А теперь к делу! Как я вам и обещал - нормативка была поднята.
Поскольку у нас много новых людей и не все знали как что было раньше и какие теперь законодательные требования к организациям застройщиков, я вам поведаю.
28 января 2008 года был принят Указ Президента РБ за №43 "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ, ГАРАЖНЫХ КООПЕРАТИВОВ И КООПЕРАТИВОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭКСПЛУАТАЦИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНОК". Этим Указом утверждались три положения:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение об организациях застройщиков;
Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств;
Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.
Положение об организациях застройщиков и регулировало законодательно всю деятельность создаваемых и существующих ЖСПК. Так было вплоть до 13.05.2013 г., т.е. до принятия Указ Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219, согласно которому
6. Абзац второй пункта 1 и подпункт 6.5 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 29, 1/9411).
утрачивал силу! (Положение об организациях застройщиков с того момента в Указе №43 не фигурирует.
Что же было сказано по поводу возврата взносов в том действующем Положении об организациях застройщиков??? Цитирую главу 5 Глава 5 п.28 абзац 5:
28.Член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, имеет право: ... выйти из организации застройщиков в любое время. При этом организация застройщиков обязана возместить такому лицу в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных), но не позднее двенадцати месяцев, его паенакопления в размере, соответствующем оценочной стоимости жилого помещения, в котором он проживал, нежилого помещения, которым он пользовался, определенной рыночным методом согласно Положению об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. N 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 168, 1/7999), в случае, если такой член организации застройщиков полностью выплатил паевые взносы (оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения), либо осуществить возврат внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства, реконструкции, приобретения дома) или паенакоплений (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в случае, если таким членом организации застройщиков паевые взносы не были внесены в полном объеме (не оплачена стоимость жилого (нежилого) помещения). Иные взносы возврату члену организации застройщиков, не являющемуся собственником помещения, не подлежат;
Тут всё понятно.
Дальше поехали. Что же стало с Положением об организациях застройщиков и чем сейчас руководствоваться действующим ЖСПК???
Данное положение, практически в неизменном виде перекочевало в ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Теперь что же написано по возврату взносов в действующем жилищном кодексе? Цитирую - Статья 199. Права и обязанности членов организации застройщиков:
1. Член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, имеет право: абзац 5 выйти из организации застройщиков в любое время. При этом лицо, прекратившее членство в организации застройщиков, имеет право на возмещение организацией застройщиков в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов (но не позднее двенадцати месяцев), его паенакоплений в размере, соответствующем оценочной стоимости жилого помещения, в котором гражданин проживал, нежилого помещения, которым гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель пользовались, определенной рыночным методом в соответствии с законодательными актами, в случае, если этот член организации застройщиков выплатил паевые взносы (оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения) в полном объеме, либо на возврат внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов)) или паенакоплений (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов) организацией застройщиков) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в случае, если этим членом организации застройщиков паевые взносы не были внесены в полном объеме (стоимость жилого (нежилого) помещения не оплачена в полном объеме). Право на возврат иных взносов у члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения, отсутствует;
Суть осталась та же - возвращаются, как я и предполагал, только паевые накопления (взносы)!
P.S. Ух, уморился я! Требую с вновь прибывших компенсации своими баллами на мой счёт за оказанную вам юридическую консультацию. (ШУТКА!!!)
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд
vas-roz:
Также, считаю, необходимо пересмотреть пункт в методе: «Вновь вступившие в состав ЖСПК баллы начисляются с даты вступления в ЖСПК».
Пересмотреть каким образом? Ваша редакция данного пункта какова? про зачисление вам баллов от выбывшего члена не вариант, перечитайте мой пост от # 21 января 2015 17:36 стр.11