Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 3 февраля 2018 10:14

2166743, пользуйтесь первоисточниками, а не левыми сайтами. По моей ссылке официальный портал НЦПИ. Там всегда актуальная информация.
    1665409, ссылку в моём почте выше откройте и почитайте. Там все ответы на Ваши вопросы.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • bogdan-belarus Junior Member
    офлайн
    bogdan-belarus Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #386755

Написать сообщение

39
    # 4 февраля 2018 16:27
    1665409:

Подскажите, куда обращаться для ИНВ и где список документов указан?

Список документов во второй части.
    http://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/166.htm

• stroitel1975 Neophyte Poster
    офлайн
    stroitel1975 Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #1123747

Написать сообщение

8
    # 5 февраля 2018 15:17

добрый день , нужен совет ((. Я являюсь застройщиком и плательщиком , по закону я имею право на имущественный вычет ( есть официальное письмо из МНС). Но в исполкоме справку о состоянии на учете нуждающихся мне не дают , так как на очереди стояла моя бывшая супруга. Развелись во время строительства. где она сейчас не знаю. Как мне в моей ситуации воспользоватся имущественным вычетом ???

• Hunter_7 Senior Member
    офлайн
    Hunter_7 Senior Member

551

16 лет на сайте
    пользователь #211769

Написать сообщение

551
    # 6 февраля 2018 15:38 Редактировалось Hunter_7, 1 раз.
    serwik:

Hunter_7, для получения ИНВ надо стоять на очереди нуждающихся (а не просто подпадать под критерии нуждаемости) на момент строительства. Неважно, в какой точке РБ.

Так все же если в середине строительства стану на очередь нуждающихся, имею право на ИНВ после постановки на учет?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 6 февраля 2018 19:20
    Hunter_7:

serwik:

Hunter_7, для получения ИНВ надо стоять на очереди нуждающихся (а не просто подпадать под критерии нуждаемости) на момент строительства. Неважно, в какой точке РБ.

Так все же если в середине строительства стану на очередь нуждающихся, имею право на ИНВ после постановки на учет?

там "256 оттенков серого" в зависимости от вариантов строительства (индивидуально/квартира, самостоятельно/подряд/долевое/жил.облигации) и оплаты (своими/кредит/ипотека/разово/частями)
    и, самое главное, -- от того, что будет написано в НК через 5 лет.
    Так что читаете НК, берете хрустальный шар/кофейную гущу -- и в консультационный отдел ИМНС.

• Alais1989 Member
    офлайн
    Alais1989 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #764942

Написать сообщение

154
    # 8 февраля 2018 12:32

добрый день!

стояли с мужем как нуждающиеся на очереди. Купили квартиру, получили право на ИНВ. Но быстро разочаровались в квартире и хотим теперь ее обменять на другую. Т.е. эту квартиру за которую мы получаем ИНВ мы продаем.
    Вопрос: будут ли нам выплачивать ИНВ на квартиру, которую мы уже продали?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 9 февраля 2018 10:10

Alais1989, да. но применить ИНВ по другому жилью вы уже не сможете.

• Alais1989 Member
    офлайн
    Alais1989 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #764942

Написать сообщение

154
    # 9 февраля 2018 12:13
    serwik:

Alais1989, да. но применить ИНВ по другому жилью вы уже не сможете.

Спасибо за ответ! мы и не хотим) тут как бы этот ИНВ не потерять

• serge1 Junior Member
    офлайн
    serge1 Junior Member

93

16 лет на сайте
    пользователь #221007

Написать сообщение

93
    # 12 февраля 2018 23:06 Редактировалось serge1, 1 раз.

Здравствуйте. Подскажите есть ли смысл в моем случае становиться на очередь нуждающихся. Покупаю квартиру на вторичке, уже в бти оформлен договор и часть суммы уплачена продавцу. Банк рассматривает сейчас выдачу кредита на оставшуюся часть суммы. По сути есть договор, но квартира еще в собственности продавца пока не подписан акт передачи. Если сейчас стану на очередь нуждающихся (основания ведь пока что есть, пока ведь квартира продавца ) пока не подписали акт на передачу, получу ли право на налоговый вычет? Или из за того что договор оформлен ранее чем будет решение о постановке на учет, права на вычет уже не будет? Понимаю что надо было ранее стать, но может еще есть шанс...

Я не настолько богат,чтобы покупать дешёвые вещи
  • x486_ad Neophyte Poster
    офлайн
    x486_ad Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #2158666

Написать сообщение

10
    # 14 февраля 2018 10:29 Редактировалось x486_ad, 4 раз(а).

Подскажите пожалуйста,
    вычет будет применятся с даты понесения расходов на покупку жилья? условно, если я оплатил в ноябре, то к доходам, полученным до ноября невозможно применить вычет?
    upd. нагуглил ответ.
    Ссылка
    Работник имеет право на имущественный налоговый вычет по расходам на строительство жилья с момента их осуществления (п. 1, подп. 2.2 п.2, п. 5 ст. 43, подп. 1.1 ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

• 2271814 Neophyte Poster
    офлайн
    2271814 Neophyte Poster

10

8 лет на сайте
    пользователь #2271814

Написать сообщение

10
    # 15 февраля 2018 01:15

подскажите, покупаю квартиру
    1. часть денег оплачиваю кредитом, тут понятно квитанции об уплате кредита в бухгалтерию каждый месяц приношу и возвращают налог.
    2. а часть денег оплачиваю наличными. Получается мне нужно обязательно положить эти деньги на расчетный счет продавца, что бы была квитанция с банка, что я их ему оплатил или можно просто наличкой передать? Тогда что нести в бухгалтерию как подтверждение, что я оплатил за квартиру, если не класть на счет продавца? Договор купли-продажи?

