Какая бы ни была у меня мораль и как бы я ни относился к взяткам отрицательно или положительно - это не меняет реальной картины мира и условий, в которых мы живем. Наше законодательство запрещает тем же врачам нормально зарабатывать заставляя их заниматься тяжелой работой за жалкие гроши. Естественно, что это сделало взятки и подарки нормой жизни в нашей стране. Я был бы только рад, если бы взятки были бы не нужны. Или думаете взяток и всяких там "лечкомиссий" не было при коммунизме/социализме?
Freedon, вам приходится пользоваться всегда дежурными врачами, нашей бесплатной медициной и при этом бесплатно? И белорусскими аналогами лекарств? Если уж зашла речь про медицину, то прочитав ваш пост про то, что у вас диабет - мне ваша позиция кажется до нельзя странной. Вы прекрасно должны быть осведомлены о состоянии наших учреждений зравоохранения. У моей тещи, например, диабет уже очень давно. Хороший инсулин и специальные инъекторы ей под заказ привозят знакомые через Москву. По ее словам эффект от хорошего инсулина ощутимо лучше, чем от того, что можно купить в РБ. Вы пользуетесь низкокачественным инсулином, что прописывает вам дежурный врач в бесплатной поликлинике (или вообще тем, что бесплатно выдают?) и обычными шприцами? Или у вас еще не дошло до инсулиновой зависимости? Объясните, что более глупо - пользоваться бесплатными услугами и товарами низкого качества или заплатить денег (неважно взятка это или платные услуги) и получить более качественное, тем более, что от этого зависит ваше здоровье? Или может быть вы вашу беременную жену положите в роддоме бесплатно на койку в коридоре? Хотя, как говорится, все познается в сравнении. Если человек нигда не видел чего-то лучше, чем у него есть (ему дают), то его, соответственно, не будет парить то, что он получает далеко не самое качественное и хорошее. Многих людей устраивают очереди в бесплатных поликлиниках, а некоторые предпочитают ходить без очереди в чистые места с кондиционированным и очищенным воздухом, где не пахнет разлагающейся органикой - каждому свое.
А про "компенсацию вреда" - подождем чем закончится эта уже многостраничная санта барбара. Я писал на основе собственного опыта и реальных случаев из жизни, о которых мне известно достоверно, потому что они были либо со мной либо с близкими мне людьми. При этом я писал, чтобы я сделал на месте и обеих сторон. Свой ребенок всегда ближе к телу, поэтому невозможно как-то принять мнение только одной стороны, а по закону и как судят наши суды у чела с переломами шансы выиграть процесс близки к 100%
P.S. Ну и наверное не нужно принимать то, что я писал с точки зрения, как это будет вероятно рассмотрено судом и советы, как поступить, за мое личное мнение.