Ответить
  • krukru Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    krukru Senior Member Автор темы

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 22 декабря 2007 00:44 Редактировалось krukru, 5 раз(а).

Дорогие товарищи. Наблюдаю уныние соотечественников по поводу возможности купить свое жилье. Просто опишите свои зп, семейное положение, нуждаемость. А знающие могут помочь советом, как и какое можно купить жилье, какие сейчас есть указы, сколько придется платить по кредитам и каковы есть пути решения проблемы

http://www.belta.by/ru/news/president/officially?cat_id=563 - Указ № 414 от 7 сентября 2007 г.
    http://www.president.gov.by/press47516.html - Указ № 585 от 22 ноября 2007 г - действие указа прекращено после 2018 года
    http://www.nalog.by/regions/minsk/doska/raznoe/b46925b6a2caa253.html - докменты для вычета подоходного
    https://belarusbank.by/ru/33139/press/bank_news/41674 - Ипотека Экспресс от ББ под 11,5% для нуждающихся

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 15 января 2008 11:10

это где вы такие цены на комнаты видели? в Минске комната 20-30 тыщ стоит..

а две комнаты, значит, 40-60 тыщ. Т.е. в моем варианте получается двушка за 40-60 тыщ. Дорого?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5928

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5928
    # 15 января 2008 11:13

Дано:

Молодая семья.

У женщины ребенок от первого брака.

Взят кредит женщиной на покупку авто (оклоло 15 к $)

Муж не поручитель.

Может ли муж взять кредит на постройку дома из сруба?

Какие условия?

Если:

1) Жена и муж нуждаются в улучшении условий.

2) Жена не нуждается, муж нуждается в улучшении.

Заранее спасибо

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 15 января 2008 11:17

makirnik

Сам не так давно столкнулся с этими вопросами.

Никаких мол. специалистам льгот нету. Можно в беларусьбанке под небольшой процент на непомню сколько лет взять что-то около миллиона и все.

Если денег достаточно, можно купить жилье сразу.

Если нет, то нужно брать кредит. В некоторых банках дают кредиты вне зависимости от прописки. Но там важна справка о доходах. Если доходов не хватает, в некоторых банках есть кредитные планы, где справку о доходах при определенных обстоятельствах можно не предоставлять.

Если есть возможность стать на очередь - нужно становиться. Даже если для получения кредита это не важно. Т.к. в этом случае можно будет вернуть подоходный налог с з/п.

• makirnik Senior Member
    офлайн
    makirnik Senior Member

8322

17 лет на сайте
    пользователь #103621

Написать сообщение

8322
    # 15 января 2008 11:32
    Absent80:

makirnik

Сам не так давно столкнулся с этими вопросами.

Никаких мол. специалистам льгот нету. Можно в беларусьбанке под небольшой процент на непомню сколько лет взять что-то около миллиона и все.

Если денег достаточно, можно купить жилье сразу.

Если нет, то нужно брать кредит. В некоторых банках дают кредиты вне зависимости от прописки. Но там важна справка о доходах. Если доходов не хватает, в некоторых банках есть кредитные планы, где справку о доходах при определенных обстоятельствах можно не предоставлять.

Если есть возможность стать на очередь - нужно становиться. Даже если для получения кредита это не важно. Т.к. в этом случае можно будет вернуть подоходный налог с з/п.

Ясно, спасибо. Я в общем-то так и думала, но хотелось услышать подтверждения... которым особенно не очень рада :roof: Значит, так и придется переезжать с одной квартиры на другую и выкидывать на ветер кровно заработанные деньги :cry:

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 15 января 2008 11:51

makirnik,

если есть 30+% стоимости квартиры - есть возможность брать кредит.

если стоять на очереди, то за ~30к баксов беларусьбанк требует ~350 долларов ежемесячно, что сопоставимо со съемом квартиры. но надо поручители оч. желательно с минской пропиской.

