым, третьим - шестым;
    абзац шестой изложить в следующей редакции:
    "ведомость технических характеристик на изолированное помещение, составленную организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по результатам проверки характеристик помещения при выполнении его переустройства и (или) перепланировки (далее - ведомость технических характеристик на изолированное помещение). Изготовление ведомости технических характеристик на изолированное помещение проводится по заказу и за счет средств инициатора. Не требуется предъявление инициатором ведомости технических характеристик на изолированное помещение при производстве работ по переустройству и (или) перепланировке, указанных в абзацах втором и третьем части первой пункта 3 настоящего Положения.";
    часть вторую пункта 25 после слов "инвентарный номер" дополнить словами "в соответствии с данными единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним";
    в пункте 28:
    из части первой слова "в порядке, установленном настоящим Положением" исключить;
    части вторую и третью изложить в следующей редакции:
    "Согласование (разрешение) самовольных переустройства и (или) перепланировки выдается в случае, если переустройство и (или) перепланировка не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, что подтверждается техническим заключением. Техническое заключение оформляется на основании ведомости технических характеристик на изолированное помещение по результатам общего или детального (при необходимости) обследования строительных конструкций и инженерных систем, проведенного в установленном порядке в соответствии с техническими нормативными правовыми актами юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление данного вида деятельности в соответствии с законодательством. Не требуется наличие ведомости технических характеристик на изолированное помещение при производстве работ по переустройству и (или) перепланировке, указанных в абзацах втором и третьем части первой пункта 3 настоящего Положения.
    Такие обследования, а также изготовление ведомости технических характеристик на изолированное помещение проводятся по заказу и за счет средств гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществивших самовольные переустройство и (или) перепланировку.";
    дополнить Положение пунктами 28-1 - 28-4 следующего содержания:
    "28-1. Для получения согласования (разрешения) самовольных переустройства и (или) перепланировки гражданин подает в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представляет документы, перечисленные в подпункте 1.1.21-1 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
    Для получения согласования (разрешения) самовольных переустройства и (или) перепланировки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель подают в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представляют документы, указанные в подпункте 8.1.8-1 пункта 8.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    28-2. При рассмотрении местным исполнительным и распорядительным органом заявления гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в согласованное с ними время обязаны предоставить доступ в жилое и (или) нежилое помещения представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и местного исполнительного и распорядительного органа.
    По результатам осмотра жилого и (или) нежилого помещений составляется акт технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений, в котором приводятся сведения о соответствии существующей планировки техническому заключению, а также о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования этих помещений. Акт технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений составляется в произвольной форме, подписывается гражданином, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и уполномоченным должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и утверждается представителем местного исполнительного и распорядительного органа.
    28-3. На основании документов, представленных гражданином, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и актов технического осмотра жилого и (или) нежилого помещений местный исполнительный и распорядительный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки либо об отказе в согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки с указанием оснований для отказа, установленных в пункте 15 настоящего Положения, и сообщает об этом гражданину, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
    Решение местного исполнительного и распорядительного органа о согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки должно содержать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица, осуществивших самовольные переустройство и (или) перепланировку, сведения о жилом и (или) нежилом помещениях (адрес, инвентарный номер в соответствии с данными единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (при наличии), иные сведения (при необходимости).
    28-4. Составление технического паспорта на соответствующее недвижимое имущество и государственная регистрация изменения недвижимого имущества в результате самовольного переустройства и (или) перепланировки осуществляются организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.";
    Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденное этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагается);
    в Положении о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, утвержденном этим постановлением:
    название Положения изложить в следующей редакции:
    "Положение о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории";
    в пункте 1 слова "многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, в том числе жилого и (или) нежилого помещений в их составе" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов";
    в пункте 2:
    "застройщик - гражданин (собственник жилого и (или) нежилого помещений в многоквартирном, блокированном жилом доме, одноквартирного жилого дома, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории), наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда в многоквартирном, блокированном жилом доме, одноквартирного жилого дома государственного жилищного фонда, гражданин, являющийся членом организации застройщиков (далее - гражданин), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые инициируют реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории;";
    в абзаце четвертом слова "многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе" заменить словами "жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном, блокированном жилом доме, одноквартирного жилого дома";
    в части второй пункта 4 цифры "3.1" заменить цифрами "3.1-1";
    пункт 6 изложить в следующей редакции:
    "6. Сбор исходных данных на проектирование от заинтересованных организаций (разрешение Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, архитектурно-планировочное задание, заключения согласующих организаций, технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта) осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном в статье 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530).
    Исходные данные на проектирование выдаются вместе с решением о разрешении на реконструкцию.";
    в абзаце четвертом пункта 8 слова "многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома (далее, если не предусмотрено иное, - жилой дом), жилого и (или) нежилого помещений в его составе" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов";
    в пункте 9:
    в части первой:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "9. К работам по реконструкции относятся работы по:";
    в абзаце втором слова "жилого дома" заменить словами "в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов";
    в абзацах третьем и четвертом слова "жилого дома" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирного жилого дома";
    абзац шестой после слова "многоквартирных" дополнить словом ", блокированных";
    в абзаце седьмом слова "жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов";
    часть вторую изложить в следующей редакции:
    "Иные работы не являются работами по реконструкции, и для их проведения не требуется решение о разрешении на реконструкцию.";
    пункт 12 изложить в следующей редакции:
    "12. Реконструкция:
    может осуществляться самим застройщиком при реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой до 7 метров и одноквартирных жилых домов высотой до 7 метров, а также нежилых построек, за исключением работ по их инженерному оборудованию;
    осуществляется только по договорам строительного подряда с юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, при реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой более 7 метров и одноквартирных жилых домов высотой более 7 метров, по инженерному оборудованию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых построек.";
    в абзаце первом пункта 15 слова "многоквартирных и блокированных жилых домов, жилого и (или) нежилого помещений в их составе" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах";
    в части первой пункта 16 слова "жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе" заменить словами "жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов";
    в пункте 17:
    в части первой слова "жилые дома, жилое и (или) нежилое помещения в их составе" заменить словами "жилые и (или) нежилые помещения в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирные жилые дома";
    в части второй слова "жилого дома, жилого и (или) нежилого помещений в его составе" заменить словами "жилого и (или) нежилого помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирного жилого дома".
    2. Действие настоящего постановления не распространяется на ремонтно-строительные работы по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах, выполненные до вступления в силу настоящего постановления.
    3. Республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
    4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    16.05.2013 N 384
    (в редакции постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    09.03.2015 N 180)

ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ НА КРЫШАХ И ФАСАДАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АНТЕНН И ИНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ГЛАВА 1
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций.
    2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:
    индивидуальные антенны и иные конструкции - любые виды индивидуального антенного оборудования, в том числе используемого для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, оборудование, применяемое для кондиционирования воздуха, и иные конструкции;
    инициатор установки индивидуальных антенн и иных конструкций (далее - инициатор) - гражданин (собственник жилого и (или) нежилого помещений, наниматель жилого помещения), гражданин, являющийся членом организации застройщиков (далее - гражданин), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые инициируют установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций;
    самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций - установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, за исключением конструкций для сушки белья, произведенная без согласования структурного подразделения местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (далее - территориальное подразделение архитектуры и градостроительства).
    3. Установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций (далее - установка индивидуальных антенн и иных конструкций), за исключением конструкций для сушки белья, производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства.
    Не требуется получение согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства на установку конструкций для сушки белья. Данные конструкции могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона и (или) лоджии.

ГЛАВА 2
    ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСОВАНИЯ НА УСТАНОВКУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АНТЕНН И ИНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

4. Для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин, который инициирует установку индивидуальных антенн и иных конструкций, подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в подпункте 1.15.1 пункта 1.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).
    Для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые инициируют установку индивидуальных антенн и иных конструкций, подают в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляют документы, указанные в подпункте 8.3.2 пункта 8.3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330).
    5. На основании документов, представленных инициатором, территориальное подразделение архитектуры и градостроительства согласовывает установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций с указанием мотива отказа и сообщает об этом инициатору.
    Согласование (отказ в согласовании) установки индивидуальных антенн и иных конструкций составляется в двух экземплярах, один из которых направляется инициатору, второй - хранится в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства.
    6. Основаниями для отказа в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций являются:
    представление инициатором документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
    снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
    запрещение местным исполнительным и распорядительным органом установки индивидуальных антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом.
    7. Отказ территориального подразделения архитектуры и градостроительства в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций может быть обжалован инициатором в вышестоящий орган и (или) в суд в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 3
    ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АНТЕНН И ИНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

8. На основании полученного согласования инициатор заключает договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим монтаж индивидуальных антенн и иных конструкций.
    9. В случае повреждения инженерных систем многоквартирного жилого дома, появления деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях многоквартирного жилого дома работы по установке индивидуальных антенн и иных конструкций прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги.
    Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств лиц, допустивших такие повреждения.
    10. Инициатор обязан:
    содержать установленные индивидуальные антенны и иные конструкции в технически исправном состоянии и своевременно выполнять работы по их ремонту. Неисправные индивидуальные антенны и иные конструкции подлежат демонтажу;
    при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.
    11. При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту крыши или фасада многоквартирного жилого дома инициатор (при необходимости) обязан обеспечить демонтаж индивидуальных антенн и иных конструкций на время проведения ремонтных работ.

