Ответить
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31072

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31072
    # 1 декабря 2025 07:43
    dubolom2004:

Я просто был удивлен как даже с агрегацией частот 4Г сеть Биклауда может выдавать скорости около 2мбит вниз при хорошем сигнале - честно говоря не ожидал

Ну вы ещё около студенческой общаги померяйте. В прошлом году было такое, что голос в volte заикался :o

dubolom2004:

Сможет ли меня и с 5Г Биклауд "приятно" удивить?

Конечно сможет. У них больше 10 лет опыта :znaika:

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

125

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

125
    # 1 декабря 2025 09:30

Понабирают всяких...
    Зато в сёлах на 50 человек ставят вышки)
    В моё родное село завели оптику годик назад, сейчас уже вышку ставят, плюсом видел план вышек для бабко-сёл, немало позиций. Представляю лица тех, кто пошёл на кабалу от БТК, а через год им "нормальный" 4Гэ ставят))))

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

800Мгц по бумагам, видимо чтобы захватить соседние бабкосёла на 5 человек

Уже не надо
  • DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

18879

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

18879
    # 1 декабря 2025 10:01
    Челмедведопьянь:

видел план вышек для бабко-сёл, немало позиций

Как бы взглянуть на план?

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

125

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

125
    # 1 декабря 2025 10:08

Планы бота даже дуть не хочется, веры им мало
    А бумажками делиться не могу, их мне показывают мои интернет-друзья по принципу "смотреть, но не трогать", чтобы утолить личный интерес

Добавлено спустя 56 секунд

после колледжа кто куда только не расползся, так и делимся внутренней кухней друг с другом

Уже не надо
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31072

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31072
    # 1 декабря 2025 11:05
    Челмедведопьянь:

Представляю лица тех, кто пошёл на кабалу от БТК, а через год им "нормальный" 4Гэ ставят))))

если нету оптики от БТК, то не будет и нормального 4г. Не может наш ГГГГ заменить стационарный интернет

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

125

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

125
    # 1 декабря 2025 11:07
    mikolaki:

Челмедведопьянь:

Представляю лица тех, кто пошёл на кабалу от БТК, а через год им "нормальный" 4Гэ ставят))))

если нету оптики от БТК, то не будет и нормального 4г. Не может наш ГГГГ заменить стационарный интернет

В мелких бабкосёлах вполне может заменить, нагрузка небольшая. Родственники в том-же селе довольно долго использовали 4Г усилитель с репитером, скорость была на уровне какого-нибудь VDSL, всем хватало.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

На новый год надеюсь туда попасть, если вышку к тому моменту запустят, проверю скорость прям впритык, может выдаст что-то интересное

Уже не надо
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36929

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36929
    # 1 декабря 2025 11:12
    Челмедведопьянь:

mikolaki:

Челмедведопьянь:

В мелких бабкосёлах вполне может заменить, нагрузка небольшая. Родственники в том-же селе довольно долго использовали 4Г усилитель с репитером, скорость была на уровне какого-нибудь VDSL, всем хватало.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

На новый год надеюсь туда попасть, если вышку к тому моменту запустят, проверю скорость прям впритык, может выдаст что-то интересное

Если к вышке придет ВОЛС, то будет очень жирно
    А если каскад РРЛ, то акция сосал

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

18879

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

18879
    # 2 декабря 2025 07:24
    mikolaki:

Не может наш ГГГГ заменить стационарный интернет

У меня заменяет. Но хотелось бы столбик поближе.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31072

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31072
    # 2 декабря 2025 12:44
    DimOsBarn:

У меня заменяет

у меня в деревне тоже пытается заменить, но не от хорошей жизни это. Оптика от белтелекома в Минске нравится больше

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 2 декабря 2025 13:09
    dubolom2004:

Как по мне если Биклауд до конца 2025 не запустит свое 5Г в Минске, то это будет просто эпикфейл компании и минсвязи в придачу - 17 декабря 2025 юбилей же у Биклауда - ровно 10 лет с момента запуска их 4Г в Минске - не отметить этот юбилей запуском 5Г - ну это я не знаю каким лузером надо тогда быть... :shuffle: К тому же биклаудовский 5G NSA это фактически 4.75+G, а никакой полноценный 5G.
    А так если брать классический 10 летний цикл на смену технологий в мобильной связи, то уже видим явный провал по РБ: 2003 (запуск 2G gprs) - 2009 (3G life) - 2015 (4G Биклауд) - 2025 - нет даже 5G NSA...