• makirnik Senior Member
    офлайн
    makirnik Senior Member

8322

17 лет на сайте
    пользователь #103621

Написать сообщение

8322
    # 15 января 2008 12:02
    Absent80:

makirnik,

если есть 30+% стоимости квартиры - есть возможность брать кредит.

если стоять на очереди, то за ~30к баксов беларусьбанк требует ~350 долларов ежемесячно, что сопоставимо со съемом квартиры. но надо поручители оч. желательно с минской пропиской.

в том-то и дело, что нет у меня этих 30%. Ну откуда у бывшей студентки 20тыс баксов? а сейчас я половину своей зп отдаю за съемную квартиру+комм. услуги. :( разве реально так на что-то накопить? Только и удивляюсь, где люди столько денех зарабатывают, что без кредита строят новенькие двух-этажные квартиры :conf:

• Hex Senior Member
    офлайн
    Hex Senior Member

4078

21 год на сайте
    пользователь #13203

Написать сообщение

4078
    # 15 января 2008 12:08

скажите, если брать кредит в беларусбанке как нуждающийся, то доходы будут смотреть тока кредитополучателя или совокупный семьи (муж+жена). Ситуация просто такова, что жена скоро в декрет собирается, поэтому если смотрят совокупный, то возможно лучше взять до декрета. Средства на погашение будут.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 15 января 2008 12:15
    krukru:

Цитата:23 года, не женат. Живу с родителями

72кв м общей площади

прописано 6 человек - одни родственники

официальной зп - 300уев

Думаю про квартиру и ничего в голову кроме большой зп не лезет

на очереди не стою

а стать можете?

Могу наверное :) Если бы я знал :shuffle:

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32570

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32570
    # 15 января 2008 12:19
    Def:

это где вы такие цены на комнаты видели? в Минске комната 20-30 тыщ стоит..

а две комнаты, значит, 40-60 тыщ. Т.е. в моем варианте получается двушка за 40-60 тыщ. Дорого?

Ничего у Вас (кроме теории) не получается.

Подумайте сами - почему продаются комнаты? Ведь по Вашей логике цена метра комнаты гораздо ниже метра двухкомнатной квартиры? Так почему тогда тот кто продаёт комнату, сразу не может договорится с соседом, продать целиком двухкомнатную квартиру и деньги не поделить? Ведь это выгодней, но люди почему то продают всего лишь комнату.

Приведу пример:

Есть двухкомнатная квартира.

Есть бывший муж и бывшая жена. У каждого в собственности по комнате (одинаковые по метражу).

Допустим бывшая жена продаёт Вам свою комнату за 30 тысяч.

Вы думает, что через какое то время Вы сможете выкупить комнату и у бывшего мужа за 30 тысяч?

И получится двухкомнатная квартира за 60 тысяч, при том что на рынке такая квартира стоит 80 тысяч?

Тогда Вам такой вопрос - почему бывшей жене и бывшему мужу не удалось договориться и продать свою квартиру целиком за 80 тысяч, а деньги поделить?

И второй вопрос - почему Вы думаете, что Вы сможете уговорить бывшего мужа?

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 15 января 2008 12:23

Hex, так в любом же случае лучше, когда смотрят совокупный, даже если жена в декрете, все же больше получится, чем доход одного члена семьи.

Короче, лучше брать кредит естесственно до декрета, как успел Крукру :)

Конечно, только в том случае, если нужно кредита как можно больше, а если и вашего дохода хаватет для получения необходимой суммы, то без разницы.

• Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 15 января 2008 12:26
    xvarx:

krukru:

Цитата:23 года, не женат. Живу с родителями

72кв м общей площади

прописано 6 человек - одни родственники

официальной зп - 300уев

Думаю про квартиру и ничего в голову кроме большой зп не лезет

на очереди не стою

а стать можете?

Могу наверное :) Если бы я знал :shuffle:

а чтобы знать точно нужно изучить специальный документ, в котором перечисляются категории граждан, могущих встать на учет нуждающихся и посмотреть подпадаете ли вы под какую-нить из них.;)

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 15 января 2008 12:33
    Hex:

скажите, если брать кредит в беларусбанке как нуждающийся, то доходы будут смотреть тока кредитополучателя или совокупный семьи (муж+жена).

