dubolom2004:
Как по мне если Биклауд до конца 2025 не запустит свое 5Г в Минске, то это будет просто эпикфейл компании и минсвязи в придачу - 17 декабря 2025 юбилей же у Биклауда - ровно 10 лет с момента запуска их 4Г в Минске - не отметить этот юбилей запуском 5Г - ну это я не знаю каким лузером надо тогда быть...
К тому же биклаудовский 5G NSA это фактически 4.75+G, а никакой полноценный 5G.
А так если брать классический 10 летний цикл на смену технологий в мобильной связи, то уже видим явный провал по РБ: 2003 (запуск 2G gprs) - 2009 (3G life) - 2015 (4G Биклауд) - 2025 - нет даже 5G NSA...
Такой вумный, а строем не ходите.
БОТ по факту на 100% принадлежит государству. Указ 139 вступил в силу 5 апреля 2025 года. Время на подписание инвестдоговора (п.3 Указа 139), выделение частот летом. Проведение конкурса, поставка оборудования, проектирование и строительство... не, не слышали? ) Или по Вашему БОТ не имея на руках официальных документов должен был заранее в 2024 году все сделать и потратить деньги не имея на это полномочий?
dubolom2004:
2028-2030 поидее должны произойти стандартизация и начала комерческого использования
Тут 5.5G только начали в Китае и на Ближнем Востоке запускать в 2025 - к 2030 думаю там с 5.5G закончат и начнут 6G развёртывать, учитывая, что переход на 6G не будет требовать смену железа - только апдейт софта.. Но это не про Беларусь - у нас к 2030 году Биклауд наконец запустит 5SA в тестовом режиме в карьере с белазами и в центре Минска, а минсвязи продолжит обсуждать тему "стеклопакеты и их влияние на скорость 5Г".
-30 dBm на стеклопакете это корова на лугу сходила?
))) Это как железобетонная стена. Может индор в домах предложите строить? Шпешиалист широкого профиля.
В Минске 800 МГц пока не дают БОТу.