Такой вумный, а строем не ходите. :) БОТ по факту на 100% принадлежит государству. Указ 139 вступил в силу 5 апреля 2025 года. Время на подписание инвестдоговора (п.3 Указа 139), выделение частот летом. Проведение конкурса, поставка оборудования, проектирование и строительство... не, не слышали? ) Или по Вашему БОТ не имея на руках официальных документов должен был заранее в 2024 году все сделать и потратить деньги не имея на это полномочий?

dubolom2004:

2028-2030 поидее должны произойти стандартизация и начала комерческого использования
    Тут 5.5G только начали в Китае и на Ближнем Востоке запускать в 2025 - к 2030 думаю там с 5.5G закончат и начнут 6G развёртывать, учитывая, что переход на 6G не будет требовать смену железа - только апдейт софта.. Но это не про Беларусь - у нас к 2030 году Биклауд наконец запустит 5SA в тестовом режиме в карьере с белазами и в центре Минска, а минсвязи продолжит обсуждать тему "стеклопакеты и их влияние на скорость 5Г". :rotate:

-30 dBm на стеклопакете это корова на лугу сходила? :)))) Это как железобетонная стена. Может индор в домах предложите строить? Шпешиалист широкого профиля. :) В Минске 800 МГц пока не дают БОТу.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

614

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

614
    # 2 декабря 2025 13:26 Редактировалось ByPass, 1 раз.
    _dumb_:

В Минске 800 МГц пока не дают БОТу.

Я вас просвещу, но есть как минимум одна известная мне БС в Минске с B20 по адресу улица Фабрициуса, 5к1.
    Так что обновляйте методичку, устарела.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3181

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3181
    # 2 декабря 2025 13:28

_dumb_, опять бот начал зарплаты давать, деньги появились лишние

Добавлено спустя 31 секунда

ByPass:

_dumb_:

Я вас просвещу, но есть как минимум одна известная мне БС в Минске с B20 по адресу улица Фабрициуса, 5к1.

Две даже вроде как, но на вторую я никак не съезжу

типо 2-ой координатор МиО проекта BelNetMon, то, что 2-ой ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЕСТЬ ЖЕ 1-ЫЙ| по ошибкам в БД писать в ЛС
  • _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 2 декабря 2025 13:57
    ByPass:

_dumb_:

B20 там - это понятное исключение. Или Вы где-то массовое строительство увидели в Минске?! Если да, дайте знать, пойду глаза протру. ))

У кого что болит, тот о том и говорит?! ))))))) Вы себе пластинку поправьте, а заездилась трошки.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

614

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

614
    # 2 декабря 2025 14:02 Редактировалось ByPass, 1 раз.
    _dumb_:

Или Вы где-то массовое строительство увидели в Минске?! Если да, дайте знать, пойду глаза протру. ))

Так если БОТ не строит как это относится к вашей фразе о том, что ему якобы не дают этого делать?

_dumb_:

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1452

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1452
    # 2 декабря 2025 14:13 Редактировалось vlw, 1 раз.
    _dumb_:

30 dBm на стеклопакете это корова на лугу сходила?

эта цифра взята из головы? у меня обычный стеклопакет, не метализированный, а связи в квартире все равно нету, ДАЖЕ если открываю все окна нараспашку. 4G на 1 палочку. Скажу больше - около дома ситуация не лучше, но наверное чей-то стеклопакет гасит сигнал на весь микрорайон.
    Ну ничего, может быть к 2035 появится LTE на Грушевке.

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 2 декабря 2025 15:07 Редактировалось _dumb_, 1 раз.
    ByPass:

_dumb_:

Или Вы где-то массовое строительство увидели в Минске?! Если да, дайте знать, пойду глаза протру. ))

Так если БОТ не строит как это относится к вашей фразе о том, что ему якобы не дают этого делать?

_dumb_:

Ладно, попробую с Вами в последний раз. 1 сектор на город ни о чем не заставляет задуматься? Не выделяют в Минске 800 МГц для полноценного строительства. В этой вроде ветке пример Москвы с VoLTE в 800 приводили. Вот и вопрос, как в Минске с голосом устойчиво проблему решить. NB-IoT LTE 1800 тоже очень "удобно" стояки и подвалы "пробивать".