беларусбанк смотрит совокупный доход кредитополучателя, но можно (по вашему желанию) в этот доход включить еще и доходы совершеннолетних членов семьи.

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5928

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5928
    # 16 января 2008 09:59

Кто-то может сказать мне по моему вопросу, вверху страницы?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 16 января 2008 10:18

Тогда Вам такой вопрос - почему бывшей жене и бывшему мужу не удалось договориться и продать свою квартиру целиком за 80 тысяч, а деньги поделить?

а где они будут жить? на вокзале?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32570

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32570
    # 16 января 2008 10:32
    Def:

а где они будут жить? на вокзале?

А где бывшая жена собирается жить продавая свою комнату?

А почему бы им не найти вариант и для бывшего мужа. Нашли мужу комнату за 30 тысяч, продали свою квартиру за 80, деньги поделили и остались в наваре.

Ваша схема практически нежизнеспособна. Комнаты продаются по таким же ценам, как и квартиры (может быть и чуть дешевле, но что б потом уговорить соседей продать их комнату, придётся доплатить столько, что в итоге выйдет цена такой же квартиры на рынке).

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 16 января 2008 16:19
    Shiba:

Кто-то может сказать мне по моему вопросу, вверху страницы?

если кредит на строительство/приобретение жилья кредит должны дать. ну если доход позволяет. единственное ограничение, что жену в совокупный доход разрешат включить, только если после кредитных выплат у нее остается более 50% з/п. Важна нуждаемость в улучшении условий кредитополучателя, тогда в некоторых банках процентная ставка ниже.

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 16 января 2008 16:22

Shiba,

только надо в банке уточнять, расценивают ли они постройку дома из сруба как "строительство/приобретение жилья"

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 16 января 2008 16:48
    makirnik:

в том-то и дело, что нет у меня этих 30%. Ну откуда у бывшей студентки 20тыс баксов? а сейчас я половину своей зп отдаю за съемную квартиру+комм. услуги. разве реально так на что-то накопить? Только и удивляюсь, где люди столько денех зарабатывают, что без кредита строят новенькие двух-этажные квартиры

Зарабатывают на двухэтажные квартиры единицы, остальным строят родители/спонсоры.

Вам пока, если есть возможность, нужно стать на очередь и ни в коем случае не отчаиваться.

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5928

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5928
    # 16 января 2008 16:50

Absent80, На построенный дом дадут минский адрес.

Соответственно туда можно прописаться.

Чем это тогда не жилье? Это дом, а материал - хоть газосиликат, хоть сруб. Это не дачный, а полноценный дом.

Если я правильно понял, что если кредитополучатель я, то именно только я должен нуждаться в улучшении? Или всетаки оба супруга?

Даже без брака мне могут дать кредит на 30 000 долларов.

Я имею ввиду, попадаем ли мы под льготный кредит и почему?

• Absent80 Member
    офлайн
    Absent80 Member

349

19 лет на сайте
    пользователь #33221

Написать сообщение

349
    # 16 января 2008 18:23
    Shiba:

Если я правильно понял, что если кредитополучатель я, то именно только я должен нуждаться в улучшении? Или всетаки оба супруга?

только кредитополучатель. в октябре брал кредит в беларусбанке, на очереди стоял только я (у жены была прописка районная).

Shiba:

Даже без брака мне могут дать кредит на 30 000 долларов.

Я имею ввиду, попадаем ли мы под льготный кредит и почему?

под льготный наверное нет. льготный кредит дают определенным категориям граждан: афганцы-чернобыльцы, многодетные и т.п. и вроде если очередь подошла (подробнее поищите в интернете, например на право.by, указ № 185 от 14 апреля 2000). но вы можете взять нельготный под меньший процент. + вернуть потом подоходный налог.