• lesha_01 Senior Member
    офлайн
    lesha_01 Senior Member

3915

18 лет на сайте
    пользователь #94595

Написать сообщение

3915
    # 15 февраля 2018 10:26
    2271814:

подскажите, покупаю квартиру
    1. часть денег оплачиваю кредитом, тут понятно квитанции об уплате кредита в бухгалтерию каждый месяц приношу и возвращают налог.
    2. а часть денег оплачиваю наличными. Получается мне нужно обязательно положить эти деньги на расчетный счет продавца, что бы была квитанция с банка, что я их ему оплатил или можно просто наличкой передать? Тогда что нести в бухгалтерию как подтверждение, что я оплатил за квартиру, если не класть на счет продавца? Договор купли-продажи?

Если платите наличкой, то нести в договор, в котором обязательно должно быть прописано "такая-то сумма передана продавцу в момент подписания договора".

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 15 февраля 2018 12:18
    лёшк@ классный:

Если платите наличкой, то нести в договор, в котором обязательно должно быть прописано "такая-то сумма передана продавцу в момент подписания договора".

Или отдельная расписка продавца в получении от вас суммы денег в белорусских рублях. (с указанием полных ФИО, паспортных данных сторон, датой и ссылкой на номер и дату договора купли-продажи)

• spartanec_1986 Member
    офлайн
    spartanec_1986 Member

110

8 лет на сайте
    пользователь #2283729

Написать сообщение

110
    # 15 февраля 2018 13:26
    serwik:

лёшк@ классный:

Или отдельная расписка продавца в получении от вас суммы денег в белорусских рублях. (с указанием полных ФИО, паспортных данных сторон, датой и ссылкой на номер и дату договора купли-продажи)

то есть получается, если частьденег я оплачиваю наличкой, а часть кредитом, то подтверждением для бухгалтерии оплаты наличкой собственнику является или договор в котором указана оплаченная сумма или расписка продавца со всеми реквизитами?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1273440

0
    # 15 февраля 2018 15:14

Я отнёс в бухгалтерию стандартный дкп в котором указано, что сумма передана мною в размере в бел рублях ДО ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА. Что очень важно, т. К. При этом не нужно дополнительного подтверждения из банка и выписок со счёта. Сумма должна быть указана в бел рублях (если передавали в долларах, то все равно в рублях по курсу)

• Varenie Junior Member
    офлайн
    Varenie Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #425652

Написать сообщение

47
    # 19 февраля 2018 15:17

Добрый день, если стоишь на очереди нуждающихся и приобретаешь законсервированное строительство (участок с коробкой) , то имеешь право получать налоговый вычет? со всей суммы купли-продажи?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 19 февраля 2018 15:35

Varenie, выдержка из рубрики в журнале "Налоги Беларуси", 2012, № 43

Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при покупке нуждающимся в улучшении жилищных условий участка с законсервированным строением?
    На какие нюансы необходимо обратить внимание при составлении договора купли-продажи?

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь физическое лицо - плательщик подоходного налога с физических лиц, состоящее по установленным законодательством основаниям на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право на применение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство (приобретение) на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованных им на эти цели.
    Нормами налогового законодательства Республики Беларусь не дается определения понятия "жилой дом". Понятие жилого дома закреплено в статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которому жилой дом - здание, в котором более половины площади пола занято жилыми помещениями.
    Таким образом, расходы, направленные на приобретение законсервированного строения, будут подлежать имущественному налоговому вычету в случае, если в свидетельстве (удостоверении) о его государственной регистрации указано, что данное законсервированное строение является объектом недвижимого имущества с целевым назначением "жилой дом". Причем вычету в таком случае будут подлежать расходы, направленные на приобретение законсервированного строения вне зависимости от степени его готовности.
    Одновременно обращаем внимание на то, что в данном случае в целях получения плательщиком имущественного налогового вычета необходимо, чтобы в договоре купли-продажи земельного участка с законсервированным строением была указана стоимость законсервированного строения отдельно от стоимости земельного участка, так как расходы, понесенные на приобретение земельного участка, имущественному налоговому вычету не подлежат.

Н.А.ЗАХАРЕВИЧ,
    главный государственный налоговый
    инспектор управления
    налогообложения граждан,
    декларирования доходов и имущества
    главного управления налогообложения
    физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь

• Varenie Junior Member
    офлайн
    Varenie Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #425652

Написать сообщение

47
    # 19 февраля 2018 15:52

Platonic, спасибо! Выходит надо правильно составить договор купли-продажи и посмотреть написано ли в удостоверении что это именно жилой дом.

• biatlonist08 Neophyte Poster
    офлайн
    biatlonist08 Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #262497

Написать сообщение

2
    # 20 февраля 2018 14:59

Подскажите пожалуйста. Я построила квартиру и на предприятии получаю имущественный налоговый вычет ( в настоящее время с меня не взимают подоходный налог). Банковский кредит выплачен. Все справки предоставлены в бухгалтерию. Но в этом году я выхожу на пенсию. В связи с этим вопрос. Если я прекращаю трудовые отношения с предприятием, то предоставление имущественного налогового вычета прекращается? Я имею долг- это займ, предоставленный предприятием. Возможно ли возобновление получения ИНВ при устройстве на другую работу? Спасибо большое за ответ.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 20 февраля 2018 15:21
    biatlonist08:

Если я прекращаю трудовые отношения с предприятием, то предоставление имущественного налогового вычета прекращается?

Естественно, поскольку у Вас не будет налооблагаемого дохода.

biatlonist08:

Возможно ли возобновление получения ИНВ при устройстве на другую работу?

Да