Меня пригласили собственники первого сдающегося дома Демарша по ул. Краснознаменной поприсутствовать на их собрании.
Собрание началось после 19 часов.
Присутствовали дольщики, представители Демарша (с одним из них - Евгением Сергеевичем знаком лично еще по его работе в Научпроме), представитель обслуживающей организации Империя Форби Бойко Валерий, Председатель ТС соседнего дома Ольга Дмитриевна.
В самом начале выступил представитель Демарша и рассказал об обязательной необходимости создать Товарищество собственников (далее ТС) из участников долевого строительства и выбрать председателя ТС.
Он пояснил, что в составе комиссии при приемке дома должен быть Председатель ТС, что наиболее грамотно принять дом и в дальнейшем обслуживать сможет компания Империя Форби.
Предложения дольщикам сразу сдать дом в ЖЭС или в ЖРЭУ не было, на вопрос о том, можно ли сразу после строительства передать дом на обслуживание в ЖЭС представители Демарша сказали, что ЖЭС и ЖРЭУ не так просто передать дома даже после их сдачи в эксплуатацию.
От дольщиков поступил вопрос, должно ли ТС и председатель принимать на свой баланс все инженерные сети сразу после сдачи домов или же застройщик обязан передать эти сети сразу же на баланс городским поставщикам тепла и воды. Представитель Демарша ответил, что ТС обязано принять данные сети на свой баланс.
Я рассказал о том, что в наших домах 9 и 11 по ул. Морозова застройщик ООО Научпром передал тепловые сети на баланс Берестью, и Берестье не смогло до настоящего момента передать эти сети на баланс Брестским тепловым сетям, так ка они
были неисправны в момент подачи Берестьем документов (сентябрь 2014г.)
На это представитель Демарша сказал, что нам не повезло.
Была проведена перекличка по квартирам, представители дольщиков переписали присутствующих дольщиков. Присутствовало достаточное количество дольщиков для кворума - 72. Далее проголосовали единогласно за создание ТС.
Далее выбрали единогласно председателя собрания и секретаря собрания из числа дольщиков (по моей подсказке), так как забыли (или не знали) это сделать в самом начале собрания.
Почему не было предложено в самом начале собрания всем зарегистрироваться в ведомости присутствия с предъявлением паспортов - непонятно.
Далее выступал директор Империи Форби Бойко Валерий и рассказал о том, что его компания готова помочь принять дома в эксплуатацию, взять на себя расходы по разработке и регистрации Устава ТС, как и по оплате за изготовление печати ТС, а также обслуживать дом только из средств по техническому обслуживанию без дополнительных плат собственниками.
Выступила Председатель соседнего ТС Ольга Дмитриевна и рассказала, что она готова стать Председателем ТС этого дома и помочь с приемкой дома от застройщика, что она работает председетелем 15 лет, обслуживает 4 дома, имеет большой опыт в приемке домов при их сдаче в эксплуатацию - 6 шт.
Дольщики приняли решение голосовать за две кандидатуры председателей и определили срок действия их полномочий в шесть месяцев - Ольгу Дмитриевну, Председателя соседнего ТС и сына дольщицы из квартиры №61, который является Председателем ЖПК в 5 домах.
На листе со списком дольщиков собравшиеся дольщики проголосовали письменно в две колонки, выбирая понравившийся им вариант, кто лучше по их мнению сможет принять их дом от застройщика. По итогу голосования - за Ольгу Дмитриевну проголосовало 51 дольщик, за второго кандидата (сына дольщицы из 61 кв.) -15. Таким образом голосованием выбрали в качестве Председателя ТС Ольгу Дмитриевну.
Также поднялся спорный вопрос о том, что Империю Форби выбрали в качестве обслуживающей организации, но тут мнения разделились - одни дольщики думали, что уже проголосовали за Империю Форби, другие такого не помнили.
Я высказал свое мнение, что за Имприю Форби пока рано голосовать в качестве обслуживающей организации.
Вероятно данное утверждение не удовлетворило представителей Демарша, Евгения Сергеевича в частности и он попросил меня больше ничего не пояснять собравшимся и удалиться с собрания, так как я никак к этому дому не отношусь.
Я остался до самого конца собрания.
Далее дольщики, ведущие это собрание предлагали предварительно выбранному председателю (предварительно - потому что необходимо будет посчитать голоса на основании доли каждого дольщика) делегировать полномочия по приемке домов, но Евгений Сергеевич сказал, что уже многие дольщики разошлись и он предлагает уже в офисе Демарша все, начиная с понедельника приходить и голосовать по выбору председателя ТС, по мусоропроводам, лифтам и другим вопросам в подготовленных Демаршем опросных листах (бюллетенях).
Евгений Сергеевич объявил о закрытии собрания и предложил всем разойтись.
Далее директор Империи Форби пояснил, что данное собрание не может быть легитимным, так как в самом начале была нарушена процедура регистрации присутствующих дольщиков (все должны были расписаться в ведомости присутствия и предъявить паспорт для удостоверения личности дольщиков). Если бы решения данного собрания его не устроили, то он мог бы обратиться в суд с признанием незаконными решений, принятых на этом собрании. На вопрос председателя собрания, почему он не сказал об этом в самом начале, он вроде бы ничего не пояснил.
Активисты от дольщиков пояснили, что собрать данное собрание им составило немало трудов, т.к. только после официального обращения им были предоставлены списки дольщиков с телефонами.
Я и Ольга Дмитриевна посоветовали дольщикам сходить в Московский райисполком для получения консультаций, могут ли быть легитимными решения данного собрания и как правильно провести заочное голосование среди дольщиков так, чтобы застройщик не мог повлиять на их свободное волеизъявление.
Мне показалось, что на протяжении всего собрания тон его задавали несколько человек, которые очень пытались склонить мнение большинства к выбору Империи Форби в качестве управляющей организации и за выбор председателем второго кандидата.
Думаю меня на следующих собраниях представители Демарша будут не очень рады видеть, но если дольщики пригласят - приду.
Есть полная диктофонная запись всего собрания. Понятно, что она не имеет никакой юридической силы, но тем не менее.
Лучше все писать на видео, тогда не будет спорных моментов, о чем голосовали, а о чем нет.
В самом начале необходимо всем удостоверить свою личность, предъявив паспорт, расписаться в ведомости о присутствии.
Далее избрать председателя собрания и секретаря, потом принять повестку дня и уже по данной повестке вести собрание.
Почему представители Демарша и Империи Форби в самом начале этого не разъяснили - непонятно.
Главное, чтобы дальнейшая судьба дома принималась самими дольщиками без чьего-либо вмешательства, как это было в наших домах, когда нам навязывали Управляющую компанию Берестье при заключении договоров на долевое строительство.