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

vlw:

_dumb_:

30 dBm на стеклопакете это корова на лугу сходила?

эта цифра взята из головы? у меня обычный стеклопакет, не метализированный, а связи в квартире все равно нету, ДАЖЕ если открываю все окна нараспашку. 4G на 1 палочку. Скажу больше - около дома ситуация не лучше, но наверное чей-то стеклопакет гасит сигнал на весь микрорайон.
    Ну ничего, может быть к 2035 появится LTE на Грушевке.

"Металлизированные окна вносят существенное затухание и не позволяют сигналу проникнуть с улицы в квартиры", – поясняет заместитель генерального директора А1 Владимир Сачков.

В. С.: Важно понимать, что мы не перекладываем стоимость на застройщика и готовы сами инвестировать. Любое здание выше 30 метров (примерно девять этажей) уже требует дополнительных технических решений, чтобы на верхних и подвальных этажах была связь. Для микрорайонов, паркингов и других нежилых сложных помещений необходимо получать специальное разрешение, которое позволит провести все работы до появления жильцов, пользователей, арендаторов. Особенно с учетом нынешних материалов, применяющихся в строительстве. Например, металлизированные окна, которые вносят существенное затухание и не позволяют сигналу проникнуть с улицы в квартиры.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1452

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1452
    # 2 декабря 2025 15:25
    _dumb_:

"Металлизированные окна вносят существенное затухание и не позволяют сигналу проникнуть с улицы в квартиры", – поясняет заместитель генерального директора А1 Владимир Сачков.

В. С.: Важно понимать, что мы не перекладываем стоимость на застройщика и готовы сами инвестировать. Любое здание выше 30 метров (примерно девять этажей) уже требует дополнительных технических решений, чтобы на верхних и подвальных этажах была связь. Для микрорайонов, паркингов и других нежилых сложных помещений необходимо получать специальное разрешение, которое позволит провести все работы до появления жильцов, пользователей, арендаторов. Особенно с учетом нынешних материалов, применяющихся в строительстве. Например, металлизированные окна, которые вносят существенное затухание и не позволяют сигналу проникнуть с улицы в квартиры.

прочитал обе статьи, нигде про -30dBm ни слова! Ещё раз повторю вопрос, цифра взята из головы или из открытых источников?

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

22

полгода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

22
    # 2 декабря 2025 17:06 Редактировалось _dumb_, 2 раз(а).
    vlw:

_dumb_:

прочитал обе статьи, нигде про -30dBm ни слова! Ещё раз повторю вопрос, цифра взята из головы или из открытых источников?

Реальные замеры на North Waterfront.

• zenyak Senior Member
    офлайн
    zenyak Senior Member

1067

17 лет на сайте
    пользователь #122314

Написать сообщение

1067
    # 2 декабря 2025 19:46

Готов проект решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности, который позволяет оператору beCloud в диапазоне 800 МГц перейти с канала 10 МГц на канал 20 МГц на территории Могилевской, Гомельской, Витебской областей. В итоге улучшатся условия эксплуатации и увеличится мощность излучения, что даст ощутимый эффект в повышении качества сотовой связи.

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

18879

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

18879
    # 2 декабря 2025 21:38
    mikolaki:

DimOsBarn:

У меня заменяет

у меня в деревне тоже пытается заменить, но не от хорошей жизни это. Оптика от белтелекома в Минске нравится больше

Оптика до нас ещё не скоро дойдёт (по квартирам). А 4г более менее. Кроме рабочих дней, но в это время 3г от а1 выручает.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

zenyak:

Готов проект решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности, который позволяет оператору beCloud в диапазоне 800 МГц перейти с канала 10 МГц на канал 20 МГц на территории Могилевской, Гомельской, Витебской областей. В итоге улучшатся условия эксплуатации и увеличится мощность излучения, что даст ощутимый эффект в повышении качества сотовой связи.

Мы у себя поблизости ни б20, ни тем более б3 не наблюдаем. Хотя вышки МТС и а1 неподалёку. Но без 4г.
    Казалось бы....

Добавлено спустя 40 секунд

zenyak:

на территории Могилевской, Гомельской, Витебской областей

А остальные?