Ответить
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27811

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27811
    # 28 августа 2022 00:08 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

не, у меня бассейн - только на летний период для детей на каникулах (а сам вообще не любитель водных процедур)...
    подогрев газом есть, летом обходится совершенно смешные денеги (что-то типа 20руб за лето)..
    этим летом вообще не подключал - бассейн сам по себе отлично прогревался
    шатры-теплицы точно городить не буду, как и заглубляться в землю...
    если делать каркасник условно-стационарным - придется делать для него еще и мощную арочную тент-крышу на весь период простоя (примерно 9-10 из 12 мес), что по деньгам обойдется еще в половину стоимости бассейна - то бишь нафих нужно...
    оставлять как есть не закрывая и или не сливая на зиму - по весне это будет квакающее болото
    потому пока что основная концепция такая - сборно-разборная конструкция, используемая исключительно в теплое время года (июнь-август)...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39065

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39065
    # 28 августа 2022 01:02
    Rhezus:

подогрев газом есть, летом обходится совершенно смешные денеги (что-то типа 20руб за лето)..

это с какой и до какой температуры греете и какой объем?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27811

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27811
    # 28 августа 2022 01:37
    WOLVERINE90:

Rhezus:

это с какой и до какой температуры греете и какой объем?

объем 3.5 куба, что ли... мощность котла 24квт - нагреть можно и до 80гр при желании (пока не сделал автоматику - включал-выключал вручную, случайно забыл отключить котел и умчался по делам - так аж пар поднимался от воды вечером, температура была под 50гр 8) )..
    в штатном режиме все работает автоматически - прямо с телефона задается нужная температура и временной интервал, когда ее нужно поддерживать (смысла ночью греть нет никакого)..

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21436

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21436
    # 28 августа 2022 08:16
    WOLVERINE90:

осушение труб и фитингов - это подключить компрессор, в чем проблема сделать это осушая автополив и водорозетки?

Ни в чём. Хотя могут быть нюансы.

а чего мозаике то боятся мороза?

Ну, вдруг кто-то сдуру керамическую поклеит вместо стеклянной или греса. Или клей возмет не морозостойкой. В любом случае строительство морозостойкого сооружения имеет гораздо больше нюансов и возможностей накосячить, чем сборка стального бассейна.

да, разумеется, только увидев смету на такое остекление - счета за газ окажутся просто смешными :lol:

Ну, тут выбирать надо. За удовольствия надо платить. Лично мне понравилось бы после катания на лыжах купаться, глядя на зимний лес.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8465

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8465
    # 28 августа 2022 08:47

WOLVERINE90, ну,у меня 1.4(диаметр 6 метров).Мало :-? При моих 192 см как лягушатник какой.

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39065

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39065
    # 28 августа 2022 10:17
    Rhezus:

объем 3.5 куба, что ли...

так это же

отоноче:

лягушатник какой

:-?

отоноче:

ну,у меня 1.4(диаметр 6 метров).Мало

ну прыгать возможно, а плавать чего мало то? и сколько хочется, 2 метра?

DVK:

Ну, вдруг кто-то сдуру керамическую поклеит вместо стеклянной или греса. Или клей возмет не морозостойкой.

так это исключительно его проблемы :-?

DVK:

Ну, тут выбирать надо. За удовольствия надо платить. Лично мне понравилось бы после катания на лыжах купаться, глядя на зимний лес.

не первый день читаю ваши полеты фантазии и помню чем оно обычно заканчивается, но удачи конечно :D

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27811

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27811
    # 28 августа 2022 10:37
    WOLVERINE90:

так это же

ну так ессесно лягушатник... когда покупал - детям было лет 6-7 - на тот момент это было самое то, что надо, ибо глубже - уже опасно.
    ну а сейчас пришло время апгрейда...

Добавлено спустя 47 секунд

WOLVERINE90:

не первый день читаю ваши полеты фантазии и помню чем оно обычно заканчивается, но удачи конечно

начали ремонт в стиле хай-тек, закончили в стиле хай-так :trollface:

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39065

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39065
    # 28 августа 2022 11:41
    Rhezus:

ну так ессесно лягушатник... когда покупал - детям было лет 6-7 - на тот момент это было самое то, что надо, ибо глубже - уже опасно.

