Ответить
  • Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 8 октября 2016 14:19

В 1993 году был закончен вывод советских войск из Литвы; военнослужащим и их семьям Литовская Республика гражданства не предоставляла. piondion, не вижу оснований для льгот. Кстати, на форуме есть ветка Вид на жительство в Литве.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 9 октября 2016 19:14
    piondion:

никто и не претендует на гражданство, но если есть возможность получить визу по упращенке, либо вид на жительство, то почему бы и нет? и если я задаю такой вопрос это не значит что полечу сломя голову делать себе вид на жительство. зачем сразу критиковать )

Нет у вас никаких возможностей что-либо упрощённо получить.
    Вы литовцам абсолютный чужак, причём как здесь было писано , сын оккупанта.
    Единственный вариант визовый - посещение могил родственников ( если таковые имеются).

• Nikis900 Neophyte Poster
    офлайн
    Nikis900 Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1778886

Написать сообщение

8
    # 17 октября 2016 09:42

День добрый, проконсультируйте пожалуйста.
    Дедушка Родился в Литве, до 1940 года.
    Документов его совсем не осталось (касаясь свидетельства о смерти и рождении) единственное что есть свидетельство о браке с бабушкой.
    что делать в моей ситуации, могу ли на что-то претендовать?
    спасибо.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 17 октября 2016 10:35

1778886, кто-либо из ваших дедушек - бабушек литовец по национальности? Или состоял в гражданстве ЛР до 15 июня 1940 г.? Если да, то можете претендовать.
    Почитайте восьмую страницу ветки, там есть адрес архива.

• 1765032 Neophyte Poster
    офлайн
    1765032 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1765032

Написать сообщение

13
    # 27 октября 2016 10:00

Здравствуйте )) подскажите пожалуйста )) родился в Литве 1981 году ( отец военный ) спустя пару лет от туда уехали )) могу ли я рассчитывать на какие нибудь льготы типа ПМЖ )) Спасибо

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 27 октября 2016 10:56

1765032, вы родились в Советском Союзе, и гражданство вы получили при рождении СССР, а не Литовской Республики. Прочитайте второе сообщение на этой странице - оно и к вам относится.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

Но если кто-либо из ваших родителей литовской национальности, тогда другое дело.

• cfifgtnhjd Junior Member
    офлайн
    cfifgtnhjd Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #500160

Написать сообщение

43
    # 10 ноября 2016 17:46 Редактировалось cfifgtnhjd, 1 раз.

Самый полезный русскоязычный форум по этой теме, правда, последние время стал глючить...
    http://www.olitve.ru/forum/litva-emigracija-i-immigracija
    Много воды, но отдав пару вечеров систему получения гражданства понять можно.

Само полезный сайт по архивам, даже если у Вас нет на руках никаких документов, надо знать место рождения родственника. Работают очень четко. Но перевод за их услуги, только через банк... самое дешовое, что я нашел это Беларусбанк, 16$ за перевод денег.
    Проще просить кого-то знакомого в Литве просить оплатить. Справок понадобится не одна, это могу сказать точно.
    Открывать в хроме с автопереводом. На нем же и справки по репрессиям, имуществу и гражданству до 40г.(раздел "вопросы-ответы" )
    http://www.archyvai.lt/en/application-forms.html
    http://www.archyvai.lt/en/faqs.html

• Osker Junior Member
    офлайн
    Osker Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #173994

Написать сообщение

57
    # 7 декабря 2016 00:40

Хотел посоветоваться, девушка в процессе получения литовского гражданства, сказали, что все хорошо. Может кто подскажет, в какие страны можно поехать работать с литовским паспортом и в целом пару советом было бы приятно услышать. И могу ли я потом заключить с ней брак и тоже расчитывать на гражданство?

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 7 декабря 2016 11:37 Редактировалось Tomer, 1 раз.

Osker, нравится девушка - женитесь сейчас, в Литве белорусские девушки быстро находят себе мужей. Не хотите жениться - не задавайте пустых вопросов.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 7 декабря 2016 13:28
    Osker:

И могу ли я потом заключить с ней брак

Это как уже девушка захочет

Osker:

тоже расчитывать на гражданство?

У вас вдруг родственники по прямой восходящей линии объявятся после брака? Бабушка нарисутея вдруг. А по жене/мужу гражданство не положено. Только через натурализацию.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 7 декабря 2016 14:26

Но можно будет подать документы на ВНЖ "для воссоединения семьи", а через 7 лет постоянного проживания с супругой в Литве можно и на гражданство подаваться. Настоящая любовь сметает все преграды!