ГЛАВА 4
    САМОВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АНТЕНН И ИНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

12. Самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена.
    13. Гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, обязаны получить соответствующее согласование.
    Согласование самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций выдается в случае, если не имеется оснований для отказа в таком согласовании, предусмотренных в пункте 6 настоящего Положения.
    14. Для получения согласования самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в подпункте 1.15.2 пункта 1.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
    Для получения согласования самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель подают в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляют документы, указанные в подпункте 8.3.3 пункта 8.3 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    15. На основании документов, представленных гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществившими самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, территориальное подразделение архитектуры и градостроительства не позднее одного месяца со дня подачи заявления согласовывает самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в таком согласовании с указанием мотива отказа.
    16. В случае отказа территориального подразделения архитектуры и градостроительства в согласовании самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций в срок, установленный территориальным подразделением архитектуры и градостроительства, индивидуальные антенны и иные конструкции демонтируются, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, или за его счет.
    17. Гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды

КРАТКАЯ ПАМЯТКА НОВОСЁЛАМ

На основании действующего законодательства Республики Беларусь жильцам запрещается*:

Самовольные переустройство или перепланировка (перепланировка требует согласования с жилищными службами, самовольная перепланировка влечет наложение штрафа от 30 до 50 базовых величин);
    Вносить любые самовольные изменения в работу системы вентиляции: переоборудовать вентиляционные шахты, перекрывать вентиляционные отверстия, нарушать целостность вентиляционных блоков и др.;
    Самовольно устанавливать на крышах и фасадах жилых домов антенны, кондиционеры и другие конструкции (в случае повреждения фасада здания ремонтные работы производятся за счет виновной стороны);
    Загромождать коридоры, лестничные площадки, проходы, запасные выходы;
    Содержать во вспомогательных помещениях жилого дома животных, ТВ том числе пчел;
    Сушка белья во вспомогательных помещениях жилого дома;
    Курение во вспомогательных помещениях жилых домов;
    Запрещается перевозка животных, курение в лифте;
    Запрещается парковка транспортных средств на тротуарах, зеленых зонах, детских площадках, загромождение проезжей части личными транспортными средствами (незаконная парковка будет фиксироваться фото-видео средствами и передаваться в ГАИ).

*на основании:
    - Закона Республики Беларусь № 428-3 от 28 августа 2012 г. «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»,
    - Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. N 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов" (вместе с "Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки", "Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций", "Положением о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов"),
    - Приказа Министерства Жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 г. № 177 «Об утверждении и введении в действие правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь» и иных нормативно-правовых актов Республики Беларусь.
    Вниманию владельцев домашних животных*:

В отдельной квартире разрешается содержать не более двух домашних животных (собак, кошек). Если в квартире проживает несколько нанимателей, разрешается содержать не более одного животного на семью и только при согласии всех жильцов этой квартиры.

Собаки и кошки должны быть зарегистрированы в течение трех дней со дня приобретения и привиты от бешенства.

Осуществлять выгул собак разрешается только в специально отведенных местах, на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков до 3-х месяцев и декоративных собак, которых можно выводить без намордника).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выгул собак на придомовых территориях, детских площадках, содержание незарегистрированных животных.

*на основании постановления Совета министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд
  • KMA Member
    офлайн
    KMA Member

461

14 лет на сайте
    пользователь #328652

Написать сообщение

461
    # 1 сентября 2015 09:03

Mixalo, я понимаю, что это не ваша прихоть. НО понять не могу, откуда такие требования и нормы к переносу батареи!? Пусть покажут эти нормы, укажут пункт и т.д.! Проект дома БЕЗ этой перегородки и вентилей утверждался кучей инженеров и инстанций! А у ЖРЭО свои, оказывается, нормы, по которым люди потом будут в ледяной ванне встречать каждое утро.. Я понимаю, что очень хорошо и удобно сделать и вентили, и этот прямой ход для дальнейшей, если что, замены этого же полотецесушителя, но ледяная ванна (особенно зимой) - тоже не вариант. Не имеет значения, под каким давлением бежит вода - она побежит по ПРЯМОМУ ХОДУ, а в змеевики, переделанные таким образом, попадут брызги, капли, ручейки - следствие - холодный полотенцесушитель и вся ванная.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Почему нельзя просто вывести ровно и всё остальное оставить без изменений (без вентилей и прямой трубы)?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Mixalo:

Запрещается парковка транспортных средств на тротуарах, зеленых зонах, детских площадках, загромождение проезжей части личными транспортными средствами (незаконная парковка будет фиксироваться фото-видео средствами и передаваться в ГАИ).

Вот этот пункт мне тоже интересен))) ГАИ выписывает штрафы по таким фактам только после съемки СВОИМИ аккредитованными камерами, это уже знают все водители. Поэтому видеокамеры на нашем доме и в наших телефонах в данном случае бесполезны. Тут лучше думать, как оградить детские площадки и тротуары от машин, нужно именно ограждение, причем чуть ли не забор - ничто другое не поможет.