Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 6 мая 2016 08:46

opelvector Так у вас классический теремок, а у меня аквариум :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 08:51
    wilson:

opelvector Так у вас классический теремок, а у меня аквариум :D

ааа, точна
    про окна забыл

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 10:17
    Andry_S:

2.6квт получается. Это по сухому воздуху. По нормальному все как я и говорил изначально 3квт с хвостиком

Andry_S:

Воздух далёк от тёплого и в -30 выдаёт около 0, это реальные данные. В -5 выдаёт +14. И это хороший дорогой

Затраты энергии на нагрев или охлаждение наружного воздуха :
    Q = 0,335 х L х (tкон - tнач), где:
    L - расход воздуха, м3/ч;
    tнач - температура начальная
    tкон - температура конечная

Для подогрева воздуха при уличной -30 и комнатной +23 нужно: Q = 0,335 х 150 х (23 - (-30)) = ~2.6кВт

У нормальных и хороших рекуператоров КПД > 80%. Причем чем ниже уличная t и меньше поток воздуха, тем выше КПД.
    У вас на вскидку(т.к. не хватает t на выходе) КПД чуток меньше 80% и при этом используется только один теплообменник.
    Если бы у меня стоял такое же ПВУ с КПД 80%, то затраты на подогрев были бы 2.6*0.2 = 0.5кВт.
    Но у меня будет 3-х уровневая система теплообмена. У нее КПД будет > 90%, а это дает 2.6*0.1= 260Вт.
    И что не сходиться с тем что я написал?

Andry_S:

Теплопотери 6.5/47×53=7.33 (вы же считали на +23внутри? Или на +18, как по "нормам"?

а с чег вы взяли, что у меня 6.5кВт мощность подогрева? у меня 8-9кВт может выдавать(брал с учетом ГВС).

Andry_S:

Подогрев воздуха с учётом рекуператора: 3/2.5=1.2

0.2-0.3кВт и уже учтено в 6.5кВт теплопотерь

Andry_S:

ГВС 1.2бойлер это несерьезно для всегда комфортного использования на 4 человека. Возьмём скромные 2 кВт.
    Сумма 7.33+1.2+2=10.53 тепловой или ÷1.5=7 электрической.

пример приводил на 1.2кВт для текущего дома, в новом доме будет ТН греть - 8кВт мощность.
    Еще раз повторю - у меня одновременно будет либо ГВС, либо отопление, поэтому мощности не нужно суммировать.

Andry_S:

Т.е. надо иметь 12квт для долговременного потребления, и это совершенно без запаса, все считали скромно. На языке электриков это означает 15квт это опасно малый ввод...

итого имеем 7.3кВт максимального потребления распределенного по трем фазам. на практике в этом году 6кВт было максимально при морозах в -20 и это без утепления фасада и неполным утеплением кровли.

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 6 мая 2016 10:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Устриц не ел, но осуждаю! :D

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд

Пришла пора делать краткий FAQ для газофилов.

1. Если есть возможность подключить льготный газ и общие затраты на его подключение составят до 10К, то рассматривать в качестве системы отопления ТН любого типа нецелесообразно (при условии сохранении льготы на планируемый период).

2.1. Если есть возможность подключить нельготный газ и общие затраты на его подключение не превышают стоимость оборудования ТН, то можно брать газ. И в дополнение поставить ТН воздух-воздух для оптимизации затрат.
    2.2. Если затраты на подведение газа составляют чувствительную сумму, то выбор типа ТН следует сделать исходя из теплопотерь дома.

to be continued...