• Vactor27 Member
    офлайн
    Vactor27 Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #518480

Написать сообщение

169
    # 7 декабря 2016 14:31
    Osker:

Хотел посоветоваться, девушка в процессе получения литовского гражданства, сказали, что все хорошо. Может кто подскажет, в какие страны можно поехать работать с литовским паспортом и в целом пару советом было бы приятно услышать. И могу ли я потом заключить с ней брак и тоже расчитывать на гражданство?

vse strany EU

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 7 декабря 2016 19:15
    Tomer:

а через 7 лет постоянного проживания с супругой в Литве можно и на гражданство подаваться.

Ну так это и есть натурализация

• saxfurys Junior Member
    офлайн
    saxfurys Junior Member

33

9 лет на сайте
    пользователь #1650501

Написать сообщение

33
    # 12 декабря 2016 00:43

Здаствуйте интересует такой вопро! Мать получила гражданство Литовское имею ли я право получит как её сын тоже ?Куда обращяться ?

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 12 декабря 2016 07:11
    saxfurys:

Здаствуйте интересует такой вопро! Мать получила гражданство Литовское имею ли я право получит как её сын тоже ?Куда обращяться ?

Важно знать на каком основании ваша мать получила гражданство.

• tarankoff Neophyte Poster
    офлайн
    tarankoff Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #635778

Написать сообщение

21
    # 16 декабря 2016 16:24

Добрый день.
    Кто подскажет, если оба родителя граждане ЛР еще с 80-х годов, у меня тоже было гражданство ЛР, но 1999 поменял его.
    Можно ли опять получить гражданство ЛР без получения ВНЖ?

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 16 декабря 2016 16:58 Редактировалось Tomer, 2 раз(а).

tarankoff, в 80-х годах у проживающих на территории Литовской ССР было гражданство Советского Союза.
    Если кто-либо из ваших родителей литовец по национальности, то можно.

Кстати, насайте Департамента миграции доступен Закон о гражданстве в редакции 01.07.16 на русском языке.

• tarankoff Neophyte Poster
    офлайн
    tarankoff Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #635778

Написать сообщение

21
    # 18 декабря 2016 10:16
    Tomer:

tarankoff, в 80-х годах у проживающих на территории Литовской ССР было гражданство Советского Союза.
    Если кто-либо из ваших родителей литовец по национальности, то можно.

Кстати, насайте Департамента миграции доступен Закон о гражданстве в редакции 01.07.16 на русском языке.

Они и сейчас граждане Литвы (ЕС), хотел поинтересоваться, это что-то меняет?
    А за ссылку благодарю, прочту.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 18 декабря 2016 11:46 Редактировалось Tomer, 1 раз.

tarankoff, кто либо из ваших родителей,бабушек, дедушек, литовец по национальности? дедушка или бабушка были гражданами ЛР до 1940-го года?
    Учитываются только эти два фактора; гражданин Литвы и литовец - не одно и тоже.

• .._Natali_.. Junior Member
    офлайн
    .._Natali_.. Junior Member

82

7 лет на сайте
    пользователь #2116888

Написать сообщение

82
    # 8 января 2017 20:07

Здравствуйте. Буду благодарна за подсказки... Моя дочь загорелась идеей получить удостоверение литовского происхождения. А я как-то не знаю, как реагировать... отговаривать или нет... Дочери 19 лет. Её прабабушка была литовкой и проживала в Литве, потом во время репрессий прабабушку со всей семьей выслали в Сибирь, а потом, с одной из ее дочерей она приехала жить в Беларусь, т.к.дочь переехала с мужем и детьми в Беларусь. Прабабушка и бабушка моей дочки приехали в Беларусь до 1990 года. Бабушка и папа моей дочки имеют подтвердение литовского происхождения. У меня вопрос не в том, имеет ли дочь право на это, понятно, что имеет (у нее в свидетельстве о рождении в графе национальность по отцу написано литовец). У меня вопрос по поводу, что ей это дает, кроме бесплатных виз по Шенгену? Ей надо отказаться от белорусского гражданства? Чем вообще все это чревато? Я по своим корням получила карту поляка, и она могла бы ездить по ЕС получив также карту поляка. Я вообще не знаю, что делать. Радоваться или огорчаться по поводу идеи своей дочки.
    Подскажите, пожалуйста. Проясните ситуацию...
    Заранее, всем, кто откликнется, огромное спасибо!!!