я просто к тому, что с норм объемом воды будет и расход газа существенно выше :)

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27811

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27811
    # 28 августа 2022 14:48 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    WOLVERINE90:

Rhezus:

я просто к тому, что с норм объемом воды будет и расход газа существенно выше :)

само собой..
    в теории - плюс-минус пропорционально
    если для 3 кубов хватало 20р за лето, то для 18кубов - ну, пускай, уйдет 120р... все равно ни о чем)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21436

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21436
    # 28 августа 2022 21:27 Редактировалось DVK, 1 раз.
    WOLVERINE90:

не первый день читаю ваши полеты фантазии и помню чем оно обычно заканчивается, но удачи конечно :D

Увы, не у одного меня так. :( Но... "мечтать не вредно, вредно не мечтать".
    И, между прочим, дровяной подогреватель, о котором "мечтал" прошлым летом, этим летом успешно работает, к 11-12 часам дня вода уже 28 градусов, купаюсь. И нержавеющая гофротруба, которой предрекали быстрое прогорание, пока держится. Уже, наверное, больше сотни часов топки, причём жесточайшей, с перепадами температуры пламени очень сильными.

Rhezus:

в теории - плюс-минус пропорционально

Пропорционально, но не прямо. Объем газа на подогрев зависит не от объема воды, а от площади поверхности, через которую вода отдаёт тепло, качества теплоизоляции этих поверхностей и разницы температур воды и воздуха/почвы. А площадь поверхностей бассейна растёт гораздо медленнее объема. Так что всё отнюдь не так плохо.
    А у кого на сколько сейчас вода остывает? У меня 3.66*0.99, снизу 50мм ЭППС, по бокам ничего, сверху интексовская пупырка. Сейчас, когда ночи теплые, за ночь остывает с 28 до 26. Когда чуть холоднее ночь (+12), то до 25. Подогреть 8 кубометров на 2 градуса это 18 кВт*ч энергии. Не знаю сколько это газа, но полагаю, что очень немного.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27811

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27811
    # 29 августа 2022 00:52
    DVK:

Подогреть 8 кубометров на 2 градуса это 18 кВт*ч энергии. Не знаю сколько это газа, но полагаю, что очень немного.

если верить табличным данным - 1м. куб. природного раза = 9квтч, 18 квтч = 2 куба газа или чуть больше 1р.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2139

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2139
    # 29 августа 2022 09:49
    DVK:

Объем газа на подогрев зависит не от объема воды, а от площади поверхности

зависит от такого числа факторов, что на моей практике еще никто не считал. В лучшем случае на действующем бассейне можно что-то замерить для каких-то условий на момент замера. А потом меняется влажность и всё по-новой.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39065

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39065
    # 29 августа 2022 10:15
    DVK:

А у кого на сколько сейчас вода остывает? У меня 3.66*0.99, снизу 50мм ЭППС, по бокам ничего, сверху интексовская пупырка. Сейчас, когда ночи теплые, за ночь остывает с 28 до 26.

тоже самое по температуре, 5.5*1.2, правда снизу сотка

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2139

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2139
    # 29 августа 2022 10:42

ну вот, можно взять объем, разницу температур и прикинуть приблизительный расход тепла на поддержание температуры.

пишите в личку - отвечу
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21436

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21436
    # 29 августа 2022 18:15
    ecoenergy:

DVK:

Объем газа на подогрев зависит не от объема воды, а от площади поверхности

зависит от такого числа факторов, что на моей практике еще никто не считал.

Да ладно! Что там считать? Площадь поверхности * dT/R - вот и весь расчёт в примитиве. То, что за пределами примитива, изменит значение не больше, чем на 5%.

А потом меняется влажность и всё по-новой.

Изменение теплоёмкости воздуха от влажности - очень незначительная мелочь. Хотя, конечно, это актуально только для закрытого бассейна, если зеркало воды открыто, то, конечно, за счёт испарения охлаждение будет идти значительно интенсивнее. Но не думаю, что люди, которым интересны теплопотери бассейна настолько, что они готовы заниматься арифметикой, оставляют зеркало открытым.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

WOLVERINE90:

тоже самое по температуре, 5.5*1.2, правда снизу сотка

А сверху что? КМК "вниз" бассейн даже при плохой теплоизоляции будет остывать медленно, потому что снизу образуется слой холодной воды, dT становится маленькой и остывание сильно замедляется. Другое дело - верхняя поверхность. Там вода тёплая, буде остынет - опускается вниз, а ей на смену приходит свежая тёплая вода, чтобы снова хорошо остывать. У меня есть мысль попробовать сверху накрыть пенополиэтиленом толщиной хотя бы 20-30мм. Может, к следующему лету попробую.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

39065

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

39065
    # 29 августа 2022 21:18
    DVK:

А сверху что?