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Я уже что-то подобное делал:

Выводы:
    Если есть льготный газ -- в ветке можно появляться лишь для хвастовства.
    Если газ не льготный, то при паритете в стоимости оборудования ТН и подключения к газовой сети + котел, при существующем соотношении тарифов все же газ видится более надежным решением. Что не мешает параллельно использовать ТН воздух-воздух, предположим, в общих помещениях.
    Если нет возможности подключить газ либо стоимость его подключения превышает разумные суммы и стоит выбор между грунтовым и воздушным ТН, то следует принять во внимание стоимость геоколлектора. При более высокой эффективности грунтовика, срок его окупаемости вполне может оказаться за горизонтом планирования.
    В любом случае, при планировании стройки имеет смысл отдавать предпочтение низкотемпературным системам отопления, инвестировать в энергоэффективность ограждающих конструкций.

Допилю и подвешу в шапку, чтобы сразу отправлять туда нубов.

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 10:55 Редактировалось opelvector, 1 раз.

я дополню

в свете заявлений батьки - проектируйте отопление, утепление и котельную и на тот же ТН или ТТ

т.е. утеплять по максимуму, низкотемпературное отопление, камин и обвязку для быстрой врезки ТН или ТТ

я у себя оставил место и под газ и под ТТ

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 6 мая 2016 10:57

Я так и писал, без всяких заявлений твоего батьки.

7eleven:

В любом случае, при планировании стройки имеет смысл отдавать предпочтение низкотемпературным системам отопления, инвестировать в энергоэффективность ограждающих конструкций.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:05
    7eleven:

Выводы

нечто подобное вывел год назад.

7eleven:

1. Если есть возможность подключить льготный газ и общие затраты на его подключение составят до 10К, то рассматривать в качестве системы отопления ТН любого типа нецелесообразно (при условии сохранении льготы на планируемый период).

немного сложнее. людям нужно писать подробнее - 95% не поймут.
    на самом деле граница в 10к плавающая. у одного граница может и 5к быть, у кого-то и 20к граница может оказаться - зависит от теплопотерь дома, а даже расчетные теплопотери большинство даже не знают, что это такое, даже проектировщики считают 100Вт/м2.
    Суть в том, что чем меньше теплопотери, тем ниже граница. Правда как такое людям объяснить не знаю :)
    Еще следует учесть, что для ТН грунт-вода, воздух-вода СО должна быть низкотемпературной, а то иначе толку не будет.

7eleven:

2.1. Если есть возможность подключить нельготный газ и общие затраты на его подключение не превышают стоимость оборудования ТН, то можно брать газ. И в дополнение поставить ТН воздух-воздух для оптимизации затрат.

воздух-воздух имеет смыл ставить тем даже у кого есть льготный газ. подогрев в межсезонье и охлаждение летом будет.

7eleven:

2.2. Если затраты на подведение газа составляют чувствительную сумму, то выбор типа ТН следует сделать исходя из теплопотерь дома.

по нормальному теплопотери нужно учитывать при любом способе отопления. хоть газ, хоть дрова, хоть ТН.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 6 мая 2016 11:06

vulturs, ну вы уже столкнулись с реальными показателями. С момента проектирования вашего ТН никаких новых законов физики не открыли, КПД механической и электрической части принципиально не повысили. Движение идет в считанных процентах. Что ж вы все продолжаете верить что новый ТН будет в два раза эффективнее имеющегося? Ну какие реальные у вас есть предпосылки помимо веры?
    По поводу рекуператора - вы не первый верующий, что будет почти бесплатный воздухообмен. Опять святая вера в КПД 90%. Ага, в идеальных лабораторных условиях, при 10% потоке от номинала при конкретных значениях входной и выходной температур. Шаг в сторону по любому параметру - и КПД незаметно скатывается до 50-60%. И в этом КПД не учитываются электрические затраты.

