ну ругайте
и поздравляйте 
напомню свою историю:
ПРЕДИСТОРИЯ:
имеется ДИЗЕЛЬ 318 tds 1997 г.в.
Тысячи с три назад заметил, что мощи в машине стало гораздо меньше.
Неохотно разгоняется, скорость держит вяленько.
прежде турбина резко подхватывала на 2300 оборотов. Аж в кресло вдавливало (на первой передаче) Сейчас этого эффекта нету...
ИСТОРИЯ:
Сделал компьютерную диагностику на Путейской,11 (новое СТО специализируется по БМВ).
никаких замечаний. Все параметры в рамках допустимого.
После компьютерной диагностики, смотрели клапан экологии - ок, катализатор- ок, турбина - не свистит и вроде как какой-то металический шум в идет оттуда. Так как турбина не свистит, то сделали предположение, что дело в ней.
Поехал на осмотр турбины (без съема) фирма TURBOHELP - Сухая, люфт минимальный, ПОСЕЧЕНА крыльчатка, вал целый. По всем ВИЗУАЛЬНЫМ признакам тубрина рабочая. Металического шума мастер не услышал. но свиста тоже не было. Сделал предположение, что турбина -- не причина тупости машины, а следствие. Т.е. что-то не дает раскрутиться турбине. Рекомендовал смотреть на форсунки, элекромагнитные клапана, мерять компрессию двигателя.
С сим уехал обратно на Путейскую: электрик проехался на машине - действительно тупит, плохо набирает скорость. как будто ее кто-то удерживает. Свой диагноз не отменил. грит, может турбина ВИЗУАЛЬНО выглядит хорошо, но лопасти внутри или могут загнуться, или один из них обломаться и поэтому нет давления турбины. Поэтому правильная диагностика турбины - снять и на стенд.
Прочем можно попробовать исключить все возможные вараинты, а потом взяться за турбину. Поэтому далее следует причина "форсунки". Рекомендовал для их очистки залить Кастрол ТДА. Кто-нить пробовал эту присадку?
расход в городе 8,2 литра.
Присадка - проблемы не решает. с ней машинка ездит живее, но ничего близкого к промывке с-мы, увеличению мощности она не делает.
окончание истории (или истерии):
пришлось ехать в Волковыск, трасса хорошая, скоростная. Из пассажиров жена и ее братик мелкий. багажа - ноль. т.е. машина почти пустая.
Пятая передача педалька в полик - смотрю за разгоном - чуть едет, пля, слов ненависти не хватает. Разогнал ее до 120, с трудом до 130 с горки. В горку скорость снизилась до 100 км\ч... и это все при полностью выжатой педали газа!!!! обороты больше 2900-3000 не поднимаются.
Нервы мои кончились...
Позвонил я amid525 (это чудо-колдун с тематического форума клуба БМВ). Договорились на воскресенье. Приехал. Дима прокатился, заулыбался и начал колдовать над машиной.
Турбина ему не понравилась, но поделился советом, что можно сделать, что бы ее не менять, но восстановить ее мощность. Необходимо подкрутить на несколько оборотов клапан ограничения давления турбины, пять минут работы на СТО, 30 минут самостоятельно.
Но грит, что и с такой турбиной она станет зверем через 2 часа. Время пошло .
Так вот amid525 заменил прошивку машины, и сделал сложные и мне непонятные манипуляции на голове ТНВД, и случилось ЧУДО!!!!
Теперь машина на пятой передаче меньше 120 ехать не хотела, оптимальная скорость 140 и была готова разгоняться дальше и дальше. Я даже боялся педаль в полик отжимать, ибо дури и мощи в ней стало столько, что не каждая новая машина так поедет. и это с малораскручивающейся турбиной.
Таким образом, в машину вернулась жизнь, а у меня пропало всякое желание продавать мою машинку и доверять сервисам, которые не чинят машину, а предлагают менять старый блок на новый. Если менять старый ТНВД и турбину на другие бушные, то это от 1000 денег и ожидаемого результата может не принести. Менять эти же детали на новые на 11-летней машине смысла не вижу.
Есть более приятный и дешевый путь решения проблем с медленным дизельным БМВ --- amid 525 и его легкий способ дать машине новую жизнь.
Когда прощались сказал, что когдя я приехал в машине было из за тупости не более 60-70 лошадей. Сейчас она работает как и должна по паспорту на 90 лошадей, но если станет мало, то есть способ включить до 150 лошадей, которые сейчас спрятаны под капотом.
Дима, спасибо тебе большое!
Машина - зверь!
Даже не знаю, стоит ли мне клапан ограничения давления турбины крутить...