пупырка интексовская

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2139

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2139
    # 30 августа 2022 10:29
    DVK:

Да ладно! Что там считать?

у Вас есть теплопотери через теплопередачу в дно и борта (у бортов вообще градиент от глубины в грунте + поверхностная часть), которая зависит от температуры грунта и воды и от наличия, интенсивности и температуры грунтовых вод. У Вас есть зеркало воды, которое излучает тепло, передает тепло воздуху и испаряет воду. Есть воздух с влажностью, которая влияет и на теплопередачу и на испарение. Есть покрывало, которое на что-то влияет. Есть ветер, который очень влияет. При этом параметры воздуха все плавают в течение суток и дальше по суткам. Да и сама температура воды может меняться от клиента к клиенту, от дня к ночи. А потом выходит солнце, и вообще всё не так получается, и бассейн хочется охладить. А потом прошел дождь... И главное, вот жаркое и сухое лето, а вот пасмурное, ветренное и дождливое. И какая Вам разница, что Вы насчитали для каких-то конкретных условий. Пытаться всё это считать - вещь крайне неблагодарная.
    Я встречал два адекватных решения.
    1. отключить подогрев и погонять бассейн без него строго 48 часов. и точным термометром замерить температуру воды. Желательно в трубе контура циркуляции. дальше одна формула курса физики и узнаем теплопотери за сутки для каких-то приближенных условий.
    2. поставить счетчик (электрический на тэн, тепловой на контур отопления). и снимать посуточно показания (и по более длинным периодам). Тогда можно набрать какую-то статистику для разных погодных условий.

пишите в личку - отвечу
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8465

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8465
    # 30 августа 2022 15:05 Редактировалось отоноче, 1 раз.
    WOLVERINE90:

и сколько хочется, метра?

1.7
    Сейчас приехал с путешествия.Был в бассейне:2 метра и далее до 1.2
    Так 2 не очень-постоять хоцца
    А 1.6-1.7 норм( у меня все высокие :D )

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

За 20 дней отсутствия "ушло"воды 50 см в бассейне 6 метровом,22 куба :o Закрыт был "пупыркой"(но не все зеркало,а 98%)

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2139

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2139
    # 30 августа 2022 16:09
    отоноче:

За 20 дней отсутствия "ушло"воды 50 см

о как... порядочно.

а по глубине. вообще стандартно 1,35 метра. Для высоких 1,45 метра. И больше наверное не стоит. Вода должна быть по уровню груди. Чуть выше сосков, чтоб не нарушать эроцизм момента.

пишите в личку - отвечу
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21436

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21436
    # 30 августа 2022 17:49
    ecoenergy:

у Вас есть теплопотери через теплопередачу в дно и борта (у бортов вообще градиент от глубины в грунте + поверхностная часть), которая зависит от температуры грунта и воды и от наличия, интенсивности и температуры грунтовых вод.

Верно. За исключением "грунта" и "грунтовых вод" - каркасник на поверхности стоит. Под ним песчаная подушка сухая (есть уклон), на которой 50мм ЭППС, ещё пару мм пенополиэтилена.

У Вас есть зеркало воды, которое излучает тепло, передает тепло воздуху и испаряет воду.

Верно, кроме испарения. Потому что паропроницаемость полиэтиленовой плёнки близка к нулю.

И какая Вам разница, что Вы насчитали для каких-то конкретных условий. Пытаться всё это считать - вещь крайне неблагодарная.

Смотря какая задача. Я уже забыл о чём шла речь.

Я встречал два адекватных решения.
    1. отключить подогрев и погонять бассейн без него строго 48 часов. и точным термометром замерить температуру воды. Желательно в трубе контура циркуляции. дальше одна формула курса физики и узнаем теплопотери за сутки для каких-то приближенных условий.

А зачем и почему 48 часов? Днём бассейн может нагреваться, а не остывать - солнышко, знаете ли. А когда дни пасмурные и холодные, то пофигу на теплопотери в бассейне - всё равно купатьс не хочется, нет смысла греть воду.
    Практически важны теплопотери за ночь. Чтобы знать какое количество энергии понадобится для утреннего нагрева и какая мощность, чтобы этот нагрев произошёл за желаемое время.