Кстати смысла в рекуператоре при воздушном ТН очень мало, вашу хитросхему помню ) . Просто отправляете выхлоп на внешний блок=повышаете ему уличную температуру, фильтры надо конечно чтоб не загаживать пылью/шерстью, но они и в рекуператоре есть. Собственно это уже обсуждалось.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #429675

0
    # 6 мая 2016 11:07

системы грунт-вода на холод работать летом умеют?
    если да что обычно творится около низкотемпературного радиатора
    (не скапливается ли конденсат?)
    и исчо - бывают ли низкотемпературные радиаторы внутрипольного исполнения.
    пасиб
    поливалентность - в шапку
    иначе нубы типа меня будут периодически мучать подобными вопросами

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:12
    opelvector:

т.е. утеплять по максимуму, низкотемпературное отопление, камин и обвязку для быстрой врезки ТН или ТТ

у ТН обвязка очень простая. если делать подготовку к возможности подключения кучи возможных источников, то нужно ставить ТА, а ТА штука не дешевая. смысл городить? имхо стоит решать проблемы по мере поступления - тот же ТА можно поставить в любое время, главное, что бы место было куда поставить, а вот низкотемпературную СО имхо стоит делать всем - такое уже потом дорого делать или невозможно будет вообще без полной переделки.
    утепляться тоже стоит хорошо всем на всякий случай - хуже не будет, даже при отоплении льготным газом, так же летом будет в доме комфортней.
    у меня в доме сейчас например 17 градусов(отопление отключил неделю назад). окна отрываешь - до 18 за пару часов t подымается...

opelvector:

я у себя оставил место и под газ и под ТТ

я вот тоже себе думаю потом просто отдельное здание сделаю и в него газ, ТТ поставлю на всякий случай... но годика ч-з 2-3

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 11:25 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    7eleven:

Я так и писал, без всяких заявлений твоего батьки.

он наш :-)
    ну все просто кричали, что такого быть не может - покажите где пишут
    а тут батька сказал и не поспоришь
    а то все почему-то верят в вечную халяву

vulturs:

у ТН обвязка очень простая. если делать подготовку к возможности подключения кучи возможных источников, то нужно ставить ТА, а ТА штука не дешевая. смысл городить? имхо стоит решать проблемы по мере поступления - тот же ТА можно поставить в любое время, главное, что бы место было куда поставить, а вот низкотемпературную СО имхо стоит делать всем - такое уже потом дорого делать или невозможно будет вообще без полной переделки.

ну у меня ТА аж 2 штуки - с ним вязаться проще потом
    хотя бы место под него забить нужно
    а для ТТ дымоход или возможность дымохода

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 6 мая 2016 11:29
    торсен:

и исчо - бывают ли низкотемпературные радиаторы внутрипольного исполнения.
    пасиб
    поливалентность - в шапку
    иначе нубы типа меня будут периодически мучать подобными вопросами

Умеют.
    Что касается радиаторов то решения два:
    1. Подавать в них теплоноситель с температурой выше точки росы
    2. Городить систему фанкойлов, что достаточно затратно -- проще кондиционер повесить.

Внутрипольные низкотемпературные радиаторы называются "теплый пол" :)
    Есть случаи, когда для охлаждения в них подают теплоноситель 20-22 градуса. Решение сомнительное с точки зрения комфорта.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:30
    Andry_S:

ну вы уже столкнулись с реальными показателями. С момента проектирования вашего ТН никаких новых законов физики не открыли, КПД механической и электрической части принципиально не повысили. Движение идет в считанных процентах. Что ж вы все продолжаете верить что новый ТН будет в два раза эффективнее имеющегося? Ну какие реальные у вас есть предпосылки помимо веры?

почти в 2 не значит, что в 2 раза. данные производители дают без учета разморозки. у меня табличные данные совпали с замерами с разбежкой всего в 10%. зубадан полноценный эффективнее моего на 40% где-то. те же c&h уже думаю будут эффективнее на 70%(воздух-воздух) моего.
    думаю в следующем году, если финансы позволят добавлю в гостиную себе какой небольшой воздух-воздух.

Andry_S:

По поводу рекуператора - вы не первый верующий, что будет почти бесплатный воздухообмен. Опять святая вера в КПД 90%. Ага, в идеальных лабораторных условиях, при 10% потоке от номинала при конкретных значениях входной и выходной температур. Шаг в сторону по любому параметру - и КПД незаметно скатывается до 50-60%. И в этом КПД не учитываются электрические затраты.

ладно тогда считаем. первая грунтовая ступень будет скорее всего 20% КПД иметь. т.е. после первой ступени будем иметь 80%.
    вторая ступень 30-40% КПД будет иметь. т.е. получаем после 2-й ступени уже 56% от начального и защиту от обмерзания.
    3-я ступень будет с КПД 80% (ПВУ). т.е. получаем 80% от 56% = 88.8%. теплообменник буду делать сам и очень большим, противоточным т.к. классические перекрестные пластинчатые дают малый КПД(такие по 1-2шт. стоят в 90% ПВУ. поэтому и КПД низкий).

Andry_S:

Кстати смысла в рекуператоре при воздушном ТН очень мало, вашу хитросхему помню ) . Просто отправляете выхлоп на внешний блок=повышаете ему уличную температуру, фильтры надо конечно чтоб не загаживать пылью/шерстью, но они и в рекуператоре есть. Собственно это уже обсуждалось.

это не у меня, а у opelvector. ему я тоже объяснял не рентабельность использования ТН в системе вентиляции и рекуператора одновременно.

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 11:34
    торсен:

у меня в инженерном меню такая птичка есть, но я пока не экспериментировал :-)
    у меня охлаждение другим ТН реализовано через приточную вентиляцию

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:35
    торсен:

только старые не умеют. большинство умеют.

торсен:

простые радиаторы будут 'плакать'.
    проще в теплый пол низкую t давать - проблем не будет, но тогда такое будет во всех включенных контурах, а в санузлах например, желательно держать t повыше, т.е. придется вручную отключать санузлы от охлаждения.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 6 мая 2016 11:36

vulturs, про вашу трехступку: если предположить на несколколько процентов бОльшую эффективность каждой стадии - рerpetuum mobile получится. Нобелевка обеспечена )

офлайн
    opelvector Senior Member

52959

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52959
    # 6 мая 2016 11:36
    vulturs:

это не у меня, а у opelvector. ему я тоже объяснял не рентабельность использования ТН в системе вентиляции и рекуператора одновременно

европейская разработка - там это очень даже используют
    не я это придумывал

будет лето - поставлю эксперимент и отчитаюсь

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:37
    opelvector:

ну у меня ТА аж 2 штуки - с ним вязаться проще потом
    хотя бы место под него забить нужно

нормальный ТА от 500л идет, и 2шт. не нужно было - лучше один, но большой, была бы обвязка проще.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 6 мая 2016 11:42
    vulturs:

теплообменник буду делать сам и очень большим, противоточным

Эта тема мне интересна, т.к. есть мысль использовать много общего теплого воздуха с техэтажа чтобы греть мало холодного для себя ) Где-то осбуждаете конструкцию в нете?

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 6 мая 2016 11:43
    Andry_S:

vulturs, про вашу трехступку: если предположить на несколколько процентов бОльшую эффективность каждой стадии - рerpetuum mobile получится. Нобелевка обеспечена )

перечитайте, что написал. КПД у каждой части <100%. части независимы др. от друга. вроде и пишу, что бы понять мог каждый, но походу то, что я пишу читают между строк.
    проценты КПД не складываются, если вы не в курсе - в примере это учтено. и получилось, что КПД всех 3-х ступеней будет почти 90% (на практике неизвестно сколько получить может лучше, может хуже, но система может масштабироваться - чуть что наращу площадь теплообмена).

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Andry_S:

vulturs:

теплообменник буду делать сам и очень большим, противоточным

Эта тема мне интересна, т.к. есть мысль использовать много общего теплого воздуха с техэтажа чтобы греть мало холодного для себя ) Где-то осбуждаете конструкцию в нете?

нет, не обсуждал. пока времени нет этим заниматься - не раньше лета займусь, а может и осени. хотел готовый купить типа такого, но нифига не отвечают на запросы... у нас можно ток перекрестные теплообменники купить, противоточные фиг, поэтому решил сам делать, если не найду.